宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに大人の遠足ということで会社の仲間と、クラブハリエ守山のケーキバイキング、京都・三室戸寺と平等院を訪れました。満開の紫陽花が咲く三室戸寺では、いろいろなものに出会いました。

三室戸寺で見つけたもの。

2012/06/25 - 2012/06/25

hokkaさん

その他
自家用車

クラブハリエ守山玻璃絵館

6月のテーマは「ロールケーキ」

• 店内

店内

キッシュ 美味しいです。

ベリータルトと抹茶ロール。右は焼きたてバームクーヘン。
    やはりここに来たら、焼きたてバームクーヘンを食べないと。
    ロールケーキよりタルト系の方が美味しいかな?

こちらは受付に飾ってあるアートケーキ。紫陽花・カエル・カタツムリなど6月らしい可愛いデザインです。

京滋バイパスで30分位で三室戸寺に到着。

月曜日ですが人は多いです。

お地蔵さま。

まん丸の紫陽花。

緑がきれいです。

蓮がいっぱい。

ウサギ!

• 龍

• 牛<br /><br />ローマの休日みたいなことをやったりして・・・。

ローマの休日みたいなことをやったりして・・・。

きれいに咲いてました。

花が落ちるとジョーロ見たい。

見つけた!ハートの水玉。

願い地蔵さん。

• 庭園

庭園

とんぼ

見つけた!ハートの紫陽花。

新緑もきれいです。

舞妓さん。

ハチさん。

平等院

ここは小学校の修学旅行以来です。
    三室戸寺から車ですぐです。

鳳凰堂も待ち時間なく入れました。(別料金です)

とても見応えがあります。

こんな所にサギが。

平等院

風呂敷や手ぬぐいのお店。
    いろんな種類があって楽しいお店です。

門前には、お茶屋さんが多くあります。
    抹茶パフェが食べたかったけど、ケーキバイキングの後なので断念。

紫式部さんに挨拶して、帰路につきました。

• たらよろさん 2012/07/03 23:42:13
    甘いものと綺麗なお花♪
    こんばんは、hokkaさま。

リニューアル直前の駆け込み書き込みですみません(笑)

クラブハリエのブッフェ、、、混んでなかったですか?
    私もまた行きたいなって思うのですが、
    時間までの時間つぶしをする場所も特になく、
    暇を持て余すのが気になって、それなら普通に近江八幡で食べておこう!と
    最近はもっぱら近江八幡派です(笑)

三室戸寺は、ハスに花も綺麗ですよね〜
    紫陽花はもちろん、いろいろな花が楽しめる三室戸寺。
    意外と、、、と言っちゃ失礼だけれど、素晴らしいお寺さんですよね♪

たらよろ

hokka

hokkaさん からの返信 2012/07/04 22:47:10
    RE: 甘いものと綺麗なお花♪
    こんばんは、たらよろさん。

リニューアル直前の忙しい時間に書き込みいただいて、とてもうれしいです。

クラブハリエ守山のブッフェ、それが意外にも混んでたんですよ。秋や冬が混むのはわかるんですが、6月だから空いていると思って9時半頃着いたら、10時開始にギリギリ入れたんです。さすが人気がありますね。
    守山だと「たくさん食べなきゃ」とプレッシャーがかかりますが(笑)近江八幡の方が、ゆっくり落ち着いて頂けそうですね。

初めて訪れた三室戸寺は、ホント素敵な寺さんですね。皆さんの旅行記に多く登場するのが、よくわかりました。

• 豚のしっぽさん 2012/07/03 21:10:18
    見つけたもの。。。
    たくさん見つけましたね(#^.^#)

どれも、心がほっこり なるものばかりですね

ハートの紫陽花 見つけましたね

見つけました!!!!
     hokkaさんは 甘いものOKの人なんですね

シッポ

hokka

hokkaさん からの返信 2012/07/03 22:58:32
    RE: 見つけたもの。。。
    シッポさ〜ん、ハート!見つけましたよ。
    捜すとけっこうあったりして。
    年甲斐もなく、うれしくなって・・・アップしてしまいました。
    極めつけは、帰りの車の中で松田聖子の「ハートのイヤリング」を聞きました。

見つかりましたね!!!!
    甘いもの大好きなんですよ。出かけると、ついつい甘い物を買ってしまいます。

• ガブリエラさん 2012/07/02 21:36:34
    やっぱり優しいお写真ですね(*^_^*)
    hokkaさん☆

こんばんは♪

三室戸寺は、アジサイだけじゃなくて、お花が綺麗ですね♪
    というか、hokkaさんのお写真、やっぱり優しくて好きです(*^_^*)

私の写真とかだと、「これ、撮っちゃおう♪」という、こっちサイドの写真になっちゃうのですが、hokkaさんのお写真は、そこにあるものに寄りそう感じ♪だと思いますヽ(^o^)丿

可愛らしいアートケーキ、これいつか食べちゃうのでしょうか・・・

カエルさんとか、可愛くて食べられないですよね(^O^)

ガブ(^_^)v

hokka

hokkaさん からの返信 2012/07/02 22:33:00
    RE: やっぱり優しいお写真ですね(*^_^*)
    こんばんは、ガブちゃん。

写真、褒めていただいて・・ありがとうございます。見た物をカメラのオート機能に任せて、やたらめったらシャッター押してるだけでして・・恐縮です。でもカワイイものを見つけると年甲斐もなくうれしくなってしまいます。
    そう、 可愛らしいケーキ!飾った後どうするのかな?肝心な事を聞くのを忘れました。店を出た後、同じく疑問に思ったところですよ。
    カエルさんとか、やっぱり可愛くて食べられないよね。

• 大目付さん 2012/07/02 16:29:47
    hokkaさん、今日は〜。
    このケーキ面白くて楽しいデザインですね。女の子や子どもが喜びそうですね。

〜大目付〜

hokka

hokkaさん からの返信 2012/07/02 19:42:54
    RE: hokkaさん、今日は〜。
    スタッフの方が作られたそうです。紫陽花やカエルなどもあって、とても可愛らしいデザインのケーキですね。レジの横に飾られていたので写真を撮らせてもらいました。

hokkaさんのトラベラーページ