飯豊・小国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRの企画チケットの有効期限の最終日、新潟新幹線/羽越線で坂町まで行き、米坂線をちょっとだけ体験乗車。<br />安いデジカメ、電源を入れてから撮影OKになるまで時間が掛かり過ぎ、結局、絶景は撮影出来ませんでしたが、満足。

大人の休日旅⑦ 米坂線をちょっとだけ

2012/06/21 - 2012/06/21

信濃川

新潟駅、開発中

『いなほ』に乗換

弁当を買い込む熟年達、きっと彼等もJR大人の倶楽部会員

阿賀野川、大河。

坂町駅到着

結構、大きな駅舎。でも、駅前に観光案内所も店も無くて、直ぐ駅舎に戻る

それにしても寂しい時刻表。これでも他の路線に比べ未だマシかもしれませんが。

坂町までは快速の『べにばな』

2両編成で席は(1+2)

この辺りから米坂線は渓流沿いに

駅舎の熊と一緒に記念撮影

さて、何処に行こうかな?近くには見事に何も無い。ここは岳人憧れの飯豊、朝日の登山口

ここまで歩き、地元の人に道を聞いて、国道まで引き返す

国道沿いの石仏

• 仔細に見るとなかなか味があるし、最近の作ではないと思われます。

八幡様鳥居

石段もなかなか雰囲気が良い

• 手水舎の先に本殿が鎮座

手水舎の先に本殿が鎮座

• イチオシ

何時頃奉納されたのやら?

さつきの家

芍薬の庭

月下美人の家

造り酒屋

紫陽花は未だこれから

丁度良い時間に駅に戻った

坂町駅に戻った

各駅停車で新潟へ。日中、特急は間引き運転。幸い、乗客も少なく、ボックス席に一人、遠慮せずに昼食の弁当を広げる。