利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年、二度目の利尻島。利尻山には7月は沓形コース9合目までは登りましたが登頂を果たしていなかったのでポピュラーな鴛泊コースを登ることにしました。夏の喧騒もなく秋そして冬に向かって準備が進む利尻山をのんびりゆっくり楽しみました。<br /><br /><br /><br />アップが随分遅くなってしまいました。。。。すぐには何だか興奮冷めやらぬと言った感じで写真選びが出来ませんでしたが(今見たら大した写真ではないのですが)<br />今夏も利尻に行く予定なのでその前にはアップをと。

11年 秋彩利尻 その3 利尻山に登る(鴛泊コース)

2011/09/25 - 2011/09/25

ツーリスト今中さん

今夏も利尻に行く予定なのでその前にはアップをと。

今回の利尻島、「山に登ろう」という強い意志があった訳ではなかったのですが「2か月に二度も来て登頂しないのもなぁ」と頑張って登ることにしました!

9月も下旬になると随分日の出は遅くなります
    この日の日の出時刻は5時25分

少し出遅れて5時45分位から鴛泊コースを3合目から登り始めます

写真には写っていませんが手前には「足洗い場」があります。外来植物を靴底に付けて持ち込まないようにバシャバシャ。

歩き始めの森の中には秋の実りがあちこちに。

ツバメオモト!
    ラピスラズリを思わせる藍色の実ですが種は紅い!

何の実かな?

途中、有名な甘露水で水を汲みます
    (何故か写真が見つからない(−−〆))
    有名な場所なので皆さんの旅行記にも登場しています
    そこより上には水場はありません

しばらく森の中を歩きます

夏に登った沓形コースよりずっと整備されていて登り易いなぁ

4合目到着〜

キノコも秋を感じさせます

大きな切り株が。。。。
    もっと鬱蒼とした森だったのかしら。。。

足元ばかり見ていましたが空を見上げたら青空!

またしばらく森の中を歩きます
    ツルシキミかしら?

夏の喧騒が嘘のように人は少ない!

夏の間に傷んだ登山道の修復が行われているようです

マイヅルソウが沢山実っています

陽射しを浴びて!
    種が透けて見えます
    綺麗〜

あっちで写真、こっちで写真!
    進みません(−−〆)

おひとり様の気楽さで♪♪〜♪

5合目到着

ヘリで運んでいるんでしょうか?
    あちこちに荷物が置かれています

下界を見れば

礼文島が横たわっています
    礼文の秋はどんなかしら・

足元ばかりでなく上を見上げればナナカマドも実りの時

登山客よりも資材に出遭う方が多い(笑)

朝、登山客とは違う出で立ちの何人かが登って行ったのは登山道修復に携わっている方たちだったようです
    ありがとうございます

6合目到着
    上の方は曇っています(−−〆)

下界は青空なのになぁ

ここにも沢山資材が

鴛泊港が見えます

携帯トイレブースが何か所かにあります

利尻山は携帯トイレ必携です

「7合目 胸突き八丁」
    さぁてと一息入れて

ハイマツの松ぼっくりは種を食べられた後

8合目!
    避難小屋まで15分

しばらくして避難小屋到着

右の梯子とその上の扉は積雪期用です
    雪が積もると上の扉が入口になります

ここにも携帯トイレブースがあるので
    用足しをして「お荷物」は他の荷物と共に小屋にデポして頂上へ向かうことにしました(他に登山客もいないし。。。デポさせてもらっても問題なさそう〜9

ゴゼンタチバナ

ウラジロ?ナナカマド
    葉っぱが紅くなるのはこれからですね

シックな秋の装い

あら、イワギキョウがまだ咲いている!
    紅い実ばかりだったので紫が新鮮です

シュムシュノコギリソウ(占守鋸草)
    占守島、分かりますか?千島列島最北端の島です

そうこうしているうちに9合目に着きました

ここにも携帯トイレブースがあります

何々?「ここからが正念場」とあります

ガスっているなぁ、、、、

9合目より上は赤茶色の火山礫地でスコリアと呼ばれます。
    (富士山の五合目より上もスコリアです)

元々脆く崩れやすいのに加えて登山客増加により浸食が進んでいます

ご覧のよう補強修復されていますがここで何人かの方が修復作業をされていました。 感謝しながら上を目指します

ザラザラの登山道を登って行きます
    ガスは益々濃くなって、、、、

でも秋色にガスも満更でもありません

夏なら多くの高山植物が見られることでしょう

セリ科のオオカサモチ

足元の実りも高山の様相です
    コケモモ(*^_^*)

真っ赤(*^_^*)つつじ科の葉っぱかな

山頂神社がある北峰到着〜!
    登頂達成です(^◇^)

最高地点は南峰:1721mだが崩落が激しくここ北峰:1719mをもって頂上としているとのこと

海に浮かぶ島、そして島=山の利尻山らしい
    船のスクリューが

あ〜!ガスで全然見えない〜(−−〆)

どっちを見ても見えません

神社を一回りして参拝

無事登ってこられた感謝と無事下山できる事をお祈りします

ガスで眺望は全くきかなくってガッカリでしたが周りを見回すと秋が沢山あってしばし撮影タイムに

水滴をまとったムカゴトラノオ?が何とも言えない雰囲気を醸し出しています

チシマリンドウ?

雌しべがヒュッッとなっているのが可愛いエゾツツジの実

チシマイワブキ
    葉っぱが蕗の葉に似ている(*^_^*)

茫漠。。。。

下山し始めると下界は晴れ!橋はサイクリングロードなんだそうです!立派!

雲がかなりのスピードで流れて行きます〜〜〜

ハイマツは常緑ですが山肌も少しずつ秋色になっています

雲が上に(`´)

この日の【日の入り時刻17時35分】
    早く下りないと森の中は一気に暗くなっちゃいます

登山客がだぁれもいないのでちょっと心細くなってきました
    工事の人たちが足早に降りて来て比較的緩やかな所はほぼ同じ速度で付いて行けましたが少し急坂不整地になるとあっという間に離されてしまいました毎日、9合目〜頂上付近まで登って工事しているんでしょう。凄いなぁ。

翌日、利尻空港
    H23年から?ANA便は9月30日まで10月1日〜はHACが運航するとのことでご挨拶をと乗客に利尻昆布が配られました(^◇^)

島の秋は足早に過ぎて行きます

24年6月〜はHACとANA両社での運航です
    (ANAは9月30日まで)

• koikeiさん 2012/07/12 22:57:48
    \(^▽^)/!こんばんは\(^▽^)/!
    今中さん
    いつもお世話になっております。

秋の利尻山登山、シックな装いが目を引きました。
    ここからが正念場、うう〜む大変だろうなぁ。

お天気に恵まれ、元気でがんばれますように。
    お世話おかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

koikei

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/07/12 23:21:46
    RE: \(^▽^)/!こんばんは\(^▽^)/!
    こんばんは!

> 秋の利尻山登山、シックな装いが目を引きました。
    > ここからが正念場、うう〜む大変だろうなぁ。
    ⇒王子さまは花の利尻を堪能されたようですが
     私はこの秋の装い、独り占めも結構気に入っています
     koikeiさんはこれからがお仕事の正念場!
     頑張って下さいね

> もう2週間後になってしまいましたが、ダイエットはままならず、なかなか体力増強もできていません。
    ⇒ホント!後二週間ちょっとですよね。
     私も全然体力が、、、
     みんなで同じレベルなら渡辺さんは私たち専属としてお願いしてあるのでそれはそれで良いのではないでしょうか?
     ただ、8合目あたりからは頂上の眺めは良いけれどお花はそれから上なので、、、頑張りましょう!

> 今回同行の友も、山登りの経験はほとんどなく、体力のないのをとても気にしています。
    > ただ、やっぱり利尻に行くんだから山に登れたらいいなぁとも思っています。本当にどうぞよろしくお願いいたします。
    > お天気に恵まれ、元気でがんばれますように。
    ⇒天気と元気、更には運気も大切との事ですので(*^_^*)

• 五黄の寅さん 2012/07/07 14:27:24
    北の北に行きたくなりました
    TO今さん 今日は。

色々レクチャー有難うございます。

利尻の紀行3巻通読しました。

寅

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/07/08 08:07:07
    RE: 北の北に行きたくなりました
    おはようございます

> なんだか今度の旅は相当楽しい旅になる予感でわくわくしてます。(^_^)
    →そう言っていただくと「ツーリスト今中」冥利に付きます
     実現へ向けて更にお手伝いできればと思います(-^〇^-)

> 利尻の紀行3巻通読しました。
    →本日、王子様登頂中です!

> 山登りは勘弁して頂くとして、シーカヤックが興味を引きますねー(^_^)
    > 面白そうです。瀬戸内海で伝馬船を漕いだ事もある田舎育ちの寅には興味を惹かれます。
    →小樽積丹の海でも出来ますよ!
     15日日中如何ですか?
     「伝馬船」!へぇ〜

> 夕陽の景色、海岸から山の景色も良いし、海の幸は豊富やし、来年はこちら方面に出かけましょうかね。
    →道東へも是非!知床などいらしているようですが
     奥深く今中がご案内しますよ!
     もちろん、利尻島に限らず道北もいいですけれど

> 家内から、すっかり北海道にほれ込んだねと言われてる、琉球に惚れてる寅です。
    →今回の旅が奥様も「仲間・同士」に引き込むきっかけになりますように
     (笑)

> 紅葉を独り占め出来るそうなので、出かけるシーズンをシーカヤックとどちらを選ぶか悩ましいところであります。
    →多分、カヤックも紅葉シーズンでも出来ると思いますが
     利尻でサーフィン出来るそうで冬でもやるんだそうですし。

• rokoさん 2012/07/03 22:55:44
    登頂されたのですね
    今様

ついに利尻山登頂されたのですね、
    秋の利尻、お花もみんな実になって、シックな秋の装い

山頂の祠に船のスクリューが  面白い〜

よく単独で行かれましたね、
    さすがです。

無事に登下山、一緒に歩かせてもらいました。

ありがとうございます。

roko

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/07/05 14:39:54
    RE: 登頂されたのですね
    いつもありがとうございます

> ついに利尻山登頂されたのですね、
    →昨秋の登頂を今頃、、、、
     頂上のガス写真、確か近江路一斉メール送信した覚えがあります

> 秋の利尻、お花もみんな実になって、シックな秋の装い
    →何とも言えず素敵でした
     夏の賑わいも華やかさもないけれど独り占めだったしぜいたく気分
     もう少し眺望がきいて欲しかったとは思いますが

> 山頂の祠に船のスクリューが  面白い〜
    →さすが海の山ですね

> よく単独で行かれましたね、
    > さすがです。
    →沓形コースより遥かに整備されています
     それでも行きはヨイヨイ、帰りは「工事の人たちが下りてくるのかな。。
     何かあれば拾ってもらえるかも、宿には鴛泊コースと言ってあるし、、、
     携帯落とさないように、、とかヘッドランプ確認とか、、」
     7月の沓形コース9合目までよりも楽ちんだったし、不安は少なかったかも
     ただ、9月下旬日暮れが早い、日が落ちると気温が下がるなど、、、
     無事でよかったです(*^_^*)

> 無事に登下山、一緒に歩かせてもらいました。
    →現実でもご一緒できると良いですね(*^_^*)

• n.arakiさん 2012/07/02 10:19:38
    いい絵です。
    ツーリスト今中様、お早うございます。

相変わらずご活躍の様子、楽しませて頂いております。
    この写真とても好きです。

n.araki

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/07/02 20:08:15
    RE: いい絵です。
    こんばんは!
    いつもありがとうございます

> 相変わらずご活躍の様子、楽しませて頂いております。
    →この旅行記は昨年9月のもので今頃になっちゃいました(;一_一)
     土日も久し振りに週末がそれなりのお天気だったのに
     ゴロゴロ〜していましたし、、、どうも、、、、、なんですが

> この写真とても好きです。
    →どの写真を気に入って下さったのかしら?と見れば!
     意外〜な感じがしましたが評価して下って嬉しいです
     実は資材が写っていない写真もありどちらにしようかなと思ったのですが
     この時期(9月下旬、いわゆるシーズンは終わり冬になる前)ならではの
     写真家と思って載せました。
     分かって頂いたようですごく嬉しいです

• はなかみno王子さん 2012/07/01 06:00:01
    秋の利尻
    利尻、登山情報ありがとうございました。
    夏はまた違うんでしょうね
    山頂では天候も変わる。。
    トイレの詳しい情報も。。有り難かったです。

おうじ

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/07/01 09:34:27
    RE: 秋の利尻
    おはようございます(*^_^*)

> 利尻、登山情報ありがとうございました。
    ⇒当時はアップを意識して写真撮ったつもりだったのですが
     「インフォメーション」苦手な今中でこの程度になってしまいましたが多少なりともお役に立てば幸いです

> 夏はまた違うんでしょうね
    ⇒植物のコメント書くのにレラモシリ渡辺さんの著書を改めてじっくり読みました。
    多くの花の季節が7月中旬までと書いてあって「いいなぁ〜王子さま!私も上旬に行きたかった!」
    オーナーのスライドショーで山頂直下の斜面一面のボタンキンバイの大お花畑楽しみですね!(国内では利尻でしか見られないボタンキンバイ!)

「夏はまた違う」一番は人の多さではないでしょうか?
    一番日が長い時期でもあるし宿の送りよりも自分で早めに行く方がいいかも。何日か滞在されるのであれば天気はもちろん曜日でも人出が違うかも。
    縦走も検討されては如何ですか?(オーナーから情報もらえます)

> 山頂では天候も変わる。。
    ⇒ホント!
     頂上からの利尻らしい岩峰や絶景が見られず残念でした
     それでも霧にむせぶ?秋の植物たちの風情は何とも言えませんでした。

> トイレの詳しい情報も。。有り難かったです。
    ⇒トイレブースの中や携帯トイレ広げて(これから使うぞ!)という写真も 撮った筈なんですが探しても探しても見つからず、、、、。
     「男子小用」ならドライブ用のハンディなものでも良いのかもしれません。
     来週は島ですね(^◇^)いいなぁ〜
     87王子さまの興奮ぶりが目に浮かぶようです!

ツーリスト今中さんのトラベラーページ