富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノリで遠出してきました<br />この日は富山県の黒部ダムへ行きました<br /><br />朝の4時半に集合して出発<br />移動時間が多かったのですが、景色が良くわくわくしました<br /><br />肝心の黒部ダムは放流前だったので残念でした<br />迫力の風景や圧巻の黒部ダムは見る価値ありです!!<br /><br /><br />諏訪湖SA<br />↓<br />黒部ダム<br />↓<br />道の駅<br />↓<br />諏訪湖SA

日本一の高さを誇る黒部ダム・放水前/富山

2012/06/23 - 2012/06/23

こめ

こめさん

ノリで遠出してきました
この日は富山県の黒部ダムへ行きました

朝の4時半に集合して出発
移動時間が多かったのですが、景色が良くわくわくしました

肝心の黒部ダムは放流前だったので残念でした
迫力の風景や圧巻の黒部ダムは見る価値ありです!!

諏訪湖SA

黒部ダム

道の駅

諏訪湖SA

2.5
高速・路線バス 自家用車 徒歩

今回のノリ旅行は富山県へ

諏訪湖SAで休憩です
    前から諏訪湖を見たかったので、ゆっくり見れました

気温が低く、寒さを感じました

山が多くなってきました

まだまだ雪が多く残っているようです

さらに車を走らせ、いよいよ富山入りです

駐車場があるので車を停め、駅に向かいます

こちらが扇沢駅です

ここからはマイカーでは行けないので、トローリーバスで進みます

中は普通のバスです

トンネルの中を走ります
    途中対向車と行きかう場所があり、ギリギリを走行します

運転がうまいなあ、と感心して見ていました

アナウンスを聞いていたら着きました

ここから標高も高いせいか、かなり寒くなります
    服装失敗しました

トンネルを抜けるとすぐに黒部ダムが見えます

ここではカメラマンがいて、記念写真を撮ってくれます

黒部湖が広がっています

すごく雄大な風景です

山に囲まれた場所なので、冬は雪がかなり降るそうです

ダム建設にあたって作業員は延べ1000万人を超えたそうです

工事は困難を極め、殉職者もいます

下をのぞいてみます

高い!!
    ダムの高さは186mあり、現在でも日本一です

展望台があるので、上ればさらに景色がいいです
    当時の作業バケットやケーブルなども見られます

映像室では資料などの展示があるので、時間があれば見るのもいいかもしれません

黒部ダムより先に行く予定はなかったので、戻ってきました

大観峰など見どころも多いので、さらに先に行ってみたいです
    やはり日帰りでは無理がありますね

長野に戻り、途中の道の駅で昼食です

大盛り蕎麦を注文したら2人前でした
    それにとりの唐揚げでお腹いっぱいです^^

食後のデザートにりんごアイス

先輩が大絶賛していました
    暑い日にさっぱりアイスはたまりません

すずむし りんたくん

松川村のシンボルだそうです

トマト好きにはたまらない、トマトサイダー

ほんのりトマト味なので、飲みやすいです
    色が鮮やか

帰りは再び諏訪湖SAで休憩です

こちらは花火大会の時良く見える場所だそうです
    しかし、混雑するので見物は禁止されています

確かに上り線は諏訪湖が良く見えます
    ここでしばらく眺めを楽しんだ後、山梨に行こうとしましたが大渋滞にはまり断念
    そのまま帰りました

まさか日帰りで北陸まで行けるとは思っていなかったので、いい経験になりました
    涼しかったので残暑しのぎにも良いと思います^^