メリダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ劇場<br /><br />メリダ<br />標高 218m   人口5.3万人    <br />世界遺産:メリダの遺跡群<br /><br />●5/15(火)午前中、カセレスの旧市街を再度訪問。<br />   12時前カセレス発の列車に乗りメリダへ約1時間。<br />   メリダでは今回の旅行唯一のパラドールに1泊。<br /><br />   メリダでは<br />   ・アルカサバ<br />   ・円形劇場とローマ劇場<br />   ・国立ローマ博物館  など訪れる。<br />   <br />●メリダは、紀元前25年、ローマ人によって築かれた。<br /> 多くのローマ時代の遺跡が残り「小ローマ」とも呼ばれる。<br /> またポルトガルへの街道に繋がるなど交通の要衝になっている。<br /><br />●遺跡類の直ぐ近くに人の行来があるという点では、<br /> カセレスとは違うが、<br /> 遺跡類は古いもので、町の歴史が感じられる。<br /> 人口5万人程度の町に立派な博物館があるのは驚きであった。<br /> <br />  <br />

メリダ/スペイン旅行 18日間(9)

2012/05/08 - 2012/05/25

yambon

yambonさん

ローマ劇場

メリダ
標高 218m   人口5.3万人
世界遺産:メリダの遺跡群

●5/15(火)午前中、カセレスの旧市街を再度訪問。
   12時前カセレス発の列車に乗りメリダへ約1時間。
   メリダでは今回の旅行唯一のパラドールに1泊。

メリダでは
   ・アルカサバ
   ・円形劇場とローマ劇場
   ・国立ローマ博物館  など訪れる。

●メリダは、紀元前25年、ローマ人によって築かれた。
 多くのローマ時代の遺跡が残り「小ローマ」とも呼ばれる。
 またポルトガルへの街道に繋がるなど交通の要衝になっている。

●遺跡類の直ぐ近くに人の行来があるという点では、
 カセレスとは違うが、
 遺跡類は古いもので、町の歴史が感じられる。
 人口5万人程度の町に立派な博物館があるのは驚きであった。

友人
鉄道 徒歩
フィンランド航空

カセレス駅
    午前中カセレスの旧市街を再度見た後、ここから列車でメリダへ約1時間。
    --------------------
    カセレス駅発 11:41

カセレス駅構内
    新市街のアパート群が見える。

列車内風景
    列車は綺麗だが、余りお客がいない。皆さんバスを利用するのか?

メリダの駅から見えた水道橋

メリダ駅
    ---------------------
    カセレス駅発 11:41
    メリダ駅着  12:44
       約1時間

メリダ駅前
    カセレスの駅前と同じく、タクシーが居ない。
    パラドールは駅から近いので、キャリーバッグを引いて歩く。

パラドール・デ・メリダ
    今回の旅行で、一番立派なホテル
    76ユーロ/シングルユース

室内は広々としている

トラヤヌス帝の凱旋門
    メリダの町を散策。先ずここから。

学校に迎えに来た親達、おじいちゃん、おばあちゃんも?

こんなに多くの親達が
    愛情たっぷりに育っている。
    火曜日の2時ころだけど、食事時間に合わせて終業?

2時ころの街中の風景

スペイン広場に出た

スペイン広場を回った所にレストランが

レストラン「ビア・フラビア」
    雰囲気の良い2階で食事

サラダ

ステーキ
    私のは固くて歯が立たず。
    Y君のは問題なし。
    食べ物も当たり外れがある。

ティラミス
    例によって、ボトルのワインとコーヒ入れて、30ユーロ/2人

レストランの向かいに、「アルカサバ」
    と思ったが、どうも政府の建物で、アルカサバの入り口はずーっと下った所だった。

少し歩くと小庭園

この角を左に曲がると「アルカサバ」の入り口
    前方にローマ橋が見える。

「アルカサバ」入り口
    9世紀にアブデル2世によって築かれた。
    城内に、アラブの水槽がある。

広大なアルカサバ
    左手上方に建物が見える。

城壁とグアディアナ川

ローマ橋
    紀元前25年頃に造られ、今も歩行者専用橋として使われている。

城壁とアルカサバ

アラブの貯水槽
    川の水を砂利でろ過して貯水槽に溜めた。

上の説明板

アルカサバの建物

ローマ劇場に行く積りが、道を間違って、闘牛場の方向に
    奥の方に闘牛場が見える。

軌道修正して、円形劇場とローマ劇場に着く
    先ず切符売り場で切符購入。12ユーロ/2人

円形劇場
    紀元前8年に建設された。収容人員1.4万人という壮大なもの。

円形劇場全景
    かなり傷んでいる。

ローマ劇場への通路

ローマ劇場全景
    紀元前24年に建設された。
    6000人の観衆を収容できる。
    現在も使われている。

ローマ劇場正面

ローマ劇場の大理石の柱と彫像

座席は、プラスティックと鉄板の合板で改装され軽量化が計られている。

劇場への入り口

劇場の庭園

劇場と周辺施設の関係がよく分る説明板
    国立ローマ博物館にあったもの。

劇場の周辺施設

劇場の周辺施設

国立ローマ博物館
    メリダで発掘されたものが展示されている。
    人口5万人の町にしては、随分豪華な博物館がある。

2階から見た全景
    係員がいっぱいいて、私語が盛ん。失業対策?

正面の壁の彫像

モザイク画

モザイク画
    「バッカスとアリアドネ」

物語については下記のURL参照

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る