鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の夫婦の忘年会旅行♪<br />2泊3日で山陰の幸を満喫してきました☆<br />まずは鳥取編から<br /><br />【旅の計画】<br />今年はどこで年忘れしよう?<br />マイレージも貯まったことだし、閑散期なら香港に行ける!<br />8月にANAのHP見たら、もう12月の週末はマイレージの席がない。。。<br />大好きなソウルも出遅れちゃった。。。<br /><br />じゃあ、上海蟹でも食べに行く?<br />でも、例の問題で中国には行ける雰囲気じゃないね〜<br /><br />だったら、せっかく無料券なんだから燃油サーチャージのかからない国内にしよう!!<br />ダンナの希望は長崎☆<br />2か月前から予約開始のところ、一日遅れただけで希望の便は空席なし。。。<br />口コミ通り、ANAのマイレージ席の予約は困難なのね〜<br />そんなタイミングでも空席に余裕のあったのが、山陰地方。<br />山陰には行ったことないし、美味しい蟹☆を食べてこよう♪<br /><br />ということで決まった忘年会旅行でした。<br /><br />【旅程】<br />12/8 6:55 羽田発 8:40 米子空港着 レンタカーで移動<br />  石見銀山でランチ&amp;観光、出雲大社観光後 ホテルへ<br />  夜は居酒屋さんで忘年会<br />12/9 ホテル発 足立美術館観光 鳥取へ移動<br />  鳥取の魚市場で丼ランチ<br />  天橋立に向かうが雪のため途中で断念<br />  鳥取砂丘観光 ホテルへ 居酒屋さんで忘年会<br />12/10 ホテル発 吹雪の中松江市に移動<br />  松江城&amp;城下町観光 宍道湖ドライブ<br />  境港の魚市場で蟹のお買物<br />  水木しげるロードを通って米子空港へ<br />  雪のため一時間遅れで帰宅の途へ<br /><br />【旅行データ】<br />航空会社:全日空(初めての特典航空券利用♪)<br />移動:日産レンタカー(3日間、保険込みで17,955円)<br />ホテル:アパホテル鳥取駅前(職場の宿泊助成金3,000円×2人でペイできちゃった)<br /><br />【まとめ】<br />旅行前に日本海側は暴風雪の予報。。。<br />飛行機飛ぶかな?<br />スタッドレスタイヤ履いてても慣れない雪道運転できるかな?<br />いささかの不安を抱えつつの出発。<br /><br />いやぁ〜舐めてました。日本海側の積雪量を!!<br />往きは多少揺れたものの、無事に到着。<br />帰りは見事に遅延となってしまいました。<br /><br />とはいえ、要所要所で観光はできたし、松葉蟹を始め山陰の海の幸を堪能できて、夫婦の忘年会旅行としては上出来。<br />来年も仲良く元気に旅行を楽しめますように♪<br />

2012年12月 山陰で夫婦の忘年会♪(鳥取編)

2012/12/08 - 2012/12/10

ゆみずさん

毎年恒例の夫婦の忘年会旅行♪
2泊3日で山陰の幸を満喫してきました☆
まずは鳥取編から

【旅の計画】
今年はどこで年忘れしよう?
マイレージも貯まったことだし、閑散期なら香港に行ける!
大好きなソウルも出遅れちゃった。。。

じゃあ、上海蟹でも食べに行く?
でも、例の問題で中国には行ける雰囲気じゃないね〜

ダンナの希望は長崎☆
口コミ通り、ANAのマイレージ席の予約は困難なのね〜
そんなタイミングでも空席に余裕のあったのが、山陰地方。
山陰には行ったことないし、美味しい蟹☆を食べてこよう♪

ということで決まった忘年会旅行でした。

【旅程】
  石見銀山でランチ&観光、出雲大社観光後 ホテルへ
  夜は居酒屋さんで忘年会
12/9 ホテル発 足立美術館観光 鳥取へ移動
  鳥取の魚市場で丼ランチ
  天橋立に向かうが雪のため途中で断念
  鳥取砂丘観光 ホテルへ 居酒屋さんで忘年会
12/10 ホテル発 吹雪の中松江市に移動
  松江城&城下町観光 宍道湖ドライブ
  境港の魚市場で蟹のお買物
  水木しげるロードを通って米子空港へ
  雪のため一時間遅れで帰宅の途へ

【旅行データ】
航空会社:全日空(初めての特典航空券利用♪)
移動:日産レンタカー(3日間、保険込みで17,955円)

【まとめ】
旅行前に日本海側は暴風雪の予報。。。
飛行機飛ぶかな?
スタッドレスタイヤ履いてても慣れない雪道運転できるかな?
いささかの不安を抱えつつの出発。

いやぁ〜舐めてました。日本海側の積雪量を!!
往きは多少揺れたものの、無事に到着。
帰りは見事に遅延となってしまいました。

来年も仲良く元気に旅行を楽しめますように♪

レンタカー ANAグループ

羽田を早朝6:55発の米子便
    タラップからの搭乗です。

羽田はお天気だったけど、冬型の気圧配置の影響で
    日本海側は暴風雪予報の生憎の空模様。
    着陸前は結構揺れて、二人とも気分悪くなっちゃった。

米子空港では目玉おやじがお出迎え♪

機内預け荷物のターンテーブルのスーツケースの中に収まってます。
    こんな嬉しい出迎えに飛行機酔いも吹っ飛んだよ〜

この後、レンタカーの手続きをして観光へ出発!

始めは島根の出雲空港in鳥取空港outの
    一筆書きのルートを計画したんだけど
    レンタカーの乗り捨て料金をけちって
    中間の米子in-outで周ってきました。

なのでこの後は一旦島根編に続きます。

二日目のお昼
    鳥取港海鮮市場「かろいち」にやってきました。

新鮮な魚介類がズラーッと並んでます。
    みんな食べたいけど。。。

この時期、やっぱり蟹だよね〜

蟹の水揚げで有名な賀露港の蟹を豪快に食べられると
    定評のある「賀露幸」さんでいただくことにしました。

じゃーーーーーん!!蟹とろろ丼☆
    蟹肉&蟹味噌たっぷり〜
    蟹ととろろの意外な組み合わせがバッチグー!

ズワイ蟹の雌、せいこ蟹の味噌汁と一緒に♪
    蟹のだしがたっぷり出て美味〜い!!

ダンナは特選海鮮丼☆
    新鮮な魚介が色々食べられるこれもいいね♪

今日帰るなら買えるんだけどな〜

ここは我慢して次の目的地に向かいます。
    よく旅のパンフレットには鳥取砂丘と天橋立がセットになってるので、せっかくここまで来たんだからと行ってみることにしました。

カーナビでは3時間弱で行けるはずだったんだけど。。。
    そう、この後大雪になってしまって、途中で怖気づいちゃった。
    1時間ほど行ったところで引き返して。。。

鳥取砂丘にやってきた。

砂丘の風紋見れるかな?

エーーーーーッ!?
    砂丘がまさかのゲレンデ状態。。。

これじゃ、風紋なんて見られないね〜

さぁ!向こうの丘に昇るぞ!!

え〜?マジですか?

怪しい空模様
    この観光のときは奇跡的に雪があがってた。

これってついてるんだよね!?

日差しは出てるけど、びゅうびゅう風が吹いてて寒い。。。

ダンナはとっとと登っちゃって、上からゆみずを撮ってた。

びゅう〜
    風で飛ばされちゃいそう〜

まだ?

やっと着いた〜!お疲れさま〜

荒波日本海
    ここでやっと砂地が見えた。

雪が積もってなかったらどんなだったかな?
    また、来訪するいいわけになるね。

雪のおかげで靴は砂だらけにならずに済んでよかった〜
    砂だったら上り下り躊躇しちゃったかも。。。
    そんな人のために貸し長靴があるんだね。

大変だったけど、雪の鳥取砂丘なんて滅多にできない経験
    楽しかった〜

お泊まりはアパホテル鳥取駅前

駅から近くて、結構広くて、ベッドも大きくて
    これで二人で6,000円って嬉しいね。

忘年会第二夜の始まり始まり〜

日曜の晩、休業しているお店も多かったけど
    ここ駅前の「鳥取だいぜん」は営業してました。

蟹鍋・のどくろの煮付・もさえびの天ぷらなど
    山陰の海の幸で前日食べられなかった物が
    通りの看板に出てたから、ここに決めました。

蟹鍋できたよ〜☆

今年一年を振り返って会話も弾み、お酒も進み
    楽しい忘年会になりました♪

3日目、住んでる千葉県では信じられないくらいの積雪に、さらに猛吹雪。
    恐る恐る車を運転して島根に向かったのでした。
    車の外の写真を撮る余裕がないほどで、肩凝った〜

今回のドライブではスタッドレスタイヤの威力を実感できました。
    同じ鳥取県でも島根県よりの米子では積雪はまったくなく
    しかも松江では結構ないいお天気で、観光を楽しんで
    また鳥取県に戻ってきました。

「境港海産物直売センター」でお買い物♪
    やっぱり蟹はお値段も素敵ね〜

えっ!?こんなに入って一箱1,500円!?

足折れだったり脱皮直後で柔らかかったりの訳あり品。
    食べちゃえばわからないもの!!これに決定☆

7杯も入って、更に1,000円に値引きしてもらえて
    大満足のお買い物でした♪

職場へのお土産に買った「焼きかにせんべい」としじみの佃煮

この焼きかにせんべいは16枚入りで525円
    職場はパートさん入れて40人近い大所帯なので
    単価を抑えようと選んだ品だったけど
    香ばしくて意外と好評☆
    お値段じゃないのね♪

そして米子空港では鬼太郎がお見送り♪

そう、この空港「米子鬼太郎空港」っていうんだよね。
    お隣の島根では「出雲縁結び空港」っていうし
    成田も負けずにおちゃめな名前がつかないかな?

日本海側の大雪の影響で羽田からの便が遅れた関係で
    一時間ちょっと遅れての出発だったけど
    無事に羽田に到着できました。

蟹・蟹・蟹〜
    買った蟹と一緒にただいま〜

ただいま〜のあとの晩酌☆

帰りが遅くて買い物できなかったけど
    蟹のおかげで豪華な晩酌になったよ♪

おしまい

• たらよろさん 2012/12/19 21:32:16
    ほんと、ゲレンデだねっ
    こんばんは、ゆみずさん。

今年もいっぱい旅されたよね〜
    ご夫婦仲良く健康に旅ができるのが一番!!

それにしても、砂丘がマジでゲレンデね(笑)
    こんな砂丘見たことないかも。
    逆に貴重だよね(笑)
    素敵な思い出だわ。

いっぱいカニ食べて、いっぱい飲んで夫婦水入らずの忘年会♪
    これから仲良く楽しめますように。。。

たらよろ

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2012/12/20 00:46:40
    RE: ほんと、ゲレンデだねっ
    たらよろさん、こんばんは〜

> 今年もいっぱい旅されたよね〜
    > ご夫婦仲良く健康に旅ができるのが一番!!
    > 来年も素敵な旅がいっぱいできますようにーーーって願かけてきた?

かけた、かけた〜
    いつもそんなことばかり願ってるよ〜
    今年くらいのペースで出かけられるといいなぁ。。。
    って思うけど、ダンナの仕事の関係でどうなることか、ちょっと不安。

> それにしても、砂丘がマジでゲレンデね(笑)
    > こんな砂丘見たことないかも。
    > 逆に貴重だよね(笑)
    > 素敵な思い出だわ。

そう!貴重な体験よね!!
    でもいつかは普通の鳥取砂丘も見てみたいな♪

> いっぱいカニ食べて、いっぱい飲んで夫婦水入らずの忘年会♪
    > これから仲良く楽しめますように。。。

ありがとう!
    お互い、来年も旅を楽しめますように♪

• たこさん 2012/12/18 10:31:02
    来年も、美味しくお酒が飲めますように♪

我が家も、去年やっとマイルを貯め始めました。
    タイ航空(笑)
    目指すは、ビジネス・クラスへのアップグレード
    (片道で3万マイルちょっと・・・)
    (なんてちっちゃい夢・・・)

鳥取雪丘?素敵じゃないのー♪
    しかも、この時だけ猛吹雪が止むなんて、ラッキーガールよ!
    でも、いきなり猛吹雪ドライブは、怖いよね〜
    北海道民だって、冬の降り始めはビクビクだもの。

蟹7杯で1000円は、超お値打ち〜
    味は、どうだった?

ゆみず旦那さん、幸せ者だよー!!!
    奥さんに、感謝しなね〜(笑)

今年もあとちょっとだね。
    この歳になると、ほんと一年が過ぎるのが早いよね・・・

今日で44歳、嬉しくも無い ぞろ目誕生日妻より

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2012/12/18 19:52:16
    RE: 来年も、美味しくお酒が飲めますように♪
    タコ妻さん、こんばんは〜

> えーっ!?せっかくマイルが貯まっても、特典航空券がとれないってストレス〜っ・・・
    > まあ たしかにANAのマイル貯めてる方多いから、競争率も高いのか???

そうなのよ〜
    ANAのマイレージは2年で期限切れになっちゃうし
    人気の旅先はすぐに空席がなくなっちゃってストレスだね。

> 我が家も、去年やっとマイルを貯め始めました。
    > タイ航空(笑)

タイ航空か〜
    タコさん夫婦ならそっち方面得意だから貯まるといいね。

> 目指すは、ビジネス・クラスへのアップグレード
    > (片道で3万マイルちょっと・・・)
    > だって、生きてるうちに一回は乗ってみたいじゃない♪ビジネス!
    > (なんてちっちゃい夢・・・)

全然ちっちゃい夢じゃないよ〜ビジネスは憧れ♪
    でもね、貧乏性のゆみずだけど、初めての海外(ニューヨーク)のときはビジネスだったんだよ〜
    エコノミーが満席でアップグレードしてもらえただけなんだけどね!
    ラッキーでしょ〜
    最初の海外旅行でおいしい思いしちゃったから、その後が辛いこと!
    なんてね。

> 鳥取雪丘?素敵じゃないのー♪
    > しかも、この時だけ猛吹雪が止むなんて、ラッキーガールよ!
    > でも、いきなり猛吹雪ドライブは、怖いよね〜
    > 北海道民だって、冬の降り始めはビクビクだもの。

雪道、本当に怖かったよ〜
    道民も降り始めはビクビクするんだぁ〜
    ダンナが真剣に運転してる横でとてもカメラなんて取り出せず
    あの状況を画像でお伝えできなく残念無念よ〜

> 蟹7杯で1000円は、超お値打ち〜
    > 味は、どうだった?

脱皮後の蟹が多かったけど、普通に美味しかったよ♪
    ちゃんと蟹鍋でダシも出たし。
    まだ3杯、冷凍室で出番待ち中よ☆

> 旅行から夜遅く帰ってきて疲れてるのに、お鍋の支度してあげちゃうゆみずさん、エラすぎ〜
    > ゆみず旦那さん、幸せ者だよー!!!
    > 奥さんに、感謝しなね〜(笑)

そうだ!そうだ!
    な〜んて自分が美味しく飲みたい一心なんだけどね♪

> 今年もあとちょっとだね。
    > この歳になると、ほんと一年が過ぎるのが早いよね・・・
    >    今日で44歳、嬉しくも無い ぞろ目誕生日妻より

わぁ〜お誕生日おめでとう!!!!!
    今頃祝杯をあげてるかな?乾杯〜〜〜☆
    大丈夫、私も来月すぐに追いつくからね♪

もうすぐぞろ目誕生日(気もちは33歳♪)のゆみずでした。

たこ

たこさん からの返信 2012/12/18 20:40:11
    RE: RE: 来年も、美味しくお酒が飲めますように♪

「エコノミーが満席の為、ビジネスクラスのお席でよろしいでしょうか?」
    なーんて、死ぬまでに一度でいいから言われてみたーい!!!!!!!
    実は、チェックインの度に、1%位期待してたりする(笑)

ゆみずさんも、早く来てきて 追いついてよ ぞろ目歳(笑)
    そーそー、気持ちは22歳(精神年齢もか!?)
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2012/12/17 21:14:00
    カニ!かに!蟹!
    ゆみずちゃん!こんばんは♪

そっか〜!最初は香港狙いだったのね〜。
    いつかのリベンジで・・・
    だけど、日本でも美味しい料理食べれた様だから
    それはそれでOK!? 日本海の冬は、蟹だよね〜♪
    それにしても訳ありだけど、1箱1500円って安すぎ!
    訳ありで十分だと思う(v)

鳥取砂丘の雪って、ちょっとしたスキー場みたいじゃない???
    いつか行ってみたいんだよね。

う〜ちゃん

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2012/12/18 19:38:45
    RE: カニ!かに!蟹!
    う〜ちゃん☆こんばんは〜

> そっか〜!最初は香港狙いだったのね〜。
    > この時期の香港って、クリスマスイルミネーション綺麗( ゚∀゚ )
    > いつかのリベンジで・・・

そうなの!香港行きたかったんだよね〜
    でも香港だと最低4日間は行ってたいし
    今回はやっぱり国内で良かったっていうことで!

> だけど、日本でも美味しい料理食べれた様だから
    > それはそれでOK!? 日本海の冬は、蟹だよね〜♪
    > それにしても訳ありだけど、1箱1500円って安すぎ!
    > 訳ありで十分だと思う(v)

実はね〜更に値引きで1,000円だったんだよ!!
    ねっ!訳ありで十分でしょ〜

> 鳥取砂丘の雪って、ちょっとしたスキー場みたいじゃない???
    > いつか行ってみたいんだよね。

ほんと、ゲレンデのようだったよ。
    私もまたいつか普通の表情の砂丘に行ってやるぞ!!

う〜ちゃんはもう忘年会やったかな?
    美味しいもの食べられますように♪

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2012/12/18 20:49:57
    激安かにの味は???
    ゆみずちゃん!こんばんは♪

そっか〜!1500円から値引いてもらたんだもんね^^;
    激安だよ。お腹に入れば一緒一緒♪♪♪

> う〜ちゃんはもう忘年会やったかな?
    > 美味しいもの食べられますように♪
    会社の忘年会は、今週の金曜日
    夫婦の忘年会は毎週末(笑)
    だけど・・・う〜ちゃんは、持病の虫垂炎が先週の土曜日に再発し
    また今週の金曜日病院に行って、手術を決めるかもしれないの。
    ちょっとブルーよ。
    1月はスキー・2月はサムイ・3月は那須に温泉予定があるから
    時期的にも4月位が手術するのにはいいかな?って!
    みんな他人事だから!?「ちゃっちゃと取っちゃえ〜」って言うけど
    手術未経験のう〜ちゃんは、幾ら全身麻酔とはいえ、ビビってる(´_`。)

引き続き楽しみにしてまぁ〜す♪

う〜ちゃん
  • マチャさん 2012/12/17 19:58:59
    祝☆初特典旅行!
    ゆみずさん、こんばんは。
    スタアラの特典旅行はなかなか取れないんですね。

選んだ目的地は山陰。
    また先日のドカ雪の時ですね。
    こんな風になっちゃうんですね(^_^;)砂丘じゃないし〜

酒だ!酒だ!酒もって来〜い!!!!!
    こっちだよね。

大量のカニを仕入れて、自宅で飲みなおす。
    ゆみず夫妻の忘年会らしいです。

新年会はどこで飲む?

マチャ

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2012/12/18 19:31:32
    RE: 祝☆初特典旅行!
    マチャさん、こんばんは〜

> スタアラの特典旅行はなかなか取れないんですね。

ANAのマイレージクラブですが、週末は難しいですね。
    2年で有効期間が切れちゃうし、旅行でしか飛行機に乗らない私には
    なかなか特典旅行は困難です。

> 私が貯めてるスカイチームは日本の航空会社が無いので国内は無理。。。
    > あ、成田へ行くのにグアム経由ってのがあります(^_-)ナンノコッチャ!

あはは〜
    国内は無理でもマチャさんは潜りに行くとき使えるからいいね♪

> 選んだ目的地は山陰。
    > また先日のドカ雪の時ですね。
    > 目玉おやじの歓迎とカニ三昧は嬉しいんだけど、雪の鳥取砂丘には驚きました。
    > こんな風になっちゃうんですね(^_^;)砂丘じゃないし〜

ほんと、まさかの雪山状態でしたよ。。。

> ゆみず夫妻にとって、砂丘がゲレンデだろうと、そんなのは問題じゃない!
    > 酒だ!酒だ!酒もって来〜い!!!!!
    > こっちだよね。

そう!そう!
    旅の目的は忘年会だから、美味しく飲めればいいの♪
    な〜んて、結構島根ではいろいろ観光できたんだよ〜

> 大量のカニを仕入れて、自宅で飲みなおす。
    > ゆみず夫妻の忘年会らしいです。

でしょでしょ〜
    3日連続蟹でした☆

> 新年会はどこで飲む?

伊東のダンナ実家よ〜

飲んだくれの鬼嫁ゆみず
  • ももねねここさん 2012/12/16 22:38:13
    カニ鍋最高♪
    ゆみずさん、こんばんは^^

ご夫婦で忘年会ですか!
    相変わらず仲が良くて良いですね〜

そして冬は鍋ですね。

キリン派ですか?
    我が家はアサヒです。

ももねねここ

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2012/12/17 19:30:39
    RE: カニ鍋最高♪
    ももねねここさん、こんばんは〜
    鳥取編をご覧いただきありがとうございます!

> ご夫婦で忘年会ですか!
    > 相変わらず仲が良くて良いですね〜

いつの間にか、毎年恒例の行事にしちゃってます。
    美味しい物たくさん食べて飲んで年忘れできて幸せ♪

> 雪だらけの砂丘も良かったけど、やっぱりカニに目を奪われちゃいます。

でしょでしょ〜
    あの市場の蟹の迫力は想像以上でした☆

> そして冬は鍋ですね。
    > お土産でゲットしたお得なカニでご自宅でも豪華な夕食♪お酒もススム事でしょう。

ほんと、お値打ちな蟹でした。
    そんな蟹を肴にお酒すすんじゃいましたね。
    まだ3杯冷凍室で出番を待ってます♪

> キリン派ですか?
    > 我が家はアサヒです。

うちは結婚以来キリン瓶ビール一筋です☆
    な〜んて、外ではなんでも飲みますけどね。

島根編もやっつけないと!!

ゆみず

ゆみずさんのトラベラーページ