慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルに続き、二度目の韓国訪問。<br /><br />前半は新羅千年の古都『慶州』に古代の繁栄、<br />世界遺産を訪ねました。<br />慶州は新羅の栄華を今に伝える古都。<br />街全体が博物館のようです。<br /><br />慶州料理にも舌鼓を打ち・・・、<br />なんといってもパワフルなお国です。

韓国 今に残る古代の繁栄、世界遺産の街『慶州』を訪ねて ①

2012/06/15 - 2012/06/18

ペンギンパパ

ペンギンパパさん

ソウルに続き、二度目の韓国訪問。

前半は新羅千年の古都『慶州』に古代の繁栄、
世界遺産を訪ねました。
慶州は新羅の栄華を今に伝える古都。
街全体が博物館のようです。

慶州料理にも舌鼓を打ち・・・、
なんといってもパワフルなお国です。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス タクシー
エアプサン
ツアー(添乗員同行あり)

AIR BUSAN 111便
    成田空港発 13:55発
    釜山、金海空港 16:15着
    時差のない韓国まで、2時間20分のフライトです。

エアー釜山はコンパクトな198人乗り。
    通路は中央に一列のみ。
    短時間のフライトなので不便さも無く、
    CAのサービスもテキパキと快適でした。

釜山着、あいにくの雨、慶州に向かいます。
    京釜高速道路に乗るまでの釜山市内は大渋滞。
    それでも全車、巧みに進んでいます。

サービスエリアでコーヒータイム。

GS。

釜山から約1時間で慶州着。
    予約しておいた焼き肉レストランへ。

まずは韓国三大ビールの一つ「hite」で喉を潤します。

待ちに待った本場の焼き肉。

『骨付きカルビ』に、
    にんにくをたっぷりからませて・・・。

そしてまた、お代わり!

宿泊は『慶州ヒルトンホテル』

広々したロビー。

ロビーサイドのクラブでは、
    ライブのくつろぎタイムが用意されていました。

広々した客室。
    ゆったり感がたまりません。

明るく清潔なバスルーム。

二日目の朝食。

『スンドブ』
    自家製豆腐を使った柔らかい豆腐のアツアツ鍋。
    アサリやエビ、キノコなどのエキスが濃厚で、
    おいしい健康食です。

世界文化遺産めぐり、まずは『石窟庵』。

山門の前にそびえる「鐘閣」。

ここから山道を1kmほど歩きます。

山中に花崗岩をくみ上げて作った、ドーム型の石窟寺院。
    屋根瓦の建物が見えてきました。

これは飲用の聖水。
    日本の神社ならさしずめお清めの手洗い水
    といったところでしょうか。
    韓国にはこの習慣が無いようです。

この建屋の奥に石窟があり、その中に花崗岩で作られた
    高さ3.4mの本尊仏が鎮座していました。
    撮影は×でした〜。

土曜日でしたので、結構家族連れが参拝にやって来ていました。

公衆電話。
    でも日本以上に携帯の世界のような気がしました。

続いてやってきました世界遺産『仏国寺』。
    極楽浄土の仏教世界を現世に再現した、新羅仏教の一大中心地です。
    まずは『一柱門』。
    仏国土への入り口。ここで俗世の煩悩を払い、仏の世界に進みます。

仏国寺の説明碑。

入り口から門を潜り抜けるごとに、彼岸世界、極楽世界、華厳世界へと広がっていくのだとか。

『天王門』
    仏国土に侵入しようとする雑鬼を追い払っているという。

なるほど、足元には餓鬼が踏みつぶされて・・・。

『大雄殿』
    本殿のようです。

『毘蘆殿』
    8〜9世紀、統一新羅時代の建築、国宝。

奥は『観音殿』。

美しい瓦屋根。

精緻な色彩。

『極楽殿』
    国宝に指定されている「金銅阿弥陀如来坐像」が
    安置されていました。

素敵な家族・・・。
    一枚撮らせていただきました。

高麗青磁の『月城窯』へ来ました。

登り窯。

素焼き、彫り、象嵌、釉薬の工程を聞きました。
    旅行前から欲しかった高麗青磁の花瓶と、お茶碗を購入しました。

お昼は慶州料理の「東洋会館」。

訪韓二番目のビールは「cass」。

熱々の『石鍋ビビンバ』

卵をかけてとことんかき混ぜます。
    旨みがミックスされ、おこげも香ばしく、
    これホントおいしかった〜。

慶州特産の「皇南パン」。(ファンナムパン)
    こしあんがたっぷり入った饅頭は、
    甘さ控えめでお茶うけに最高。

世界遺産、『大陵苑』。
    慶州市内には、新羅の王族たちの巨大な古墳が数多く点在してます。
    古墳公園を訪ねました。

公園内だけにも23基の古墳が・・・。

その一つ、『天馬塚』古墳。
    国宝の天馬図や金冠が発掘され、
    中でレプリカが公開されています。

石積みの内部の構造がよくわかります。
    非常に精緻な構造でした。

受付のおじさんに見送られて・・・。

観光客用の馬車がゆっくりと、
    車の流れを遮りながら進みます。

王城や天文台・離宮など、仏教国家の歴史がそのまま残されており、
    古代の栄華を今に伝える心豊かな街、慶州でした。

これから釜山に向かいます。

• クサポンさん 2012/10/24 18:28:35
    慶州いいですね。
    こんにちは。慶州の旅素敵ですね。
    私は韓国時代ドラマにはまっていて、いつかゆっくり韓国時代巡りをしたいと思っています。
    慶州はよく出てくるので一度行きたいです。

これからも楽しみに拝見します。

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2012/10/25 22:20:22
    歴女!・・・いいですね。
    クサポンさんは素敵なところに旅されてますね。
    写真も綺麗ですし、拝見していて気持ちが High にさせられます。

そう、韓国の歴史の旅、ホントいいですよ。
    韓流ブームにも押されてソウルや、釜山、慶州(キョンジュ)と時代めぐりを何回か楽しんだんですが、思った以上に味わい深いものがあります。
    近いがゆえに歴史上葛藤があるんですが、それだけ切っても切れない国なんでしょうね。
    性格・・チョッと激しいんですが、でもみんな温かい人たちばかりです。
    また行きたくなりました〜 (~_~;)

ペンギンパパさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る