デナリ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのラストフロンティア、アラスカに上陸。アンカレジ~スワード~フェアバンクスへと駆け抜けます。<br /><br />今回の一番の見どころ、デナリ国立公園へやってきました。今回の旅のメインイベント、シャトルバスでワンダーレイクに到着。大自然のど真ん中のトレイルを歩きます。<br />そしてとうとうご対面なるか。後編~ デナリ国立公園編⑤ ~<br /><br />訪問先:デナリ国立公園、ワンダーレイク、マッキンリーバートレイル

夏のアラスカ国立公園ドライブの旅 その10 ~ デナリ国立公園編⑤ ~

2011/07/19 - 2011/07/20

oasis2

oasis2さん

そしてとうとうご対面なるか。後編~ デナリ国立公園編⑤ ~

ワンダーレイクまで来たので、手つかずの大自然の中を歩きます。
    トレイルヘッドはバスが来た道を少し戻ったところにあります。
    マッキンリーバーリバーまで、片道3.9kmです。

ところどころ小さな川が流れています。
    その流れも非常にゆったり。

花が咲き終わったのでしょうか。とてもふわふわした綿毛っぽい感じです。

始発のバスで来たのであまり人とは会いません。

珍しく合った3人組。
    みなさんしきりに遠くを見ています。特に赤い服のお姉さん。

その方向にはデナリがあるはずなんですが…
    厚い雲に阻まれて見えないようです。

川の流れは非常にゆったりなので、鏡のように周りの景色を反射してくれます。

紫色のノアザミ。

今日は初めて見つけたキノコです。
    小さいですが、よく効きそうな色をしています。

花はだいぶ咲き終わっていますが、シソ科っぽい感じ。
    色合いがきれいです。

イチリンソウのような白い可憐な花が咲いている。

ここはツンドラ気候。コケ類も豊富にある。
    水面が空に反射して不思議な光景。

• デナリ国立公園のワンダーレイクにあるマッキンリーバートレイルです。<br /><br />コケを望遠レンズでズームしてみる。<br />湿り気を帯びて柔らかな葉っぱの中から、一直線に空へ向かう茎と胞子嚢。<br /><br />柔と剛の一体化した世界。

コケを望遠レンズでズームしてみる。

柔と剛の一体化した世界。

赤いマッチ棒のような植物。花は咲き終わってしまったのだろうか、それともこれが花なのか。謎である。

ここがツンドラ地帯である証。
    倒木を見てみると何かが違う。
    根っこが地中深くではなく、地面に沿って這っている。しかも浅い。
    地中のすぐ下は永久凍土なのだろう。

まだ咲いてはいないが、つぼみの配置、葉っぱの形といい、
    すごく惹かれるものがある。花がなくとも華があるというのか。

トレイルは向こうのタイガの森から小川を横切って手前へと続きます。

小川の水深は数センチなので、靴が濡れることはありません。

木道は一直線に伸びる1本道。

木道以外はすべて自然のもの。大自然のど真ん中。

トレイル上にはけっこう小川が流れています。

小川の水はとても澄んでいてきれいです。
    ちょっと冷たいです。

帰りのバスの時間を考えると、そろそろ引き返す時間です。

バーリバーまで行けないことより、ここまで来てデナリが見えないことが心残り…

後ろ髪惹かれながら、来た道を戻る。時々後ろを振り返りながら。

ん、雲の隙間から何かでっかいものが見えてくる。
    んんっ、まさかこれは…

雲の塊が切れて見えたのは、デナリの姿。

で、で、でかい…

富士山の比ではありません。
    デナリから40キロは離れているのに、この圧倒感。

言葉が出ない…

• デナリ国立公園のワンダーレイクにあるマッキンリーバートレイルです。<br /><br />ついにデナリとご対面!<br /><br />急いで望遠レンズに切り替えて写真を撮ります。<br /><br />荒々しい様子が見てとれる。<br />行く手を阻む深い雪。<br />デナリの周りを覆う雲が速いスピードで左から右へ流れていく。<br /><br />畏怖の念を感じずにはいられない。<br />

ついにデナリとご対面!

急いで望遠レンズに切り替えて写真を撮ります。

荒々しい様子が見てとれる。
    行く手を阻む深い雪。
    デナリの周りを覆う雲が速いスピードで左から右へ流れていく。

畏怖の念を感じずにはいられない。

デナリを覆う雲は刻々と姿を変えていきます。
    だんだん頂上付近の雲が晴れてきます。

デナリの偉大さは、高さもさることながらその全体の大きさ、容積なのです。
    日本で見る富士山を当てはめると、右から1/3のタイガがない部分から見える雪山くらいの感覚でしかない。

塊感がとてつもなくすごい。

デナリに圧倒されながらも写真を撮り続ける。
    水面に反射するデナリ。

超広角レンズで撮ってみます。

正面にデナリがあるのですが、さすがに小さく見える。
    そんなデナリも地球のほんの一部でしかないのです

頂上付近の雲が取れてくる。
    デナリの頂上付近は意外?と丸みを帯びている。

デナリは再び雲に覆われようとしています。
    こんなデナリに近い位置で、思いがけず見れて最高の気分です。

うれしい予定外のデナリの出現に、帰りのバスの時間も迫ってきます。
    カメラをバックにしまって、心にデナリを焼き付けて戻ります。

戻る途中にも何度も振り返って、心の中でたくさんシャッターを押してしまっていますが…

デナリ国立公園のワンダーレイクです。

バスの時間前にワンダーレイクまで戻ってきますが、実際にバスを見るまでは少し心配。
    こんな大自然のど真ん中で、時間通りにバスが来ることはないのですから。

このバスはカンティシュナ行きなので一旦、カンティシュナまで行った後、再びここへ戻ってきてお客さんを乗せます。

ヒーリーのブラック・ダイヤモンド・グリルです。

デナリが見れた記念に、おいしい食事を求めて隣町のヒーリーまでドライブ。
    ここはゴルフ場のレストランですが、普通に利用できます。

まずはアラスカンアンバーで乾杯。

• ヒーリーのブラック・ダイヤモンド・グリルです。<br /><br />もはや定番となったハリバットのグリル。<br />でもここは盛り付けが違います。<br /><br />揚げ玉ねぎが超立体的。

ヒーリーのブラック・ダイヤモンド・グリルです。

もはや定番となったハリバットのグリル。
    でもここは盛り付けが違います。

揚げ玉ねぎが超立体的。

ヒーリーのブラック・ダイヤモンド・グリルです。

ニューヨークスタイルのステーキ。
    こちらはマッシュポテトの上にステーキが乗っかっています。

ソースは流線的。

ひと工夫がしてあります。

ヒーリーのブラック・ダイヤモンド・グリルです。

料理が良かったので、デザートももしかしていけるかもと思い、アップルパイを注文。

アイスと生クリームの上にラズベリーが載っています。
    味も甘さ加減も申し分ないです。

ヒーリーのブラック・ダイヤモンド・グリルです。

ブラウニはなんと2階建てです。屋上にはラズベリー付き。

ブラウニはやっぱりブラウニですね。
    ちょっと甘めなので、生クリームと一緒でちょうどいい感じです。

デナリ国立公園付近のグランドデナリロッジです。

非常にお高いので泊まるわけでもなく、明日のロケハンのため。

ヒーリーからの帰り道、明日晴れそうな空だったので、もしかするとデナリの朝焼けが見えるんじゃないかと思っての場所探し。

ライリークリークからデナリは山をいくつか超えた先にあるので、高台にあるグランドデナリロッジなら見えるかなということで下見。

22時半なのにまだ明るい。

デナリ国立公園です。

結局は、公園内で見ることにします。
    パークロード走って、サベージリバーに行く途中のどこかで見ようということです。

いくつかの山を越えて平らな場所に来ると、黒い山の向こうで白っぽいものがある。

車を止めて急いでカメラを構えます。

あれは間違いなくデナリ。

2日連続で幸運が訪れました。

デナリ国立公園です。

デナリに朝日が降り注ぎ、だんだん赤みを帯びてきます。
    昨日見たデナリとはまた違った形をしています。

右側が北峰で5934m、左側が南峰で6194m。
    手前の黒い山脈がいいコントラストとなってデナリを引き立ててくれる。

• デナリ国立公園です。<br /><br />快晴の空の中、太陽がデナリを赤く染めています。<br /><br />すごい…<br /><br />これ以上、言葉が出てきません。

デナリ国立公園です。

快晴の空の中、太陽がデナリを赤く染めています。

すごい…

これ以上、言葉が出てきません。

デナリ国立公園です。

太陽が昇る方向を見ると、日暈ができています。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る