2012/06/16 - 2012/06/17
まやこさん
急に週末の予定がなくなったので、いつもの前日予約で有馬温泉に・・・
折りしも梅雨真っ只中・・・お天気にはハナから期待せず、温泉に入ることだけを目的に、京都でランチを食べてからゆっくりとお出掛け(^^)
翌日曜日、帰り道にちょっとばかり子供孝行をと思い立ち、前回の京都水族館にて思いの外食いついていたしんさん&オトト大好きなのに京都水族館に連れて行ってもらえなかったさきぞうを海遊館へ連れて行ってあげました☆
〜まやこ家は訪れていませんが、7/16まで“ツタンカーメン展”開催中でした。海遊館とのお得なセットチケットも売っていましたよ♪
*出発時*しんさんー6歳5ヶ月・さきぞうー2歳1ヶ月
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
自宅から車で5分ほどの洋食屋さん“小宝”にてランチ。
たらよろちゃんのおっしゃるとーり、コスパはイマイチ。なのにいつも行列。。正直、そんなに並ぶほど美味しいかぁ??とは思いますが(≧ε≦)、まやこにとっては幼少の頃から通っているお店なので、ここの味が洋食屋さんの味なんですよね〜 イヤ、でも、弱冠お味が落ちたとのウワサも××
たま〜に(数ヶ月に1度程度・笑)並ばずに入れるようなら、食べにきています。 -
有馬に付いたなら、飲食物を調達してからHVC有馬六彩にチェックイン!
今日はのんびりお篭り予定なのです♪
ひっさびさにバド飲んじゃった(^^) あれっ?!結構おいしーかも♪ -
さきぞうはお転婆なのです(><)
お兄ちゃんのマネをして危ないことだって何だってやっちゃいます! -
今宵の晩酌は白ワイン☆
ゆっくり温泉を堪能して・・・シアワセ、シアワセ(^^) -
いつもより少し早めにチェックアウトして、お昼頃には海遊館に到着いたしました♪
この時間海遊館の駐車場はかなりの行列になっていたので、近くに駐車場を探しました。
ワンコ達を車で待たせることになるので、日よけの屋根がないと停められないのですが、ちょうどラッキーなことに最寄のタイムズの1Fに停めることができたのです☆ -
でわでわ、先ずはランチから・・・
何年ぶりだろ?ここに入るの** あっ十ウン年ぶりだ〜@@ -
ちょうどお昼時ってこともあってフードコートは満席〜
見渡してあきらめかけたその時、ちょうど目の前のファミリーが席を立たれた!
駐車場といい、このお席といい、ついてるわ〜☆ -
まやこがさきぞうとシェアしたパスタ♪
しんさんは焼肉プレートみたいなのを食べてました(^^) -
これは、若旦那の焼そば♪
お味は? まっフードコートですから、こんなもんでしょ○ -
まやこ&さきぞう、そしてしんさんのデザート(^^)
食べ終わったところで、そろそろお魚さんに会いに行きましょうか。 -
海遊館のチケットは、ここへ向かう途中のローソンにて購入済みです☆
イカ焼の割引券は付いてましたが、入場料の割引はありません。
*大人\2,000、小・中学生\900、4歳以上の幼児\400です*
おかげでスムーズに入場できました◎ -
しんさんは入り口でもらった“親子でチャレンジ・見つけられるかな?”てな感じの冊子を持って、一生懸命捜索中(^^)
カワウソちゃんのお食事タイム、終了直後**
人混みでお食事タイムは見ることができませんでした(ーー) -
無数のサワガニ**
気持ち悪いのは、わたしだけですか?? -
ラッコちゃんのおなじみのポーズ♪
めちゃくちゃかわいかったのですが、ラッコちゃんって実はかなり大柄なことがわかって衝撃を受けました(笑)
*オスの全長1.3〜1.4M、体重30〜40?・メスの全長1.2〜1.3M、体重20〜30?だそうです。 -
このコも水族館に居るんだね@@
全く微動だにしませんでした** -
巨大魚たち**
と、興奮して水槽にへばり付くさきぞう(笑) -
カピちゃんはアマゾン川流域に生息してるんだね〜
いろんな種類のペンギンさん♪
練習中のイルカちゃん♪
たこさん張り付いていて気持ちわる〜い><
マンタの上に乗っかっているのは何だろ?クエかなぁ??
と、ここでまやこは気がついた!ここの主役であるジンベイザメが見当たらないことに!!
*帰ってから判明したのですが、実はジンベイザメは現在お休み中だったそうです↓↓ -
何のお魚か解りませんが、人面ですよね〜@@
クチビル分厚ーい(≧ω≦) ちょっと浜ちゃん似(笑)
〜トラベラーのRさんに教えていだたきました♪ コレが有名な“ナポレオンフィッシュ”なんですね♪♪ -
悠々と泳ぐ大きなウミガメさん♪
竜宮城に連れて行ってくれそう(#^^#) -
何だっけコレ? 立派な歯をもっています♪
〜これもRさんに教えていただきました♪“ネコザメ”じゃないかな?って♪♪ -
大阪らしく?ヒョウ柄のエイもいました♪
〜またまたRさんに教えて頂きましたよ♪“ヒョウモンオトメエイ”らしいです♪♪
やはり、海遊館は凄かったです!!なにもかもスケールが大きいの!!
ジンベイザメが休暇中でも充分楽しめました☆☆☆ -
しんさんがどうしても観覧車に乗りたいと言うもんで、、、
もちろん若旦那におまかせして・・・まやことさきぞうは一足先にワンコを待たせている車に戻りました。 -
“大きなビルとか海とか大きなお船とかが見えてすっごい楽しかった〜”
と、しんさんは申しておりました。 京都では見られない風景を楽しんだようでナニよりナニより◎
今度はぜひジンベイザメを見せてあげたいと思っています(^^/
- 豚のしっぽさん 2013/06/11 16:13:39
- こんにちは(#^.^#)
- まやこっちさまぁ〜 こんにちは(#^.^#)
『しんさん・さきぞう』
この文字が目に入りクリックしたら。。。
この旅行記にやって参りました(笑)
。。。と言いますのは
旅行記をアップしたら、一番下の欄に
この旅行記と近い旅行記って所に 『しんさん・さきぞう』の旅行記が♪
海遊館は大人も子供の楽しめますね
さて。。。
わたくし、先日さきぞうちゃんの為にUSJ取材してまいりました(笑)
お時間出来ましたら お立ち寄りくださいなぁ〜
アハハ 訪問の押し売りでした
シッポ
- まやこさん からの返信 2013/06/20 21:48:22
- お返事遅くなりました〜m(__)m
- しっぽさま おばんです(^^)超・亀さんで申し訳ございません<(__)>
近い旅行記で繋がったのですね〜♪
ふふふっ押し売り大歓迎です☆ 何でも申し受けますよ(^^)
USJ・・・GWにしんだけ連れて行ったのですが(私も初めてでした@@)、さきぞうは未だなんですよね**
取材に行ってくださったようなので(笑)、遅ればせながら下見に伺います。
ご訪問ありがとうございました〜
- れいろんさん 2012/07/08 21:25:36
- 水族館、楽しいですよね。
- まやこさま
関西近辺のグルメ記にはコメントが書けない(良く解らない)ので、こちらへ来てみました。
実は私、ダイビングもするので、水族館も大好きなんです。
魚の名前も、少しわかるかな。
「何のお魚か解りませんが、人面ですよね〜@@
クチビル分厚ーい(≧ω≦) ちょっと浜ちゃん似(笑) 」
「何だっけコレ? 立派な歯をもっています♪ 」
「大阪らしく?ヒョウ柄のエイもいました♪」
お子さんと一緒に、動物園や水族館、楽しいですよね〜。
子供はすぐ大人になっちゃうから、その前にたくさん楽しんでくださいね。
れいろん
- まやこさん からの返信 2012/07/09 08:51:47
- RE: 水族館、楽しいですよね。
- れいろんさま おはようございます(^^)
おバカなわたしに教えていただき、ありがとうございます<(__)> すっきりしました♪♪
せっかく水族館行ったのにちゃんと学んでこいよって感じですよね(><)
> この子は有名なナポレオンフィッシュ(和名:メガネモチノウオ)
あのぶっさいくなのが、ナポレオンフィッシュだったんですね?
し、知らんかった〜@@ なんで名前だけかっこいいねんっ!!
> この子はネコザメだと思います。(全身が写っていないので確信が持てず・・)
これは納得です! たしかにネコっぽい・・・ って、見た目で付けた名前じゃなかったらどーしよう(笑)
> ヒョウモンオトメエイかな・・・。やはり大阪は豹柄なんですね。
> (昨日、みらべえもそんな話をしていました。でも大阪の豹柄は顔が付いているのが標準だとか??)
そうなんですよ〜 大阪のおばちゃんは豹柄のトップス(もちろん顔つき・眼のところはキラキラ☆)だけなら未だましな方**
それにゼブラ柄のパンツ合わせたりもしてます@@ いやマジで。。何の冗談??って格好の人がたくさん居るんです!
さすがにソコまでの方は京都ではあまりお見かけしませんが、、1ポイント豹柄とかはたくさん居ます♪
ちなみに、わたしも数点所有しております(爆)
まやこ
- puyomushiさん 2012/07/03 21:34:45
- 大阪に出没するんだ!
- ふたたび、こんばんわ♪
まやこ@大阪ってちょっと不思議。
子供孝行だからですかね。
バドって水みたいに飲めちゃうよ。
ビーチとかで飲むのにちょうどだね。
さきぞうお嬢よりわんこの方がおすましてカメラに収まっているのが
ちょっとおかしい。
やっぱりリフレッシュは温泉&酒です(^^)v
puyo
- まやこさん からの返信 2012/07/03 23:00:06
- RE: 大阪に出没するんだ!
- puyoちゃん こんばんわ〜来てくれてありがとう♪
大阪・・・たしかにあんまり行かないかな?!スルーして神戸行っちゃうから。
でもでも、ウチのおとんは大阪人・それも大阪のど真ん中・難波(笑)
私も20才くらいまで、本籍地は大阪市浪速区だったわ**
だからエンもユカリもありまくりなんだけどね。。京都人は相対的に大阪<神戸なんだよね(><;)
次は子供のために、未だ行ったコトない“USJ”めざすぜ☆
- たらよろさん 2012/07/02 21:38:22
- ほんとだ、、、いきなりあったわ
- こんばんは、まやこっち!
こないだ見たとき全然気づかなかったよ〜
一枚目を何気なく見てたのかも。
ごめんね〜
ほんと、いきなり紹介があったわ。
味が落ちた??とも言われているのね。
私個人的にはならんでまで食べる味??っていうのに同感。
お値段も結構するしねーーー
家族で食べにきたら、子供さんと4人で1万円じゃきかないんじゃないの?
すごくリッチなランチよね。。。
まあ、庶民は、、、だけれど(笑)
山元麺蔵さん、、、ぜひいってみたいと思います。
並んでなさそうな時を見つけて♪
たらよろ
- まやこさん からの返信 2012/07/02 23:13:36
- RE: ほんとだ、、、いきなりあったわ
- たらよろちゃん こんばんは♪
でしょ!? 以前にコメント見ててあまりに同感だったもんだから・・・
勝手に登場させちまいました<(__)>
でも、小宝はケッコウ量が多いでしょ?我が家なんて2皿で充分シェアできちゃうんだな〜 コレが(笑)
だから、結果的にそんなにはかからないのだよ(><) まやこ家は、アルコール以外は経済的なんだ〜☆
麺蔵さんはねぇ、この前も言っていたように、貴女のお好みではないわ**
なにせ私の好みにピッタリなんだから・・・ だからわざわざは、、ね?
まやこ
- わんぱく大将さん 2012/06/29 18:09:16
- “ホリディ中”のジンベイザメ
- まやこさん
私も水族館、好きですよ。 しかし、海であんなのに遭ったら、ぎょ、としますが。
イグアナは、やはり私もカリブのセント・ルシアの海岸でみました。ちょっと意外。 エイというか、マンタか? それも、カリブで船にに乗ってたら、ちょっと飛んで、海中に現れた。
サメはまだ、海ではおめにかかっておりません。 ホリデイで、こっちの海に遊びに来てるかも。 ホリデイといえば、パンダもいつもサングラスかけて、ホリデイ中?
大将
- まやこさん からの返信 2012/06/29 19:50:04
- RE: “ホリディ中”のジンベイザメ
- 大将さま
まやこ
- わんぱく大将さん からの返信 2012/07/02 06:08:30
- RE: RE: “ホリディ中”のジンベイザメ
- > 大将さま
> カリブ・・・憧れの地です。 時間とお金がないと行けない** いろんな意味で遠いところ***
> 下の子が小学生になったら、兄妹揃ってサマースクールに放り込んで、両親はカリブでバカンス☆
> あ〜〜〜やってみたい。。 でも現実は×× なんか儲かる商売ないかなぁ(笑)
> パンダのあれがサングラスだとしたら、産まれながらにやんちゃなの??
> まやこ
まやこ殿
山に芝かりにいっとりました。 返事がおそうなって。
カリブの落とし穴は、アメリカ、カナダ人が多いこと、ということは大きい声では言えないが、味が大雑把。 行くなら元グルメの国の直轄領に。インド洋の方が食事は美味しいかも。 セイシェルは美味しかったですよ。
パンダはやはり、マフフィアなので。 大将
- まやこさん からの返信 2012/07/02 14:25:44
- RE: RE: RE: “ホリディ中”のジンベイザメ
- セイシェルなんてぇ〜(;_;)
よけいに雲の上の存在ですよ! 行けるものなら行きたいですっ!!
まさに、お金も時間もたぁ〜んとかかるんですよね**
いーなー(#^^#) 大将さまはいろんなところへ行ってらして★ うらやましいデス。
大阪ベイエリア(大阪) の旅行記