平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月末の「瀬戸内一人旅」から約1ヶ月・・・。<br />金銭的にも体力的にも復活していない状態でしたが・・・<br />新緑の東北へ1泊旅行に出掛けて来ました♪<br /><br />地震から1年以上経っても、まだまだ復興途中で地震の爪あとが<br />強く残る東北。旅行で訪れる人もずいぶん増えているとは言え・・・<br />地震前と同じ状態になるには、まだまだ時間が掛かると思います。<br /><br />今回、東北に旅行をする事で、少しでも復興の応援を出来たら<br />良いなぁ〜と言う思いは心の底にあるものの・・・<br /><br />「東北応援旅行」と言った気持ちで旅をした訳では無く・・・・<br />新緑の時期の東北が大好きなので、旅先に選びました。<br /><br />この時期と言えば・・・「サクランボ」でしょっ♪<br />「サクランボ」と言えば・・・私の中では「山形」なんです!<br /><br />似た者同士、好奇心旺盛な友人との二人旅。休み&予算の関係で<br />1泊2日の短い旅ですが・・・サクランボ&御朱印&温泉と、新緑の<br />東北をたっぷり楽しんで来る予定でした。でも友人がまさかの風邪!<br /><br />そんな事で、もう少しハードな旅になる予定・・・・だったのですが、<br />今回は私にしては少し控えめな旅になりました。<br /><br />でも・・・御朱印もしっかり貰い、お腹いっぱいサクランボを食べ<br />体中から硫黄の香りを漂わせるくらい温泉にも入りました♪<br /><br />やっぱり東北地方って最高〜と実感した旅でした♪♪

<行こう!新緑の東北旅・2> 世界遺産 「中尊寺&毛越寺」 美しい御朱印とお守り♪

2012/06/24 - 2012/06/25

みかりさん

5月末の「瀬戸内一人旅」から約1ヶ月・・・。
金銭的にも体力的にも復活していない状態でしたが・・・
新緑の東北へ1泊旅行に出掛けて来ました♪

地震から1年以上経っても、まだまだ復興途中で地震の爪あとが

今回、東北に旅行をする事で、少しでも復興の応援を出来たら
良いなぁ〜と言う思いは心の底にあるものの・・・

「東北応援旅行」と言った気持ちで旅をした訳では無く・・・・
新緑の時期の東北が大好きなので、旅先に選びました。

この時期と言えば・・・「サクランボ」でしょっ♪
「サクランボ」と言えば・・・私の中では「山形」なんです!

似た者同士、好奇心旺盛な友人との二人旅。休み&予算の関係で

今回は私にしては少し控えめな旅になりました。

体中から硫黄の香りを漂わせるくらい温泉にも入りました♪

やっぱり東北地方って最高〜と実感した旅でした♪♪

友人
レンタカー 新幹線 JRローカル

東北旅行初日・・・岩手の平泉までやって来ました♪

歴史もあって見所が多い「平泉」ですが中でも
    「中尊寺」は人気の観光スポットです。

世界遺産に登録されて、ますます注目の中尊寺
    ですが・・・ツアーで慌しく訪れるのは勿体無いくらい
    広くて見所が多いお寺でした。

最近、少しブ〜ムになっている「御朱印」

中尊寺はそんな「御朱印」にハマッテいる方にも
    魅力的なお寺だったりします。

この広い〜境内・・・地図を見てもわかるように
    小さなお堂が沢山あります。そのお堂、ほぼ
    全部で、御朱印をいただく事が出来るんです♪

御朱印代でお金が無くなりそう〜・・・

「中尊寺・本堂」を参拝した後・・・・

「讃衡蔵」「金色堂」と奥までやって来ました。

後はゆっくり小さなお堂を巡って、御朱印を
    頂いて来たいと思います。

前回は・・・ツアーで中尊寺に訪れたので、小さな
    お堂はゆっくり見た事がありません。楽しみです。

新緑の時期の中尊寺は、ホントに
    緑鮮やかで、美しいです。

沢山の人がいるけれど・・・不思議と
    心穏やかに、歩く事が出来ます。

「松尾芭蕉」の銅像

「夏草や 兵どもが 夢の跡」

今はただ夏草だけが生い茂る場所だが・・・
    ここは、かつて義経や藤原一族の者たちが
    栄華を夢見たところである。この夏草を眺めていると
    すべてが一炊の夢と消えた哀れさに心が誘われる・・・・

「旧覆堂」

コチラは昔「金色堂」が収められていた建物です。

今は温度管理された立派な建物の・・・・
    さらにガラスの中に入っていますけどネ。

中は真ん中に柱が1本立っているだけで
    ガラ〜ンとしています。

壁には綺麗な絵が飾られていました。

この真ん中の柱・・・どこかのお堂で
    売っていた「お守り」と形が似ていました。

今はお守りとして大切にされているのかな??

この柱の木の割れ目には、沢山の硬貨が
    挟まっていました。「落ちたら駄目!! 」
    そんな感じで皆、チャレンジしていたので・・・・

私もしっかり5円玉をはめこんで来ました。

中尊寺の奥に神社があるようです。

「白山神社」

奥にある「白山神社能舞台」は重要文化財に
    指定されているそうです。

1853年に伊達藩によって再建された物で・・・
    近世の能舞台遺構としては東日本唯一のものと
    言われているんだとか。

大半の観光客は・・・「本堂・讃衡蔵・金色堂」を
    見ても、小さいお堂や神社はスルーしてしまいます。

私も昔来た時は、見晴台だけは連れて行かれた
    記憶がありますが・・・小さいお堂は殆どスルー。

でも・・・そんなお堂や神社にも見所は沢山あります。

「白山神社能舞台」 重要文化財です。

かやぶき屋根の、風情と歴史を感じる
    とても素敵な能舞台ですよね・・・・。

そんな「能舞台」の目の前にあるのが
    「白山神社」です。しっかり参拝!

「東京から来た」と言うと「遠くから・・・・」と
    喜んでくれて、すごく温かい気持ちになりました。

沿岸部の被害とは比べ物にならないとは言え・・・
    内陸部でもある、お隣の一関等は、住宅倒壊などの
    被害も大きかったそうです。でも・・・不思議な事に
    平泉は被害が少なかったんだとか。

震源地から離れると地震も過去の事になってしまいがち
    ですが・・・・これからも応援続けないといけませんね。

「白山神社」の御朱印です。300円

1枚1枚、筆書きしてくれるのは嬉しいです。

特徴的な印は・・・能舞台の絵柄ですネ。

「三福かえる守り」

・宝かえる ・旅かえる ・若がえる

1個で3つ美味しいお守りだ〜。(笑)

こちらの「能舞台」・・・
    毎年「野村 萬斎」親子が舞うそうですよ。

昨年のポスターを見せてもらいましたが・・・
    とっても素敵でした。「日本美」って感じ。

今年もきっと中尊寺に来られるんでしょうネ。

参道へ戻ります。これから小さいお堂を
    1つ1つ周ってみたいと思います。

こちらは「弁財天堂」

小さいお堂各所では・・・お守り等を売っている
    駅の売店のような小さな小屋があって
    中には1人座っているだけなので・・・

さすがに1人1人手書きで御朱印を書いて
    もらう事は難しいです。毎朝、住職さんが
    手書きの御朱印を置いていってくれるらしいので・・・

貼り付けの御朱印を頂く事に。300円。
    2種類あったようですが「弁財天」が売り切れ?

「千手観音」の御朱印だけ頂きました。
    ホントは御朱印帳に書いて欲しかったなぁ〜・・・

「阿弥陀堂」です。

小さいお堂ですが・・・それぞれ違った
    雰囲気が漂っています。

「阿弥陀堂」の御朱印です。300円

こちらも「貼り付けタイプ」ですね。

達筆の筆書きと・・・梵字の印でしょうか。
    とても綺麗な御朱印です。

「大日堂」です。

「大日堂」御朱印です。300円

シンプルな御朱印ですが・・・ここ「大日堂」は
    御朱印を手書きで書いてくれます。

その場で手書きしていただけると・・・なんだか
    ありがたみも倍増しますよネ。

次のお堂へ・・・と思って歩いて行くと

「め め め め め め め め」

ものすご〜くインパクトがある絵馬が・・・
    これを見れば「目にご利益があるお堂」だと
    一目でわかりますネ♪

「めの絵馬」も気になりますが・・・

こちらの「かえる」も気になる〜

こちらが目のご利益がある

「峯薬師堂」です。

「峯薬師堂」の御朱印です。300円

貼り付けタイプですが・・・・

流れるような筆の書体が美しい御朱印ですネ。

「峯薬師堂」は目にご利益があるお堂なので
    「目のお守り」はとても人気があります。

「家内安全&目のお守り」がセットになった
    このお守りは・・・「世界遺産記念」なんだとか。

「金色のお守り」は今しか手に入らないそうですヨ。
    限定物に弱いので購入〜。(笑) 1,000円

視力も悪いし・・・ちょっと嬉しいお守りです♪

「不動堂」です。

不動堂は、中尊寺の祈祷道場だそうです。
    ご本尊の「不動明王」はこの世に生きる私達の
    過ちを直し、苦悩を取り除いてくれるご尊体です。

コチラでは御朱印はいただけません。お祓いなどは
    お願いできるようですよ。

「薬師堂」です。

「薬師堂」の御朱印です。300円。

貼り付けタイプの御朱印です。

太字のパワフルな字体の御朱印ですネ。

中尊寺では、各お堂・・・オリジナルの
    様々なお守りが販売されているんですが・・・

デザインが可愛い物が多いのがとても魅力でした。

1つのお寺なのに、お堂によって色々な効能の
    お守りがあるのも楽しいですよね〜。

「薬師堂」の自宅用の絵馬も可愛らしいです。

カエル好き(本物のカエルでは無い!)としては・・・

カエルの交通安全は少し気になりました。

ステッカーは車に貼っても良いんじゃない??

「地蔵堂」です。

「地蔵堂」の御朱印です。300円。

コチラも貼り付けタイプでした。

シンプルですが・・・綺麗な字体ですネ。

「道祖神」の御朱印です。300円。

地蔵堂では2種類の御朱印がありました。

道祖神の御朱印をいただくのは初めてだなぁ・・・・

「家庭円満」の印が押してあります♪

いくつかのお堂で売られていた・・・・

小さな「招き猫」400〜500円だったと思います。

黒とシマと・・・・全部で3色あったと思いますが
    小さくて、すご〜く可愛いんですよ。

幸せが訪れる「猫まもり」です♪

「月見坂」まで歩いて来ました。

今回、ホントにじっくりと中尊寺を
    参拝しましたが・・・とても素敵でした。

それに見所が多くて、お守りだけ眺めていても
    楽しかったです。でも少し急がなければ・・・

最後のお堂のようです・・・・

弁慶のパネルが・・・

「弁慶堂」です。

「弁慶堂」御朱印です。300円

コチラは手書きをしてくれました。

中尊寺はどこも達筆で綺麗な御朱印でした。

予定より、じっくり散策してしまったので・・・

少し急がないと、もうひとつの世界遺産のお寺

「毛越寺」を見る時間が無くなってしまいそうです。

急いで駐車場に戻りたいけれど・・・「月見坂」は
    下りもかなり足にきました。見た目よりキツイ坂・・・。

駐車場に戻って来ました。

中尊寺から毛越寺までは2キロ弱。

のんびり歩いて散策出来る距離です・・・

あっと言う間に「毛越寺」に到着。

毛越寺は慈覚大師円仁が開山したお寺で・・
    往時には堂塔40僧坊500を数え、中尊寺を
    しのぐほどの規模と華麗さであったといわれています。

奥州藤原氏滅亡後、度重なる災禍に遭いすべての
    建物が焼失してしまったそうですが・・・現在大泉が池を
    中心とする「浄土庭園」と平安時代の「伽藍遺構」が
    ほぼ完全な状態で保存されているそうです。

国の特別史跡・特別名勝の二重の指定を受けています。

「毛越寺(もうつうじ)」

拝観料500円を払って中に入ります。

中尊寺また一味違って・・・大きな池を
    中心としたすご〜い広い境内です。

コチラがご本殿です。

コチラが「大泉が池」です。

その文化価値を国から二重に指定されている
    毛越寺・・・。この「大泉が池」を中心とした
    庭園は、平安時代の優美な作庭造園の形状を
    如実にとどめているんだとか。

日本庭園史上にも特に貴重な遺構として
    調査の上、旧観に復されたそうです。

私としてはとにかく庭園がガラ〜ンと大きな
    感じがして「平安時代の庭園美」がイマイチ
    ピ〜ンときません。(苦笑)

境内ではちょうど「あやめ祭り」の真っ最中。

3万株のあやめが咲くそうですが・・・・
    この日は、あまり咲いていなくてイマイチ
    迫力がありませんでした。残念・・・

でも紫の花と新緑・・・とても綺麗でした。

雨がポチポチ降って来ました・・・

お天気が少し残念。晴れていれば
    新緑もいっそう、映えたんでしょうネ。

「大泉が池」

毛越寺 寺・神社・教会

池に浮かぶ2艘の船を見ながら・・・・

「なんで東南アジアの船があるんだろうね?」

な〜んて友人と話していました。この船は・・・
    平安時代の船を表現していたのかな〜・・・と
    自宅に帰って、改めて歴史を見て思いました。

「常行堂」

広い境内には、昔あった建物(お堂)の跡が
    あちこちにありました。

「毛越寺」は時間が無かった&お天気が
    怪しかった事もあり、駆け足での参拝に
    なってしまいましたが・・・・

もう少し歴史的背景を勉強してから周ったら
    見応えがあるお寺だったのかなぁ〜と思います。

池周りには大きな「紅葉」が植えられていたので
    秋に訪れたら、ホントに美しいでしょうネ。

「毛越寺」御朱印です。300円。

御朱印所はかなり忙しい感じだったので・・・
    御朱印帳は、最初に預かりとなります。

太字の手書きの御朱印です。

中尊寺&毛越寺で14個の御朱印を頂きました。
    ちょうど5冊目の御朱印帳が終了しました。

時刻は16時30分。急いで宮城に戻らないと〜

• まりりんさん 2012/07/03 16:33:54
    御朱印
    こんにちは、みかりさん。

東北地方は、、というより、東日本はいったことないんですよね。
    なので、未知の世界で興味津々な魅力的な場所です。

ご朱印はかなりの数集められたんですね!(@0@)
    ほんと、お金が大変なことになりそう。

みかりさんに影響を受けてわたしもご当地フォルムカード買ってきました。
    岡山県のものはとりあえず揃ったけど、博多に住む弟にもお願いしております(w)面白いですね、これ。
    今まで行った場所のカードが悔やまれる〜〜〜。

まりりん

みかり

みかりさん からの返信 2012/07/03 23:23:51
    RE: 御朱印
    まりりんさん、コメントありがとうございます〜。

岡山からだと東北は遠いいですよね〜。東京の私が神戸より先に
    ホトンド行った事が無いように・・・「行こう」と気合を入れないと
    なかなか遠くに旅行に行くって難しいですよネ。

でも・・・西側の田舎とは東北はまたちょっぴり雰囲気が違い・・・
    方言とか、景色とか・・・ものすごくほんわか〜している感じがします。

今回、西も素敵だなぁ〜と思ったけど、東も負けていませんヨ。(笑)
    東北はもちろん、関東も素敵な温泉地が沢山あるので・・・
    ぜひぜひ、今度はコチラに遊びに来て下さいね♪♪

&まりりんさんも「ご当地フォルムカード」仲間になったんだ〜♪
    岡山の桃太郎・・・可愛いですもんね。東京は上野のパンダがありますヨ。

・・・とは言っても、私も肝心の東京が2枚まだ手に入っていません。(笑)
    絵柄も可愛いし、案外集めるとハマル要素ありですよネ!

4トラはしばらくお休みだけど・・・お休み明けからはまた宜しくお願いします。
    私の場合・・・旅行はしばらくお預けだから、東京周辺の日帰りお出掛けに
    なると思いますが、今後のまりりんさんのフォルムカードも楽しみにしています★

みかり
  • norisaさん 2012/07/01 20:47:37
    いよいよ!
    みかりさん、

コメント遅れました!
    訪問はしたんですが時間がなくてーーー。

いよいよ、東北シリーズですね。
    今回の靴は大丈夫ですよね(笑)
    何か自分が旅行しているようでハラハラします!??

中尊寺、いいですよね。
    また行きたいです!(前は世界遺産指定前でした)

norisa

みかり

みかりさん からの返信 2012/07/01 22:04:33
    RE: いよいよ!
    norisaさん、こんにちは〜。

東北シリーズチェックしていただきありがとうございます♪
    4トラ中断前に終わらそうと思っていますが・・・・
    今日は曇り&雨の梅雨空の中、爆睡してしまいました。

朝だと思って、慌てて起きたらおやつの時間でした。(笑)

今回の東北は・・・足大丈夫でしたよ♪
    高いなぁ〜と思いながら、靴擦れ用のジェルシートを購入して
    貼り付けていたんですが・・・これは良いですね。(前回使いたかった〜)

中尊寺は・・・私も世界遺産登録前に行きましたが、変わらず素敵な所でした。
    あと3回くらい続きますので、良かったら続きも見て下さいネ。

• ひろ★ひろさん 2012/07/01 05:11:04
    東北は最高!
    みかりさん、おはようございます♪

今回もおじゃましました。

なんだかこの週末は4Tメンテ前なんで投稿ラッシュみたい。
    自分も急がねば!!
    まともなコメント出来なくてゴメンナサイ。

でも本当に「みちのく」って奥が深いです。

またね♪

ひろ★ひろ

みかり

みかりさん からの返信 2012/07/01 15:49:10
    RE: 東北は最高!
    ひろ★ひろさん、こんにちは〜。

朝早くからコメントありがとうございます。

・・・私はこの曇り&雨のような微妙な梅雨空に心穏やかに
    なったのか、1日中寝てしまった。(苦笑)

朝だと思ったら、おやつの時間でした〜。(笑)

4トラ・・・4日〜でしたっけ? 中断・・・・
    それまでに旅行記アップ終わらせないと、忘れる
    &気力が無くなるので残り一気に仕上げたいと思います。

ホント・・「みちのく」って奥が深いですネ。

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/07/01 16:08:05
    RE: RE: 東北は最高!
    みかりさん。

そうそう、結構多いですよ!アップしてる方。
    って、自分もたて続けに出しちゃってます(笑)

火曜日イッパイがリミットですねぇ。
    なんだか今度は50枚とか・・・未確認だけど写真の制限もあるみたいですよね?
    だから温存していた枚数の多い旅行記は編集しなおさないとヤバイ?!かもです。

とにかく頑張って下さい!
    応援してます。

ひろ★ひろ(^v^)

みかりさんのトラベラーページ