台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2か月前のGWに家族3人で初台湾に行きました。<br />よろしければ、是非こちらどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/mondhy/album/10667199/<br />http://4travel.jp/traveler/mondhy/album/10667726/<br /><br />その後、仕事上の急な都合で、まとまった休みがとれることに!!<br />これは海外旅行に行かなきゃもったいない。だけどあまり大金を使うわけにはいかない。<br />韓国?一応、今ちょっと北との関係が微妙ではあるので避けましょう。<br />この前行ったばかりだけど、台湾・・・??<br /><br />良いねぇ(*^-^)<br />GWは2泊だけだったから慌ただしかったしね。<br /><br />ってことで格安ツアーを探して申し込み。<br />でも、ホテルも航空会社・フライト指定で、ホテルは中級クラスだったのに、これでなんとサーチャージ込みで21800円!!(トラベモン)<br /><br />コスパが、とてつもなく高い、満足な旅となりました。

まさかの2カ月後の台湾~また来ちゃいました☆ハプニングあったけどやっぱりみなさま優しかった~

2012/06/26 - 2012/06/29

madoさん

2か月前のGWに家族3人で初台湾に行きました。
よろしければ、是非こちらどうぞ

この前行ったばかりだけど、台湾・・・??

良いねぇ(*^-^)
GWは2泊だけだったから慌ただしかったしね。

ってことで格安ツアーを探して申し込み。

コスパが、とてつもなく高い、満足な旅となりました。

その他
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

【1日目 6/26】

2ヵ月前は土砂降りでしたが、今回は快晴!
    だからこのような写真を撮れるのです。

気持ち良い〜

便は前回と同じく、エバー航空195便 10:30成田出発なので、6時半新宿発の成田エクスプレスに乗り、8時過ぎには成田入りしました。

成田空港を利用する時にお世話になるお店です。
    出国審査後に、(そこそこ)オシャレな落ち着いた空間で一杯やりながら時間を待ちます。

■Tokyo Food Bar

前回はビジネスだったので、初めてのエバーエコノミーの食事。

『ビーフ or チキン?』

私はビーフを。つまりは、すき焼きのようです。
    食べてみると美味い!!(まずいすき焼きも、そうそうないかもしれませんが笑)

ご飯が進み、一気に完食。食器のグリーンも可愛い。

クーラー効き過ぎで震えながらも、無事に桃園空港に到着。

たくさんのガイドさん達がいる中、トラベモンの札を探します。
    あったぞ、と思って行くと、その隣に、2か月前に担当していたガイドさんが(男)!

ガイド『あ、見たことある顔だ』

覚えていたね、君(笑)
    でも今回は別の旅行会社です。

聞くところによると、現地ガイドの会社は、前回も今回も同じだそうです。
    大手らしいです。

ホテルにチェックインしてひと休みした後、
    饒河街夜市に向かいました。
    なぜここかというと、旅行に行く直前に、たまたまテレビでやっていたから。

お目当ては、とある麺やさんと胡椒餅。
    麺屋さんは残念ながら探し当てられませんでした。

端から端まで歩いて、やっと発見。
    やはり人だかりが。

15分ほど並んで、ゲット。

皮が結構しっかりしてて、美味しい!

と思ったのもつかの間。
    油が手に飛んで、やけどをしていまいました。

家でお料理して油がはねるのとは訳が違うんです!!
    超、ズキズキ。皮が剥けるかと思ったほど。

取り急ぎ近くのお店に薬局はないか聞いて、運よくあったので駆け込み・・
    ジェスチャーと、薬局のおばさんがメモに火傷?と書いてくれたので、
    yes,yes!!
    と叫び、塗り薬と保護絆創膏を買いました。
    ありがとうございました。

それでも指の激痛は収まらず、本気で保険会社に電話をしようかと思ったほどでした。

これ以上夜市をふらつく気にはなれず、タクって101へ。
    お天気だったので夜景はきれいでした^^

ちなみに、今回は日本で言うと平日の旅。
    飛行機はほぼ満席でしたが、台湾の各地では、日本人だらけ、ということはありませんでした。

代わりに・・・どこに行っても大陸の方が。しかもそこそこ団体。
    声の大きさにウンザリすることがありながらも、彼らが経済を支えているんだなぁと思うと、感心してしまいます。

101から15分ほど歩いて、誠品書店にある金色三麥へ。

ここは、前回も行った生ビールを飲めるお店です。

これから台湾料理づけになるので、初日は西洋料理で落ち着きます。

台湾に無事到着、乾杯〜凵ヽ(^∀^*)ゞ

明日から、ワクワク楽しみだね♪

【2日目 6/27】
    今回お世話になったホテルは、シティースイートです。
    ここ、気に入りました。リピートしたいです。

その理由を簡単に
    ・モーニングが美味しい
    ・ロビー、お部屋などのクオリティは問題なし
    ・シャワーの水圧が半端なくて超気持ち良い
    ・日本語OK
    ・WIFI完備、部屋には有線LANも

前回泊まったウエスティン、日本語喋らないし、ネット環境は無いし…
    同じ金額でも、シティースイートに泊まりたいくらい!!

ラウンジです。
    珈琲が常時飲めるようになっているので、私達は朝食後や観光から帰って来た時など利用していました。

では本日も、行って来ます〜

前回も今回も行こうと決めていたスポットの一つが、龍山寺です。
    あの、煙いエリアがホッとするんですよね。地元の熱心な方々も多いし、お線香は無料でくれるし♪

青空をバックに、素敵です。

でも、この時期の晴天の台湾、結構暑いです。
    歩いていると当然汗が噴き出してくるので、こまめな休憩が必要かもしれません。

ってことですぐ近くの喫茶店に助けを求めます。

あー、暑かった。あせもができそうです。

このあとは地下鉄に乗って中正紀念堂駅で下車し、お目当てのランチに向かうのですが…

この前行かなくて、帰国してから皆さんのブログを見て、絶対寄りたいと思っていた個所があったのですよーー。

日陰が全くなく、暑い一本道を歩いていくと…

ありました!!足つぼロード?
    これ、やりたかったんです。

写真を見て分かるでしょうか。
    よく日本にもあるようなタイプと比べると、とがった石が多すぎる!!
    皆さんの言うとおり、50センチくらいがやっとです。

私のこのへっぴり腰を見てください(笑)

だけど希望を叶えることができて大満足☆

念願の足つぼロードを終えたところで、お目当てのお店を目指すのですが、どこかで曲がる場所を間違えたらしく、見つからない(汗)
    困った挙句、銀行のガードマンさんに小さい地図と店名を見せたのですが知っているお店ではないもよう。

でも他の女性従業員に聞いてくれたりして、最後は「ちょっと距離があるからタクシーが良いですよ」と言ってくれたので、とりあえず外に出てどうしようか迷っていたら・・・

先ほどのガードマンが出てきてくれて、「私、台湾語出来ますからタクシーの運転手に説明してあげますよ」と、タクシーを捕まえて行き先を説明してくれました(涙)

ありがとうございました<(_ _||)>

てことで、苦労して辿りついたお店は、

■杭州小籠湯包

おいしくて安い小籠湯包が食べられるということで、来ました。

ちょっと戸惑ったのは、飲み物は店内にある冷蔵庫から自分たちで持ってくるという点。

小籠湯包は美味しかったです!
    皮が薄くて、お肉もあまり脂っこくないのでどんどん進んじゃいます。

二人分で450元ほどでした。
    お客様は、みな地元の方のようでした。

その後、前回の旅でスケジュールから洩れてしまったスポットの一つ、猫カフェを目指します。MRTで芝山に移動。

すぐ駅前なので分かりました。猫花園です。

このお店を選んだ理由は、長毛の猫が多いとのことから。
    お店は思った以上にとても清潔で、猫ちゃんはみんなサマーカットされていました。

他にお客さんは4組くらいいましたが、みんなカメラで撮影しています。

こんな2ショットを撮っても、全然浮きません(笑)

店員さんの感じも良く、まったりできるお店でした。

さて。今日のディナーは、ガイドさんから教えてもらった

■丸林魯肉飯

です。調べると、豪華な店構えと庶民的なお料理が魅力、ということですが。
    1Fフロアはバイキング方式、2Fはコース料理のフロアになっていました。
    私達は2Fへ。

一人1800円でガイドさんからクーポンを購入しました。

まずはカラスミからスタート。
    ビールとよく合います。

左から、
    生炒花枝(イカ炒め)
    季節の野菜炒め
    切干大根のオムレツ(菜脯蛋) ←これが見た目地味なんだけど美味かった!

です。

魯肉筍(豚の角煮とタケノコの煮込み)
    日替わりスープ
    炒飯

でしたが、このお店の名物の魯肉飯を食べたくて、チェンジをお願いしましたが、なんとサービスで両方くれちゃいました。

これが魯肉飯です。
    目玉だけあって、美味しかったですよ。

さて、お手洗いに・・・
    ハンドソープを手に取ると、ちょっと珍しい感触。どのブランド?と思ってみてみると

養髪?(◎до;)エッ!!

そういう名前のハンドソープかと思いましたが、違います。
    これで手を洗ったら、手が毛むくじゃらになっちゃうよー

台湾はシャンプーで手を洗う習慣があるのでしょうか。

ごちそうさま。
    なかなか満足でした。

ってことでお店の前で記念写真。

その後タクシーで近くまで戻りました。
    恒例の?スタバでまったりティータイムです。

昼は真夏日でも夜は涼しくて気持ち良いです。

ホテル周辺です。

ホテルまで戻ってきました。
    結構、歩いたね。かなりヘトヘトです。良い運動だぁ。

水圧の高い気持ち良いシャワーを浴びて、ゆっくり湯船につかって、疲れをとって明日に備えましょうか。

おやすみなさい。

【3日目 6/28】

今日も晴天だぞ^^
    九分(九ふん 九フン)に行くので、晴れてくれると嬉しいのです。

九分へはバスで行くことにしました。
    MRTの忠孝復興駅前のそごう近くにバス停があります。

このバス停、最近場所が変わったようです。
    おかげで、白タクの客引きに騙されるところでした…

九分の行き帰りは色々あったので、後日そのブログをまとめたいなと思っています。

バスは空いています。平日ですから。

ワクワクしますね、郊外に進んでいる感じ。
    90分ほど、揺られます。

着きました!
    どのガイドブックにも書かれている、セブンイレブンが見えました^^

バスはガラガラだったのに、
    平日だったのに、

それでこの混雑。GWやお盆や年末って、どうなるの??

ちなみに、ほとんど大陸の方。

色〜々な出店がありましたが、エリンギの醤油焼きが美味しそうだったので購入。
    買うと食べやすくカットして、カップに入れてくれます。

美味しかったです。

ほぼ上までたどり着いたところで、喫茶店に入りました。
    窓際、空いてました♪

眺望が良くて、気持ち良いです。
    でも、これで先はないっぽいけど、例の千と千尋の・・・なくない?

と地図を見ると、戻って階段を下る必要があるようです。

ありました!これです。

ここまで来るとだいぶ人はまばらでした。

正直、九分は肩透かしな感じでしたね。
    勝手に、自分の頭の中で期待が膨らみ過ぎたのかな。。。

帰りもバスで帰ろうかと思ってたのですが、いずれも満員で乗れず。
    30分以上粘ったのですがダメだったので、タクシーで近くの駅まで乗せてもらい、電車で帰ることにしました。

端芳駅です。

結構な、ローカル的な電車です^^;
    満員だったので、30分ちょっと、立ったままでした。

最初は驚きでしたが、こんな雰囲気も思わず楽しむことができて、結果オーライだったような気もします。

この日のディナーは・・・

前回、鼎泰豊(本店)だったので、京鼎楼にしてみました。

生があるというので喜んで頼んだら、こちらでした。
    でも、生って書いてあるね。

飲んでみたら、確かに美味しかった。

うん、肉汁濃厚で美味しかったよ。

ただ、店員さんがちょっと愛想悪くて。
    あまり長居したくなるような空間じゃなかったので、早々に出ちゃいました。

前回の旅でやり残したことの一つが、マンゴー。

なので、タクシーを拾って
    芒果恰恰 MangoChaCha
    に行きました。

こちらは、地球の歩き方を見せるとサービスしてくれるというスムージー。

店員さんの一人が、日本語OKのお姉さんで、親しげに声をかけてくれて、親切にしてくれました。

「是非帰国したらこのお店をアピールしてね」と言われました。

はい、しましたよ♪

この後はホテルに戻りました。
    あ〜、今日も歩いた〜、疲れた〜。

だけど明日帰国。寂しいね。

【4日目 6/29】

最後のモーニング。
    今日も美味しかった。

テラス席があります。
    煙草を吸う人が、時々出てましたね。

今日も良い天気だ^^

ホテルの廊下です。

チェックアウトを済ませて、ロビーでお迎えを待ちます。
    10時50分、お迎えです。

お決まりのお土産店に寄り、色々買った後、隣接していたフルーツジュース屋さんでお買い物。

冷え冷えで美味しかったですよ。

桃園空港に到着。

チェックアウト後、最後の台湾ビールとします。

このサンドウィッチ、なんだかものすごく美味しかった(笑)

帰りの飛行機は、空港が混んでいるという理由で1時間も空港待機。
    疲れて寝ていたので苦にはならなかったけど・・・
    急いでたらイライラしただろうなぁ。

機内食はパスタを選択。
    まずまずでした。

最後に、猫カフェで気に入った猫ちゃんを。

やっぱり、4日あるとかなり楽ですね。
    どうしても行きたいことろは一通り行ける感じがします。

今回、唯一心残りだったのは、雑貨屋さんでの買いこみができなかったこと…

だから、また行かねば(* ̄ー ̄)

ってことで、台湾スパイラル(笑)
    今度は、もっと郊外に足を伸ばしたいな。

台北日記、お付き合いいただき、
    ありがとうございました(*^―^*)

• りべこさん 2014/07/29 12:49:07
    私もなんだか2〜3か月に1度行くようになりました。
    旅行記楽しく拝見させていただきました。

台湾の方は皆さん優しいので私も大好きな国です。

個人的な感想をお聞きしたいのですが、私も小龍包が好きで色んな所にチャレンジしているのですが、杭州さんと盛園さんがすごくお近く同士で営業されていたので悩みに悩み盛園さんにしたのですが有名なティンダイフォンと脂分はどちらの方が強いですか?
    よかったら個人的感想を教えてくださいませ。
    次回の参考にさせてください。

なんせ行くのが1泊二日が多く一人ですのでたくさん回れないのが難点です。
    ほかの物も食べたいですしね。

では、旅行記の続き楽しみにお待ちしています。

mado

madoさん からの返信 2014/07/29 15:07:21
    RE: 私もなんだか2〜3か月に1度行くようになりました。
    りべこさん

ご訪問&ご投票ありがとうございます。楽しんでただけて光栄です。

早速ですが、杭州さんとディンタイフォンでは、杭州さんのほうが、皮が薄くてさっぱり目だったと思います。なかなか杭州さんは美味しいと思いますよ。

一人ですと、グルメ旅行は辛い部分がありますよね。食べられる種類が半減しちゃうので。
    1泊2日が多いんですね。そうなると事前調査がすごく大事ですよね!
    私もりべこさんの記事を参考にさせていただきます。

引き続きよろしくお願いします♪

りべこ

りべこさん からの返信 2014/07/30 13:16:14
    なるほど。

あっさり系であれば蒸籠1つでも食べられそうですよね。

貴重なご意見ありがとうございます。

何分一人で行くので胃が欲しい〜思うぐらい大変です。(何気に台湾量が多いですものね)

高雄行かれたんですね。私も来年計画しています。
    また、高雄計画が進めばお訊ねすることもあるかもしれません。その時はよろしくお願いします。

mado

madoさん からの返信 2014/07/31 13:08:55
    RE: RE: RE: 私もなんだか2〜3か月に1度行くようになりました。
    お気持ち分かります〜。
    私は、どちらかというと食が細い方で、美味しいものを色々食べたいと思いつつ、お腹がいっぱいになってしまうとどうしようもなくて。毎回もどかしいですね。

高雄行く予定なんですね?
    私で分かることでしたら是非聞いてください。

• 琳ままさん 2012/08/03 10:36:25
    シティースイーツ南東館
    旅行記楽しく拝見しました。
    8月13日から初めての台北に出かける予定ですが宿泊するホテルかちょうどこのこちらのシティースイーツだったので興味深く読ませて頂きました。
    台北館に比べこちらの南東館は情報が少なくどのようなホテルか気になっていました。

お部屋は広かったですか?
    シャワーも水圧が強いということでホッとしています。

日帰りで高雄へ行く予定もありますので松山駅から台北駅へ向かおうと思い案外このホテルも便利かなと考えたりしています。

ときどきまた見させて頂きますのでよろしくお願い致します。

mado

madoさん からの返信 2012/08/03 13:20:29
    RE: シティースイーツ南東館
    こんにちは。楽しく読んでいただけたようで、光栄です。

シティースイート、泊まるんですね?
    良かったですよ。
    ブログにある通り、水圧が半端なく強くて、気持ち良かったです。
    こればかりは行ってみないと分かりませんからね。
    お部屋は広いと思います。
    強いて欠点を探すとすれば、壁が薄そうなことでしょうか。
    高級ホテルじゃない限り、仕方ないんでしょうが、お隣がうるさい大陸の人だったので、会話が聞こえたり、テレビの音も聞こえてました。
    敏感な方なら、耳栓を持っていくことをお勧めします。

また質問などありましたらお気軽にどうぞ。
    覚えていることはお答えしますよ^^

madoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る