2012/06/30 - 2012/06/30
たびたびさん
- たびたびさんTOP
- 6,932,962アクセス
朝起きると、昨日の天気予報に反して、何か日が照っているではありませんか。それならと、予定していなかった堀切菖蒲園を訪ねました。
もう、終盤でかたまって咲くような豪華な風景はありませんでしたが、一つ一つの花の美しさはやっぱり菖蒲ならでは。うららかな日和の中で、残り僅かな菖蒲を楽しみました。
日暮里から堀切菖蒲園駅まで。駅を降りると、早速看板があります。
堀切菖蒲園駅 駅
途中の看板。しかし、人通りはまったくなし。
もうすぐですが、やっぱり人気はなし。
もう終盤だから、だあれも来ていないんだなあと思ったら。開園時間までは、まだ30分以上もあるんですね。 -
では、近くの水辺公園まで行って見ましょう。
橋を渡って、 -
荒川の河川敷へ向かいます。
堤防から、
正面の一角が水辺公園。
見渡すと、ここでもスカイツリーが見えます。
東京スカイツリー 名所・史跡
荒川や隅田川の位置関係はこうなっているんですね。ふむふむ。
さて、少ないながら、
見ごろの菖蒲もパラパラ。
それでも
ひとつひとつの
花はきれいです。
時々
日が差すくらいですが、
日を受けた時の輝きは格別。
花菖蒲の本来の美しさが出るような気がします。
十分に、見たところで。 -
堀切菖蒲園に帰ってきました。
入り口に咲いているこの花。後で調べるとアガパンサス。アフリカ原産のゆり科の植物だそうです。200種の花はそれぞれ選りすぐりの品種 by たびたびさん堀切菖蒲園 自然・景勝地
うっとりと見てたら、ちょうちょも飛んできて。せわしげに蜜を吸っています。
菖蒲は、江戸系、伊勢系、肥後系と系統があります。将軍に見せる江戸系が一番豪華だと聞くのですが、実物を見て何系かが分かるほどにはまだまだです。
写真も展示されています。ここの種類も意外に豊富なんですね。
雪見灯篭を過ぎて、
奥の辺りが、やや、花が多い。
脇のあじさいの方が
元気なようで。
こちらも
チェック。
さらに、
これは、まさしく今が盛りのようで。
青空も広がってきました。
藤の最後の残り花も。
青空に映える若葉がきれいです。
ただ、全体としては、こんな感じ。
正直、花がまばらで。こんな風では、人はやってこないでしょう。 -
もちろん、寂しさはありますが、
それでも、
きれいな花を咲かせている株も
あるにはあるんです。
たとえば、この角度なら、十分賑やかですよね。
とにもかくにも、うららかな日和の中で、残り僅かな菖蒲を楽しみました。
ということで、今年の堀切菖蒲園はおしまいです。200種の花はそれぞれ選りすぐりの品種 by たびたびさん堀切菖蒲園 自然・景勝地
帰り道で、ふと気づけば香りのよい花。
これも何という花なんでしょうか。白い花と香りが強く印象に残ります。 -
さて、パン屋さんの前を通ったら、「名物菖蒲最中」の看板。堀口ベーカリーというんですね。パン屋なのに最中ですか。気になるので、一つ購入。
一口かじると、あんこの甘さがちょっと遅れて伝わります。これは佐原の柏屋最中の感じに似てますね。面白い最中です。柏屋 グルメ・レストラン
- 一歩人さん 2012/07/05 22:12:52
- ふ、ふ、展開がね
- たびたびさんへ
ふ、ふ、何度かいきましたが。
元気なあじさいと、ベーカリーが印象的なのは、
どうしてかしら。
都内にはたくさんの菖蒲園、あじさい園、そしてつつじがあり、
この季節は、どこへ行くにもいいですよね。
ベーカリーで最中がひっかかるねええ。
ふ、ふ、ありがとうございました。
失礼しま〜す♪