石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島旅行記<br /><br />石垣島は、人口約4万8千人。<br />この旅行記では、石垣島の主な展望台や岬からの海の景色と、鍾乳洞を紹介します。<br />

石垣島 0057

2011/08/22 - 2011/08/22

Ungstein

Ungsteinさん

石垣島旅行記

石垣島は、人口約4万8千人。

最初は、国道390号線沿いにある玉取岬展望台。

駐車場から展望台(東屋)に続く歩道です。

玉取岬展望台からみた光景

島の北東にある平久保方面です。

玉取岬展望台からみた光景

石垣島の東海岸です。

玉取岬展望台からみた光景

太陽の光が海面に反射して白く輝いていました。

フウリンブッソウゲ(風鈴仏桑華)

ハイビスカスの一種です。

ハイビスカス

2か所目は、石垣サンセットビーチ

島の北東部の西海岸です。

サンセットビーチ

この時はほとんど人がいませんでした。

サンセットビーチ

海水が透明!

3箇所目は、平久保岬(ひらくぼみさき)

石垣島の最北端

平久保灯台

平久保岬から

道路わきにあった果物屋

収穫したてのパイナップルやシークワーサ、ドラゴン不ツールなど土産用として宅配できます。
    白と赤の果肉のドラゴンフルーツとシークワーサです。

昼食を食べたレストラン「BTH(ブルーザホライゾン)」

コテージとレストランが一緒になった店です。

BTHの店内

昼食のハンバーグ

4か所目は、川平湾(かびらわん)

川平湾

グラスボートがたくさん停泊していました。
    潮流が激しいので、ここでは遊泳禁止のようです。

5か所目は、御神岬(おがんざき)

御神岬の灯台

御神岬の灯台

6か所目は、石垣島鍾乳洞

入り口です。

ヤシガニ

ヤドカリの仲間です。
    建物の入り口にいました。

鍾乳洞内

鍾乳洞内

最後の7箇所目は、バンナ岳の途中にある展望台。

車で行けます。

展望台から見た石垣市街地

展望台から見た御神岬の方角です。