2012/05/08 - 2012/05/09
1950位(同エリア6098件中)
サウスピーチさん
- サウスピーチさんTOP
初めて行った「香椎宮」。
こんなに歴史が長く、由緒あるお宮だとはつゆ知らず。
何も調べずにいきなり行ったもので、しかも
駆け足で回るハメになってしまったので、
見ずに帰ってきてしまったところが多い多い。
次回のリベンジは決定です!
- 自家用車
私がヨーロッパの歴史に興味のあることを
よ〜く知っている母。
私が帰国するに当たって、新聞に入っていたこのチラシを
取っておいてくれました。 -
5月8日。
両親と福岡市美術館へ向かいます。
「シーサイドももち」と呼ばれるエリアで、
福岡タワーのすぐ近くにあります。 -
今回はやはりこの
「エリザベート展」がメインのようです。
中は残念ながら撮影禁止。
エリザベートの幼少の頃から、暗殺に至るまでの
多くのエピソード、絵画、そして彼女が使用していた品々。
特に彼女が使っていたコルセットの小ささには超びっくり!
知ってはいたけれど、実際にこの目で見ると、内臓が
ちゃんと入るスペースがあるのだろうか・・・と思ったほど。 -
特に、世界初公開だったという
彼女のダイヤモンドの髪飾り。 通称「シシィの星」は
写真などでは到底その光り輝く美しさは表現できず、
見学人が少なかったのをいいことに、何度も何度も
行ったり来たりして見ました。(←完璧怪しい人。笑)
この展示は、エリザベートのことを何も知らなかった
両親でさえ「凄くよかった!」と感激するほどでした。 -
帰り際の美術館ロビーにて。
1台のテレビが置いてあり、案内の人が
「是非、お近くに来られてください。」と言うので
父が行ってみると、こんなものが出てきた!(笑) -
私じゃないけど、
両親も揃って、バカップル!やってみました。(*^_^*) -
久しぶりに見た福岡ドームと福岡タワー。
(帰りの車の中から撮影) -
5月9日。
急遽、香椎宮に行ってみることにしました。
車道の両側をクスノキで覆われた参道が続き、
いい雰囲気を醸し出しています。
約750mの間に140本以上あるそうです。
この後、父はプールに行きたかったようで、
その為、私は猛ダッシュで見学するはめに・・・。
(父は別にいいよ〜、とは言っていたけれど、
やっぱり行きたそうだったので・・・。) -
境内入口の鳥居。
急いでいたので、私が写真を撮っている間に
父に御朱印をもらってくるように頼みました。
これって、いいのかなぁ・・・? -
弁財天社と神池。
弁天様が祭られているこの神池には
沢山の菖蒲が。 これまた6月の今頃には
満開で綺麗だろうなぁ・・・。 -
香椎宮には、八幡宮に祀られる応神天皇の両親となる、
仲哀天皇【ちゅうあいてんのう】と神功皇后
【じんぐうこうごう】が祭神として祀られています。
西征中この地で没した仲哀天皇の霊を、
神功皇后が祭ったのが宮の起源とされています。
「古事記」にも起源が記された
古い歴史あるお宮なのです。 -
菖蒲には邪気を祓う効果があるとされているそうで、
神域を守る意味もあるのかもしれないとのことです。
私が書いた「宮地嶽神社」の旅行記の書き込みで、
4トラベラーのムーン・スターさんから頂いた情報です。
ありがとうございま〜す♪ -
香椎宮の周辺にも多くの神社があるようです。
次回はきちんと下調べをして、もっと色々と
ゆっくりと巡ってみたいと思います。 -
楼門前の鳥居。
楼門。
重層の雄大な門で、総檜の素木造り。
1909年(明治36年)に再建。 -
ここでやっと父と再開。
几帳面な父は、
「参拝せずに御朱印を頂くわけにはいかない。」
と既に1人で参拝を済ませ、御朱印を貰ってきて
くれていました。 ありがと〜♪ -
狛犬。
なんか頭が異様に小さくないですかぁ〜?(笑)
逆に、前足が異様にデカい! -
神功皇后が西暦200年にお植えになったという
御神木の綾杉(あやすぎ)。
幾度か火災にあって焼失したが、
その都度、新しい芽が出て大木に成長したらしい。
この杉は新古今和歌集にも「ちはやふる香椎の宮の
あや杉は神のみそきにたてる成けり」と詠まれており、
夏目漱石も「秋立つや千早ぶる世の杉ありて」と
句を残しています。 -
このご神木の枝は、
まるで生き物のように曲がっています。
神の力が働いた? -
<香椎宮勅祭>
平安の昔から続く、香椎宮勅祭。
10年に1度は天皇陛下からの使者・勅使が
直々に来られます。
次回は平成27年とのことです。 -
御本殿へ向かうところの中門。
先にも述べましたが、ここ香椎宮は、
仲哀天皇9年(200年)、仲哀天皇が急逝した為、
神功皇后がその地に祠を建て天皇の神霊を祀ったのが
起源とされます。
朱色が見事ですね。 -
中門から拝殿、幣殿を望みます。
拝殿とは?
『礼拝を行うために本殿の前に設けた神殿の前段』
幣殿とは?
『幣帛(へいはく)を奉奠(ほうてん)する社殿』
うーん、よく分からないけれど、
拝殿と本殿との間にあるらしい。 -
本殿は「香椎造り」といわれる日本唯一の建築で、
国の重要文化財に指定されているとのことだけど、
あれ〜? 御本殿の写真が・・・・・ない。
もしかして、またヤっちゃった!?
ちなみに・・・本殿とは?
『神殿で神霊を奉安する社殿』だそうです。 -
写真はありませんが(すみません)、
御本殿の創建は1800年前と伝えられています。
今の本殿は享和元年(1801)筑前藩主黒田斉清が
再建したものだそうです。 -
平日はひっそりとしていました。
後で知って、今回見損ねた場所が多いのですが、
中でも、ここに日本三大名水の不老水があったとは・・・。
神功皇后の新羅遠征で功績のあった武内宿禰
(たけのうちのすくね)が掘ったといわれている井戸で
この水を飲んで300歳まで長生きし、
5代の天皇に仕えたとの言い伝えがある名水です。
ここから徒歩5分くらいの場所にあったようです。(T_T) -
武内神社。
御本殿左側の玉垣外に鎮座しています。
御祭神は、武内宿禰。 そう、不老水の井戸を
掘り、その水を飲んで300歳まで生きた方です。 -
帰りに内側からみた桜門。
壮大なのですが、光の加減で綺麗に写っていません。
せめて雰囲気だけでも・・・。 -
最後に、途中で見つけた別の狛犬です。
何とこちらは頭でっかち!?
しかも、背中には羽? -
頭の異様に小さい狛犬と比べてみましょう。
このアンバランスさが結構好きかも〜。
こんな太い前足でパンチされたら一溜りもありません。
ゴジラのようなお顔ですが、何となくお茶目・・・♪
一度見たら忘れられないお姿です。
次回、またお会いしたいです!!!
- JOECOOLさん 2012/09/07 13:23:16
- 香椎宮、懐かしいです☆
- サウスピーチさん、こんにちは!
はじめまして、JOECOOLと申します。
るなさんのところから飛んできました〜!
香椎宮、懐かしいです☆
若かりし頃、転勤で福岡に住んだことがあって、その時の会社の寮が香椎宮から歩いて5分位のところにありました。
こんな風になっているんですね(゚_゚)
でもその頃の思い出がいっぱいある香椎に超久しぶりに訪れてみたくなりました。
by JOECOOL
- サウスピーチさん からの返信 2012/09/08 11:09:57
- RE: 香椎宮、懐かしいです☆
- JOECOOLさん、初めまして! 書き込み、どうもありがとうございます♪
他にもるなさんのところから飛んできて下さった方、いらっしゃるんですよ〜。 嬉しいですね。
先日、るなさんのオフ会の旅行記を見て、いいなぁ〜、めっちゃ楽しそう!と思ったところでした。
JOECOOLさんのも含めて、皆さんそれぞれの旅行記、目線が少しずつ違っていて面白かったです♪
> 香椎宮、懐かしいです☆ 若かりし頃、転勤で福岡に住んだことがあって、
> その時の会社の寮が香椎宮から歩いて5分位のところにありました。
おぉ〜、そんなお近くにいらしたんですね! でも・・・
> 鳥居の前を何度も通っていたのに、ちゃんと中に入ったのは初詣の時くらいでした。
意外とそんなもんですよね。 近くにありすぎると、いつでも行けるや!って思ってしまって。
私も今回初めて行きましたし・・・。 お正月なんかは出店や屋台がずらっと並んで
楽しかったのではないでしょうか。
スヌーピー、お好きなんですね。 で、お名前の写真、ん? 滝みたいだけど、スヌーピー???
合成写真かなぁ? それにしてもよくできてるなぁ〜。 と思ったら、旅行記があるとのことで、拝見しましたよ!
えーっ! 本物だったんですねー。 あまりにそっくりで、モニターに顔を近づけてじっくり見ちゃいました。(^^;
JOECOOLさんのテンション、さぞ上がったことと思います。 面白いものを見せて頂き、ありがとうございました!
それでは、また。
- るなさん 2012/07/14 10:00:25
- シシィ♪
- こんにちは、早速お邪魔虫〜(古っ@@;)
昨年秋、中欧一人旅しました。
オーストリアとハンガリー(ちょっとだけスロバキア)だったので、このシシィを始め、ハプスブルク家の歴史には多大に触れてきました。
行く前には色んな本を10冊以上読みました。
シシィの生き方には共感が多いですね。でも、美容に関してだけはまるっきり私にはないところ(笑)何せメイクも面倒なくらいですから私。
それに、あの身長にあの体重はないわぁー((+_+))
ご両親のおちゃめさに爆笑してしまいました!!素敵なご両親♪
サウスピーチさんも血をひいてるかな?(笑)
香椎の地名が実に懐かしかったです。
福岡の義実家に行っても、博多エリアまではすごく遠いのですが、義姉がいるのでたまに出向きました。
大宰府にも一度だけ初詣に行きましたが、もうあの長蛇の列は東京の明治神宮だけでたくさんだぁ〜!でした。
また遊びに来まぁす(*^。^*)
るな
- サウスピーチさん からの返信 2012/07/15 09:04:55
- RE: シシィ♪
- るなさん、こんにちは〜!
> 昨年秋、中欧一人旅しました。
そうそう、昨日るなさんのプロフィールのところで全部の旅行記を見ながら、次はどこにしよっかなぁ〜♪
と考え中、オーストリアとハンガリーもいいな・・・と思っていたところでした。
以前、友達がドイツの東部に住んでいて、彼女を訪ねる際にウィーン、プラハ、プダペストも行く予定に
していたのですが、私がその直前に足を怪我してしまいキャンセルに。 くぅ〜。
そして、その後彼女は引っ越してしまい・・・。 やっぱり「今!」って思った時に行かないとダメですね〜。 残念!
> でも、シェーンブルンには入らずの私。それより路地歩きをチョイスしてしまいました、あはは。
うわぁ〜、何ということを! まあでも、るなさん路地好きですもんね〜。 しょうがないか・・・(苦笑)。
> 行く前には色んな本を10冊以上読みました。
> 難しい歴史物は苦手ですが、たいてい初エリアの時には、観光雑誌なども含め紀行や軽い歴史など10冊くらいは読みます。
私も難しい本は苦手です。 ヨーロッパの歴史小説(実際の出来事に少し登場人物を加えたものなど)が
めっちゃ好きなので一時期その手のものは読み漁りました。 旅行前には、旅行関係のテレビ番組とかガイドブックなども
参考にしていますが、何と言ってもるなさんを含む4トラベルの皆さんの情報の質の良さと量の多さは、
それを凌ぐものがありますよね・・・。 大変助かります! が、あれこれ皆さんの旅行記を見ていると、
行きたいところが増えてあっちもこっちも行きたくなり、次の旅行の計画がなかなか進まない・・・(苦笑)。 どうしましょ。
サウスピーチ :)
- わんぱく大将さん 2012/07/05 08:31:10
- 次回は私の首を
- サスピさん
狛犬、あなたも凝りますね。(肩、もむか?)やはり同じ。
1つは和製ぺガサス。で、もう1つはゴヤの書いた“マハ”の絵。あれも、首だけつけたような、それに似てまっせ。
なら、負けじと、次回は私の首や! それ、置いたる。みんな逃げるって?よく、小さいと言われるので、同じ。
大将
- サウスピーチさん からの返信 2012/07/05 11:38:45
- RE: 次回は私の首を
- 大将さん、
サスピ :)
- わんぱく大将さん からの返信 2012/07/08 19:54:03
- RE: RE: 次回は私の首を
- > 大将さん、
> あー! 和製ペガサス! そうそう、そんな感じだわ。 いいとこついてきますねー!
> そして、“マハ”の絵。 (知らなかったので、調べました。) 裸の方ですね。
> ほんと、何だか首だけ後でとってつけたような・・・。 ギョッとしましたよ、バランス悪くて。
> でも、着衣の方は、普通のバランスですね・・・。 どちらも凄くグラマーな女性ですが・・・。
> 首(頭のこと?)が小さいって、もしかしてモデル体型ですか!?
> 8頭・・・いや16頭身くらいの!?(笑) 是非お会いしたくなりました〜!(爆)
> それでは、また!
> サスピ :)
サスピさん(もう、これでいくでえ〜)
小さいと言っても、蟻のような頭ではありません。 で、身体はミッシェラン体型。あの、タイヤです。ほんまかいや? 大将>
- ムーン・スターさん 2012/07/03 00:05:45
- 照れちゃいます。(*^.^*)
- サウスピーチさんへ
自分のことが書かれているというのは少しドキドキしてしまいますね。^^
名前をあげていただける光栄さと少しの恥ずかしさが入り混じった感じです。
ありがとう・・・ございます。(;^◇^;)ゝ エヘッヘッ・・・
香椎造り・・・確かにこんな珍しい様式の建物は初めて見ました。
音楽(リズム)を感じる建築の一つですね。
素晴らしい建築だと思います。
ご両親はお元気そうですね〜、水泳ですか!
年を取っても健康で介護なしに動き回れるのが一番幸せですね。
うちの母親もいろいろ走り回っていますが膝や肩が思うように動かなく
なってきているみたいで、健康である事の大切さを感じます。
ムーン・スター
- サウスピーチさん からの返信 2012/07/03 10:09:35
- RE: 照れちゃいます。(*^.^*)
- ムーン・スターさん、こんにちは♪
> 年を取っても健康で介護なしに動き回れるのが一番幸せですね。
本当にそうですね・・・。 私自身がここ10年以上、怪我などであちこち痛みに悩まされていて、
思うように動けないことが多いので、健康であることの幸せはいつも痛感しています。
ある意味、うちの家族の中で一番体力的に年寄りなのは、私です!(って断言するようなことかっ!? 苦笑)
情けなくもあり、多大な心配を両親にかけているのですが、お陰様で彼ら自身がとても健康なので、
私としても大変有難いことですし幸せに思っています。