平遙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日間で平遥・喬家大院・懸空寺・雲崗石窟を回りたい!<br /><br />平遥・大同・太原の皆さんの旅行記はほぼすべて見させていただきました。大変参考になりました。<br /><br /><br />6/23 東京→上海→太原<br /><br />6/24 午前:喬家大院<br />   午後:平遥<br />      平遥→太原<br />   深夜:太原→大同(夜行列車)<br /><br />6/25 午前:懸空寺<br />   午後:雲崗石窟<br />   (タクシーチャーター)<br />   大同→太原(長距離バス)<br /><br />6/26 太原→上海→東京<br /><br />

4日間で平遥・喬家大院・懸空寺・雲崗石窟を回りたい!①

2012/06/23 - 2012/06/26

GNZ48 郑丹妮

GNZ48 郑丹妮さん

4日間で平遥・喬家大院・懸空寺・雲崗石窟を回りたい!

6/23 東京→上海→太原

6/24 午前:喬家大院
   午後:平遥
      平遥→太原
   深夜:太原→大同(夜行列車)

6/25 午前:懸空寺
   午後:雲崗石窟
   (タクシーチャーター)
   大同→太原(長距離バス)

6/26 太原→上海→東京

鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機

今回は、春秋航空で茨城から上海へ。東京駅9:50発のバス(利用者は500円)で茨城空港へ行きました。予想通り荷物の多い中国人から一緒にチェックインしてくれと頼まれましたが、断ってしまいました。その後、なんとか一緒にチェックインしてくれる荷物の軽そうな中国人を見つけたようで一安心。

お約束の体操です。

上海は小雨でした。

浦東から虹橋まで、地下鉄に乗って移動。虹橋のV5ラウンジは広い割に、人が全然いません。夜だからでしょうか。

虹橋のT2はとても綺麗でいいですね。

シートピッチが狭いFクラス。今回もCtripで予約していきました。

夜遅いので機内食はこれだけです。

2時間のフライトで太原空港に到着。太原駅前の華苑賓館までどう行こうかと考えていると、タクシーの運転手さんの激しい勧誘攻撃に遭いました。100元からスタートして70元で手を打ちました。後付けですが、帰りは市内から空港までメーターで54元だったので、深夜割増ということを考えると自分は納得しました。

途中でガソリンスタンドに寄ったり、断りもなく相乗りさせようとしたり、相変わらずの中国クオリティ。最近は慣れましたが。まあ、ガソリンは1L=3.3元が相場ということも知ることができたので良しとします。

すぐに就寝。

朝起きると、日曜の朝なのに結構な賑わい。

今日は平遥→喬家大院を回ります。早朝から行くつもりでしたが、寝坊してしまったので、タクシーチャーターしかないと思い太原駅前へ。いろいろ声を掛けられましたが、一番人相の良いおじさんと交渉して300元で喬家大院と平遥を回ってもらうことにしました。

喬家大院に到着。雨が降ってきました。傘が無いのでどうしようか悩んでいたのですが、着いた途端折り畳み傘売りが来て即購入。助かりました。

結婚式の様子。

喬さんの家系図。お馴染みのお揃いの帽子中国人団体客と共に。

張藝謀の映画「紅夢(原題:大紅燈籠高高掛)」をPPSで観て予習して行きました。多分、映画かドラマを見ていないと、面白さは半減する気がしました。

時間も無いのですぐに平遥へ。

山西省の世界遺産はここ平遥と雲崗石窟の2カ所です。と思ったら五台山もですね。五台山はまた次の機会に・・・まずは着いてすぐに城壁へ上りました。

銀行の前身と言われる日昇昌は平遥観光では外せませんね。こちらも予習した甲斐があって興味深かったです。

よくわかりませんが。

街の中心にある市楼に5元で登りました。体格の良い方は通れなさそうな階段を登ると・・・

この街並みです!

楽しそう。

今日は平遥と喬家大院を回って太原へ戻ります。

昔の役所、県衛の中の監獄です。日本の奉行所と同じで、役所のメイン業務は裁判のようです。

囚人の足に付けたのでしょうか。

市楼を望む

平遥からタクシーでホテルに戻ったのが19時ころ。2時間ちょっと休憩して、いよいよ大同へ夜行で行きます。以前、今回の旅行を計画したときいろいろアドバイスをいただき、いろいろ考えた結果、夜行で大同へ行き朝から雲崗石窟と懸空寺を回ることにしました。

軟臥用待合室。激混みの硬座・硬臥の待合室に比べると天と地の差です。

太原22:44発フフホト行き。

煩くて寝れるか心配でしたが、杞憂でした。20代の男性2人と同室でしたが、とても静かですぐに横になっていまいこちらが気を使ったくらいでした。明日は早いので自分もすぐに寝ました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る