沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄県には世界遺産として「琉球王国のグスク及び関連遺産群」があります。<br />この世界遺産のうち、座喜味城跡、勝連城跡と中城城跡の3箇所を紹介します。<br /><br />ちなみに、「城」はグスクと呼び、<br />座喜味城は「ざきみぐすく・ざきみじょう」、<br />勝連城は「かつれんぐすく・かつれんじょう」、<br />中城城は「なかぐすくじょう」<br />です。<br /><br />各城跡への公共交通アクセスは難しいので、レンタカーが最適です。<br />

座喜味城跡・勝連城跡・中城城跡 0058

2011/11/12 - 2011/11/12

Ungstein

Ungsteinさん

ちなみに、「城」はグスクと呼び、
座喜味城は「ざきみぐすく・ざきみじょう」、
勝連城は「かつれんぐすく・かつれんじょう」、
中城城は「なかぐすくじょう」
です。

レンタカー

最初は、座喜味城跡(ざきみぐすくあと)

入り口ですが、手前が駐車場(無料)です。
    敷地内には、無料で入れました。

世界遺産記念碑

リュウキュウマツの林の中を歩くと、城壁が見えてきます。

説明板

座喜味城は、15世紀の初頭築城家としても名高い護佐丸(ごさまる)によって築かれたといわれているそうです。

• 表門<br /><br />外部に開いている唯一の門です。<br />

表門

外部に開いている唯一の門です。

• 表門<br /><br />城壁の角は、角ばっておらず、滑らかです。<br />

表門

城壁の角は、角ばっておらず、滑らかです。

一の郭

ちなみに、「郭」は特定の一区画。

写真左が二の郭、右手の高いほうが一の郭

一の郭の石垣

一の郭内

表門と二の郭

石垣は、波のようにくねっています。

2箇所目の勝連城跡(かつれんぐすくあと・かつれんじょうせき)

13世紀から14世紀に茂知附按司により築城されたとのこと。

勝連城跡へは、やや上り坂

道路向かいに駐車場(無料)があります。

この階段を上って三の郭の門へ。

二の郭から一の郭を見上げたところ

二の郭

拝所などがあります。

殿舎跡内の遺構

二の郭の拝所

一の郭から見下ろした中城湾

一の郭

一の郭の拝所

一の郭から見下ろした二の郭

二の郭のすり鉢状遺構

二の郭にある肝高の御嶽

3箇所目は、中城城跡

中城城は、15世紀の琉球王国・尚泰久王代、護佐丸のグスクです。
    ここは入場料が300円。

記念碑

駐車場から来ると、最初はこの裏門に

裏門を内側からみたところ

三の廊内

特に見る物がありませんでした。

二の廊

二の廊から見た中城湾

二の郭内

中城城は小高いところにあるので、眺めがいい。

拝所 シライ富ノ御イベ

一の廊

正殿跡は整備中でした。

一の廊の門

久高遥拝所(くだかうとうし)

首里拝所(しゅりうとうし)

南の廊

上の写真のように拝所がたくさんありました。

正門付近です。

• 正門<br /><br />駐車場から一番奥のほうに当たります。<br />

正門

駐車場から一番奥のほうに当たります。

カンジャーガマ(鍛冶屋跡)

最後は、鍛冶屋跡のある場所の全景です。