釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『釜山』<br />古代の都「慶州」を離れ・・・、国際貿易港「釜山港」を中心に古くから発展してきた韓国第2の都市『釜山』にやってきました。<br />チャガルチ市場や国際市場、食にショッピングに、常に飽きさせない魅力あふれる街でした。

韓国の後半は、第二の都市 パワフル 『釜山』 を満喫しました ②

2012/06/15 - 2012/06/18

ペンギンパパさん

『釜山』

観光バス タクシー
エアプサン
ツアー(添乗員同行あり)

慶州から高速道路を南下。

1時間ほどで釜山入り。
    郊外には畑が広がり、ビニールハウスの中はピーマン栽培。
    ほとんどが日本向けとか。
    山麓周辺には地盤が固いため、高層マンションが立ち並びます。

まずは南浦洞にある「龍頭山公園」。

高台からは南に「釜山港」が見渡せます。

日曜日なので広場でイベントが・・・。
    家族連れやカップルでにぎわっていました。

じっとしていません!

女優のチェ・ジウさんに出会いました。
    彼女はこの街の出身とのこと。
    この公園でいつでも会えるようです。

『釜山タワー』
    高さ120mの展望台は、修理中でした。
    銅像はかつて豊臣秀吉軍を追い返した将軍とのこと。

公園を下り、ショッピングの殿堂『国際市場へ。
    原宿並みのすごい賑わいです。

通りにはおいしい匂いが漂います。

庶民の晩さん会がいたるところで・・・。
    とにかく賑やかです。

いそがしそぅ。

ところ狭しと。

誰にメールしてるのかな?

救急車が来ましたが、
    あまりの混雑に、通りに入っていけませんでした。(@_@)

超人気、韓国最大の水産市場『チャガルチ市場』へ来ました。

海鮮・魚介類の、卸・小売店が並びます。

魚介類。

海鮮。

鮮魚。

2階の海鮮レストラン。
    目の前に釜山港が広がります。

韓国のりに採れたてのウニを乗せて。
    ビールに合います。

タコのカルパッチョ。
    吸盤が元気で、まだ動いています。
    口の中でも吸い付きまくり。

お店で選んだヒラメ。
    エンガワがおいしい。

しっかり食して、通りは夕暮れ。

地下鉄。

今日のお泊りは★★★★★『釜山ロッテホテル』

28階建て。

お部屋は26階。

部屋から見た夜景。

感じの良いコンシェルジュさん。

デザインが素敵なエレベーター。

エレベーター内の天井。

そして床。

26階で降ります。

翌朝。
    予約をしておいた、元気の出る韓国食堂に出かけます。

韓国料理店「海東海鮮鍋」。
    ホテルの近くです。

『参鶏湯』(サムゲタン)
    これが食べたかったんです。

朝からこれです。
    鶏肉の中に野菜や薬味が詰まって。
    意外にさっぱりしていておいしくいただけました。

これで10,000ウォン(700円ほど)。
    びっくりです。

人気のメニューが並びます。

ここのお店、お勧めです。

お買い物。
    韓国最大のスーパー、『Eマート』へ。

ショッピングカート。
    コインを入れて使います。

エスカレーター脇にもスナック菓子がぎっしり。
    つい手を伸ばしてしまいます。

「the caffe」でコーヒータイム。

店の前。

店の横。
    高層マンションが立ち並びます。

街中を流れる川。
    水質が悪く結構匂っていました。
    噴水で撹拌浄化をしているという。

再び国際市場へ向かいます。

相変わらずの賑わい。

露店のショップの中にこんなものも。

16足で1000円ということでした!

つられてスルメをいただいてみました。

お姉さんたちとツーショット、
    いやスリーショットでした。

お昼は予約を入れておいた焼き肉レストランへ。

2005年のAPEC韓国サミットでは、
    ここで焼き肉パーティが開かれたとの事。

まずは韓国第三番目のビール、「OB」をいただきます。

『サムギョプサル』

韓国は牛肉よりも豚肉文化。
    厚切りの豚三枚バラ肉。

にんにくをたっぷりからめて。

そしてまたお代わり。

ロッテホテルへ戻って一休み。
    26階の窓から釜山市内が一望。
    釜山駅。
    その向こうに高層マンション群。

左手方向へ。
    高速道路から向こうの山手は、
    やはり高層マンション群。

落ち着いた色柄の調度類。

シックです。

お部屋に備え付けの携帯電話。
    使用料や受話料金は無料。
    発信のみ有料ですが、韓国内で自由に使えます。
    この便利さ、さすが五つ星の一流ホテル。

館内にはやはり『ロッテジャイアンツ』の応援グッズ。
    タクシーの運転手さんも熱狂的なファンでした。

受付にいた優しいお嬢さん。

ホテルに直結の免税店に行きます。

『クリスピー・クリーム』で一休み。

こんな受信機でオーダー待ちです。

夕食は釜山港、松島のお刺身店。

お店の前で魚を選びます。
    真鯛とヒラメ、アワビとイカを注文しました。

ヒラメが一匹まるまるお刺身で出てきます。
    新鮮でお魚そのものの味です。

マッコリーを味わいながら、
    しっかり韓国料理を堪能してきました。

帰りも「エアー釜山」。

アニョンハセヨ!

いつでも、どこでも笑顔で迎えてくれた、
    ”元気な韓国”の旅でした。

• アルアルさん 2013/01/26 21:44:56
    楽しかったですね\(^_^)/
    釜山は手頃に行けますね。サムゲタン サムギョクサル 美味しいかったですよ。
    お買い物も良かったです。日本と違う物も沢山ありました。
    気楽に楽しめる海外旅行ですね。
  • アルアルさん 2013/01/26 21:44:34
    楽しかったですね\(^_^)/
    お買い物も良かったです。日本と違う物も沢山ありました。
    気楽に楽しめる海外旅行ですね。
  • ムロろ~んさん 2012/10/12 20:52:24
    初めましてこんばんは
    ペンギンパパさま

初めましてこんばんは、ムロろ〜んと申します。
    この度は富山旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。館山のきれいな紅葉を見ることができて良かったと思っています。

ペンギンパパさんの釜山旅行記も拝見しました。
    エアプサンで行かれたとのこと。航空会社としても結構評判高いらしいので、印象も良かったのではないかと思います。私も機械あれば乗ってみたいと思っているのですよ。

韓国では豚の方が食べられているようで、私も一人で焼肉屋さんに行った時は、豚肉を食べていましたよ。美味しかったです。

韓国も料理が美味しそうなのでまた行きたくなりました。

今後も旅行記を書いてまいりますので、なにとぞよろしくお願い致します。

ムロろ〜ん(-人-)

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2012/10/12 23:28:57
    こんにちわ〜♪
    ムロろ〜んさんの旅行記は、きめ細かく描かれていて素晴らしいですね。
    旅先から帰宅までの様子が細かく描写されていて、
    読んでいて自分も一緒に旅をしているような感じにさせられます。

いつもご一緒はミッフィーちゃんでしょうか。
    いいですね、ベストなパートナーで。
    これからも素敵な旅行記、楽しみにしています。

• kwstmyさん 2012/07/02 21:59:21
    10足??
    思わずツッコミで失礼します。
    1,000円ですよね??

意外と丈夫なんですよ(*^_^*)

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2012/07/03 00:27:11
    RE: 10足??
    kwstmyさん、こんにちわ!

「パワフル釜山」にツッコミいただき、ありがとうございます。
    国際市場のアリラン通りで、オモニが「ヒャクエン、ヒャクエン!」
    と言って一束差し出してくるものですから、
    てっきり十足百円と思い込んでしまってるわけですが・・・。
    でもツッコまれると、ンーッ?ですよね。 !(^^)!
    ツウの知人がいますので、そのうち聞いてみたいと思います。

kwstmyさんの家族旅行、いつも楽しそうですね。
    たくさんUPしてください。
    また楽しみにしています!

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2012/07/11 22:54:01
    RE: 10足??
    確認できました。
    旅行社に聞いたところ、16足で1,000円とのこと。
    喉につかえているものが取れ、すっきりしました。
    いずれにしても超ヤスですよね!
    ツッコみ、ありがとうございました。

kwstmy

kwstmyさん からの返信 2012/07/12 09:04:20
    16足ですか!
    私は10足(プラス1足のおまけ計11足)1,000円で買いました。
    紳士ビジネス用で主人が愛用中です。
    アルマーニ、ヴィトンとハイブランドのロゴがわざわざ入っていますが、デザインもシンプルで何よりも丈夫なんです(*^_^*)
    ご丁寧にありがとうございました!!

ペンギンパパさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る