フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのラストフロンティア、アラスカに上陸。アンカレジ~スワード~フェアバンクスへと駆け抜けます。<br /><br />デナリ国立公園に別れを告げ、フェアバンクス郊外のチナホットスプリングスでひとときのリゾート気分を満喫。~ フェアバンクス編① ~<br /><br />訪問先:ネナナ、フェアバンクス、セーフウェイ、エンジェルロック、チナホットスプリングス、フォックス

夏のアラスカ国立公園ドライブの旅 その11 ~ フェアバンクス編① ~

2011/07/20 - 2011/07/20

oasis2

oasis2さん

ネナナです。

フェアバンクスへ向かうジョージパークスハイウェイで途中にあるネナナに寄り道します。

ネナナの街のメインストリート。

道路沿いに集落がある小さな街ですが、小さくてかわいい街と言った方がいいかも。
    家の周りに花が飾られていたりと雰囲気がいい街です。

ネナナです。

ネナナのビジターセンターの隣にある白黒のテトラポット状のもの。

これはネナナアイスクラシックというイベントで使用するためのもの。
    近くのタナナリバーの氷が解ける日時を当てるために凍った川に置いて、氷が解けて動いたらその時間が正解という公営ギャンブル。

日本テレビ系列で放送していたアメリカ横断ウルトラクイズでも登場したことがあります。

ネナナです。

古い木製のボートが展示してあります。

ネナナです。

干した魚も屋外に飾ってあります。これって本物!?

ネナナです。

水車のように見えますが、水圧を受ける板の代わりに金網がついています。

魚を一網打尽にできるのでしょう。

ネナナ−フェアバンクス間のジョージパークスハイウェイです。

デナリでちょっとだけ見えていた日暈がずっと見えていて気になったので、車を途中で止めて撮影します。

初めて日傘を見ますが、とても神秘的です。
    太陽の下の方には飛行機雲も見えます。

ネナナ−フェアバンクス間のジョージパークスハイウェイです。

せっかくの日傘なので、周りのイネ科っぽい雑草を使って…

• ネナナ−フェアバンクス間のジョージパークスハイウェイです。<br /><br />こんな写真を撮ってみました。<br /><br />雑草君が日傘を引き立てる名脇役になってます。

ネナナ−フェアバンクス間のジョージパークスハイウェイです。

こんな写真を撮ってみました。

雑草君が日傘を引き立てる名脇役になってます。

フェアバンクスのセーフウェイです。

久しぶりの都会で食料品を補給します。

セーフウェイには、だいたいスターバックスが併設されていて、カートにはホルダーまで付いています。

コーヒー飲みながら買い物がOKなのです。

せっかくなので、コーヒーを買ってカートにセット完了!

フェアバンクスのセーフウェイです。

敷地内にはガソリンスタンドが併設されています。

また田舎に行くのでガソリンを補給します。

チナホットスプリングス近くのエンジェルロックです。

フェアバンクスは翌日に行くので買い物が終わるとそのままチナに向かいます。
    フォックスの街を右折してチナホットスプリングスロードをしばらく行くと、エンジェルロックがあります。

トレイルヘッドから見た川の様子。

チナホットスプリングス近くのエンジェルロックトレイルです。

このトレイルで今回の旅の最後になります。
    いったい何本歩いたのだろうか。

気合入れてチナ温泉まで行きたいところですが、車があるのでエンジェルロック1周を選びます。

チナホットスプリングス近くのエンジェルロックトレイルです。

このトレイルはしばらくは川沿いの道を進みます。
    適度な湿気があるからでしょうか、いろんな種類のキノコがいっぱい生えています。

キノコワールドが広がっています。

うーん、名前がよくワカラナイ…
    これは、シイタケっぽい。

チナホットスプリングス近くのエンジェルロックトレイルです。

これは上品なシイタケといった感じ?

チナホットスプリングス近くのエンジェルロックトレイルです。

ハリセンボンのような形からして毒がありそうです。

チナホットスプリングス近くのエンジェルロックトレイルです。

変わった形をしています。
    釈迦頭というフルーツに似ています。

チナホットスプリングス近くのエンジェルロックトレイルです。

この微妙なウェット感がいいです。

チナホットスプリングス近くのエンジェルロックトレイルです。

なめこのようなものが群生しています。

チナホットスプリングス近くのエンジェルロックトレイルです。

手前のピンボケした方は怒っているようにも見えます。

チナホットスプリングス近くのエンジェルロックトレイルです。

白いキノコを発見。

見た目は清楚な感じがしますが…

チナホットスプリングス近くのエンジェルロックトレイルです。

仲のいいつがいのような感じです。

• チナホットスプリングス近くのエンジェルロックトレイルです。<br /><br />これは…<br /><br />絵にかいたような毒キノコです。

これは…

絵にかいたような毒キノコです。

チナホットスプリングス近くのエンジェルロックトレイルです。

かさの部分がコッペパンにも見えてくるから不思議。

チナホットスプリングス近くのエンジェルロックトレイルです。

ちょっと気分を変えて、ベリーの実です。
    デナリとは違って、ちゃんと木になっています。

チナホットスプリングス近くのエンジェルロックトレイルです。

こちらはクランベリーかな。

チナホットスプリングス近くのエンジェルロックトレイルです。

ワイルドローズはたまにしか見ることができません。

チナホットスプリングス近くのエンジェルロックトレイルです。

ここから川と離れてエンジェルロックに向けた上り坂になります。

チナホットスプリングス近くのエンジェルロックトレイルです。

ここにもここが永久凍土である証があります。

倒木の根っこが真横に伸びています。

チナホットスプリングス近くのエンジェルロックトレイルです。

再び、キノコ図鑑です。
    これはさるのこしかけ?

チナホットスプリングス近くのエンジェルロックトレイルです。

古よりここにいたのであろうかという年季の入った色をしています。

”見た目”が味わい深い。

チナホットスプリングス近くのエンジェルロックトレイルです。

こちらの見た目は甘口のカレーライスといった感じかな。

チナホットスプリングス近くのエンジェルロックトレイルです。

クランベリーの群生。
    まだ日の当たっていない後ろ側が青いので、食べてもおいしくないです。

• チナホットスプリングス近くのエンジェルロックトレイルです。<br /><br />久しぶりに花が咲いています。<br />イワギキョウのような形。

チナホットスプリングス近くのエンジェルロックトレイルです。

久しぶりに花が咲いています。
    イワギキョウのような形。

チナホットスプリングス近くのエンジェルロックトレイルです。

やっとエンジェルロックとご対面。
    このような岩が5つぐらいあってその1つ目です。

まずはあそこまで登ります。

チナホットスプリングス近くのエンジェルロックトレイルです。

こんなところにもあります。
    スパイシーなカレー味がしそうなキノコ。

チナホットスプリングス近くのエンジェルロックトレイルです。

1つ目のエンジェルロックを登るとこんな景色が待っています。

トレイルヘッドは右端です。

チナホットスプリングス近くのエンジェルロックトレイルです。

2つ目のエンジェルロックです。

岩はだいたいこんな感じのものをよじ登る形になるので、岩登りがメインの場合はあまり荷物を持っていかない方がいいかも。

荷物が岩に引っかかる…

チナホットスプリングス近くのエンジェルロックトレイルです。

3つ目?のロックを登りきったところ。

手前のロックが小さく見えます。

ここから見える景色は最高。
    タイガの森が一望できる。

チナホットスプリングス近くのエンジェルロックトレイルです。

ふと手前のロックを見ると女性が頂上にいます。
    たくましいですね。

• チナホットスプリングス近くのエンジェルロックトレイルです。<br /><br />一番最後のロックから撮った写真です。<br />先ほどのロックが一番左側にあります。<br /><br />これまでのロックはプチロッククライミングな感じでしたが、<br />最後のロックはあっけなく簡単に行けてこの景色が見れます。<br /><br />自信のない方は、ここから見るといいかもしれません。<br />

チナホットスプリングス近くのエンジェルロックトレイルです。

一番最後のロックから撮った写真です。
    先ほどのロックが一番左側にあります。

これまでのロックはプチロッククライミングな感じでしたが、
    最後のロックはあっけなく簡単に行けてこの景色が見れます。

自信のない方は、ここから見るといいかもしれません。

チナホットスプリングス近くのエンジェルロックトレイルです。

撮れるが下りに差し掛かって間もなく、チナホットスプリングスまで行く道の分岐点があります。

もちろんチナへのルートを………

選びません。

チナホットスプリングス近くのエンジェルロックトレイルです。

おいしそうなブラックベリーを発見。
    これは熟していそうです。

見た目通りに甘くておいしい。

チナホットスプリングス近くのエンジェルロックトレイルです。

久しぶりの花です。淡い黄色が上品です。

チナホットスプリングス近くのエンジェルロックトレイルです。

16種類目のキノコ。

最後のキノコはマッシュルームのような形をしています。

ブラックベリーと一緒に撮ってみる。

チナホットスプリングスです。

最後のトレイルを終えてチナ温泉に到着。

チェナホットスプリングロードの終点はこの温泉です。

そんなリモートロッジであるにもかかわらず、いい雰囲気です。

チナホットスプリングスです。

冬場はオーロラ観光の最前線として賑わうチナ温泉ですが、夏場は静かで落ち着いたリゾートとしていいです。

チナホットスプリングス、ではなくフォックスです。

夕食はどうしようと思い、チナ温泉のダイニングをのぞいてみたものの、ホテルのレストランはちょっと飽きてきたところ。

アメリカらしい食事を求めてフォックスの街まで来てしまう。
    片道100キロ。

ここはフォックスのタートルクラブという肉料理のお店。

アメリカに来たらやっぱり肉料理でしょ、という軽いノリです。

• フォックスのタートルクラブです。<br /><br />ここのメニューはいたって簡単です。<br />・ステーキ(Foxy Cut、10-12オンス)<br />・でっかいステーキ(Turtle Cut、14-16オンス)<br />・ものすごくでっかいステーキ(Turtle Cut、14-16オンス)<br />・その他<br />から選ぶだけです。<br />ステーキを選ぶとサラダバーが付いてきます。<br /><br />ものすごくでっかいステーキを選んだのに、<br />貧乏性がたたって、サラダバーをてんこ盛りにしてお代わりまでします。<br /><br />そして出てきたのがこのお肉。<br />大きさはさておき、ミディアムレアな感じがとてもジューシーでおいしそうです。<br /><br />赤くてもしっかりと火は通っているのです。

フォックスのタートルクラブです。

ここのメニューはいたって簡単です。
    ・ステーキ(Foxy Cut、10-12オンス)
    ・その他
    から選ぶだけです。
    ステーキを選ぶとサラダバーが付いてきます。

ものすごくでっかいステーキを選んだのに、

そして出てきたのがこのお肉。

赤くてもしっかりと火は通っているのです。

フォックスのタートルクラブです。

タートルカットのプライムリブを切って見るとその断面は…
    極厚です。
    しかも、おいしい肉汁が染み出てきます。

アメリカに来ないとこんな焼き方のステーキは食べられません。

グレービーソースも最高です。
    ガッツリ食べたいわけですが、ここで作戦を考えます。

全部食べられないのは目に見えているので、いちばんおいしそうなところだけを食べて、あとはドギーバックにしようと。

付け合せのベイクドポテトには目もくれず、真ん中の赤い部分だけを食べ切る。

100キロ走ってきて正解!

帰りも100キロあることはすっかり忘れていますが…

フォックスのアラスカ縦断原油パイプラインです。

帰り道、パイプラインに寄ってみます。
    さすがに22時過ぎなので誰もいませんが、まだ夕日のような日差しです。

パイプラインの脇に簡易案内所があるだけなので、いつでも無料で見ることができます。

• フォックスのアラスカ縦断原油パイプラインです。<br /><br />夕日に照らされてパイプラインが黄金色に輝いています。<br /><br />想像以上にきれいなパイプで、しかも日本製だそう。

フォックスのアラスカ縦断原油パイプラインです。

夕日に照らされてパイプラインが黄金色に輝いています。

想像以上にきれいなパイプで、しかも日本製だそう。

フォックスのアラスカ縦断原油パイプラインです。

手書きのマイルポストを見てみると…

北極圏までたった198マイル(約320キロ)しかありません。
    アンカレジの半分くらいしかありません。

ずいぶん北に来たものです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る