関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月中頃東京から大阪へ出張でれいろんさんが来るので、7月1日(日)に関空か難波でプチオフ会しませんか?と言うお誘いがガブリエラさんから届き、関空でプチオフ会をする事に決まりました。<br />ガブリエラさん宅は自宅から車で15分くらいなので朝8時50分くらいにガブリエラさん宅近くで待ち合わせをして一緒に関空までドライブしました。<br />いつも通りナビ任せで関空まで行きます。東大阪から阪神高速に乗り、走っている途中段々雨が強くなり、とうとう土砂降りになって前が見づらいくらい降ってきました。そんな雨の中を関空行きのリムジンバスなら近畿道から阪和道に乗り継ぐはずが神戸方向から泉佐野方向へと入り、関空に向かいました。奈良から約1時間余りで到着しました。空港に着く頃には雨も上がり、傘も要りませんでした。<br /><br />空港の第1駐車場は3階まで満車だったので、4階に駐車しました。<br />待ち合わせ場所と時間は4階国際線ロビーエレベーター前に11時だったので予定の時間まで30分以上有り、ガブちゃんと3階のお店をあちこち覗いてみます。約束の時間が近づいた頃、JOECOOLさんからガブちゃん今着いたと言う連絡が入りました。<br /><br />2人で4階に行き、どこにいるのかと再度連絡を取り合ったら4mくらいの近くにいる事が判明。思わず笑ってしまいました。コメディーのようでした。(^o^)<br /><br />その後jilllucaさん、東京から来たれいろんさんとお会いしました。<br />お二人とは初めてお会いしましたが、どちらも明るく楽しい方だったのでホットしました。<br />その後、関空展望ホールへバス(無料)で向かいます。<br />展望ホールへ行くのは初めてでした。歩いて行けるものと思っていたら空港に詳しいjilllucaさんに着いて移動し、バスに乗って展望ホールへ。<br />展望ホールでは見学ツアーがあり時間を見ると次の時間まで随分あったので、展望デッキへと行きます。離発着する飛行機を見ながら自ずと誰からともなく、ここから海外へ行きたいねと言う話になりました。暫く写真を撮ったり、話をしたりしている内にお腹が空いてきました。<br />展望ホールのレストランでも食事は出来ましたが、メニューの内容と値段的な面で?だったので、日航ホテルのレストラン「ブラッセリー」へと向かいます。バイキング形式のランチはどれも美味しく、値段的にも納得がいくものでした。<br /><br />6人で食事しながらいろいろな話に花が咲きました。バスで展望ホールへ向かう間もガブちゃん節も炸裂で、初めて会ったれいろんんさん、初めはついて来れなかったようです。徐々にガブちゃんトークにも慣れてきたのかランチの時はすっかりガブちゃんの思考回路に慣れてきたようでした(^^)<br /><br />2時間以上ゆっくり食事をしながら楽しい時間を共有しました。<br />今度は「奈良グルメ分科会」研修部の海外出張を台湾で実現したいねと話し合いました。<br /><br />では、その時の様子を写真で追っていきたいと思います。<br /><br /><br />

「奈良グルメ分科会」研修部の出張は関空へ

2012/07/01 - 2012/07/01

大目付さん

その後、関空展望ホールへバス(無料)で向かいます。

2時間以上ゆっくり食事をしながら楽しい時間を共有しました。

では、その時の様子を写真で追っていきたいと思います。

自家用車 徒歩

第1駐車場4階に駐車して、4階の国際線ロビーへと向かいます。

今日のプチオフ会に参加の皆さん(れいろんさん、jilllucaさん、JOECOOL夫妻、ガブリエラさん、大目付)と関空展望ホール行きのバス停まで行きます。

展望ホールまでのバスは無料です。ここからりんくうタウンまでのバスも出ています。こちらは片道100円。

ここから展望ホール行きのバスに乗ります。

展望ホール入り口に到着しました。

展望ホール入り口付近に記念撮影出来るセットが作られています。

展望ホール内のレストランで食べられるメニューが書かれていました。この内容でこの値段はコスパ悪すぎ。

展望ホール内のレストランはスルーして航空機の離発着が見られる天童場所へ行き、暫く写真をめいめい撮ります。

フィンランド航空機が離陸の準備中。JOECOOLさんがここでみんなに質問「日本から飛行機で行く一番近いヨーロッパの国はどこでしょう?」

フィンランドが一番近いヨーロッパだそうです。

滑走路へ向かった飛行機が、次々離陸していきます。

ここへ着くまで阪神高速上は土砂降りの雨でしたが、このとき雨は上がっていました。

KLMオランダ航空機が離陸しました。JOECOOLさん「この前行ったのは偽のオランダ(ハウステンボス)だったので、本物のアムステルダムへ行きたいなぁ〜!」

どんどん近づいてきます。

只今離陸の準備中

フィンランド航空機が飛び立ちました。

爆音を残して遠ざかっていきます。

離陸スタンバイ

• タイ航空機が滑走路へと向かいます。

タイ航空機が滑走路へと向かいます。

滑走路へと移動して行きます。

• イチオシ

こちらはアシアナ航空機。

仁川へと向かうようです。

先ほど滑走路へ移動していたタイ航空機が離陸しました。

• どんどん近づいてきます。

どんどん近づいてきます。

こちらはチャイナエアラインのジャンボ機。一月前この同型機で関空へ帰ってきました。

アシアナ航空機が飛び立ちました。

ピーチ航空機が離陸。

• ジャンボの大韓航空機が離陸。

ジャンボの大韓航空機が離陸。

その他次々と滑走路へ向かっては離陸していきます。

そろそろお腹も空いてきたので建物の中へ入り、お土産物コーナーへ来ました。

結構なお値段。

お土産物コーナーを一通り見てからランチに行きます

時々小雨が降っています。

日航ホテル「ザ・ブラッスリー」でランチにします。

バイキングです。みんなそれぞれ好きなものを取ってきます。

丸いのはミニハンバーガー。

中休みにソフトクリームを取ってきました。美味し〜い!

デザート

エスプレッソ・珈琲。これ以外にも食べました。お腹が一杯になって14時半のホテルバイキング終了まで食べ終わってからもおしゃべりは続きました。

このあと皆さんと別れてJOECOOLさん夫妻と一緒にりんくうアウトレットへガブちゃんと行く予定で出ましたが、降りる道を一つ飛ばしてしまい仕方なくJOECOOLさん達と合流出来ず終いでガブちゃんと帰途につきました。

折角のお誘いでしたがJOECOOLさんゴメン<(_ _)>

• susanaさん 2012/07/09 20:18:01
    例のオフ会、ですね
    画伯、コンバンワ★

例の、台湾話が出たというオフ会だったのですね。
    研修部・・・分科会のまた支部、ですか?
    楽しそう!

展望ホールって、バスでないと行けないところにあるのですね。

ランチもいいな〜、バイキング沢山種類がありそう。
    食べたい・・・でも昨年秋に増えた3キロを落とさねば・・・

大目付

大目付さん からの返信 2012/07/09 21:42:25
    RE: スーちゃん今晩は〜♪
    > 例の、台湾話が出たというオフ会だったのですね。
    > 研修部・・・分科会のまた支部、ですか?
    > 楽しそう!

ランチもいいな〜、バイキング沢山種類がありそう。
    > 食べたい・・・でも昨年秋に増えた3キロを落とさねば・・・

★スーちゃんはこの日クシャミしませんでしたか?ハハハッ!
    ガブちゃんとスーちゃんの事を話していました。

susana

susanaさん からの返信 2012/07/11 21:23:56
    RE: RE: スーちゃん今晩は〜♪
    > > 例の、台湾話が出たというオフ会だったのですね。
    > > 研修部・・・分科会のまた支部、ですか?
    > > 楽しそう!
    > ★そうなんです。このときのオフ会で、「台湾」でのオフ会も有りかなと言う事に。JOECOOLさんは台湾の滝と新幹線、ジルルカさんは動物園、れいろんさんは全て?ガブちゃんはグルメ?こちらは観光と温泉、それに夜市のB級グルメとマッサージ。それぞれの意見が一致?しましたが、何時いけるかチョット心配になりました。ガブちゃんは今年の秋、欧州へ出かける予定だそうです。スーちゃんと同じですね。このとき関空の両替所でユーロに換金していました。

そうそう、ガブちゃんはその旅行があるから今年だとパスだとか・・・

> > 展望ホールって、バスでないと行けないところにあるのですね。
    > > 空港には飛行機に乗りに行ったことしかないので、こういう楽しみ方もあるんだな〜って気づきました。
    > ★JOECOOLさん、ガブちゃんも、こちらも展望ホールへは歩いて行けるものと思っていたらジルルカさんがバス停の方へみんなを連れて行ってくれました。

ご存じの方はお詳しいのですね。

> ★スーちゃんはこの日クシャミしませんでしたか?ハハハッ!
    > ガブちゃんとスーちゃんの事を話していました。

クシャミは毎日してますよ(笑)←冗談ではなく、リアルに。。。
  • はなかみno王子さん 2012/07/07 06:18:26
    離陸専門空港。。
    大目付さま

おはようございます。

研修部?誕生!!!ですか。。。
    たくさん勉強しましょうね。

ところで、この滑走路は離陸専門!?
    それとも、離陸の混む時間帯だったのかなーーー。

王子は着陸するところが好きなんです。
    どーーんとタイヤから白煙あげて降りてくる。。。
    どれが一番派手か!?なんて競い合わせたりしてね。

これから、北の大地に向かうおうじ

大目付

大目付さん からの返信 2012/07/07 08:56:16
    RE: 87王子さま、お早うございます

> 研修部?誕生!!!ですか。。。
    > たくさん勉強しましょうね。

☆「研修部」勝手に付けてみました。出来れば美術館や博物館で海外研修オフ会が出来ればいいかと思っています。学習とグルメと観光です。

> ところで、この滑走路は離陸専門!?
    > それとも、離陸の混む時間帯だったのかなーーー。

☆着陸する飛行機もありましたが、どうもここの近くじゃなく向こうの方にあったように思います。近くから見えた滑走路は離陸用の滑走路だったような・・・。

〜大目付〜
  • JOECOOLさん 2012/07/06 02:24:10
    先日はご一緒できて楽しかったです!
    こんばんは!

先日はご一緒できて楽しかったです!

離着陸はやっぱり小型機に比べて迫力が違いますよね。

あっ!
    私も早くアップしなくては...

by JOECOOL

大目付

大目付さん からの返信 2012/07/06 14:23:08
    RE: じょえCおおLさん、今日は。
    > 先日はご一緒できて楽しかったです!

★《「奈良グルメ分科会」研修部の出張は関空へ》の投票有り難うございました。こちらも久しぶりにお会い出来て楽しい時間を持つ事が出来ました。

帰り道、りんくうタウンへ行くつもりが、降り口を飛ばしてしまって、早速のお誘いに乗れず、申し訳なかったです。

> 関空の展望ロビーでは、久しぶりにたくさんのジャンボ機の雄姿を見たように思います。
    > 離着陸はやっぱり小型機に比べて迫力が違いますよね。

★そうですね、また海外へ行きたくなりました。「台湾」でのオフ会実現させたいですね。今年の秋ぐらいに出来ればいいですが・・・。

• きーちゃんさん 2012/07/03 18:21:16
    飛行機は飽きないですね〜
    大目付さん、こんにちは!

関空へ研修♪ きーちゃんも飛行機は大好きです。

ジェットスターもありましたね!
    北海道〜関西も高速道路の料金で行けるなんて!!

ランチバイキング、美味しそうだわ〜

きーちゃん

大目付

大目付さん からの返信 2012/07/03 20:16:49
    RE:キーちゃんさん、今晩は〜♪
    > 関空へ研修♪ きーちゃんも飛行機は大好きです。
    > 離陸、着陸。。。いろんな国の飛行機はいつまでも見ていて飽きないですね♪

★空港を離着陸するジェットの音を聴くとテンションも上がります。空港で分かった事ですが、国際線だけは同じ場所ですが、ピーチのチケット売り場と搭乗口は他の航空会社とは別に離れたところにありました。

> ジェットスターもありましたね!
    > 北海道〜関西も高速道路の料金で行けるなんて!!

★安くなりましたね。今後益々価格競争が激しくなりそうです。しかし、安全性だけは犠牲にして欲しくないですね。

> ランチバイキング、美味しそうだわ〜
    > ソフトクリームの形は微妙〜〜ですが(笑)、トッピングもあって美味しかったでしょうね(^^)v

★ソフトクリームの入れ方はなかなか難しかったです。(^^;)
    金斗雲のようになってしまいました。

• れいろんさん 2012/07/02 20:44:07
    次回は美術館オフでも・・・?
    大目付さん、こんばんは!

昨日はお世話になりました。

あまりお話ができなくて残念でした。

台湾オフ、楽しみにしていますね〜。

れいろん

大目付

大目付さん からの返信 2012/07/02 22:00:33
    RE: 次回は美術館オフも良いですね。
    > 昨日はお世話になりました。

★こちらこそ有り難うございました。初対面でしたが、親しみを感じました。これから宜しくお願いします。

> ガブリエラさんとは掲示板でいろいろやりとりをしていて、初対面とはいえ、違和感はまったくなかったのですが、大目付さんとは本当の初対面。
    > あまりお話ができなくて残念でした。
    > 今回はjillcaさんのホームグラウンドその2の空港だったので、次回は大目付さんのお得意分野・美術館などでお会いしましょう。

★美術館も好きですが、博物館も好きです。またオフ会でお会いしたいですね。

今年中に台湾オフ会が実現できればいいなと思っています。(^^)
    ガブちゃんは秋に欧州へ行く予定だそうです。

〜大目付〜
  • jilllucaさん 2012/07/02 18:52:20
    昨日はありがとうございました
    大目付さん

こんばんは。
    昨日は誠にありがとうございました。
    お願い申し上げます。
    結末に驚きました。

jillluca

大目付

大目付さん からの返信 2012/07/02 21:35:16
    RE: jilllucaさん、今晩は〜♪
    > こんばんは。
    > 昨日は誠にありがとうございました。
    > 時間も短くあまりお話できなかったのが残念でしたが、今後もお会い
    > 出来る機会がたびたびあると思いますので、その際はどうぞよろしく
    > お願い申し上げます。
    > 昨日、あれからJOECOOLさんとは合流できずだったのですね、意外な
    > 結末に驚きました。

★投票も有り難うございました。

昨日あれからりんくうアウトレットでJOECOOL夫妻と合流のつもりが、降りる

ところを飛ばしてしまって次戻ろうにも随分行かなければならなかったので

仕方なくガブちゃんと真っ直ぐ奈良へ帰りました。夕方に掛からなかったの

で道も混まずスムーズに帰れました。

これから宜しくお願いします。

次に出遭うときはゆっくり話もしたいですね。

• crossさん 2012/07/02 18:01:12
    で、答えは?
    大目付さん、こんにちは♪

この写真でのコメント...

答えは、どこの国ですか?

展望台のランチ、アシアナ航空のビジネスシートのコース。
    あのメニュー看板だけを見るとホントにコスパ悪いですね。
    その点バイキングはいいですね〜♪

cross(^_^)v

大目付

大目付さん からの返信 2012/07/02 21:22:39
    RE:今晩は、crossさん。
    > この写真でのコメント...
    > JOECOOLさんがここでみんなに質問「日本から飛行機で行く一番近いヨーロッパの国はどこでしょう?」
    > 答えは、どこの国ですか?
    > FINNAIRの写真なのでフィンランドなのかと思うのですが...?

★正解です。地球は丸いので、ロシアよりもフィンランドの方が近いですね。

> 展望台のランチ、アシアナ航空のビジネスシートのコース。
    > あのメニュー看板だけを見るとホントにコスパ悪いですね。
    > ランチで3,000円も出せば、雰囲気も良くいい料理が食べれそうです。
    > その点バイキングはいいですね〜♪

★アシアナ航空のビジネスクラスではあの程度の食事しか出ないのかと、みんなで驚き桃の木でした(゜ロ゜)ギョェ

ちなみに日航ホテルのランチバイキングはいろいろ選べて2000円でした。

• ガブリエラさん 2012/07/02 17:01:43
    楽しかったですねヽ(^o^)丿
    師匠☆

こんにちは♪

昨日は、本当にお世話になりました(*^_^*)
    ドライブ、楽しかったです♪

海外オフ会、来年は実現させたいですね!!!

ガブ(^_^)v

追伸:あ、早くアップしなくっちゃ(^_^;)

大目付

大目付さん からの返信 2012/07/02 21:13:51
    RE: ガブちゃん、今晩は〜♪
    > 昨日は、本当にお世話になりました(*^_^*)
    > ドライブ、楽しかったです♪

★帰り道、臨空アウトレットへ寄るはずが・・・行けず終いで申し訳なかったです。

> ランチもおいしかったし、皆さんいい方ばかりで、ちょっと私の???な発言で混乱させましたが、そこは優しく包んでいただき、感謝ですヽ(^o^)丿

★そこが良いんだと思いますよ。はじめれいろんさんは何の事か分からなかったようですが、徐々に慣れてきていたみたいですね。(^^)

> 海外オフ会、来年は実現させたいですね!!!
    > 飛行機見てて、「あ〜、旅したい♪」モードになってます(*^_^*)

★出来れば今年中に行きたいと思っています。ひょっとしたらスーちゃんも参加してくれるかなぁ ?

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/07/02 21:21:25
    RE: 今年だったのですね\(◎o◎)/!
    あら!!!
    私、勘違いしてました(^_^;)

そっか・・・台湾オフ会は今年の話だったのですね(^_^;)
    私、おそらく秋か冬に欧州に行くので、今年は参加できませぬ〜(>_<)
    来年のお話しと思って、ノリノリだったのです・・・。
    ごめんなさい(T_T)

でも、その時はみなさんの旅行記を楽しみにしてますね♪
    地元オフ会で、またお会いできますもんね(*^_^*)

ガブ(^_^)v
  • bettyさん 2012/07/02 13:00:12
    飛行機を見るのが、大好きなんだけど(^^)
    大目付さん、こんにちは〜
    この企画にお誘いいただいたのに、行けなくて残念でした。

空港へ行くのは大好きなんですよ〜
    飛行機の音だけでも興奮します(*^_^*)

楽しそうな一日でしたね♪

残念でしたね(^_^;)

betty

大目付

大目付さん からの返信 2012/07/02 16:43:11
    RE: bettyさん、今日は〜!
    > 空港へ行くのは大好きなんですよ〜
    > 飛行機の音だけでも興奮します(*^_^*)

★空港で聞くあの音良いですね。ワクワクします。

> 楽しそうな一日でしたね♪
    > だけど、りんくうのアウトレットでJOECOOLさんたちと会えなかったのは
    > 残念でしたね(^_^;)

★ナビで見ていたのですが、どっちかな思っていたらアッと言う間に出そびれていました。折角でしたが残念です。

投票も有り難うございました。

大目付さんのトラベラーページ