2010/08/21 - 2010/08/21
りんごあめさん
- りんごあめさんTOP
夏休みにローマへ小学生の娘と2人旅へ行ってきました。
イタリア語は挨拶程度、英語も堪能とは言えません。
でも、度胸と楽観的な性格と好奇心で暑いローマの街を娘と歩きまわりました。
今はネットで美術館や鉄道のチケットを予約・購入出来るので便利な時代になりました(^ ^)
歴史のあるものが好きなので、コロッセオ、フォロロマーノ、ヴァチカン、美術館など、どれも感激でした。
トレヴィの泉にコインを投げたので又、行けるかしら?
☆2日目は1日ローマ観光です。
ガイドさんと別れて午後からは私と娘と2人でローマ観光です♪
1日目ローマ到着
2日目 午前・ローマ観光
3日目 日帰りフィレンツェ
4日目 バチカンへ
5・6日目 帰国日&まとめ
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
ガイドさんとコロッセオのバス停で別れて、いよいよ娘と2人だけのフリータイムです。
旅行前に行きたいところは決めていて、時間が余ればその時の気分で・・・といゆるい日程。
まずは、是非と決めていたコロッセオへ向かいます。
バス停前は人が一杯。 -
水色のバスは観光バス。
色によって巡回コースが違います。
バス停のあたりに立っていると半日や一日券などバス会社の人が売り込みに来て割引してくれます。
半日ガイドさんがプランに入っていなければこのバスに乗って観光する予定でした。
日本語のイヤホンもついているそうです。
娘はこのバスに乗りたかったと言っていたけれども・・・
この時期は暑かったでしょうね。 -
すぐそばのコロッセオを背景に写真を撮っている人など、とにかく人が多いです。
観光地では移動式の売店があって、猛暑の中、凍った水のペットボトルを何本も買いました。
甲子園のかち割りのように暑い時はこれが一番。
でも、スーパーで売っている値段よりかなり割高でした。 -
セグウェイに乗っているのは、ローマの観光局の人です。
さて、コロッセオの入り口に向かいます。
こんなアジアっぽい日傘が売られていて結構買っている人を見かけました。
馬車。
観光地で時々乗っている旅行者を見かけますが、ガイドさんが、「すごく高いよ〜。」って言っていました。 -
「ローマパス」
ローマの市内の公共交通(地下鉄・バス・トラム)市内の最初の見所2ヵ所の入館料が含まれたお得なパス。
3日間有効。
観光局のインフォメーションで購入。
出発前に調べてガイドさんと一緒の時に購入しました。
私は買った日から使いたかったのでその場すぐに当日の日付と名前を書きました。
ICチップが入っていて読み取ってくれるのですぐに使えます。 -
コロッセオの当日券の売り場は長蛇の列でしたが、ローマパスがあれば、ローマパス優先の列でほとんど並ばずに入場出来ます。
さあ、いよいよ入場。
まずは順路の通りに移動。
コロッセオの仕組みなどを紹介した展示物。 -
コロッセオの模型。
だれかな?
古代ローマの鎧。
年代によっていろいろな武器や鎧が・・・。
お土産物屋さんで少しショッピングをして・・・
さて、いよいよコロッセオの内部へ。 -
コロッセオの内部です。
思ったより迫力があります。
古代ローマ時代からの遺跡だと思うとワクワクします♪
地下の部分も見る事が出来ます。 -
ぐるりとまわってみます。
どこから見ても迫力が・・・。 -
暑いので、日陰で水分補給。
氷水が美味しい♪ -
下に降りて地下の部分もじっくり見ます。
コロッセオを心ゆくまで堪能。
さて、外へ出てお昼ご飯に。
まだまだ観光をしたいのですぐそこの屋台でピッツアとパニーニを買って食べる事に。
凍った水も追加。
(半分に折りたたんだトマトとハムのピッツア結構大きいです。歯形付きで失礼〜) -
コロッセオを目の前にかぶりついて食事。
周りの観光客も同じように食べている人がいるのであまり気になりません。
傘売り、お土産売りの人が近づいてくるのではっきり「NO!」と言います。
この景色、観光客だけではなく、真ん中に新郎新婦(多分本物)、両端には鎧に兜のローマの剣士(これは偽物…笑)が。
剣士たちはお金を貰って旅行者と一緒に記念撮影していました。
右端にはアジアっぽい傘売りの人が・・・。 -
まだまだ、見ていたかったのですが次があるので出発。
さよならコロッセオ! -
次はフォロ・ロマーノへ。
パラティーノの丘側からローマパスで入場。
バカンスシーズンの昼間の暑い時間のせいかこちらは空いていました。
案内図を見ながら進んで行きますが、全部見ると時間がかかるし体力にも自信が無いのでメインどころらしい場所をウロウロ・・・。 -
コンスタンティヌスの凱旋門とコロッセオが見えます。
門?
天井の内側には細かい細工が・・・。
古代の建物が・・・
・・・いたる所に
・・・残っています。
教会。
修復中?
レジア(王宮)
神殿・・・お天気に恵まれすぎて暑いですが、遺跡を見ながら昔の時代に思いを馳せます。
これだけ大きな遺跡群を見ると迫力ですね。
大人だって子どもの心に帰って楽しめます。
もちろん、現役の子どもも大興奮♪♪♪ -
楽しいけど暑い〜。
サングラスと日傘or帽子は必需品です。
日陰がほとんど無いので、後半暑さでややばてました。
夏の昼間の炎天下のフォロ・ロマーノは体力勝負でしたが、とても楽しかったです。 -
次に行きたいと決めていたところへ・・・。
ここからは、ほとんどてくてく歩いて観光です。
午前中に行ったV.エマヌエーヌ記念堂の方へ戻って歩きます。
その先にあるのは・・・
次は教科書で必ず出てくる「あの人」の礼拝堂がある「ジェズ教会」へ。 -
ここも、前もって行きたいと決めていた場所。
娘も教科書で習ったフランシスコ・ザビエルの礼拝堂があります。
イタリアの人にとって教会はとても神聖な場所。
観光地気分な私たちでもそれは伝わって来ます。
自然と静かにドアを開け閉めしつつ、そ〜と中へ。
素晴らしい天井のフレスコ画バチッチャ作「キリストの御名の勝利」を眺めながら教会の奥へ・・・。 -
祈りを捧げる信者の方の邪魔にならない程度にはしゃぎながら・・・写真をパチパチ。(フラッシュ禁止。)
外の暑さと対照的に中のひんやりとしてやや薄暗い雰囲気は別世界です。
自然とおごそかな気持ちでなりますね。 -
ザビエルの礼拝堂の周りにはザビエルの布教活動の様子が描かれた絵が・・・。
暗いのと私の写真の撮り方のせいで写りが悪いですが、ザビエルの礼拝堂。
ここにはザビエルの右手が祭られています。
すっかり、教会の雰囲気に圧倒されつつ。
イエズス会の創設者「聖イグナティウス(イニャツィオ)・ディ・ロヨラの礼拝堂」や教会の美しさに、いつまでも見ていたい気持ちになりましたが、欲張りな私たちには次の目的地が。
名残惜しいですが出発です。 -
次に行きたい場所はかなり離れていたので、今思えばタクシーで行けば良かったと。
途中で立ち止り地図を見て場所を確認していると、シスターが駆け寄って来て「大丈夫?道に迷っていない?」って親切に話しかけてくれました。
母と娘だけで地図を広げている姿が不安げに見えたのでしょうね。
(確かにあまり計画的に歩いていなかったので・・・)
一緒に現在地を確認してもらってお礼を言って又歩きます。
このローマ旅行ではいろいろな場所で同じような親切を受けました(^ ^)
フリー旅行ではトラブルや回り道や手間もありますが、そんな中でいろいろな人たちと話したり出来るのも楽しみになっています。
写真は途中の道で見つけたコロッセオのモデルになった「マルケレス劇場」 -
途中でジュースやジェラートを食べたりしつつ、てくてく歩いてやっと辿り着きました。
どうしても行きたかった「あの口」
映画、ローマの休日で有名な「真実の口」です(^ ^)
行列に並んで写真を撮りました♪やっぱりこのポーズ。
真実の口のあるサンタ・マリア・イン・コスメディン教会にも入りました。
内装はシンプルな作りでしたが、教会独特の神聖な雰囲気はあります。
確か撮影禁止でした。
地下から練習中らしき美しい聖歌隊の歌声も聞こえてきました。 -
さあ、まだ日は明るいですが時刻は夕方へ。
そろそろホテルへ向かう事に。
ここはどこでしょう?
一見何も無い広場のようですが・・・旅行前に予習した映画ベン・ハーにも出てきた「チルコ・マッシモ」です。
馬の引く戦車の競争が昔行われていた事を想像しながら地下鉄チルコ・マッシモ駅へ向かいます。 -
いままで有名な観光地ばかり歩いていたので、チルコ・マッシモから最寄駅までの道は人通りがやや少なく感じました。
本当にこの道であっているのかな?
と不安に思いながら歩くと地下鉄の表示「M」が見えて来ました。
地下鉄は初です。
ローマパスを自動改札にかざして問題無く地下鉄に乗れました。 -
チルコ・マッシモの次の駅がホテルの最寄り駅ピラミデなのですが、明日のフィレンツェ行きの特急の始発駅であるテルミニ駅の確認に反対方向の電車へ。
テルミニ駅。
さすがに広くて、下調べして正解でした。
最初、駅の地下道を遠回りしてしまって時間がかかりましたが、最短の道を見つると乗り替えにそれほど時間がかからない事が分かりました。 -
お腹が空いたけれど、明日は早いし、夜の8時を過ぎると薄暗くなってくるので地下道にあるスーパーで夕食を買って帰る事に。
このスーパでは、一人分のお惣菜が並んでいたり、アツアツのピザなど好きな大きさに切ってもらえるのでとても便利でした。
果物やヨーグルトやドリンクやアルコールも何でもあります。
お土産のお菓子やパスタもここで買いました。
日本でもショッピングバッグ持参は定着してつつありますが、ローマでもレジ袋は有料。
日本から持ってきた折りたたみマイバッグが役に立ちます。 -
お買いものが終わってここでハプニング!
娘が鼻血を・・・。
暑い中沢山歩いて遊んで体力の限界だったのでしょう(> <)
ティッシュ類は沢山持ち歩いていたので、応急処置。
地下鉄の中でも鼻を押さえつつ乗車。
電車の向かいに座っている奥さま方が「大丈夫?」と心配そうに娘を見つめています。
すぐに収まりましたが、見つめられた娘は照れていました。
ホテルまであと少し! -
この日の夕食はラザニアとピッツア。どちらも娘の大好物です。
私は少しアルコールも・・・さすがに私一人でワイン1本は多いので(日本のように小さいサイズって売っていなかったです。)ビールを買ってみました。
イタリアらしいビールをと探してやっと1種類見つけました。
お味の方は・・・思ったより軽すぎずにちょうど良い感じだったかな♪ -
デザートはフルーツとイタリアといえばティラミスでしょ?
ティラミスは美味しかったけれども、日本のものと比べて特別というほどでは無かったかなー。
冷蔵庫があるので、日本でおなじみのあの飲み物を見つけて嬉しくて買ってしまいました。
他にも明日に備えてスポーツドリンクや水(屋台と比べてかなり安い!)も冷蔵庫で冷やしておきます。
娘は食後にシャワーを浴びて熟睡。
私はフィレンツェの地図を見ながら特急や美術館の電子チケットを印刷したものをバッグに入れたり、携帯やカメラの充電をしたり・・・明日も一杯遊ぶための準備は怠りません!
母と娘のローマの休日(ちょっぴりフィレンツェも)3日目 日帰りフィレンツェ へつづく・・・
- hamaさん 2012/07/15 18:47:01
- お詫びと訂正です。
りんごあめさま、hama です。
メッセージをいただき先ほど返信をいたしましたhamaです。
私大変な間違いをしてしまいました。
大変申し訳ありませんでした。
これに懲りずにこれからもよろしくお願いいたします。(苦笑)
間違いをしました hama です。 海外にて
- りんごあめさん からの返信 2012/07/15 22:12:57
- RE: お詫びと訂正です。
- >
> りんごあめさま、hama です。
> メッセージをいただき先ほど返信をいたしましたhamaです。
> 私大変な間違いをしてしまいました。
> 母と娘のローマの休日で、小学生の娘さんと理解はしていましたが
> メ―セージの中で小学生の娘さんをお母様と勘違いしてしまいました。
> 大変申し訳ありませんでした。
> hamaは時々このような間違いをしてしまいます。ご免なさい!
> これに懲りずにこれからもよろしくお願いいたします。(苦笑)
> 間違いをしました hama です。 海外にて
hamaさまへ
いえ、気にしないでくださいね(^ ^)
中学生になり、忙しくなった娘との次の海外旅行は先になりそうなので良い思い出になりました。
ご旅行中ですか?海外からのメールとの事で思わずワクワクしてしまいました♪
こちらこそ、これからも宜しくお願いします(^ ^)/^
りんごあめ より