2012/04/09 - 2012/04/09
まいまいさん
旬味館
伊達の牛タン
リンデンバウム
SENDAI KOFFEE CO.
- JALグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
朝食どーん!(昨日、無料朝食バイキングの種類の豊富さにおののいたので今日は撮ってみた)
ヨーグルトのトッピング多っ。アロエとかなかなかないよ普通!(サラダのトッピングもすごかったけど)
ほんとは杏仁豆腐とかもあったんだけど、これ以上皿を増やすわけにはいかねぇ。
朝からどこの名物だったか忘れたけど塩やきそばとかもチョイス。ホタテのフライもね。朝から凄いな。
惜しいことに、パンが微妙なんだよね。昨日クロワッサン食べたけど小さめだった。いやいやいやいや、でも朝からパウンドケーキ4種類チョイス出来たりしませんし普通。今日はプチケーキもあった(笑)
予定通りの時間にチェックアウト。
さくさく歩いて青森駅。券売機でサクッと購入して、在来線に乗り込む。 -
結局、時間なくてA-FACTORY寄れなかったなぁ。
右手に写ってる赤い建物にはねぶたが展示されてるらしい。またいつか!←
在来線に乗り込み、新青森。
そんなに乗り換え時間があるわけじゃなかったんだけど(25分)一旦改札出て物産館再び。 -
呑むよねー!(1杯だけ)
八甲田おろし呑んだけど、美味しかったな。
この日本酒試飲販売機って画期的だと思うの。
試飲販売機、もっと全国的に広まればいいのにー!!
それから生南部サブレ探したんだけど見つからなくて、あれー?
新幹線改札入ったとこにもちゃんとした土産屋があって、そこにあったー!バラ売りしててよかったー!
生南部サブレ作ってるとこが出してた南部せんべい入りのロッシェがあったのでおやつに購入。 -
そろそろ新幹線入線してるころなんじゃないの?ってホームあがったらナイスタイミング!
指定が3号車だったってのもあって、ずんずん進んで先っちょまで行ったよ!撮るよね!
わー、鼻長いなー。
JR西日本九州では絶対見かけない配色なので、テンション上がるー!
そう、今回私はE5系使用のはやてを狙っていたのだよ。
ダイヤ改正でE5系増便したのをぬかりなくチェックしてた私だ(キリッ -
乗り込んだら、まだ新しい匂いがするよ!
座席の頭の部分が可動式だった!おぉぉ。座り心地いいなー。エヌ700系は結構簡素な作りの座席だもんなー。
もちろん窓側にはコンセントがついてるヾ(*´∀`*)ノ
ハッ!
イギリストースト買って帰ろうと思ってたのにすっかり忘れてた!(´・ω・`)ショボーン
11:42新青森発車。 -
地図見てたから想像ついてたけど、新青森ー八戸間って大体こういう景色もしくはトンネル。だ。
八戸から結構乗ってきたな。
で、盛岡で秋田からのこまちとドッキングするんだけど、こまちが遅れてて遅れた。なんでだー?
って、たまに雨ザーザー降ってるし。ちょっと、天候どうなってるん?
寝てて聞いてなかったけど、どうやら強風のせいでどっかで速度制限して走ってた模様。
仙台に10分くらい遅れて到着。
・・・新幹線、この時間のにしててよかったよね!
当初、飛行機との接続がいいようにギリギリの時間のE5系はやてに乗ろうと思ってたから。
あっぶなー!
在来線は、東北本線が運転見合わせてた。ぎゃっ!アクセス線は動いてるみたいだったけど。おそろしい・・・。 -
仙台駅に降り立ったらもう14時前だったのでお腹空いたー!と、伊達の牛タンに滑り込む。
この時間だったら流石に空いていた。
今日は珍しく塩と味噌のミックスにしたんだけど、そんなに離して盛りつけなくても・・・。
もりもりと牛タンを食べて、エネルギーチャージ完了。 -
キャリーをロッカーにインしてから、まずはさくら野の地下へ行ってみたんだけど、お目当ての『おにぎり川井亭』に定義山の三角あぶらあげのおいなりさん売ってなかった。がっくし。もともとここには入ってこないのかな。売れちゃったのかな。以前見つけて買ったことがあるイービーンズの店舗まで行く気力はなし。
あー、三角あぶらあげ食べたいよー。
しかし定義山まで行く時間はないね。
あ、ボケちゃった。ワケルくーん!(地下通路にて) -
それからぶらぶらとアーケードを歩き、リンデンバウムに行き、クッキーを購入。
クッキーっていうか、分厚いし、ショートブレッドなのかなこれ。
今日の仙台は天気よくて気温が上がってあったかかったので(風強いけど)どっかでジャケット買おうかしら?ってレベルでちょっとコート着てるのが恥ずかしい感じ。まぁ、だけど夕方になったらコート着ててもいい感じの寒さ(←風のせいで)になったけどね。そんなわけで、フォーラスを覗いたりしてじわじわ北上。 -
繁華街の酒屋や三越の酒売り場をぶらりと見てから、センダイコーヒーへ。
適当に歩いててもちゃんと辿り着くわたくし。 -
純喫茶が好きだけど、こういうカフェもいいよねぇ(イス好き)
中に入ったらお客さんが白いもふっとした犬連れてた。かわいい。 -
アップルパイとカフェラテを召す。
ここのアップルパイはパイじゃなくてタルトだよな。クランチたっぷりでさくさくウマー(*´ω`)
あっためて出してくるのでとろけるアイスと絡めていただくのだ。
カフェラテに予想外にシナモンどっさり振りかけられてたけど、私は大丈夫なのでよいよい。
まったりしながらぽちぽちメール打ってたら母から電話。母には今回の旅では心配かけまくりであった。スマヌ。
しばしまったりしてから、時間逆算して帰路に。 -
流石に帰りは地下鉄使って仙台駅まで戻った。
1階の酒売り場で悩んだけど悩んだけど、墨廼江の300mlを。ほんとはこれ1本買うくらいなら720ml買った方がお得に決まってるんだけど、キャリーの中にすでに720ml1本入ってるしなぁ・・・ってわけで。くぅっ。
そして最後まで伯楽星見つからなかった。悔しい。意味がわからん。
3階のたまご舎でたまごがふわりとバウムクーヘン買ってからキャリー取り出し。
ばたばたと切符買って改札通ったら、まだ東北本線は大幅に遅れてるっぽくて、普段東北本線使う人達がめっちゃアクセス線に乗り込んでてぎゅうぎゅうでぎゃー!(名取までは東北本線使うからねアクセス線)
1本早いアクセス線にしといてよかった!!
なんとか先頭車両に座れたのでよし。もともと空港行きは先頭車両に乗るのがベストだしな。うん。
そんなわけで、めっちゃ早く空港に着いてしまったよ。 -
仙台空港って好き。
・・・なんだけど、手荷物検査でいっつもなんかしらチェックされるのが嫌い!いっつも酒チェックされる!(いつだったかブーツ脱がされたし)
箱に入ってても、箱にシール貼って蓋されてなかったら中まで開けて見るしさぁ。伊丹なんてスルーなのになんでそこまで。
あとそこの外の土産物売り場で買ったものもチェックするならさ、もう酒類は全部手荷物検査通過したとこで売ってくれればいいのに!ぷんすか。
外の土産物売り場でぼーっと笹かま選びしてたおかげで、蔵王チーズの存在を思い出して無事購入できたのはよかったけどね(完璧忘れてた!)
ぼけーっと待つ。5分差で先にANA大阪行きも出るので、JAL利用者少ない。 -
少ないくせに他の路線との組み合わせでなのか、今日の最終便は3×3席のだった。
しかも新しい機体だったので、航路がずっと表示されてた!
やだなにこれ無駄に格好良い・・・///////
もともと仙台→伊丹だと気流の影響で時間かかるんだけど、今日は更に時間かかってたようだ。名古屋上空あたりから地味に揺れたしなぁ。
そんでもって着陸に詰まっててゲート着くまで時間かかったけど(伊丹あるある)
伊丹着いたら雨上がっててよかったー。
萩の月買ってないのに大きい袋くださいって言ったら入れられたので、買ってないのに萩の月(仙台)アピールしまくりながら阪急に乗って帰宅。 -
食べ物どっさり。
と、いうわけで今回の旅で捕獲したお酒たち(*´ー`)
720mlは、
乾坤一/特別純米辛口 (大沼酒造/宮城県柴田郡)
龍飛/特別純米酒(六花酒造/青森県弘前市) -
300mlは、左から、
能代/吟醸 縄文能代(喜久水酒造/秋田県能代市)
初孫/純米吟醸 いなほ(東北銘醸/山形県酒田市)
喜久泉/吟冠 吟醸造(西田酒造/青森県青森市)
墨廼江/寒造り純米酒(墨廼江酒造/宮城県石巻市) -
ワンカップは、
ぬぐだ丸/出羽鶴にごり酒(秋田清酒/秋田県大仙市)
たか丸くんカップ/じょっぱり特別純米酒(六花酒造/青森県弘前市)
- かもっちさん 2012/07/07 10:59:22
- 気付かなかった・・・
- 去年青森を旅行したのですが
これは本当に盲点というか!悔しいというか(笑)
画期的な自販機ですよね〜!素晴らしい☆
そして気付かなかった自分が憎い(>_<)
先日も越後湯沢のぽんしゅ館が改装中で
呑めなかったので・・・ついてないです・・・
- まいまいさん からの返信 2012/07/15 15:18:38
- RE: 気付かなかった・・・
- 私も青森の人がブログで紹介してるのをたまたま見て知ったので、そうじゃなかったら見逃してたと思います。新青森駅の物産館って1階ですし。
そして先日偶然発見したのですが(後日旅行記アップします!)金沢駅のお土産売り場にも日本酒試飲販売機あったんですよー!もっと広まるといいのに!
他にも置いてあるところあるのかもしれませんね。わくわく(*´ー`)
越後湯沢のぽんしゅ館って改装中なんですか・・・。
新潟といえば日本酒なのに残念でしたね(´・ω・`)