安来・鷺の湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一の日本庭園・・と評判の足立美術館へ<br /><br />神話の国・・出雲へ<br /><br />出雲からおよそ50キロ・・安来市へ<br /><br />梅雨の中休みなのか・・真夏の陽射しが射す10時過ぎ<br />足立美術館のだだっ広い駐車場に到着<br /><br />館外=庭園を紹介します<br /><br />約2時間、3人でゆっくり観覧しました<br />途中休憩なしで、疲れました<br /><br /><br /><br />前日は・・<br />出雲大社<br />日御碕・経島周辺<br />足立美術館に向かう前に朝の散歩・JR出雲駅周辺<br />少し掲載します<br /><br />

神話の国の日本庭園!

2012/06/28 - 2012/06/29

やさしい寅さん

世界一の日本庭園・・と評判の足立美術館へ

神話の国・・出雲へ

出雲からおよそ50キロ・・安来市へ

梅雨の中休みなのか・・真夏の陽射しが射す10時過ぎ
足立美術館のだだっ広い駐車場に到着

館外=庭園を紹介します

約2時間、3人でゆっくり観覧しました
途中休憩なしで、疲れました

前日は・・
出雲大社
日御碕・経島周辺
足立美術館に向かう前に朝の散歩・JR出雲駅周辺
少し掲載します

自家用車

足立美術館

創設者・・足立全康(明治32年〜平成2年)

昭和45年秋・開館

敷地、50,000坪のなかに日本庭園がある

横山大観のコレクションが著名・・およそ120点
    常時20点〜30点が展示されています

竹内栖鳳・橋本関雪・河合玉堂等 巨匠の作品も収蔵(5〜7点展示)

北大路魯山人・河合寛次郎の陶器も展示されていました

庭園です!

歓迎してくれました!

背景の山と空も計算されているかのようです!?

枯山水庭

白砂青松庭

白砂青松庭

新館はただ今閉鎖中

帰途につきました

前日(足立美術館訪問の)

出雲大社へお参り

御仮殿の前でTVの撮影が・・

出雲大社は(2013年)5月まで、「平成の大遷宮」が行われていますが・・

2012年6月から、本殿の屋根を見ることができるようになりました!

真新しい「屋根」「千木」「堅魚木」

神紋が輝いています

お土産を探しに島根ワイナリーへ

梅雨のさなかですが・・今日はこんな青空が迎えてくれました!

試飲をして、3本購入しました

ホテルに荷物をおいて一休み・・
    18時少し前に日御碕に向けて出発

日御碕神社の上空の月(18時30分過ぎ)

経島に沈む夕日

19時過ぎまで港に腰掛けて夕陽を眺めていました!

ホテルに戻り、夕食処を探しに出かけました

JR出雲駅構内にお店があるか歩いてみました

19時30分〜20時で閉店のようです

駅前の通りを歩いて探した居酒屋さん

ビール&酎ハイで乾杯

その後、島根産芋焼酎をいただきました

宿泊した駅前のホテル

広くも有りませんが、窮屈ではありません(シングルベッド3個)

ホテル1Fのレストラン・朝食会場

朝食を済ませて散歩に出かけます

JR出雲駅

タクシー乗り場

神話が描かれています

一畑電鉄・出雲駅

出雲大社方面&松江・宍道湖方面へ向かっています

駅前の通り・繁華街側・・真っ直ぐ伸びています

昨夜飲んだ「華満」

代官町を歩いてみました

代官地蔵

駅の南側

この後ホテルへ戻り、足立美術館へ向けて出発しました(8時30分過ぎ)

• まつじゅんさん 2013/02/18 09:41:48
    外国人に評価された日本庭園
    やさしい寅さん。

私の拙いペ−ジに、いつもご訪問ありがとう御座います。

足立美術館は、職人さんの技術というか、手入れの見事さは本当に素晴らしい者です。
    四季折々の美しさがあり、これぞ日本庭園と外国での評価がすこぶる高いですが、あまり日本人には解って貰えなくなっているのでしょうか。
    京都などの、寺社仏閣の庭園と比べられますが、全く成り立ちが違いますからね、1日庭を眺めていると開眼するものがあると思うのですが、忙しい観光客は1〜2時間で帰って行かれるのが、非常に残念です。

私は、どんよりとした山陰の空の元、うっすらと雪景色の景色が一番好きですが、いずれにしろ何かがある庭園だと思います。

山陰、特に出雲地方には、結構穴場的な居酒屋さんが多数存在します。
    魚、酒。美味しいですよね・・。

近接した温泉に浸かり、ボ−ッとする時間が大好きなmatujyunnでした。

良い旅を!

やさしい寅

やさしい寅さん からの返信 2013/02/18 22:16:36
    足立美術館こそが日本一?!
    matujyunnさん   やさしい寅です
     ご感想&ブログ訪問ありがとうございます!

足立美術館は初めての訪問でした
     最初に驚いたのは、立地でした・・
     庭園の広さ・景観に驚き
     美術品の蒐集も凄いですね!
     ・・・圧倒された感じでした
     休憩なしで見まわって・・2時間ほどかかりました
     心地よい疲れでした

機会が有れば再訪して、matujyunnさんのアドバイスのように・・
     1日ぼんやり過ごしてみたいですね!

島根のお酒・・東出雲・王禄酒造は訪問したことがあります
     このお酒がすきでよく飲みました
     (現在は、焼酎をのんでいます)

これからも楽しいブログを投稿したいですね!
     今後ともよろしくお願いします!
  • poemyさん 2013/02/02 10:19:02
    安来…
    やさしい寅さん、こんにちは。
    さっそく、お邪魔させていただきます。

昨年、安来にも来られていたんですね。
    (と言って、私が住んでるわけではないのですが^_^;)

只今、次女が安来に毎日、米子から通っています。
    車でも、電車でも一駅で近いです。
    安来節、どじょうすくい、鷺の湯温泉、足立美術館が結びついたのは
    お恥ずかしながらここ数年のことなのですが…
    そう、足立美術館の庭園が海外で高い評価を得ているという事も。

やさしい寅さんの旅行記拝見して、
    また、娘の通ってるうちに、もう一度、
    安来方面にも行ってみたいなと思いました。

poemy

やさしい寅

やさしい寅さん からの返信 2013/02/02 22:33:29
    こんばんは!ちょっと安心しました!
    Poemyさん  やさしい寅です
     こんばんは!
     メールありがとうございます

本音を言いますと・・
     暫く旅行記が無かったので・・
     もしかすると・・
     お怪我か病気でもされて、旅行が中断されているのでは・・と
     案じていました・・が・・
     ただの「ブログ怠慢」だったようですね!?

お子様が米子に滞在されているとのこと
     「出雲街道」のブログは時間をかけてでも是非完成させてください

「足立美術館」の広大な日本庭園・・・
     周囲の自然を取り込んでいて・・さすが世界一ですね
     広い駐車場には、神戸や岡山ナンバーの車が並んでいました
     こんな庭園は都会の中には造れないですよね!

これからも楽しい、面白い旅行記を作りましょう!

やさしい寅さんのトラベラーページ