五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月最初のお休みは初夏の緑に癒されたくて…<br />サンダーバードに乗ってみたくて…<br />美味しいものが食べたくって…!!!<br /><br />北陸へ、世界遺産五箇山へ<br />1泊2日で行くことにした☆彡<br /><br />シフトが出るの遅かったから3日前ぐらいにお宿も予約。<br />去年真夏の白川郷に行ってかなり気に入ったので<br />今年は時間的に行けてなった五箇山に決定した。<br />けどさー交通の便が良くないよ~<br />バスが1日4本てwww<br /><br />相倉にたどり着くまで大阪からなんと約6時間!!<br />大阪⇒サンダーバードにて高岡へ⇒城端線で城端へ<br />⇒バスで相倉へ⇒歩いて民宿「よしのや」へ<br /><br />今回の宿「よしのや」さんは五箇山の真ん中らへんにある。<br />丁度、相倉集落と菅沼集落の間。<br />バス待っとったら日が暮れる!と思って歩いて相倉から歩いて向かったw<br /><br />相倉も歩きまくったけど宿までの道のりもよー歩いたわぁ~(`∀´;)<br /><br />その②は相倉集落の散策♪<br />白川郷より小ぢんまりしてて<br />観光客もそんなに多くなくてよかった^^<br />合掌造りのメルヘンワールドで癒しのひとときを<br />楽しんでもらえると嬉しいです☆彡

北陸ローカル線で☆ 初夏の五箇山と氷見へ その②五箇山・相倉を歩き倒す☆

2012/06/03 - 2012/06/03

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

6月最初のお休みは初夏の緑に癒されたくて…
サンダーバードに乗ってみたくて…
美味しいものが食べたくって…!!!

北陸へ、世界遺産五箇山へ
1泊2日で行くことにした☆彡

シフトが出るの遅かったから3日前ぐらいにお宿も予約。
去年真夏の白川郷に行ってかなり気に入ったので
今年は時間的に行けてなった五箇山に決定した。
けどさー交通の便が良くないよ~
バスが1日4本てwww

相倉にたどり着くまで大阪からなんと約6時間!!
大阪⇒サンダーバードにて高岡へ⇒城端線で城端へ
⇒バスで相倉へ⇒歩いて民宿「よしのや」へ

今回の宿「よしのや」さんは五箇山の真ん中らへんにある。
丁度、相倉集落と菅沼集落の間。

その②は相倉集落の散策♪
白川郷より小ぢんまりしてて
観光客もそんなに多くなくてよかった^^
合掌造りのメルヘンワールドで癒しのひとときを
楽しんでもらえると嬉しいです☆彡

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

城端で13:25バスに乗車。
    相倉のバス停には13:48到着。因みに720円。

バスに乗る前は大雨やったけど
    だいぶましになったみたい^^
    これなら傘なくても行けそう♪

バス停付近。

バスの運ちゃんめっちゃイイ人でさぁ、
    「下りたらあっちの坂を5分ぐらい上がったら集落だからね〜」ってわざわざ教えてくれたの!
    何にも聞いてないのに!おっちゃん実はエスパー?!
    ただ単に方向音痴がバレバレだっただけ?!笑

エスパー運ちゃんの教えてくれた通り、合掌造りっぽい建物の横の坂を上がっていく=З

気持ちいい緑の道♪
    坂道を鼻歌交じりで歩く♪

やっと相倉に着くのがうれしい〜^^
    だってホンマは去年行こうと思ってたんやから。

とその時!!
    目の前をキレイな小鳥が横切った!!

ん??なにまさか!!

←大ルリに遭遇☆彡☆彡
    (※拡大してみてください)

きゃー青い鳥だよ!!
    あーもう見れただけで幸せ!
    とか思いつつもバッチリカメラに収める(`∀´)b

なんだかいいことあるかも〜
    一気にテンション上がってそのまま相倉集落へ=З

集落到着したその時!
    雨が上がった〜〜〜〜〜☆彡
    ほんまに嘘みたいやけど、相倉を散策してた約2時間
    雨が降らなかった!!

そのあとは土砂降りやってんけどね〜ハハハ〜

ステファニーはこの2時間を
    「青い鳥のハッピータイム」(効力2時間)
    と名付けました。笑

去年も見にきた合掌造り。
    やっぱりこの山奥の独特な造りと
    緑の風景が大好きっ☆彡

ほんまにもうおなかの虫が鳴きやまへんくて
    しゃーなかってんけど
    晴れてるうちに展望台上がっとかなきゃって
    思って集落入ってすぐの観光案内所?の裏から登れる展望台へ=З

途中の畑からパチリ☆

育ちすぎたフキかなぁ??
    夏の風景やね〜

こっちは初夏の風景♪

この時期五箇山は花ショウブが見ごろ^^
    雨上がりでキラキラ*。*°.

花ショウブと合掌造り

この組み合わせ、お気に入り〜^^

こっちのお色も素敵☆彡
    旅先を五箇山にして良かった!

展望台への道

白川郷の展望台ほど遠くないし、険しくないww
    しかも近い!
    駐車場から約5分♪

絶景☆彡

五箇山・相倉の展望です〜^^
    もう感動!!!!!
    青い鳥さんありがとう!

田んぼが良いでしょ♪

ちいさな小さな集落で、合掌造りの数は23棟。
    その多くは江戸時代から明治にかけて造られ、
    古いものだとなんと17世紀に造られたそうです!!

アップで☆彡

ずーっと眺めていたいけど
    お腹がそろそろ限界。。。笑

下りてご飯を求めて彷徨いましょう

だけどそのまま同じ道を下りるなんて
    つまんなーい!と旅の虫もうるさいので
    違う道を通って山里へ下りていく♪

ちょっと進めばまた違った風景☆

展望台らへんにいっぱい咲いてた白い花

素朴でかわいい^^

あったあった〜
    下る道だ〜

畑の横のあぜ道みたいなところを下っていく。
    一応展望台への道って表札立ってたけど
    こんなとこ歩いてるのはやっぱり私だけw

そうそう、集落で史跡に登録されてるのはあのかわいらしい合掌造りの建物だけではなくて、
    まわりの田畑、山林、池、道路、などなど集落を形成しているすべてが含まれます!
    この両わきの畑だって誰かの持ち物で
    大切な史跡。
    荒らさないように、謙虚な気持ちで歩かなきゃね。
    それとあんまりあぜ道には入らないようにしないとね。

はらへったー(+Д+)!!(これでも女子か。笑)

山を降りたステファニー。
    集落の真ん中の道ぞいをフラフラ〜

そしてお蕎麦屋さん「まつや」に吸い寄せられるように
    入っていき・・・

おそばを目の前にご満悦でございます☆彡
    ウフ。

山菜のてんぷらとざるそば、900円

つるりんっ
    ぱくぱくっ
    ずずずずずず―――――っと

美味しくいただきました。
    よっぽどお腹減ってたのね、10分かからんかったw

店内は座敷とテーブル席と、道に面したテラス席がある。
    私はテーブル席で黙々とソバをすすりました。

窓からは合掌造りも見えてグゥ。
    お腹一杯になったらやっと落ち着いてきた。

待ってる間に〜って店員のおばちゃんが五箇山のいろんなパンフレットをくれたよ〜

ほんまはデザートもほしかったけど、
    はやく散歩したくてウズウズするからお店を出た。

満腹になったら散策開始〜♪

相倉の合掌造りは白川郷より小さいね。
    その分かわいさも増します〜^^

あっちのちょっと変わった造りのものは相念寺。
    お寺なんや〜

お、見学できる建物発見!
    民族館1号。

建物の前で談笑してるおばちゃんたちが楽しそうで良いな〜^^
    白川郷でしっかり見たから今回はいいかな。
    たぶんまた来るだろうから、
    その時の為にとっとく!
    今日は歩きたい気分なの〜♪

てくてく♪

あ、意外と普通の家もある。
    そりゃそうか。

てくてく行くと民宿発見!!

相倉集落の中にもこういった合掌造りに泊まれる施設がある。
    次こそこういうとこに泊まりに来よっと♪

相倉民族館2号館

集落のはずれの方にある。
    ここも入らなかった。

もうちょっと奥に行ってみる〜

でもそこから先は田んぼや畑で集落はココまでっぽい。

遠くの山にはまだ雪が残ってるみたい。
    これで青空だったらなぁ〜
    青い鳥の効力と晴れ女パワーをもってしても
    大型低気圧には敵わんのか〜(´_`)

さて、集落の方に戻っていきましょ♪

あ、マーガレットや^^

今度は黄色いお花と☆彡

キレイに整列した合掌造り!
    高さも一緒でおもしろい〜

さらに戻っていくとちょっと小さなやつもあった。

一番左のやつは「原始合掌造り」やねんて〜。
    縄文時代の家みたい。。。

史跡の記念碑と原始合掌造り

記念撮影スポットで、みんなココで写真撮ってたよ。

この辺りは合掌造りがとくに密集してる。

おっと!
    何やらおもしろいもの発見☆

天狗さんの足跡やって!!
    ガイドマップによると、昔天狗さんがヤノクラ(村の上にある地名)からこの岩へまたいだ時についた足跡やねんて〜!

ほー(°o°)
    五箇山にも天狗さんが居たのねぇ〜

民家の間をてくてく♪

またまた素敵なところを発見^^
    大好きな菖蒲と茅葺き屋根のコラボやで♪

しかし屋根についてる梯子…
    あれは何のためについてるんやろか??

遠くに見える段々畑。
    あの上の方にさっき行った展望台がある。

田んぼは稲を植えたばっかりやから
    合掌造りが水面に映ってる〜☆彡

この景色、この季節ならではやね!
    季節によっていろんな表情が見れるから
    また来たくなっちゃうo(´∀`)o

今度は2つ映してみました〜^^

それからまだ行ってなかった神社にもお参りしないとね。
    ここは地主神社。

しっかりお参りして、再び散策♪
    まだまだ歩くよ〜

だってこんな素敵な風景を発見できる☆彡
    楽しい散歩ができました♪♪

民家の軒下で山菜が干してあった。
    これって今日の晩御飯かなぁ?!ワクワク♪

私の泊まる予定の民宿も山菜のお料理が出るらしい。
    すっごい楽しみになってきた〜

駐車場付近にある世界遺産の記念碑

てくてく歩きまわって早2時間。
    そろそろ次へ向かおうか。
    ただいま15:50です。次のバスは17:35までない…

え―――日が暮れちゃう!
    歩いたら1時間ぐらいで菅沼らへんまで行けるらしいし、
    歩いちゃえ〜〜〜

ってなわけで、菅沼目指して出発=З
    相倉バイバイ!!また来るよ!

そして歩きだすとほぼ同時に降り始めた雨…(-д-)
    この時さっきの晴れ間はやっぱり
    青い鳥の効力だったと確信した。ww

しかたない。散策中降らなかっただけましやで。
    移動中は雨でもいいや〜って思ってたけど

いやいやいやいや!!!!
    雨強すぎでしょ?!
    ってくらい降るわ降るわ・・・笑
    おかげで途中にあった手すき和紙でお土産買う気も失せちゃった。。。
    だって雨やから和紙がダメになりそうやってんもん。(´_`)

うねうねと続く車道を歩く。
    もちろん歩いてるのは私だけ〜

あまりに雨がすごいからスピッツの「あじさい通り」を熱唱しながら歩く。
    「だかーらーこの雨あが〜れ〜♪
     あのーこーのほほを照らせ〜♪」って。

だんだんテンション上がってきて
    ほんまに熱唱してたら雨が上がった。笑

やるやん私。と自画自賛。笑

←歩いてる時の風景

しばらく行くと出ました!!
    第一難関!上梨トンネル!!

トンネルかぁ〜ちょっと怖いけどしゃーない!
    ととととと突入〜><

ぷっは〜=З
    やっと抜けたよトンネル!!
    1040mか〜

いやー貴重な経験した!
    もう二度とトンネルは歩きたくないっ!笑
    だってすっごい音!
    空気も良くないし、じめじめしてるし、
    車の運転手たちには変な目で見られるし。
    って運転手の方が逆にびっくりしてたりしてww

トンネル抜けると
    こきりこの里でした〜

まだバスには抜かされてない。
    せっかく歩くことにしたのに
    バスに追い越されでもしたら意味ないしっ
    負けられない…!!

と一方的なライバル心を抱くステファニー。

この辺りにも重要文化財に指定されてる
    合掌造りのお家があります!

そして民宿もいっぱい〜^^

こちらは国の重要文化財の「村上家」

見学したかったけど17時までで、
    まだ16:30すぎたぐらいやってんけどなんかもう開いてない感じやったし、足が棒みたいに疲れてたし、暗くなる前に宿には行かないといけなかったから今回はパス。

さぁっ!もう一息でーす!!
    次の難関は橋!!
    その名も湯出島橋。454m。

橋、渡りまーす=З

おぉ〜絶景やな〜^^
    トンネルよりずっといい!!

まだまだ続く橋。
    ぐいーーっとカーブしてなかなか長い橋だった。
    眺めがよくて気分爽快♪

橋の街灯の上に鳶がいた。

結構おっきいね〜
    こんな近くで見るのは初めてやった!
    逆光であんまり見えなかったけどw

そんでしばらく歩いたら民家がぽつぽつ見えてきて、

あ!!!
    「よしのや」着いたっ!!!!

って感じで今日のお宿を発見^^
    着いた〜やった〜
    なんだかよくわからない達成感。

だけどまだチェックイン予定の18時まで約30分はあるので
    もう少し菅沼方面に歩いてみた。

←夕日に照らされる田んぼ
     キラキラキラキラ〜

でも行けども行けども菅沼は見えそうにないし、
    暗くなる前に宿に行かなきゃいけないし、18時にはおとなしく戻ってきました。

がらがらがら〜

っと玄関開けると丁度着いたばかりのファミリーとかぶっちゃた。
    まるであたしも家族の一員のような状態に。
    当然宿の奥さんは間違えて、
    「3人様って聞いてたのに4名様に変更ですね?」
    ってww

ちゃいますちゃいます〜!!
    紛らわしくてごめんなさいっ\(´Α`;)/

そんなこんなでファミリーのご案内が終わるのを待ってた。
    ←こちらのロビーで。
     ちょっとレトロな雰囲気です。

お風呂場を拝見♪

こちらが共同のお風呂。女湯。
    二つの湯船で右がおぜの湯(運び湯)で
    左がハーブ湯。この日はミントでした。

いわゆる大浴場ではないですが、
    お家のお風呂みたいでこれはこれで落ち着く。。。
    清潔やしね。

ちなみにバスタオルはお部屋にはなくて、
    脱衣所に用意してあったのをお借りしました。

やっとチェックインしてお部屋へ=З

旅館の女将さん:「どうやって来たんですか??」
    私:「実は相倉から歩いて来たんです〜」
    女将さん:「そうなの〜バスが無いからねぇ〜」
    私:「そーなんです!びっくりしました!」
    女将さん:「明日はまたバスで行くんですか?」
    私:「そーですね…たぶんまた歩いて
       今度は菅沼に行こうと思ってるんです。
       菅沼までって結構ありますよね???」
    女将さん:「結構ありますよ〜
          明日菅沼まで送りましょうか?」
    私:「えぇぇ?!
       いいんですか?!(喜)」
    女将さん:「いいですよ^^」
    私:「ありがとうございます〜(*T∀T*)
       実はトンネルが心配やったんです〜ww」

なんていい人なんや!女将さん!!ってゆう
    エピソードでした。^^

お部屋はこんな感じ。
    ひとりには十分なひろさ♪

金庫のカギは通行手形☆

ご飯は7時からやからそれまでにお風呂行ってきました。

お部屋には冷蔵庫、金庫がある。
    ドライヤーは階段の踊り場の共同の洗面台のところにある。
    あとトイレも共同。

お風呂上がったらお待ちかね☆

晩御飯タイム〜〜〜〜〜☆彡

こちらが本日の晩御飯^^

左上が五箇山豆腐、その下は「キノシタ」のお浸し。
    真ん中はこごみの酢味噌和え。
    中央上のフキみたいなやつ、
    何か忘れたけど美味しかった〜☆彡
    山菜をふんだんに使った、いかにも体に良さそーなお料理に大満足やわぁ(´ω`●)

山菜釜めし☆

ちょっと多かったけどこちらもグゥ!!
    お焦げがね…たまりませんww

メインはこの三品!!

岩名に山菜のてんぷらに・・・☆彡
    めっちゃくちゃ美味しい!!
    岩名の塩焼きだーいすき!!!
    で、奥の鍋、何が入ってると思います??

女将さん:「これはツキノワグマのお肉です。
          で、これが・・・」
    私:「えぇ?!ツ、ツキノワグマ?!?!?!」
    女将さん:「そうです。(サラっと)」

まままままマジですか?!Σ(°Д°))!!!
    しかもそんなにさらっと「クマ」って!!

そんでびっくりしすぎて&めったに食べれないものなので
    食べごろを見計らって美味しい瞬間に集中しすぎて

肝心のお肉のお写真忘れました…笑

やーでも美味しかった☆彡
    ちょっとぶよっとしてたけどそんなに臭みもないし、
    私は大丈夫でした☆

美味しい食事の後はもちろん爆睡でございました。

――――――――――――――――――
    『北陸ローカル線で☆ 初夏の五箇山と氷見へ その③五箇山・菅沼でのんびり♪』に続く=З

• Rさん 2012/07/13 22:20:32
    是非行ってみたいです
    ステファニーさん、はじめまして。
    富山の旅行記にお邪魔しました。
    先日富山を旅行しその魅力にすっかりハマってしまいました。
    駆け足の旅だったので寄れなかった場所も多く、ステファニーさんの旅行記で楽しませて頂きました♪
    世界遺産の五箇山は趣があっていいですね〜。
    合掌造りの家に馴染みはなくても何故か懐かしい気持ちになりますね。
    フォトポイントも多いのかどこから撮っても絵になるな〜と思いながら見ていました。
    田植えをした水面に映る家々が美しい…。
    今度はやっぱり五箇山に行かなきゃ!
    青い鳥さんの魔法も効いて良かったですね(^^)
    またお邪魔します。

Rita

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2012/07/16 21:35:57
    五箇山は癒しです☆
    Ritaさん、初めまして!
    富山旅行記読んでいただいてうれしいです!!
    ありがとうございます〜^^

Ritaさんも富山行かれたんですね!
    のどかやし、ご飯もおいしいし、最高ですよね〜
    私もハマりましたww

五箇山はいろんな集落がある一帯をまとめて五箇山というそうです。
    どこも素敵な場所で、自然豊かな場所でした!
    そりゃ熊も出るわなぁ〜てな感じです。
    青い鳥さんも感動しました。
    青い鳥ってそんなに簡単に出会えないイメージがあったので。
    そのあとももしかしたらってついつい探しちゃいました。

今からRitaさんの富山旅行記行きますね〜
    どんな感じかすっごい楽しみ☆

ステファニー