2012/07/29 - 2012/07/31
sunnyさん
- sunnyさんTOP
- 1,795,446アクセス
日本から南米へ飛ぶより、アフリカ大陸から南米へ飛ぶほうが、南北移動がない分早くて楽に違いない。南アにいる間に南米も行っちゃえ!で行ってきました。
ヨハネスブルグから南アフリカ航空の週3便のフライトを利用してまずはアルゼンチンへ。
ブエノスアイレスではBoca地区を訪ね、Milongaでタンゴを楽しみました。
☆レート(空港の両替所)
1USD=3.71223ペソ(2012年7月29日現在)
☆フライトスケジュール
7/29 09:50 ヨハネスブルグ(JNB)-16:10 ブエノスアイレス(EZE)
7/31 11:10 ブエノスアイレス(EZE)-12:30 サンチアゴ(SCL)、16:50 サンチアゴ(SCL)-22:45 キト(UIO)
8/5 06:50 キト(UIO) - 16:15 ブエノスアイレス(EZE)
18:10 ブエノスアイレス(EZE) -07:30ヨハネスブルグ(JNB)
南米移動の航空券はLANのHPから購入、合計607USドル。
南ア⇔アルゼンチンの航空券は、南ア航空のサイトで9,820ランド、約10万円。
- 高速・路線バス タクシー
- 南アフリカ航空
ヨハネスブルグを1時間ほど遅れて飛び立ち、海を渡って南米大陸はブエノスアイレスへ。
到着は夕方5時過ぎ。そこからイミグレーションと長蛇の列の荷物検査を終えたらもう6時前。
タクシーで市内のB&Bまではtaxiezeizaで198ペソと激高。宿代より高いではないか。
安全はお金で買う&時間の節約とわかってはいても痛い出費。
今夜のB&B Ada & Valentyn、1泊35ドル。
部屋は狭いけど、オーナー夫妻がとってもいい人たちで居心地がいい。何よりPlaza de Mayoまで歩いて5分かからない立地が最高。
時間のない旅行者にはお薦めの宿。
ブエノスアイレスに来たからには、タンゴ鑑賞。
観光客向けではなく、地元の人がタンゴを踊りに行くような場所へ行ってみたいと伝えると、宿のマダムがお供してくれることになった。
待ち合わせ時間は10時45分、夜の(笑)
それまでに軽く外出しようと思ったけど、ベッドに横になったらそのまま寝てしまった。 -
一応身支度をしたのだけど、なんて地味。マダムはばっちり化粧して服もタンゴ仕様になっていた。
タクシーで向かったのは、マダムがよく踊りにいってるMilonga。
入場料20ペソを払って中へ。 -
女性はみんなきらきらしたハイヒールを履いて踊る。
普段着ぽい人もいたけど、肌の露出したセクシーな服を着てる人が多い。
そしてハイヒールで踊ってるのでふくらはぎの筋肉がすごい。
マダムもいつの間にか靴を履き替え、タンゴに備える。
お誘いを受けては踊りに行く。タンゴ暦は20年、さすが上手。
私はシャンパン(アルゼンチンのシャンパンは安い)飲みながら鑑賞。
挨拶してくれる人もいたのだけど、運動靴じゃ踊れないし。。
そのうちの一人と波長が合うなとおもったら、アラブ系でレバノン出身。しかもニックネームが中東なのでトルコだとか。ちょっと違うんだけど^^;
英語も堪能なのでいろいろおしゃべり。
こういうダンスホールでお互いどうやってペア組むのって聞いてみたら、初対面でもお互い目が合ったら男性が踊りに誘いにいくんだよと。
踊りが上手で先生もしているらしい。
姪が日本でタンゴを教えているらしい。名前忘れたけど有名な先生だそうだ。 -
そろそろ夜中2時過ぎ。
みんな元気だな、まだ踊ってるよ。
今日は日曜日、てことは明日から仕事なのでは?
そんなことは関係ないようす。
プロダンサーたちの踊りが始まった。
女性が背中の大きく開いたゴールドの衣装着てたのはそのせいね。
男性はいい体格してるけど、ステップは軽やか。
午前3時ごろ、ようやくマダムと家路に着く。
タンゴいいわー、バンドネオンが奏でるタンゴの音楽が物悲しい。
町を歩けばそこらじゅうにイケメンもいて口元緩みっぱなし。
アルゼンチンに恋しそうだ。 -
翌朝8時半には起きて朝ごはん。
ご主人お手製のパンが美味しい〜カプチーノも本格的で文句なし。
マダムは明け方まで私と一緒だったのでまだお休み中かな。
ちょうど一緒になった香港人カップルとおしゃべり。
3ヶ月かけて南米旅行してるという彼ら。香港からは日本経由、アメリカ経由でエクアドル入りしたらしい。当然日本からくるより時間かかったそうだ。
このあと私はキトに飛ぶというと、旧市街は素晴らしいよと太鼓判押される。
彼らは今日イグアスの滝へいってブラジルに入るという。絶対行ってね、とレンソイスをお薦めしておいた。 -
もっとお話したかったけど、午前中はBoca地区を観光後、午後12時半のフェリーでお隣ウルグアイのコロニアに行くのでお別れする。
152番のバスに乗ってBoca地区へ。終点まで乗って20分くらい。
タンゴ発祥の地、そしてその昔イタリアやスペインからの移民が集まっていたというBoca地区。
マルコ(母を訪ねて三千里のマルコです)もここでお母さんの行方を捜し求めてさまよい歩いたのでしょうか。 -
すごくTouristicだよ、という言葉通り観光客だらけ。
建物がカラフルで面白い。 -
こう作られた感じが、ディズニーシー内のブロードウェー劇場辺りにある景色を思い出す。
シーの雰囲気も大好きだけどね。 -
わんこたちが日向ぼっこしながら人々を眺めている。
何考えてるんだろう。 -
色っぽいお姉さんのマネキンが客引き。
このBoca、マネキン多すぎ。 -
今度はアルゼンチンの英雄、エビータが窓から手を振ってる。
今回は時間なくてお墓めぐりできなかった。
ちょうど今年5月に南アでちょっと残念なミュージカルEvitaを見ばかり。
レコレータ墓地行きたかったな。 -
観光客を飽きさせない演出。
写真撮りながら歩いてると、
タンゴ見ていかないー?
とあちこちで呼び込みをされる。
見たいんだけど、時間がないのよ。
あと30分でウルグアイ行きのフェリー乗り場に行かなきゃなのだ。 -
メイン通りから一本外れた通り。
買い物帰りの女性が足早に歩いてくる。 -
原色の建物に、赤いチェックのスカートが映える。
着てたのは見た目たぶん80歳くらいのおばあちゃんだった。 -
土産物屋の店の壁に並べられたステッカー。
いいなー、これやってみたい!
この男性モデルはちょっとぎらぎらしてて好みでなかったけれど。
よし、今度ブエノスアイレス来るときは、タンゴ撮影用の服を持参しよう。
Plaza de Mayoあたりまでバスで戻り、そのあとはタクシーでフェリー乗り場へ。
コロニアへ向かいます。
http://4travel.jp/traveler/sunnyy/album/10683089/ -
フェリーでコロニアから戻ってきたら日も暮れかけていた。
フェリー乗り場から歩いて宿へ帰る。
Floridaは歩行者天国みたいな通りになってて歩きやすい。
Plaza de Mayoに到着。
宿近くのカフェでお茶&ケーキ食べて、部屋に戻って少し休んで夜の街へ繰り出す。 -
といってもPlaza de Mayo付近だけ。
近くを歩いていたおじさんが突然あっと声を上げて、
自転車に乗った男の子を追いかけ始めた。
どうやら何かすられたらしい。
けっこう走ってたけど、最後はあきらめて両手を挙げてあーあ、と悔しそう。
私も気をつけなきゃ。
首に下げたカメラをコートの下に隠し足早に歩く。 -
並木道と高層ビルの感じが、昔勤めてた丸の内あたりに似ている。
徹夜して仕事して、朝方タクシー拾って仮眠しに帰宅してた頃を思い出した。
あの頃はシリアや南アで働くなんて考えても見なかったな。
でも今のほうが断然自分らしい生き方だと思う。 -
Casa rosada大統領府がピンクとブルーにライトアップ。
ブエノスアイレス丸1日滞在中、タンゴも見られたし、ウルグアイにもいけた。
何よりイケメン多くて外歩くの楽しかった!
1枚も写真が撮れずに、イケメンシリーズが更新できなかったのが残念。
また戻ってくるし、次回はきっちりカメラに収めてきます。
- ごましおちゃんさん 2012/08/14 22:25:18
- タンゴ、めちゃめちゃ踊ってみたい!!!
- sunnyさん
こんばんはー!
ずっと行きたかったブエノスアイレス、楽しんで旅行記見せてもらいました。
私はどちらかと言うとネクラですが、音楽があると自然に踊りたくなっちゃうとこがあって、
なかでもアルゼンチンでタンゴを踊ることをいつも夢みてます。。
「目があったらタンゴ」って、いいですね〜!
私が行く時は気合いいれてハイヒールもってちゃおうかな。
でも完全に武士でシャイな日本男性は無理でしょうね(笑)
素敵な写真、ありがとうございました!
ごましお
- sunnyさん からの返信 2012/08/16 00:07:04
- RE: タンゴ、めちゃめちゃ踊ってみたい!!!
- ごましおちゃん
タンゴ好きでしたか〜
アルゼンチンはイケメンだらけときています(きっと同調して下さると信じてます)ので、楽しめると思います。
ぜひ勝負靴を持って乗り込んでください!
ところでネクラですか?そんな風には見えませんよ。
もうすぐラマダン明け。
イードフィタールの季節ですね♪
sunny
- バートンさん 2012/08/13 22:27:55
- 南米にまた行きたい!!
- さにーさん、こんにちは〜。
憧れのアルゼンチンに行けていいなーー!!
カラフルな建物やタンゴが見れるところなんてめちゃ私好みなのだ。
おまけにイケメン天国と言われればぜったいに行かないとね(笑)
キトの旧市街もフォトジェニックだわ〜♪
宿のマダムにタンゴの見れる所を聞いてラッキーだったんじゃない?
普通なら観光客用しか行けない、てか情報が手に入らないよね。
タンゴはアルゼンチン人にとってとても身近な存在なんだね〜。
ところで
祝100カ国突破!!!!
これからも私の知らない世界をどんどん見せてね♪
ばーとん
- sunnyさん からの返信 2012/08/14 06:35:39
- ブエノスアイレスらぶ♪
- ばーとんさん
アルゼンチン、いいよね!!
ロンプラに
"Come to Buenos Aires and you'll understand why so many people have fallen in love with this amazing city"
ってあったんだけど、その通りだったよ♪
近々またオフでも楽しそうだねー。今度はパタゴニアも兼ねて。
レンソイスからもう2年かあ、はやいね。
でも、もうすぐ、カウントダウン♪
ちょっと駆け足だったけどやっと大台に乗ることができました。
でもまだ中米&アフリカがとっても白いけど。
頑張ります。
sunny
sunnyさんの関連旅行記
ブエノスアイレス(アルゼンチン) の旅行記
ブエノスアイレス(アルゼンチン) の人気ホテル
アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルゼンチン最安
688円/日~