台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北滞在2日目 故宮博物館へ行きます。 この後 迪化街(デュフォジェ)へゆきます、そして士林夜市回る予定で出発したのですが、とにかく土砂降りの雨で まぁ無理しないことにしました。

台湾(台北)へ旅行(その2)

2012/06/15 - 2012/06/20

pasojii1さん

ホテルの・・貴重品の収納金庫、
    4ケタの暗証番号で記憶させてロックしておくのが通常ですが、この金庫はそれも使えるのですが、クレジットカードをスリット(隙間)にスーと通すことで独自の番号を記憶させる方式に対応している金庫です。これならワンタッチで済ませられるしなんだか信用度も高い気がするのでクレジットカードの方式で開閉しました。

ホテルを出てバスの乗り継ぎで故宮博物館まで行く予定でしたが途中何度か
    乗り換えする必要があり、路線図を見ていて、調べていたのと違ってる様子、頭がごっちゃになってしまい・・・

タクシーがタイミングよく停車したのでつい乗り込んでしまいました。行き先をメモ帳に書きし見せています。

士林をすぎ、故宮博物館に近づくと反対車線にはものすごい数の観光バスが重複駐車しています。
    博物館への見学者が多数詰めかけていることがわかります。

MRT「善導寺」駅から「故宮博物館玄関前」までタクシー料金は245元でした。

やっぱり1階ロビーは人々が押し合いへし合い、大勢詰めかけています。
    ネットのコメントで
    「午後3時以降がねらい目ですよ!」との書き込みがありました。
    全くその通りです。
    一番込み合う時間に出くわしたようです

館内で主な展示ケースには番号が割り振られています。
    音声再生器にその番号を入力するとヘッドフォンから日本語で説明を聞くことができます。
    私の場合、使い込んだ機器にめぐり合わせボタンに爪を立てて番号ボタンをギューとおさえないと反応してくれませんでした、また暗い館内で押した番号の確認がしにくかったです。
    音声再生器を借りるのに、パスポートを預けて一台300円ほど払ったように思います。
    入場口でリュック背負っていたので預けてくるように注意を受け、すぐさま入場改札口東側にある一時預かり所へ預けました。

自分のペースで見学したいので同行者とははぐれてしまう可能性があります。その時のために最初に集合時間と場所を必ず打ち合わせておきます。私の場合10時50分入場し13時30分集合にしていました。

白菜 肉の角煮 象牙の多重彫り 2時間半ゆっくり見まわることができました。
    隠れて携帯使い写真を撮っている人もいましたが、館内は展示物撮影禁止です。随所に案内監視員が配置されています。

故宮博物館前からバスに乗りMRT「士林駅」へ
    バス停には路線図が必ず掲載されています。
    路線図に書かれたバスの番号 と 走ってくるバス前面に大きく表示している番号を確かめ、そのバスが来たなら大きいジェスチャーで手を挙げて合図します。
    バスの運転手に気付いてもらえなかったら通過してしまうかもしれません。

乗り込んだバスにも路線経路図があります。
    バスの経路は複雑なので念には念を入れて確認します。
    降りるバス停名のアナウンスに合わせて停車ボタンを押す必要があるのです。
    前乗り、後ろ乗り、両方から乗る。後払いの時と、先払いの時があります。この時に「悠遊カード』ならかざすだけなので便利です。
    行き先さえ間違わなければ日本に比べて本数も多くバスは安くて便利です。

バス停からMRT「士林駅」までわずかですが歩きます。
    日本以上に7−11(セブンイレブン)の店が目につきます。
    台湾のコンビニでは買った商品をその場で温めたり解凍して食べる場所が用意されています。
    何の遠慮もなく軽食をいただけるので便利だなぁと感じました。
    私も最終日 桃園国際空港の7-11で違和感なく利用しました。

正面がMRT「士林駅」です。とうとう雨が降ってきました。
    若い人たちがにぎやかに行き来しています。

猫ねこグッズのお店が目に入り思わず引き込まれて入店。猫に関するグッズが所狭しと展開されています。
    猫より犬が好きな私でも、思わず「可愛いなぁ!」とおもうものがたくさん陳列されていました。

MRT(捷運士林站 → 捷運雙連站)に移動
    雙連スワンリェン駅 ここから
    趣が残る町並み=迪化街(ディファジェー)へむけて歩きます。駅の出口は 土砂降りの雨
    外の通路へは10段ほど下りになっています。おばさんが荷物車を引き摺り困っているので荷物車を抱えて歩道までおろしてあげました。

おばさん、大変喜んでくれました。
    簡単な日本語が話せます。向かう方向が同じなので途中まで四方山話しをしながら歩みました。

雨 見たことないどしゃ降り と 雷です。
    建物の切れ目ごとに傘をさしたり畳んだり、それでも商店前通路には庇の役目をする建物通路があるので助かります。

目的の現地食堂 「髭ちょう」 へ到着

店内は個性的で斬新な食堂です。

とうにお昼時間は過ぎているのに現地の若人たちで、店内ほぼ埋まっています。

何を食べたか言葉で表せませんが、とにかくあっさりとおいしくおなか一杯いただきました。

注文品はレシートにチェックが入っています。

フランス系のショッピングセンター・カルフール(家楽招)へ向かいます。

売り場は1階 地下1階 地下2階 です 上の階上は駐車場になります。長~いエスカレーターで地下2階へ
    「自家用みやげ」にテニスラケットの形をした蚊取り器500円ほどでした。でも日本に帰ってからコーナンのチラシに380円で出ていました。
    ここで「量り売り」のドライフルーツ「パイナップル」「マンゴー」を味見させてくれ気に入ったのでお土産用と自家用に買いました。
    クレジットカード支払いOK

買った荷物をザックに詰めようと下ろしたら、ザックカバーに派手な頭をした昆虫が、へばりついていました。
    はたき下ろしたところ近くを通った兄さんが踏みつけてアッというまに処理してくれました。

降り続く雨の中 店前の通路を伝って 散策移動です。

線香屋さんの軒先 線香といっても店いっぱいにいろいろ 香りとか煙の色 太さ、長さなど種類があります。

魚貝類からキノコの類の干物屋さん

目的の迪化街の中心地あたり 雨でなければぐるぐる回りたいところです。
    レトロな趣がある建物がず〜と 軒を連ねています

もう一度天気のよい折に尋ねたい街です

永楽市場

永楽商場 他と比べると干からびた市場のように見えます。

「永楽商場」の中ほどに目的の からすみ専門店<永久號>があります。

その中ほどに目的の からすみ専門店<永久號>があります。

「からすみ」だけしか売っていません。
    薄切りにして試食させてもらいます。

濃厚な味がします。 一組が600元でした。
    今まで食べたことがない味、珍味として買って帰ります。
    常温で1週間 冷蔵庫で1か月 冷凍して1年はOKとのことでした。薄くスライスしてちびちびと日本酒にぴったりです。

目的を果たして道路に出る。
    バスという手もありますが、ホテルまでタクシーを奮発
    台北駅近く北側を通過 新光三越のビルがまじかです。
    台北101ができるまではここが高いところ好きの名所になっていたそうです。
    今は新光三越ビルの展望台へは上がれないとのこと。

• 一度ホテルに帰り荷物を置いて、台北駅地下2階の飲食街で和風ステーキのお店&lt;御宴>で食事をしました。<br />21時に終業とのことで私たちのほか一組だけでした。<br />雰囲気と味わいとも お勧めするほどではありません。。

一度ホテルに帰り荷物を置いて、台北駅地下2階の飲食街で和風ステーキのお店<御宴>で食事をしました。
    21時に終業とのことで私たちのほか一組だけでした。
    雰囲気と味わいとも お勧めするほどではありません。。

同じ台北駅の地下2階チーズケーキのお店
    前をたびたび通るのですが、いつも行列ができています。
    3折りになって折返していることも・・・・チーズケーキのお店です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る