2015/12/29 - 2016/01/03
pinmuさん
- pinmuさんTOP
初めての海外での年越し。
新婚旅行で行ったニューカレドニアを再訪。
今回はヌメア2泊北部ブーライユ2泊と足を延ばしてみました。
- カップル・夫婦
- エアカラン
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
2015年12月29日
お昼発のエアカランで9時間、飛行機の中では映画を2本、
あとは暇をもてあますほどのフライト時間、飽きました〜。
機内では夫くんはさっそくニューカレドニアのビールで乾杯。 -
到着したのはすっかり夜。
もわ〜と南国特有の空気、タラップから降りるのがいいですねぇ。 -
荷物のピックアップは夫くんにおまかせして、私は両替に向かいます。
夜遅くても到着に合わせて両替所がオープンしているので安心です。
5万円をパシフィックフランへ。
お札の模様がなんとも南国チックでかわいらしいです。
ではバスに乗り込みメリディアンホテルまで。
チェックインの時に夜食として1人につき1本のフランスパンのサンドイッチがもらえたのですが・・・
大きすぎです。食べきるのに時間がかかりました。
今日はもう寝るだけなので明日の朝の景色を楽しみにしながら、おやすみなさい。 -
朝食会場の前に猫さん
さすがフランス領、朝からパン好きにはテンションあがります。
2015年12月30日
リビエルブルー州立公園に行きます。
参加者は関西在住の年配のご夫婦、四国在住の若いご夫婦、そして女性お一人と私たち夫婦。
フランス人ガイドのアンリさんがお迎えに来てくれました。
日本生まれで10歳まで住んでいたので日本語は完璧、そして日本の最新情報まで知っています。
ヌメアから車で1時間もすると周りの景色が変わってきました。
海のイメージが強いニューカレドニアですが、山もまた良いものです。 -
今回の私たち夫婦の目的はカグ―を見ること。
ニューカレドニアでしか見ることができない飛べない鳥です。
アンリさんが鳴き声で呼び寄せますが、なかなか出てきてくれません。
その後諦めムードの中、なんと夫くんが一番に草むらから見つけ出しました。 -
昼食はアンリさんが準備してくれた美味しいチーズと鹿などのめずらしいハム。
フォアグラやレバーのパテや川で洗ったレタスなど
バケットに挟んで食べます〜外で食べるとまた美味しい。 -
珍しい花や植物、木々の中の散歩。
帰りに地元の人に大人気のミルクセーキ屋さんとモンドール源泉に立ち寄りカジノスーパーでお買い物。
楽しいツアーでした。 -
2015年12月31日
大みそか。
ゆっくり起きてパン好きにはたまらないほど種類が豊富な朝食を楽しみ、海辺を散歩。
日差しは強くてかなり短時間でも焼けます。私は頭皮が赤くなりました・・・帽子をお忘れなく。 -
今日の予定はブーライユに移動、ドライバーさんの都合でピックアップ時間が変更になり
3時と遅くなってしまいました。
ゆっくりと観光できる時間が作れたので、前回の新婚旅行の時にはまだできていなかった
ヌメアの水族館に行ってみました。 -
日本と比べちゃうと規模としては小さいしイルカショーとかないけれど、
ここでしか見ることができない光るサンゴやオウム貝など楽しめます。 -
大好きなネズミフグ、いつみても和む
カメ水槽の前でこんな表情をまじかで見ることができました。
光るサンゴ。
可愛いハコフグ
ヌメア(ニューカレドニア) の人気ホテル
ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニューカレドニア最安
1,086円/日~