ヌメア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【3日目】<br />ヌメア市内観光<br />スポット⇒<br />マルシェ、ラボンブーシュ、HOME、COOK、トントンジュール、郵便局、カジノ(ジョンストン店)、ショコラモラン、カナール島、セントジョセフ大聖堂、F.O.Lの丘、ラ・プロムナード・ショッピングセンター<br /><br /><br /><br />1~2日目<br />http://4travel.jp/traveler/puunya/album/10681909/<br /><br />3日目<br />http://4travel.jp/traveler/puunya/album/10683275/<br /><br />4日目~最終日<br />http://4travel.jp/traveler/puunya/album/10689849/

晴れ時々くもり~ニューカレドニア5日間~ 3日目

1~2日目

3日目

4日目~最終日

高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

雨の予報だったのに、快晴ではないか!!

本当にうれしい。

ホテルが朝食無しのプランなので、マルシェで頂くことにしました。

後方の屋根つきの建物がマルシェです。

昨日訪れたカフェスタンドにて。

砂糖がなんかかわいいの。

クロックマダムと名物(?)のカフェオレをオーダー

カフェオレはカップかボウルが選べるのですが、

ボウルは多いと分かっていたのでカップと言おうとしたら、店員さんに

「ボウルね(^^)」

と笑顔で言われてしまった…!

• 5分程でやってきました。<br /><br />カフェオレは、やっぱりBIGです^^;<br /><br />クロックマダムは中にチーズとハム入り。<br /><br />たまごもトロトロでめちゃ美味しかった〜<br /><br />カフェオレは店員さんの目の前で残すこともできず、<br /><br />気合で飲み干しました。

5分程でやってきました。

カフェオレは、やっぱりBIGです^^;

クロックマダムは中にチーズとハム入り。

たまごもトロトロでめちゃ美味しかった〜

カフェオレは店員さんの目の前で残すこともできず、

気合で飲み干しました。

これから、改めてヌメア市内を散策です!

月曜日なので人も車もたくさん!

昨日のゴーストタウンな感じとはぜんぜん違う…

『Le Village』(ル・ヴィラージュ・ショッピングセンター)

ガイドブックで見る限り、たいそうなショッピングセンターかと思いきや…

意外としょぼめ。

郵便局。

ポストを激写!

カメやら海やら、ニューカレドニアならではの切手をお土産にしたいのである!

でも入り口がよく分からなくて一旦スルー。(ちゃんと探せ)

どうしようかねぇ、とか言っているうちに

かわいい建物や雑貨屋さんがぞくぞく出現!!

写真欲が↑↑

この人うざいねw

フランスの輸入品ばかりのお洒落なティーショップ。

ニューカレ産じゃないから買いませんがね…

ニューカレには、日本人の経営するお土産屋さんがいくつかありますが

この界隈に

『La Bonne Bouche』(ラ・ボン・ブーシュ)という店がるので行ってみました。

その時はお世話になった店主の奥様が、
    これまた気さくで親切な方!

当たり前ではあるけれども

ニアウリやタマヌ製品の効用・使い方・使用感、

差し上げる用のお土産ならこれが良いとかを詳しく教えてもらえてとても助かりました。

ニューカレ産のコーヒー(カフェ ル ロワ)や、スパイスを購入。(ニアウリはマルシェで買ったからゴメンネ)

しかも、買ったお土産をホテルまで届けてくださるとのこと!
    夜部屋に戻ったらベッドにお土産が置いてあり、小分け用の小袋まで入ってました。

ありがたや、ありがたや〜
    海外で日本人クオリティ感じられるとすごく感激。

その他、トイレも貸してくれたし、郵便局の切手コーナーのこととか色んな事を教えてくれて…

とても助かった。

どうもありがとうございました。

ラボンブーシュを出て再度郵便局へ。

切手だけを取り扱っている小部屋があるのですが、

そちらに行くと扉が閉まっており、張り紙には

『11:30-12:30 昼休み。』

あ…(ただいま11:31分)
    完全に閉まっていた。

仕方あるまい。出直します。

ここは

『HOME』

という、その名の通りインテリアなど生活雑貨の店。

またも輸入品ばかり…

系列店なのか、

『HOME』と同じような内装の『COOK』という店も併設です。

食器・キッチングッズのお店。

目新しいものもなく、スルー。

もうすぐお昼時。
    目星をつけていたニューカレのチョコレート屋さん

『Tonton Jules』(トントンジュール)

というお店にやってきました。

紅茶やジャム、ボンボンなど…こちらも種類豊富。

しかしなんといっても一番の目玉は

カグーのチョコレート!

• 『カグー』<br /><br />という、ニューカレドニアに生息する貴重な鳥がいるのですが<br /><br />その卵を模したチョコレートが名物だそうで。<br /><br /><br />黄みがかっている小さなほうのタマゴの中にはヘーゼルナッツペースト入りガナッシュでまいう〜<br /><br />

『カグー』

という、ニューカレドニアに生息する貴重な鳥がいるのですが

その卵を模したチョコレートが名物だそうで。

これは中が空洞でした。

キンダーサプライズのおもちゃが入っていないバージョンみたいな。

ミニ・カリソン と 卵型の砂糖。

可愛い包装。

カラフルな砂糖菓子にチョコレート…

私のテンション、スーパーMAX状態!!

1時間居座ってやったぜ〜!←ワイルlghry

レジ横にあったお菓子。

見ているだけで幸せ。

お土産にカグーチョコとジャムをゲット。

12:30を過ぎていたので、郵便局へ再々訪。

奥のオフィスで切手のカタログを見て選べます。

• 綺麗な海と生き物達の切手をゲットです。<br /><br />

綺麗な海と生き物達の切手をゲットです。

そしてそして、もうひとつ行きたかったパティスリー

『Chocolat Morand』(ショコラ・モラン)へ向かいます。

おバカな鳥を激写。

お店に入ってショーケースを見ていたら、

突然店員さんが、崩れたマカロンをタダで食べさせてくれました。

Rose味。

実はRose味は苦手なので普段避けているのですが、

香料がかなり薄くて気にせず食べられました。

大ぶりで美味だったので、マカロンを4種テイクアウト!

コーヒーシュガー。

とてもかわいいですね。

こちらもチョコレート。

彼は会社へのお土産に買っていました。

色とりどりのお菓子!!

当たり前だけど、やはりプティ・ガトーとチョコレートがかなり充実してます。

外が暑いので買いませんでしたが

こちらを食べたほうが良さそう。

ここから、スーパー『Casino』(カジノ ジョンストン店)へ。

日本語表記してくれるのはありがたいんだけど…

酷すぎだろこれw

それにしても海外のスーパーって何でこんなに楽しいのだろう!

すべてが目に新しく、ウキウキする!!

パンがずら〜り

ニューカレドニアの水、モンドール。

• この「Benedicta」というブランドのマヨネーズ、とっても美味しいですよ♪<br />瓶がかわいいのでマヨとベアネーズを購入してみたけど、マヨは当たり!<br /><br />キューピーのマヨネーズも大好きですが、こちらのマヨもキューピーに近くて美味しい。<br /><br />

ベアネーズはスーパーでその辺の人にどうやって使うのか聞いたところ、
    肉につけて食べるとのこと。

日本でステーキにつけて食べてみた。

でも何かハーブの独特のにおいがしてあまり好みではなかった。

タルタルも、買ってみればよかったなぁ〜と後悔。

エスカルゴやらムール貝がたくさん!ホテルにキッチンがあれば…

ショッピングはこの辺にして、

いざ『カナール島』へ!!

14時頃。

今日はちゃんと営業していました。笑

昨日のお兄ちゃんも私達のことを覚えてくれていたので、スムーズに手続きしてくれました。
    戻りの時間を指定してチケットをもらいます。

小さい島なので1時間後を指定。

あら〜やってみたい。

島に着くと、

生い茂る木々のゲートがお出迎え。

ここが島唯一のカフェです。

カフェを突き抜けると島の反対側です。

ホントに小さな島です。

中のカウンターで注文。

ソーセージとポテトフライ盛り合わせ。1000CPF近くしたと思います。
    &
    リンゴ、パインのジュースをオーダー

食べてる途中で失礼。

ポテトは最後までカリカリ感がのこって私は好きでした。
    ソーセージは皮が柔らかいタイプ。ケチャップとマヨネーズをつけて食べます。

このマヨネーズ、酸味があっておいしかった〜

• 先ほど『ショコラ・モラン』で買ってきた、マカロン。<br /><br />左からバナナ、ココナッツ、パッション、フランボワーズ♪<br /><br />バナナ(ニューカレ限定フレーバー)が一番美味しかった〜!

先ほど『ショコラ・モラン』で買ってきた、マカロン。

左からバナナ、ココナッツ、パッション、フランボワーズ♪

バナナ(ニューカレ限定フレーバー)が一番美味しかった〜!

トイレ。

暗!!

虫の恐怖に怯えていたけど、意外にいなかった。

飲み食いに時間を費やしてしまい、あと10分ほどになってしまった…!!

急いでカフェを反対側に抜けてみた。

大量のサンゴのビーチ。

いくつか、拾ってお持ち帰り。

晴れていればなぁ…

なぞのオブジェ。

近くにいたオーストラリア人ファミリーに撮影を依頼。

家族が仲良さそうで素敵でした。

すぐにお迎えが来たので本島に戻ってきました。

ここから、『セントジョセフ大聖堂』へ向かいます。

ボート乗り場近くのバス停。

20分以上は待ったかな?

この後突然の雨…

バスを降りた頃には雨がやみました。

ビーサンのまま歩いていてよかった。

こちらが『セントジョセフ大聖堂』。綺麗です。

中に入りましたが一応撮影は控えました。

そのまま『F.O.Lの丘』へ…

もう日が暮れてきた。

綺麗な落書き…いやアートが。

手前の塔2つが、『セントジョセフ大聖堂』

奥には港の景色。

サンセットだから空がオレンジだったらもっと良かったかな?

この後ものすごい雨に見舞われ、撮影どころではありませんでした。

全身びしょぬれでホテルに戻り一旦シャワー。

少し雨も落ち着いた頃、夕飯の買い出しにスーパー『マイラン』に行くと、

まだ営業時間のはずなのに閉店!!

⇒ラ・プロムナード・ショッピングセンターにある中華を食べて帰りました。

ホテルに戻って夕飯撮影するつもりだったから、写真一切なし。

まっしょーがない!

今回買ったお土産の一部〜

明日はリビエルブルー州立公園です!!

4日目〜最終日

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,086円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る