桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暫く前から気になっていた桑名にある「六華苑(旧諸戸清六邸)」が見たくて、いつ行こうかと考えているとき、いつものドライブ好きの友達から「何処かへ息抜きに連れて行ってコール」があったので、向こうが都合の良い日と重ねると昨日28日と言う事になり、行ってきました。<br />朝早くに天気予報を確認すると、三重県北部、名古屋方面は降水確率が午前中80%、午後70%になっていたので、カメラ以外に長傘も入れて自宅を出発。友達宅に寄り道。「雨らしいから傘持っていった方がエエよ。」「エッ!そうなん?」と言いつつ一度家に入って折りたたみ傘を鞄に入れて出て来ました。<br />雨の事など毛頭考えていないらしい。(@_@)<br /><br />一緒に出たのが9時頃でした。奈良県庁前から天理街道に入り、天理ICから25号線で名古屋方面へ。平日なので大型トラックが多く、結構スピードを出して走っています。こちらは安全速度で快適に走ります。<br /><br />途中で霧雨のような雨が降ってきました。ナビは再三「目的地の天気は雨」と再三アナウンスしてくれます。だけど今日は降らんといて欲しいので「もうエェ。言わんといて〜」と言う気分。<br /><br />途中トイレ休憩のため「伊賀ドライブイン」に入りましたが、このとき雨は降りそうでも降っていませんでした。<br /><br />朝ご飯を食べていないと言う友達はいろいろ悩んだ末、「肉巻きおにぎり」とお茶を。こちらも朝早く起き、お腹が空いてきて伊賀牛バーガーとホットコーヒーで一息つきました。店の中には伊賀流忍者が何人か刀を背中に掛けてウロウロしていました。<br />腹ごしらえも出来たので再度桑名を目指してイザ出発!<br /><br />ところが、桑名の手前に来たとき、ナビが高速を降りるように指示してきました。何かええ道が他にあるのかと思い、降りて暫く走っていると・・・「はぁ?( ゚Д゚)ハァ?エェ?」道が悪くなり、凸凹道へ。<br /><br />昨日折角ワックスもかけて綺麗にした車なのに・・・。<br />泥の道へまっしぐら。<br />ナビの画面を見ていた友達が「R25号線と平行してつかず離れず走ってるで」その間にもガタンゴトンと地道を走る事に・・・。<br /><br />途中で車を路肩に止めて再設定。道幅優先を選び走ります。やっとのことで高速に乗り直し、気を取り直して走ります。<br /><br />帳尻を合わせようとしたり、大阪人風にツッコミを入れて貰いたいのか犬みたいに山道が好きなナビです。<br /><br />君はいつからそうなったん?前はそうでもなかったのに・・・。ナビも運転者に似てきたか(・ω・ )?<br /><br />やっと桑名市内に入る頃雨はすっかり上がり、時々青空も顔を出してきました。恐るべし!99.9%晴れのトモダチ。<br /><br />ここに来て、写真も撮れへんような雨だったらどうしよう?と言う気持ちは杞憂に終わりました。<br /><br />トモダチに「雨降ると思うてへんかったん?」「雨?そんな事考えてへんかったわ。傘も言われるまで持ってくる気なかったし。ハハハッ」とてもお気楽です。性格は真逆?。<br /><br />無料駐車場に車を止めて「六華苑」へ行く途中、フレンチレストランが。お昼はここにしようと言う事で、まずは中へ。入園料は300円です。<br /><br />広い敷地にはイギリスの建築家「ジョサイア・コンドル」設計の洋館の建物が見えてきました。<br /><br />ジョサイア・コンドルは鹿鳴館も設計し、日本の近代建築の父と言われている建築家で、日本人女性と結婚し、日本でその生涯を閉じました。<br />では、そのジョサイア・コンドルが設計した洋館と建物群を見ていきたいと思います。<br /><br />では、ここから参ります。<br />

2012/06/28 - 2012/06/28

大目付さん

雨の事など毛頭考えていないらしい。(@_@)

腹ごしらえも出来たので再度桑名を目指してイザ出発!

昨日折角ワックスもかけて綺麗にした車なのに・・・。
泥の道へまっしぐら。

では、ここから参ります。

自家用車 徒歩

入苑チケットを買って少し歩くと、ジョサイア・コンドル設計による洋館が見えてきました。

• 日本家屋に洋館がくっついて建てられています。六華苑は(旧諸戸清六邸)は山林王と呼ばれた桑名の実業家二代目、諸戸清六の邸宅として大正2年に竣工されました。特にその洋館部分は鹿鳴館などを設計し、日本近代建築の父と呼ばれた「ジョサイア・コンドル」設計によるものです。

「ジョサイア・コンドル」設計による洋館部分。

広い芝生があり、遠くから建物全体を見たところです。日本家屋と一体となった洋館の建物は珍しいと思います。

揖斐・長良川を望む18,000?の広大な敷地に洋館と和館、蔵などの建物群と「池泉回遊式」日本庭園で構成されたこの邸宅は創建時の姿をほぼそのまま留めている貴重な遺構となっています。

庭にはいろいろな木が植えられています。

庭の景色。

洋館部分と和館部分がくっついて一体となっています。

洋館部分

• 洋館部分をアップしてみます。とても素敵な建物です。

洋館部分をアップしてみます。とても素敵な建物です。

洋館の丸く筒型になっている窓枠も、ガラスもアールに沿って曲線で作られています。
    当時丸くカーブした曲面ガラスを作る技術というのは日本には無く、輸入品が使われました。

正面玄関に取り入れられている照明。

• 窓枠もそこに使われているガラスも丸くなっているのが確認出来ると思います。

では、建物の中に入ってみましょう。
    ここは横手の事務所がある入り口、(当時厨房だったところ)からスリッパに履き替えて入ります。

和館の和室があるところを見てみます

こちらは洋館の所

2階へ上がる階段。

1階踊り場の所に置かれているランプ

応接室

当面玄関の扉にはステンドグラスが使われています。

応接室にある説明

客間(応接室)

窓ガラスには曲面ガラスが使われています。

洋館付けのメイドの部屋。和館の方には和館用のメイド(仲居)さんがいました。

メイドさんと仲居さんは、それぞれの建物を行き来する事は堅く禁じられていたそうです。

ここは洋館2階にあるメイドさんの部屋として使われていたそうです。

メイドさん用の部屋の窓。

旧諸戸清六邸の全体図。庭もかなり広いです。

部屋のランプ。このランプシェードは当時のままです。

2階のサンルーム

2階のサンルーム。
    前の写真の場所からぐるっと回るとこんな感じになっています。

サンルームから見た外の景色

• 暖炉

暖炉

和洋折衷になっています。

サンルーム

ライトのスイッチも凝った作りになっています。

サンルームに面した部屋

部屋のライト

壁のライト

建築家「ジョサイア・コンドル」について書かれています。

2階の踊り場から見た窓

洋間から和室へ。

洗面所

2階から1階へ下りて今度は和館和室の方にいってみます

和室から見た庭

和室から見た裏庭

• 廊下

廊下

釘隠の装飾

長い廊下を歩いて行くと蔵と繋がっています

広い芝の庭。

洋式のトイレ

渡り廊下を通って、奥の離れへ行って見ます。
    昔の木造校舎の渡り廊下のようにも見えました。

それくらい長くて広い建物です。

外にある蔵

• 裏庭

裏庭

幾つかある蔵の一つは中をを改造して、今はギャラリーとして使えるようになっています

奥座敷へ

和館の建物の平面図

ここは平屋建てになっています。

だんご三兄弟じゃなく高須四兄弟について書かれています。

奥の離れ

離れの和室

離れの広縁

内部をくまなく見た所で六華苑の建物から出て次に庭の散策をします

薔薇が咲いていました

庭の散策にいきます

庭の奥にある煉瓦塀。
    当時のままのようです

ヤブ蚊が多くて随分刺されました。

庭から見える洋館

庭には池の他に滝や小さな橋も架かっています。

• 庭に咲く古代蓮

庭に咲く古代蓮

蚊に刺されながら、ぐるりと一周してきました。

芝生の庭はパターゴルフも十分出来そうな広さです

「六華苑」の説明図

「六華苑」を出てランチにするレストランへテクテク歩いて向かいます

ここがそのフレンチレストラン「ROCCA」

前を走る道路。ほぼ直線道路です。

では中へ

ここでは結婚披露宴やパーティーも受け付けています

この場所は結婚披露宴で使われるテーブル席

• ループ状の階段を下りて来ました

ループ状の階段を下りて来ました

本日のランチメニューから蛤がメインの「KUWANA」ランチを注文しました。

オードブル

飲みたかったですが、今日は運転手なので友達から一口だけ貰いました。

丁度良い冷たさで美味しかったです。

温かいスープ

本日のメイン料理は、大きな蛤と黒鯛のソテー。

蛤の本場だけ会って美味しかったです。

デザートのマンゴーアイス他にホットコーヒー

• ここから先ほど行ってきた「六華苑」の洋館が見えます

ここから先ほど行ってきた「六華苑」の洋館が見えます

ランチ後駐車場へ行く為にここへ戻ったついでに撮り損ねていた長屋門の入り口を・・・。

では駐車場に戻って次はアウトレットの「ジャズドリーム長島」に向かいます。

レストランでのランチの後、友達の付き合いでアウトレット「ジャズドリーム長島」まで来ました。「六華苑」駐車場からここまで15分くらいで到着。

アウトレット「ジャズドリーム長島」入り口。インフォメーションセンターのところで時間を決めて別行動しました。買い物の付き合いは一緒に付いていく事もありますが、いつも大体このパターンが多いです。

約1時間後待ち合わせ場所で会って、チョット付き合ってと言うので、何軒かの店を周り最後にクリスビーでドーナッツを買いました。
    その後、休もうかとどこに行こうか考えていたら目の前に、台湾で食べられなかった「マンゴーシャーベット」を売っていたのでこれに決めて2人で半分ずつしました。
    フワフワのかき氷に台湾直送のアップルマンゴーが乗っていて冷たくて「頭がジンジンするね。」とお互い言いながら食べました。

今は日が長いので時間も忘れてしまいがちですが、日が暮れないうちに帰途につき、ナビでスムーズに帰れました。
    雨に降られたら・・・と言う思いで奈良を出ましたが、外にいるときは雨に降られず終いで傘は結局使わずに済みました。(^^)

• 五黄の寅さん 2012/07/07 13:47:52
    コンドル設計の建物、良いですね
    師匠 今日は(^_^)

昨日から雨模様の鬱陶しい千葉です。

桑名にコンドル設計の建物が有るのを始めて知りました。
    和洋の建物がくっ付いているのが面白いですね。

訪ねて見たい所の一つになりました。

寅

大目付

大目付さん からの返信 2012/07/07 14:04:25
    RE: 五黄の寅さん、今日は〜
    ★投票有り難うございました。

> 昨日から雨模様の鬱陶しい千葉です。

★奈良も昨日から鬱陶しい天候です。今は解除されていますが、未明から大雨洪水警報が出ていました。今も陽が射してきたかと思ったらまた空が暗くなり、雨が降ってきそうな空模様で、ムシムシしています。

> 桑名にコンドル設計の建物が有るのを始めて知りました。
    > 和洋の建物がくっ付いているのが面白いですね。
    > 因みにコンドルの建物では、岩崎庭園、古河庭園の建物を見てますが何れも内装、外装、立派で素晴らしい物でした。
    > 離れや倉庫の建物もいい感じで、建物の在る庭園の広さも大したものですね。

★「六華苑」の庭園の一部が国の名勝に指定されていました。

奈良へ戻られたらまた一度行ってみて下さい。長島温泉も近いです。

〜大目付〜
  • susanaさん 2012/07/01 18:30:44
    コンドルですか
    画伯、コンバンワ★

マンゴーかき氷、意外な場所でありつけたのですね。

大目付

大目付さん からの返信 2012/07/01 21:54:53
    RE: コンドルです。
    > ジョサイア・コンドル・・・聞き覚えがあると思ったら、先日オススメしたKATAGAMI展の東京の会場の三菱一号館美術館が入っている建物がコンドルの建築なのです。

★そうなんですか?知りませんでした。

> マンゴーかき氷、意外な場所でありつけたのですね。
    > susanaも台湾で、友人と3人でシェアしてあっという間になくなったことがあります。

★出来る事なら現地で本場のマンゴー・かき氷をたべてみたかったです。行った人の旅行記を見てもマンゴーがてんこ盛りになって、メッチャ美味しそうでした。

実現すれば「奈良グルメ分科会」海外出張編になるかな?

susana

susanaさん からの返信 2012/07/01 22:39:06
    RE: RE: コンドルです。
    > 今日、関空で「奈良グルメ分科会」番外編・プチオフ会がありました。自宅から近いので、朝9時前にガブちゃんを車で拾って、関空まで行きました。

おお、それは楽しそうですね!
    しかし、なぜ関空だったのでしょう?

> 出かけるとき小雨でしたが、阪神高速を走っているとき、土砂降りの雨になり前が見にくいほどでしたが、向こうに着いてからは雨も止み、関空展望ホールから旅客機の発着をみんなで見ながら「海外へ行きたいね」と話し合っていました。

無事ご帰還で、何よりです。

> 今日プチオフ会に参加したのは・・・「JOECOOLさん夫妻、れいろんさん、ジルルカさん、ガブちゃんと大目付の6名でした。

れいろんさん、ジルルカさんは全く接点なしです。。。

> その時「奈良グルメ分科会」を海外で開こうと言う事になりました。まだ決定に至ってはいませんが、今年中に実現の可能性大です。
    > 実現すれば「奈良グルメ分科会」海外出張編になるかな?

え〜楽しそう!!
    どこですか?
    いいな〜、行きたいです・・・休みが取れれば!
    今はっきりしているのは、10月以降でないと無理です。

大目付

大目付さん からの返信 2012/07/02 09:08:13
    RE: RE: RE: スーちゃんお早うございます。
    > れいろんさん、ジルルカさんは全く接点なしです。。。

> え〜楽しそう!!
    > どこですか?
    > いいな〜、行きたいです・・・休みが取れれば!
    > 今はっきりしているのは、10月以降でないと無理です。

★行き先は今こちらが嵌っている「台湾」です。

susana

susanaさん からの返信 2012/07/02 22:57:07
    RE: RE: RE: RE: スーちゃんお早うございます。
    > ★こちらも昨日お初にお目に掛かりました。お二人とも感じの良い方でしたよ。れいろんさんは仕事の関係で、昨日東京から大阪まで2,3日出張してこられたので、昨日は仕事も休みと言う事もあり、関空で会う事になりました。jillcaさんは関西在住なので会社が日曜休みでした。jillcaさんは4trコミュ「レッサー・パンダ紀行」の会員です。航空機の事に詳しいかたです。れいろんさんはテキパキ、サバサバした感じの方でした。

jillcaさん、言われてみればガブちゃんのレッサーパンダコミュのオフ会旅行記でお名前を見かけたような・・・お人柄にひかれて、と書かれてましたね。
    > ★行き先は今こちらが嵌っている「台湾」です。
    > 滝も沢山あるし、食べ物も安くて美味しい物が一杯。観光したいところも盛りだくさん。昨日参加したみんなの気持ちが一致しました。JOECOOLさんは滝と台湾新幹線に興味津々、jillcaさんは観光と動物園、ガブちゃんは食い気(叱られるかな?)、大目付とれいろんさんは観光、食べ物、温泉、新幹線など全て。
    > ガブちゃんも10月までは忙しいので、それ以降になるかと考えています。

台湾、近くて安くて良いですね。
    susanaが訪れたのは、数えてみたら8年前でした!
    ガブちゃん、さっき私の掲示板にカキコしてくれた内容に寄ると、来年だと勘違いされていたようですね(ニヤリ)

> れいろんさんは台湾にも詳しく、渡航経験も豊富な方なので、聞いてみると美味しいもの(マンゴーなど)が食べられるのは遅くとも10月までとのことでした。

そうなのですか・・・年中食べられるものだと思っていました!

> 何時の時期にするかはまだ未定です。10月以降ならスーちゃんも参加しますか?。2,3泊を基準に考えています。

秋の予定が全く見えていないのですが。
    少なくとも、この夏よりは忙しくないハズ・・・
  • エトランゼさん 2012/06/30 23:21:34
    この建物は……
    大目付さん、こんばんは☆

この洋館…どこかで見たことある…と考え…思い出しました!

伊勢のおかげ横丁にあります。
    洋館部分だけですがそっくりですよ。
    大目付さんはおかげ横丁でご覧になりましたか?

大目付

大目付さん からの返信 2012/07/01 06:33:53
    RE: エトランゼさん、お早うございます。
    > この洋館…どこかで見たことある…と考え…思い出しました!
    > 伊勢のおかげ横丁にあります。
    > おかげ横丁は伊勢の昔ながらの家屋が立ち並び、江戸時代の町並みのようですが、中で異彩を放つのがこの洋館です。
    > 伊勢路の有名な建物ということで、「六華苑」を模しておかげ横丁に造ったようです。
    > 洋館部分だけですがそっくりですよ。
    > 大目付さんはおかげ横丁でご覧になりましたか?
    > 本物の「六華苑」は見たことがなかったのですが、日本家屋の部分もあるずいぶん立派な佇まいなのですね。

◆ 《雨にも負けズ、旧諸戸清六邸が見たくて、車は東へ・・・ in Mie》への投票有り難うございました。

桑名にある「六華苑」の日本家屋部分はかなり広く、豪邸でした。今で言う家政婦さんも洋館は「メイドさん」、日本家屋の方は「仲居さん」と言うように分けられていて、双方が行き来することは禁じられていたそうです。

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2012/07/01 11:38:06
    RE: RE: お早うございます。
    > 伊勢の「おかげ横町」にはこれまで何回か行きましたが、あの喫茶店とかある建物でしょうか?あそこが「六華苑」を模して作られているとは気付きませんでした。

一階に「ミキモト」の宝飾店、二階には洋食屋「はいからさん」がある建物です。
    淡いブルーの洋館は黒っぽい日本家屋が並ぶ中でとても印象的です。
    大目付さんも今度行った時には見つけてくださいね。

> 今日は11時から関空で4trコミュのプチオフ会があります。参加者は「JOECOOL夫妻、豚のシッポさん、ガブリエラさん、れいろんさん(東京から)と大目付の6名です。

いつもな仲良しメンバーとのオフ会ですね。
    またお腹の皮がよじれるほど楽しいオフ会になるのでしょうね。
    旅行記を楽しみにしています。

エトランゼ
  • かずちゃんママさん 2012/06/30 21:54:12
    ステキな洋館〜いや和洋折衷館・・・?
    大目付さん こんばんは〜

またまた,ナビで苦労されましたか。。
     でも,無事に雨に降られることもなく,帰ってこられたので,よかったです。
     人も少なくて・・いつも,ゆったり見られてますね。

六華苑というのは,知りませんでした。

お庭も広くて,いいですね。
     この時期にぴったりのクチナシの花・・
     古代蓮も,ステキです。極楽浄土のイメージです。(^o^)

ランチの場所も豪華! 貸し切り状態で・・
     さすが桑名,ハマグリがメインでしたか。。

桑名へは,まだ行ったことがありません。

車の運転が得意なんですね。
     私は,知らない土地に行くのは苦手で,ほぼ毎日車に乗っていますが,県外では,運転しないことに・・夫に任せてます。(^^;)

では,また〜

大目付

大目付さん からの返信 2012/06/30 22:15:56
    RE: かずちゃんママさん今晩は〜!
    >  六華苑というのは,知りませんでした。
    >  鹿鳴館を設計した方なんですね。東京お茶の水のニコライ堂も・・

★日本近代建築の父と言われているようです。日本女性と結婚し、日本で亡くなられたようです。

>  ランチの場所も豪華! 貸し切り状態で・・
    >  さすが桑名,ハマグリがメインでしたか。。
    >  おいしそうですが,おなかはおきましたか?(讃岐の方言で,おなかがいっぱいになりましたか?という意味)

★蛤メインのコースでしたが美味しく頂きました。量的にチョット物足りないかなと言う感じですが腹八分が良いようです。

>  桑名へは,まだ行ったことがありません。
    >  地図で見ましたが,有名な「なばなの里」もすぐ近くなんですね。

★「六華苑」がある場所からアウトレットの「ジャズドリーム長島」まで車で15分くらいでした。なばなの里も同じくらいの距離と思いました。

>  ジャズドリームというのは,長島スパーランドというところと同じ場所ですか?

★駐車場は同じで、遊園地は直ぐ隣にあります。この前行ったときは休園日だったようで絶叫コースターも止まっていました。

>  車の運転が得意なんですね。

★車の運転が好きですね。ナビがあるので遠出する機会も増えました。

>             一緒に行かれた方のことが気になる〜かずママより(だれやろ〜〜?)
    ★かずちゃんママさんは全く知らない人ですよ。(*^_^*)

〜大目付〜
  • JOECOOLさん 2012/06/30 11:29:18
    素敵な建物ですよね♪
    大目付さん、こんにちは!
    「六華苑」にはJOECOOLも行ったことがあります。
    素敵な建物ですよね。
    洋館と純和風建築がドッキングしているのが珍しいですよね。

それよりも、同行されたお友達が誰なのか気になります(笑)。

by JOECOOL

大目付

大目付さん からの返信 2012/06/30 11:50:10
    RE:JOECOOLさん、今日は〜!
    > 大目付さん、こんにちは!
    > 「六華苑」にはJOECOOLも行ったことがあります。
    > 素敵な建物ですよね。
    > 洋館と純和風建築がドッキングしているのが珍しいですよね。
    > それよりも、同行されたお友達が誰なのか気になります(笑)。

★雨を気にしながら行った「六華苑」でしたが、雨にも降られず良かったです。
    同伴者が気になりますか? 昔からのトモダチです。もうかれこれ10年以上の付き合いになりますね。

• bettyさん 2012/06/30 05:40:55
    ちょっと一口だけ(^_^;)
    大目付さん、おはようございます♪
    桑名までだなんて、遠くまでいかれていたのですね!

洋館も和館も、広くて、私一人で掃除するのは無理だわなんて
    余計な心配をしながら拝見しました^^;

それから、大目付さんはいつも男性が選ばないような素敵な
    ランチを召し上がっている!

今回のビールは大目付さんのじゃないのね(^.^)

でも、やはりどうしても一口欲しかったですか?
    わかります!その気持ち!(^^)!

暑いときは、見たら欲しくなりますものねぇ〜

ジャズドリームではお買い物はしませんでしたか?

その日は運転手さんでお疲れ様でした(*^_^*)

betty

大目付

大目付さん からの返信 2012/06/30 09:04:15
    RE:bettyさんお早うございます。
    > 大目付さん、おはようございます♪
    > 桑名までだなんて、遠くまでいかれていたのですね!

★奈良からだと2時間チョットでした。何時か行きたい、見てみたいと思っていた場所なので昨日行ってみて良かったです。(^^)

> それから、大目付さんはいつも男性が選ばないような素敵な
    > ランチを召し上がっている!

★そうなんですかねェ?丁度良い場所にあって、平日だったので貸し切り状態でした。(^^) 最も男同士ならここは選ばなかったと思います。

> 今回のビールは大目付さんのじゃないのね(^.^)
    > でも、やはりどうしても一口欲しかったですか?
    > わかります!その気持ち!(^^)!

★ノンアルコールビールという選択肢もありましたが、今回は辞めました。もちろんGFのビールです。他に赤ワインも頼みましたが、一口味見だけさせて貰いました。美味しい料理にアルコールはつきものですから・・・。

> 暑いときは、見たら欲しくなりますものねぇ〜

★喉が渇いていたらなおさらですね。

> ジャズドリームではお買い物はしませんでしたか?

★特に欲しい物は見当たらずこちらは買いませんでした。「アウトレットもあれば嬉しいな」と言うGFからの要望があったので、こちらが考えた3つのプラン《1.滋賀彦根、竜王アウトレット 2.神戸、垂水のマリンピア 3.桑名、ジャズドリーム長島》この3つのプランから選んで貰いました。

> その日は運転手さんでお疲れ様でした(*^_^*)
    > きっと帰ってからビールをゴクゴクされたのではないでしょうかあ〜〜

★帰ってから「キリン一番搾り」を飲みました。(^^)

• ガブリエラさん 2012/06/29 23:40:31
    これを見にいかれてたんですねヽ(^o^)丿
    師匠☆

こんばんは♪

この外観、外壁の薄い青も、私の好きな感じですヽ(^o^)丿
    バリバリの洋館かと思いきや、中には純和室もあるんですね!
    素敵〜♪

お花も鑑賞できて、いう事なしですね!
    雨に降られることもなく、よかったですね〜♪

あさっても、雨じゃないといいですね(*^_^*)

ガブ(^_^)v

大目付

大目付さん からの返信 2012/06/30 09:23:43
    RE:ガブちゃん、お早うございます。
    > 桑名に行かれるっていうのは、この素敵な洋館を見にいかれてたんですね!

★写真投稿サイト「PHOTO HITO」でここの写真を撮っておられる方がいて、それで知りました。
    一度行ってみたいと思っていた所だけに昨日行けて良かったです。雨だったらどうしようと言う気持ちが大きかったのですが、雨も上がって良かったです。

> この外観、外壁の薄い青も、私の好きな感じですヽ(^o^)丿
    > バリバリの洋館かと思いきや、中には純和室もあるんですね!
    > 素敵〜♪

★洋館と和館がくっいて建っている建物はそう多く無いと思うのですが、ここは洋館から和館の和室へと行ける構造になっていました。和館には和館専門の仲居さん、洋館には洋館専門のメイドさんというように分かれて働いていたようです。

> お花も鑑賞できて、いう事なしですね!
    > 雨に降られることもなく、よかったですね〜♪
    > あさっても、雨じゃないといいですね(*^_^*)

★明日の天気予報を見ると曇り時々雨ですが、当たらないと良いですね。たまに肩すかしを食らう事もありますから。

大目付さんのトラベラーページ