グランドテール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【4日目】<br />リビエルブルー州立公園ツアー、カーサ・イタリア<br /><br />【最終日】<br />トントゥータ国際空港~成田へ帰国<br /><br /><br /><br />1~2日目<br />http://4travel.jp/traveler/puunya/album/10681909/<br /><br />3日目<br />http://4travel.jp/traveler/puunya/album/10683275/<br /><br />4日目~最終日<br />http://4travel.jp/traveler/puunya/album/10689849/

晴れ時々くもり~ニューカレドニア5日間~ 4日目・最終日

1~2日目

3日目

4日目~最終日

高速・路線バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

8時にロビー集合だったため、

ホテル最上階の『360°』というレストランでモーニングです。

まあふつうに美味でした。

一人3000CPF位だったかな?

昨夜は雨&雷でどうなるかと思いきや、なんとなんと快晴!
    結局、今回の旅は肝心な所で晴れてくれたのです^^

今回ツアーで一緒に同行したのはオーストラリアの老夫婦2組、日本人のおじさま1人でした。

ガイドはフランソワさんという笑顔の絶えない優しいガイドのおじさん。

後で調べたら、名物ガイドさんだったようでラッキー^^

『ウアントロの丘』という所に登りました。

大砲は昔、大きさを間違えて作ってしまい使い物にならなかったんだそうです。

車で数十分走ると郊外に出て山を登り始めました。

一旦ストップして、フランソワさんがここあたりの歴史・地理を教えてくれました。

英語だったのでその時はなんとなくわかったのですが

いま微塵も頭に残っていませんw

ここらはニッケル炭鉱で栄えた場所らしく、

土はそれが酸化して赤いです。

この石がニッケル石です。(恐らく

他にも色々な石を見せてくれました。

このバンに乗ってきました。

フランソワさんと彼。

水とジュースを御馳走になりました。

フランソワさんのレクチャーを受け再び出発。

これは恐竜がいた時代のまま残っている自然なのだそうです。

ぬぉおお!

イメージw

しばらくすると、リビエルブルー州立公園につきました。

そう、ここからがはじまりw

地質や、ここに生息する動物、虫など説明書きがありました。

カグーがかわいいイラストになっていたw

この道を進んでいきます。

空気がウマイなぁ。

フランソワさん、この木について熱く語っていました。

この葉っぱの溝に雨水が流れて木が吸収し、よく育つんだそうです。

• でたっ!!<br /><br />食虫植物。<br /><br />この中に強い酸があって、虫が入るとそいつはアウトらしいです。<br /><br /><br />…ってこの話、昔理科で習ったなぁと思いだした。

でたっ!!

食虫植物。

…ってこの話、昔理科で習ったなぁと思いだした。

しばらくブラつきます。

こんなに大自然に囲まれたのは人生初。

東京で育つと自然に触れることが少ないのです。

空き地はどんどんマンションになっちゃったし、

公園もちっちゃいし。

なんて空気がきれいで 太陽いっぱいで 美しいのだろう

しばし感動。

小さな鹿の足跡(つま先の横の四角っぽい跡)

と自分の足。

フランソワさん、私達より一足先に車で川の向こうに行って準備をするとのこと。

歩いて追いつきます。

この橋をわたります。

橋が弱いので10人以上は歩けないそうです。

どこ見てもこの景色。

深呼吸。

水に生きる植物。

フランソワさんと合流し、また車で進み、所々降りて説明を聞きながら歩きます。

お目当ては、見ると幸福が訪れるという『カグー』という鳥を見ること!

木々をよけながら進んでいきます。

い、いました!!

あまりこっちをむいてくれなかったですが、後ろ姿でもカワイイです^^

カグー様を拝んだあとは少し進んで、この島で一番大きな
    『KAORI』(カオリ)という木を見ます。

カオリとは現地語で「まっすぐな」という意味だそうです。

私のカメラでは全体を捉えることが難しかったですが、

とにかくでかいです。

カオリの木のふもと。

この後はBBQ!!

といっても私達は何もしません。フランソワさんが作ってくれます。

準備するから30分くらいフリータイムといわれました。

こんな何もない所で30分もどうやって時間を潰せばよいのか

正直戸惑いましたが

ただ川の近くにいってぼーっとするのも案外良かったです。

橋の上で変なポーズしてあそんだり 石の上を歩いてみたり。

なんか煙が上がっていたので肉の気配を感じ

行ってみたらポーズ頂きましたー!

撮られ慣れているんでしょうね、

カメラ向けた瞬間すぐにニコってしてくれました。

メニューは、シカ肉、豚のソーセージ、豆のサラダ、フランスパン、コーヒー、パウンドケーキ。

味は全部美味いっ!!

鹿肉は安い牛肉のようだったけどBBQソースがうまい。
    ソーセージは皮がパリッとジューシー。
    マスタードつけてうまーーっ

会話はけっこう弾んでいました。
    私達以外w
    日本人のおじさまは英語堪能だったので私達が入る余地なし…

でも内容はなんとなくわかるから一生懸命ニコニコして参加してましたw

食べ終えて少し休憩…

またもや「片づけるから」という名目で30分のフリータイムを頂いてしまい、、

ぼーっとフラーっとしてました。

この写真ジブリの世界みたい!!

最後はいろんな植物や木々を紹介してもらいながら公園を後にしました。

帰りみち、『Mont Dore』(モンドール)という山がからわき出る

ミネラルウォーターを汲みにいきました。

こっちは軟水。

やわらかくてとてもおいしい。

最後はみんなと握手してバイバイ!

ありがとうございました。

そして最終日の夕ご飯はSPTのお姉さんに教えてもらった、

『カーサ・イタリア』にて。

アンチョビとツナのサラダをオーダー

この店は英語が全然通じないので注意です!!

ピザが美味しいとの事だったので、マルゲリータみたいなのと、きのこ&アンチョビのピザを両方Sサイズで注文。

トマトがしゃきしゃきで

みずみずしいトマトとはちょっと違ったけど、

美味しかった。

でも私も彼も、右のきのことアンチョビのピザが気に入りました。

もうおなかが破裂寸前だったのですが

せっかくなのでデザートのメニューを見てみたら

ゴージャス!!

というわけでコーヒーと一緒にオーダー。

この後カジノに行くため地図を見ている彼。

何から何までナビゲートしてくれました。

ありがとう★
    お疲れ様です。

ヘーゼルナッツとチョコレートのアイスクリーム♪

ナッツとチョコの組合せが大好きな、うちの母に食べさせてあげたいと思いました。

店員さんに写真をお願いしました。

この後はカジノでスッて帰りましたw

もう終わっちゃうのね…
    とても悲しいです。

帰りの機内食。

マグロのラザニアと ビーフソテー&サツマイモのグラタン。

牛肉ソテーはとても美味しかった!

フランスパン、やっぱりカチコチですw

マグロのグラタンはとっても柔らかくて、

疲れた体に優しい味でした。

夜の軽食。

肉って間違いないね。

19時頃、成田空港着。

とうとう終わってしまいました。

今回使った資料たち。

実は帰りの機内にカメラを忘れてきてしまったのですが

エアカランに問い合わせたら2日後に登録が見つかり、その後すぐに届きました^^;

よかったよかった。

今回はあまり贅沢は出来なかったけれど、

自分の中ではとても贅沢で。

天候が不安定だったり、スタートから体調が不調だったけれど

離島に行かなくても十分に楽しめました!

また行くことがあれば、離島に行って、更に美しい海を眺めたいです。

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,401円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る