五竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期に登れる山としてガイドブックで目をつけていた五竜・唐松。<br />週末予定があき、しかも梅雨なのに高気圧が頑張ってくれそうな天気予報!!<br />急いで準備して向かいましたが…。<br />ゴンドラも利用するので少し楽かと思っていたのが甘かった…。<br />本格的なロングコース、そしてまだ危険な所にも雪渓が残っていたり。<br />本には北アルプス入門コースとして人気が高いと書いてありましたが、実際は北アルプス岩場登山入門だと感じました…。<br />小心者の山ノボラーには辛い登山でしたが、展望の良さや天気に助けられて何とか行って来れました。<br /><br />【1日目】<br />8:20 ゴンドラ乗車<br />8:50 登山口<br />10:45 中遠見山<br />14:05 白岳<br />14:15 五竜山荘、休憩<br />14:50 出発<br />16:05 五竜岳山頂<br />17:25 小屋着<br />17:30 夕食

花・岩・雪を満喫。五竜から唐松岳縦走(1日目)

2012/06/23 - 2012/06/24

ちゃぼ

ちゃぼさん

急いで準備して向かいましたが…。
ゴンドラも利用するので少し楽かと思っていたのが甘かった…。

【1日目】
16:05 五竜岳山頂
17:25 小屋着
17:30 夕食

自家用車

白馬到着。お山は雲の中。

五竜とおみ駅からテレキャビンに乗車。

山頂駅には青いケシが咲いていました。

ここは高山植物園になっていて、これはヒマラヤケシだそうです。

他にもコマクサとかもあり、花だけならここまでもいいかも。

さらにリフトに乗り

いよいよ登山開始です。

まだ真っ白。

プッ。って感じの花。

ウラジロヨウラク

タテヤマリンドウかな?

振り返ると、雲が晴れてきた〜!

八方尾根方面。

コイワカガミ

五竜岳もくっきり見えてきました。

頑張れ高気圧!!

タケシマラン

ノウゴウイチゴ

中遠見山着。

まだアップダウンが続きます。

遠いな〜。

雪渓もまだまだあります。

一か所、道を見失い迷いました。

イワナシ

かわいいやつ

なんと、桜が咲いていました。

新緑のバレリーナ、ヒメイチゲ。

前方にこれから登るコースが迫って来ました…。

どうやって登るんでしょう??

このように登ります。

緊張して心臓がバクバクしてきました(=_=;)

左側の谷間から、雪崩のゴロゴロという音がします…。

10本爪のアイゼンをつけ、意を決して登ります。

ピッケルも必要だったな〜。

自虐的に振り返ってみる。

滑ったら終わりや…。

なんとか一番危険な所は通過。

気を緩めず、白岳に向かいます。

五竜と小屋。

白岳から唐松岳、白馬方面。

イワウメ

白岳から五竜山荘と五竜岳。

小屋で宿泊の手続きをし、
    どんべえを食べてから五竜岳に向かいます。

雲がたなびく唐松・白馬方面。

素敵やん♪

キレット、鹿島槍方面。

なかなかの岩稜地帯。切れてます。

岩場が結構あります。

軍手必要。

五竜岳山頂到着!!

360度の大パノラマですヽ(^▽^)ノ

右の人はキレットも不帰ノ瞼も行ったことがあるそうで、「岩場は大人のジャングルジムである」、と仰っておられた。素敵である。

剱岳・立山方面。

キレット、鹿島槍方面。

鹿島槍の向こうにちらっと槍ヶ岳の山頂が見えています。

五竜山荘、白馬の町並み

下山します。

風もなく、一日穏やかな天気でした。

ミヤマキンバイ

小屋に到着。

テントも増えていました。

お待ちかねの夕食です。本日は肉物多し。

なぜかお客の間では晩ご飯はカレーであるという噂でしたが。

上の小鉢は大根と豚の角煮。

今まで泊まった小屋で一番豪華かも(^_^;)

山が赤くなってきました。

綺麗な夕日もばっちり見えて。

ホントにホントに幸運な梅雨の晴れ間でした。

高気圧様、明日ももう少し頑張ってください!

よろしくお願いしますm(_ _)m

≪2日目に続く≫

• モモタさん 2012/07/02 12:10:10
    いいな
    1日目、多少危険だったかもしれないけど、凄くいい天気やん。
    景色も、夕焼けまで、めちゃうらやましい。
    いま、山行きたいモードのモモタには、これは、イカン。
    山に行きたいな。

このまま、2日目も拝見してきます。

ちゃぼさんのトラベラーページ