村山・河北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月末の「瀬戸内一人旅」から約1ヶ月・・・。<br />金銭的にも体力的にも復活していない状態でしたが・・・<br />新緑の東北へ1泊旅行に出掛けて来ました♪<br /><br />地震から1年以上経っても、まだまだ復興途中で地震の爪あとが<br />強く残る東北。旅行で訪れる人もずいぶん増えているとは言え・・・<br />地震前と同じ状態になるには、まだまだ時間が掛かると思います。<br /><br />今回、東北に旅行をする事で、少しでも復興の応援を出来たら<br />良いなぁ〜と言う思いは心の底にあるものの・・・<br /><br />「東北応援旅行」と言った気持ちで旅をした訳では無く・・・・<br />新緑の時期の東北が大好きなので、旅先に選びました。<br /><br />この時期と言えば・・・「サクランボ」でしょっ♪<br />「サクランボ」と言えば・・・私の中では「山形」なんです!<br /><br />似た者同士、好奇心旺盛な友人との二人旅。休み&予算の関係で<br />1泊2日の短い旅ですが・・・サクランボ&御朱印&温泉と、新緑の<br />東北をたっぷり楽しんで来る予定でした。でも友人がまさかの風邪!<br /><br />そんな事で、もう少しハードな旅になる予定・・・・だったのですが、<br />今回は私にしては少し控えめな旅になりました。<br /><br />でも・・・御朱印もしっかり貰い、お腹いっぱいサクランボを食べ<br />体中から硫黄の香りを漂わせるくらい温泉にも入りました♪<br /><br />やっぱり東北地方って最高〜と実感した旅でした♪♪ <br />

<行こう!新緑の東北旅・5> バラ園を堪能した後は・・・旅行の締めだ!「うなぎ湯」だ!

2012/06/24 - 2012/06/25

みかりさん

5月末の「瀬戸内一人旅」から約1ヶ月・・・。
金銭的にも体力的にも復活していない状態でしたが・・・
新緑の東北へ1泊旅行に出掛けて来ました♪

地震から1年以上経っても、まだまだ復興途中で地震の爪あとが

今回、東北に旅行をする事で、少しでも復興の応援を出来たら
良いなぁ〜と言う思いは心の底にあるものの・・・

「東北応援旅行」と言った気持ちで旅をした訳では無く・・・・
新緑の時期の東北が大好きなので、旅先に選びました。

この時期と言えば・・・「サクランボ」でしょっ♪
「サクランボ」と言えば・・・私の中では「山形」なんです!

似た者同士、好奇心旺盛な友人との二人旅。休み&予算の関係で

今回は私にしては少し控えめな旅になりました。

体中から硫黄の香りを漂わせるくらい温泉にも入りました♪

やっぱり東北地方って最高〜と実感した旅でした♪♪

レンタカー 新幹線 JRローカル

東北旅行2日目。お昼を過ぎていますが・・・
    広〜い「東沢バラ公園」を堪能中です。

さすが「東日本1」と言うだけあって
    園内はかなり広いです。薔薇・バラ・ばらと言う感じ。

東沢バラ公園 公園・植物園

真紅のバラはやっぱり別格の華やかさがあります。

木の幹にツタが絡み付いていて・・・
    緑1色の木になっています。

なんだか不思議な感じですネ。

バラの花も青空の下だと一段と映えますネ。

1時間、公園内を歩いていますが・・・
    端まで行くのは、遠くて無理そう・・・

公園内は綺麗な薔薇が満開で・・・・
    ホントに素敵でしたが、外は暑いし
    公園は広いし・・・・

もう薔薇はお腹イッパイ!!

そろそろ時間も無いので・・・最終目的地に
    向けて出発する事にします。

今回利用した「びゅ〜・JRパック」

料金がお安いのは良いんだけど、電車に
    乗り遅れたら、乗車券まで全て無効になるし・・・

今回、新幹線駅でもある古川で途中下車は出来ても
    古川から「途中乗車」が出来ないので・・・

絶対に鳴子温泉駅から電車に乗る必要がある・・・等
    お安いなりに、色々な規制があるパックです。

古川の新幹線の時刻は19時45分なのに・・・
    鳴子温泉は1時間に1本しか電車が無いから
    17時半頃までに戻らないといけないのが寂しい〜。

そんな事で・・・バスツアーのように、ぎっしり
    予定を詰め込む事は出来なかったのですが・・・

鳴子温泉に戻りつつ、途中「道の駅」に
    立ち寄ったりしながら、戻って来ました。

旅の最後は、やっぱり「温泉」で締めないと。
    コチラは・・・「鳴子温泉郷」の中にある

「中山平温泉・琢秀」です。コチラの温泉が・・・
    良質の「名湯&秘湯・うなぎ湯」なんですヨ。

出発前から、この温泉に入るのがすごく楽しみでした。

「うなぎ湯」に入る為に、急いで山形から
    戻って来ました。時刻は16時ちょっと過ぎ・・・

「秘湯を守る会」の提灯が期待をさせてくれます。

1つ寂しかったのは・・・お宿のご主人や番頭さんが
    日帰り温泉の私達に挨拶をしてくれなかった事
    くらいかな・・・まっ、泊り客も来ていたしネ!

フロントで「立ち寄り湯800円」を支払い
    バスタオルを400円で借りました。

後から・・・お宿の地図を見ると「本館」
    「新館」など見た目より奥に広いお宿のようで・・・

お風呂も何箇所かにあったようですが、まるで
    説明が無いので、すぐにわかる1ヶ所しか
    入る事が出来ませんでした。すご〜く残念!

夕方の時間と言う事で・・・少し時間が
    悪かったのかな。立ち寄り湯の人には
    そんなに親切では無かったかも。
    (もちろん感じ悪くは無いんですが・・・・)

部屋数が多くないので、フロントはこじんまり
    した感じでした。でも落ち着けそうなお宿です。

何の説明も無くわからなかったので・・・

私達が入ったのはフロントからすぐの

「長生の湯」だったようです。

「琢秀のうなぎ湯」について色々と
    説明が書かれています。

泉質は「美肌の湯」と言うだけあって・・・
    ph値が9%以上もあるようだし・・・

「アルカリ性」「硫黄泉」「炭酸水素塩泉」
    「硫酸塩泉」と効能もたっぷりの贅沢なお湯・・・

「長生の湯」は外の「混浴露天風呂」が
    地震の影響で使用出来ないらしく・・・・

内風呂は小さな温泉でした。色は透明・・・
    若干薄く緑かな。見た目と違い、ものすご〜く
    硫黄の香りが漂っています。

手を入れて触っても、普通のお湯の感じだけど・・・
    中に入ると、トロ〜リと言うか、ヌルッと言うか・・・

足が滑るくらいに、トロトロの良いお湯なんですよ。
    体全体に、濃厚な美容液をぶっ掛けた状態です。(笑)

しかも「源泉掛け流し」すごく贅沢な温泉〜

他のお風呂も入れるんだったら、入りたかった〜。

お宿に泊まりに来ていたお年寄りと一緒に
    なったのですが・・・皆さん「すごくトロトロ〜」と
    とっても感動していました。

ただ足が悪い人やお年寄りは、お風呂から上がる時に
    手すりをしっかり掴まらないと足が滑るかも・・・

お肌がすべすべになって、トロトロするだけで無く・・・
    見た目以上に、硫黄成分が濃いので・・・翌日になっても
    体中から硫黄の香りが強烈に漂ってました。

単純泉とは違う、濃厚でトロ〜ヌル〜としたお湯・・・
    お肌がお疲れの人には、ホントにオススメします♪

17時20分・・・鳴子温泉に戻って来ました。
    2日間、借りたレンタカーを返し・・・・

駅で荷物整理を終えた後、最後は駅前の
    「ぽっぽの湯」の足湯を楽しむ事に。

白く濁ったお湯は、コチラも硫黄の香りが漂い
    効能豊かな良いお湯なんですよ〜。

足が真っ赤になる位、お湯は熱めなので・・・・
    少し疲れた足もスッキリ軽くなって気持ち良いです。

今回は1泊2日でしたが・・・・

岩手・宮城・山形とのんびり楽しめました。
    ホントに鳴子温泉は気持ち良かったです。

今回は山形の温泉には入れなかったので・・・
    次は山寺と蔵王辺りも良いなぁ〜。蔵王も
    硫黄の香り漂う、気持ちが良い温泉地です。

東北も日本海側にはあまり行った事が無いので・・・
    ローカル電車の旅でもしてみたいです。

鳴子温泉から古川までは・・・40分ちょっと。

車窓の風景ものどかで綺麗なので・・・
    贅沢に席に座って、古川へ行きたいと思います。

鳴子温泉はまたいつか来たいです。

(・・・電車の窓が汚い〜苦笑)

車窓からはどこまでの続く田園風景。

夕方は電車の陰が写ってのどかで綺麗でした。

19時少し前・・・古川駅に到着しました。

新幹線の時刻は19時45分。しかしここ古川は
    新幹線が停まると言っても、仙台のように
    お土産屋とかがほとんど無いのが寂しい所・・・・

駅の売店と下にスーパー位しか無い・・・。
    旅で期待している駅弁も古川には売っていません。

旅人としては、少し寂しい駅だと思いました。

結局・・・新幹線の中で駅弁を買おうと
    言う事になったけど、売り切れの場合を考え
    いちよ駅の売店で、普通のサンドウィッチも購入。

お昼抜きでお腹が空いていたから、パンを食べて
    しまったらお腹いっぱいになってしまった。(笑)

結局夕食はパン。恋しいなぁ〜東北の駅弁・・・・

1泊2日の旅行でしたが、東北は楽しかったです♪

泊まりの旅行は、金欠でしばらくお預けだろうけれど・・・
    次の旅行まで、日帰りお出掛け楽しみたいなぁ〜
    福島くらいなら、行けるかな??

• ひろ★ひろさん 2012/07/05 05:55:10
    お疲れ様でした♪
    みかりさん、おはようございます!

メンテナンス中だけど、なんだか掲示板への書き込み出来るみたいなんで試しに送ります!(届くかな?)

トロりとした泉質。
    「あれっ?!リンスして流したはずなのに落ちてないのかな?」と思う様なスベスベした感じの肌触りではないでしょうか?
    アレがまたイイんですよね♪

良い湯に浸かって最高の旅行でしたね。

福島くらいなら充分イケますネ!!
    是非・是非。

ではまた♪♪

ひろ★ひろ

みかり

みかりさん からの返信 2012/07/05 11:27:00
    RE: お疲れ様でした♪
    ひろ★ひろさん、こんにちは!

無事に届いていますね〜。コメント系全般ダメだと思ったけれど
    出来ないのは旅行記の投稿だけ???

お湯はリンスが落ちてない感じです。あのトロ〜リ系のお湯・・・
    たまりませんね〜。秋くらいには、温泉が良い場所に泊まりに行きたいもんです。

長野か青森か新潟か秋田辺りが希望なんですが・・・行けるかな?
    その前に、日帰りのお出掛けくらいは行きたい所ですが・・・。

それにしても、急に蒸し暑くなって不快指数高いですね〜。

• ムロろ~んさん 2012/07/03 23:13:50
    ふと思ったのですが...、
    みかり様

ムロろ〜んです。
    鳴子温泉の旅行記を拝見しました。すごいアクティブな内容の旅行でしたね。車があるから色んなところへ行けるのも良いですよね。友人の体調は大丈夫だったでしょうか?

ところで、旅行記の写真を拝見して、浴場の写真が写っていたのですが、人が誰もいないことって結構あります?私のときは誰かしら入っていることが多いので、遠慮して写真撮れないこともあるのです。ここに入ったという旅の思い出になるので良いですよね。

私もチベットでだいぶお金を使ったので、しばらく節約をしないといけないです(泣)。これから仕事も忙しくなるので頑張ります(>_<;)/~~~~~。

ムロろ〜ん(-人-;)

みかり

みかりさん からの返信 2012/07/03 23:36:34
    RE: ふと思ったのですが...、
    ムロろ〜んさん、コメントありがとうございます。

アクティブさなら、ムロろ〜んさんの旅行もかなりアクティブ・・・。
    飛行機等が優雅なのは羨ましい限りですが・・・

友人は風邪薬を飲んだので、かなり車眠そうでした。危ないですよね〜。
    でもコンビニで「眠眠打破」とか言うドリンク飲んで頑張ってました。
    食べ物はガッツリ食べているので、すぐに治るでしょう。(笑)

今回・・・瀬戸内&東北とGW明け&夏休み前の平日と言う事もあって
    温泉宿はかなり空いていましたね。いつもは人がいない事がないので・・・
    写真なんて無理ですが、今回はホントにタイミング良く短時間だけ
    貸切で入る事が出来ました。(他の時間も基本、ガラガラでした)

貸切で温泉に入れると、やっぱり得した気分になりますよね。
    4トラもしばらくお休み。ムロろ〜んさんもしばらくは大きな旅行は
    お休みかもしれませんが・・・今後も宜しくお願い致します。

みかり

みかりさんのトラベラーページ