小矢部・福光・城端旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月。まだ梅雨入り前のさわやかな季節。<br />そんなときに運よく連休いただいちゃったらどっか行くよねぇ?!<br /><br />どこにしようか・・・??<br />①サンダーバードに乗ってみたい<br />②新緑が似合う場所<br />③美味しいものが食べたい<br /><br />という欲望がww<br />まずサンダーバードなら必然的に北陸でしょ?<br />北陸ってなんか素敵なローカル線があるんでしょ??それいこ!それ!!<br />そんで新緑かぁ・・・<br />そーだ去年白川郷行ってめっちゃよかったけど<br />五箇山は時間的に無理やったんよね~<br />よし!今回は五箇山ね^^<br />③はどこに行っても大概美味しいものあるから大丈夫!笑<br />あ、でも氷見やったら美味しいお刺身食べれるかも!<br />方角的には五箇山と反対方面やけど氷見線も乗ってみたかったし<br />両方行っちゃえ~~~~☆彡<br /><br />てなわけで、最近おなじみの1泊2日の弾丸旅行です!<br />にわか乗り鉄子になってきました~^^<br /><br />その①<br />城端線はめっちゃのんびりしたローカル線で癒されました~<br />そんで五箇山へのバスを待つ間かなり時間あったから城端を散策♪<br />城端は「越中の小京都」て呼ばれてるねんて。<br />そんじゃさっそくいってみよ~=З<br />

北陸ローカル線で☆ 初夏の五箇山と氷見へ その①城端線と城端てくてく♪

2012/06/03 - 2012/06/03

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

6月。まだ梅雨入り前のさわやかな季節。

どこにしようか・・・??
①サンダーバードに乗ってみたい
②新緑が似合う場所
③美味しいものが食べたい

という欲望がww
まずサンダーバードなら必然的に北陸でしょ?
そんで新緑かぁ・・・
そーだ去年白川郷行ってめっちゃよかったけど
五箇山は時間的に無理やったんよね~
よし!今回は五箇山ね^^
③はどこに行っても大概美味しいものあるから大丈夫!笑
あ、でも氷見やったら美味しいお刺身食べれるかも!
方角的には五箇山と反対方面やけど氷見線も乗ってみたかったし
両方行っちゃえ~~~~☆彡

てなわけで、最近おなじみの1泊2日の弾丸旅行です!
にわか乗り鉄子になってきました~^^

その①
城端線はめっちゃのんびりしたローカル線で癒されました~
城端は「越中の小京都」て呼ばれてるねんて。
そんじゃさっそくいってみよ~=З

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

おはようございまーす!
    サンダーバード、大阪発の始発は7:09。

朝ごはんはホームの売店で買おうと思ったら、
    駅弁はいろいろあるけど
    他の品ぞろえは(私にとっては)イマイチで…

しかも乗り継ぎがぎりぎりやったから他に買いに出る暇もなく、
    結局おにぎり。。。w

ちぇ〜っ
    せっかくサンダーバード初乗車やから
    優雅に(?)抹茶ラテとか飲みながら行きたかったw

そんで自由席にしてんけどすごい人並んどってびっくり!
    でも何とか窓際ゲット〜☆
    いつもの癖で左側の窓ぎわ。
    琵琶湖見えるかな〜ってウキウキ♪

がしかし!!
    ←車窓からはこんな感じの田んぼばっかり。
    これものどかで大好きやねんけど・・・

その時ふっと右の車窓を見てガーン(-Д-)!!
    あれって…湖じゃない…??

やってもた。間違った。
    サンダーバードは湖西線を通るから琵琶湖は大阪からだと右手に見えるんやった〜ショック〜(TΑT)
    とはいいつつもせっかくなので車窓を楽しみました♪

←サンダーバード富山行き
    高岡に10:10に到着。

1号でした☆
    いつもいつも大阪駅で見ていた特急サンダーバード。
    いつか乗りたいと思ってました。

前に高岡に来たのは学生時代。
    桜が見たくて18きっぷ使ってめっちゃ時間かかってたどり着いたんやったなぁ〜

リッチに特急に乗れるほど大人になったと実感。
    私も(見た目はさておき)大人の女になったのかしら〜
    なんつって。笑

サンダーバードとお別れして。

城端線に乗り換え。

こんなレトロなえんじ色が素敵な車両です。
    ワクワク♪

車内もレトロな様子。
    扇風機も手動で入りきりできる見たいやし。
    乗客はほとんどが学生。

走り出すとほんまに
    ガタン、ゴトン、
    チンチンチンチンチン・・・・・
    ってなんとものどかな音まで聞こえちゃって、
    めっちゃ癒された☆

←切符

みて!ハンコ押してもらうの!
    高岡駅は駅員さんが改札でハンコ押してくれるのです!
    私の地元の駅は小学校入ったころには自動改札になっちゃったからすっごいなつかしかった!!
    記念にゲット☆

城端までの風景は
    ほっとんど田んぼ、田んぼ、田んぼ・・・たまに麦畑。

のんびりゆったり揺られること約1時間。

終点の城端に11:22到着!

五箇山までのバスは13:25までないから
    それまで小京都と呼ばれる城端の町を散策しまーす♪
    ついでにどっかでご飯食べよう^^

城端駅

うすーい水色の建物で素敵☆彡
    観光案内所も併設。ただし日曜はお休み。
    駅で観光マップをゲット!

あ、因みにバス停は右の木のある辺りね。

とりあえずマップに「古い街並み」とかかれたエリアを目指す。
    歩いて約15分でその辺に着く。

てくてく♪
    この橋を渡ったら向こう側が古い街並みエリアね♪

端のたもとにあった記念碑とお花畑。
    キレイ☆

そして右手には西新田神明社。(たぶん;)

どーかいい旅になりますようにっ
    とご挨拶を。

ちょっと坂を上ると城端の中心、
    城端別院善徳寺に着いた。

これはその善徳寺の別の建物の門??
    なんだか厚ぼったい門の屋根が興味深くてパチリ☆

変った形やなぁ〜
    瓦もなんだか細かいし、おもしろーい^^

そして善徳寺の門へ=З

おおきい!!
    こっちはなんだか赤っぽい瓦やねぇ〜

で、ちょっと入ってみようかとも思ったけど、
    なにしろ
    「お寺 de フリマ」開催中!!

めっちゃ気になったけど、
    町並みの散歩がしたかったからお寺見学はしなかった。

西町通りの交差点を渡る〜・・・

だ―――――れも
      おらんがな――――!!

あまりの静けさにびっくりしつつも
    まずは駅から一番遠い水車のいっぱいあるとこに行ってみる。

これは廓龍橋
    龍の伝説があるのかな??

橋を渡ってちょっと行くと、

あった!水車だ〜^^

水量の多いこの地域では昔の風景をなつかしんで
    町の有志が水車造りを始めました。
    現在かなりの水車が作られてるみたい。

土手にはマーガレット?が満開☆

遠くには水車の絵の描かれた倉庫??

水車押しの城端であります。
    あっちの方には水車ふれあい会館とかもあるらしい。
    ま、時間ないから行かないけどね。

水車と田んぼ〜.*。*・.°

ガイドマップには水車のマークがいっぱいある通りをてくてく♪

そこは両わきに田んぼがあって遠くに山が見えて、
    すっごく気持ちいい散歩道なんやけど、
    水路にあったであろう水車は一機のみ。。。
    なんで?!

う―――ん…
    観光客があんまり来なかったのかな??

ま、いっか^^
    おかげでひとりぶらぶらのんびりできるし♪

そんで水車の道からまた町の中に入る。
    ←途中にあった素敵な建物。

工場の跡??かなぁ〜
    のこぎり屋根の懐かしい感じが私的にツボ(´ω`*)

そして路地裏へ〜☆彡

ここは川島地区と呼ばれるエリアで
    古い城端の町並みが残ってる場所の一つ。

城端は坂の町でもあって
    こういう細い坂道がいっぱい!

川島地区

川島織物の創業者である川島甚兵衛の出生地。
    彼はこの地で出世の誓いを立て、後に京都で見事出世しました!

古い木造の建物が多い。
    人通りは全く無くてちょっとさみしい。

こんなところにオシャレなカフェとかあったら
    いいのになぁ〜

イイ感じでお気に入りの場所♪

さて、この辺も地元の方の生活の場。
    あんまり入り込むのも行けないので、
    坂の上の商店街の方へ。

けどこっちもだ――――――れも
       おらんわぁ――――――――!!

びっくりですわ。
    だって日曜日ですよ?
    まぁ商店街は日曜休みってよくあるけど、
    ここは日本なのに外国の日曜日並みに
    お店が軒並み休業日なんて。

それにしても人がいない。
    観光客はこの日この時間、間違いなく私しかいなかったw

そして住民の皆さんは??どこ??
    あ、わかったみんな「お寺 de フリマ」行ってるんやわ!
    この散策中、人の気配を感じられたのは唯一お寺の周りだけでした。笑

平日に来たらもうちょっとにぎやかなのかな?

静かならそれはそれなりにいい雰囲気の写真が取れていい♪

これは「水月の坂」
    この先はさっきの川島地区につながってます。

坂の向こうにも住宅街。
    ノスタルジックです。
    良い良い♪

てくてく歩いてココは「禅寺前の坂」

松尾芭蕉も城端に来てたのね〜

んじゃこの坂がどこにつながってるか行ってみよう♪

あ、禅寺ってココかぁ。
    城国寺ってゆうんだって。

寺の前には仏さんがいっぱい!

みなさんお顔が穏やかで、表情も服装もいろいろで
    思わずパチリ。

坂は下に続いてる。
    おぉ…なかなか急な坂ですなぁ。

行ってみるべしっ=З

で、下りてみると・・・

きゃ〜〜〜〜(人´∀`*)
    さっきのギザギザ屋根やんか!
    こっちの方が写真撮るにはバッチリなプレイス!

川の向こうの風景に和む。。。

振り返れば「禅寺前の坂」
    ちょっと戻るのいやになっちゃう?!笑

城端といえば曳山祭り!
    城端の伝統や文化の結晶なんやって。
    曳山会館とかもあったけど、今回はそういった見学館は全く入らんかった。
    たぶんもっと歩きたかったんやと思う。
    それとご飯が食べたかった!笑

でもほんまにご飯屋さん見つけられず、
    この日一番にぎわってた善徳寺あたりに行ってみた。

←「あらまち」と呼ばれるエリア。

そして「今町通り」

なんて素敵〜☆彡
    城端が小京都って呼ばれる所以はココかなぁなんて思った。
    もうちょっと奥に行ってみたかったけど
    時間もなくなってきたし、
    ご飯屋さんを探す。。。

でも口コミに載ってたお店も開いてないし、
    お土産屋さんもやってんのかやってないのかわかんないし
    お店を探しつつ、駅の方に向かって
    心の赴くまま歩いてたら。。。

迷っちゃった・・・・てへ。笑

いつかは絶対迷うと思ってた!(自信満々ww)

気がつくと教念寺ってとこまで来てた。
    もうこうなったらご飯は諦めたっ!
    五箇山で食べることにする!

開き直って再び散策〜♪

←桜坂
    「君をずっと幸せに〜風にそっと歌うよ〜♪」
    って福山さんの桜坂が脳内を駆け巡る♪
    春はめっちゃきれいに違いない!!

気分よく散策してたのに、
    遠くの方からゴロゴロゴロって雷の音?!
    やだ〜なんか雲行きも怪しくなってきたし、、、
    後ろ髪引かれる思いで駅に戻った。

13時ごろには駅についてんけど、そっからすごい大雨!
    ザーザーと打ち付けるような雨。
    こりゃバスが来るまで雨宿りやなぁ。。。

13:25五箇山へ行くバスが到着!!
    発券機から券をとって、ワクワク♪乗り込みます^^

乗客はわたし含めて2人。
    そりゃーバスの本数少ないよね~(-ω-)
    一日4本ですよ。乗り過ごしたら大変っ

雨の中、五箇山は相倉集落に向けてしゅっぱーつ=З

『北陸ローカル線で☆ 初夏の五箇山と氷見へ その②五箇山・初夏の相倉集落を歩き倒す♪』へ続く⇒