2012/06/24 - 2012/06/24
ぬいぬいさん
毎月我が家に送られてくる旅行会社からのパンフレット。
この夏、初めての富士登山を考えている女房のために、日帰りで気軽に行ける足慣らしはどこかないかと
ページをめくっていて見つけたのが『大自然 尾瀬ヶ原へ行こう』
各社同じ様なツアーを企画しているようですが、私が選んだのはJ社のバスツアー。
新宿からの直行バスよりも若干安めの価格設定に惹かれての決定でした。
尾瀬に行くなら、小学校の音楽の時間に歌ったはるかな尾瀬 水芭蕉の花が咲いている時期に
そう思ったものの、仕事の関係で調整できたのが6月の最後の日曜日となってしまいました。
6月末と言えば水芭蕉は終わりの時期。
果たして水芭蕉を楽しむことができるのか・・・
梅雨時なので天気は期待していなかったのですが、6月最後の日曜日は晴れ
東京駅を7時15分にスタートしたバスは、途中2ヶ所休憩を取りながらも11時15分に鳩待峠に到着しました。
バスツアーのため散策時間にも限りがあり、尾瀬ヶ原での滞在時間は4時間半
そうなると山ノ鼻のビジターセンターあたりで食事休憩を取り、牛首分岐あたりで折り返すコースとなります。
まずは下りが続く山ノ鼻までとりあえず約1時間の行程で歩き始めました。
それにしても久しぶりの尾瀬。
子供のころに一度、次に訪れたのが今から25年くらい昔のこと
湿原の中の木道を歩いた記憶がかすかにあるだけで、それが尾瀬沼だったのか、尾瀬ヶ原だったのかも、全く記憶にないほどの大昔のこと。
鳩待峠の階段や石畳を歩いた記憶がないことを考えるとたぶん尾瀬沼だったのか。
全然覚えてません -
確か水芭蕉は咲いていたような・・・
そんなことを考えながらも歩くこと約1時間
山ノ鼻ビジターセンターへ到着しました。
ちょうどお昼を過ぎたころ。ここで途中の関越道のサービスエリアで買った石狩肉巻き弁当をいただきました。
これが中々の美味 このお弁当正解でした。 -
弁当を食べたベンチの目の前には山ノ鼻十二山神の小さな石碑が
こちらは6月いっぱいは残雪のため通行止めの至仏山のコース
至仏山は標高 2,228.1 mもあるようですが、それほど高い山に見えないのは尾瀬ヶ原自体が標高1400mに位置するため。
この小さな可憐な花はタテヤマリンドウ -
ここでようやく水芭蕉発見
予想はしていたもののやっぱりこの時期はこんな姿しか見れない
山ノ鼻から尾瀬ヶ原は延々と二本の木道が続きます。
これはノビネチドリ
それにしても梅雨時に青空もとハイキング
ゼイタクなひと時 -
水辺に咲いてるこの黄色い花 尾瀬花図鑑を見てもわからない
水芭蕉の花の群生を発見
山椒魚見っけ
この白い花は何でしょう?
トレッキングデビューの女房は絶好調で写真を撮りながらのんびり歩いている私を置いてさっさか前へ進んでいきます。
こちらはレンゲツツジ
これはミツバオウレン
帰ってきて写真を見て気づいたのですがここで大失敗をしてしまいました。
この前に撮った鼻の写真で露出優先モードにしたまま、気づかずにずっと写真を撮り続けてしまいました。
ソフトで修正はしたものの、どうも画像が白く飛んでしまい見難くなってしまいました。
水面に映る青空と雲
なんか癒されますね
6月は私の勤務する会社は決算月
営業部門の責任者をしている私にとって1年で一番忙しい月
連日遅くまで仕事が詰まっていて、最後の悪あがきで数字の上乗せをしなければいけない。
そうなるとストレスはたまる一方。
しかも6月に入って持病の腰痛が悪化してギックリ腰
そんなあわただしい6月でしたが、ようやくまともに歩けるようになって気分一新リフレッシュして最後の1週間の追い込みをかけよう
そんな気持ちにさせてくれる気持ちのよい散策ができました。
鋭気をやしなっって明日から最後のがんばりです。
鳩待峠の集合時間まではまだ2時間以上あります。
折り返しの牛首の分岐でひと休み
尾瀬ヶ原でこの時期一番多かったのはこれ
ワタスゲ ふうっと吹いたら飛んでいきそうですが、風が吹いても意外と丈夫
ワタスゲの群生
水芭蕉が6月で一段落すると次に咲く花は・・・
7月中旬頃のニッコウキスゲ
白から黄色に周りの景色が変ってきます。
派手なピンクのバックパック、パタゴニアのネット通販で購入、山ガール風のスカートは実はキュロット、手に持っている帽子は恵比寿のモンベルで、トレッキングシューズはティンバーランドのセールで、そしてもしものためにエーグルのアウトレットでレインウエアを購入
すべて買物に付き合ってあげるの大変でした。
締めて約3万円の投資をしたからにはこれからしっかり活用しないといけませんよね。
女性は何でこうやってファッションから入るのかねえ
最後にまだ活きのいい水芭蕉を発見
再びノビネチドリ
天皇陛下や高松宮殿下も宿泊したことがあるという山ノ鼻山荘まで戻って生ビールで一息
タチツボスミレ
アジサイにちょっと似た花はオオカメノキ
最後の階段の手前には目いっぱい成長した水芭蕉の群生が。
緑の葉っぱだけしかありませんが、水芭蕉って結構大きく育つんですね。 -
ここからが最後の難関、心臓破りの階段が待っています。
トレッキングデビューの女房は最後までいたって元気。
写真を撮りながらのんびり歩く私を残して、さっさと上っていってしまいました。
4時間足らずの散策でしたが、天候にも恵まれ尾瀬を堪能することができました。
さあ、次は富士山が待ってます。
- トラッキー☆さん 2012/06/28 12:01:04
- 山ガール
- ぬいぬいさん、こんにちは♪
尾瀬、天気がよくてよかったですねぇ。
一度、行ってみたいなぁ〜。
奥さまも山デビューしたんですね。
後ろ姿だけですが、ホントにぬいぬいさんの奥さまですか???
すっかり山ガールですね。
私も、アウトドアグッズを揃えるのがすっごく楽しくて・・・富士登山以来、すっかり山から離れてしまいましたが。
健康診断で引っかかりそうだから、私も運動しなきゃなぁ〜。
とら★
- ぬいぬいさん からの返信 2012/06/29 17:00:13
- 山ガール???
- とら★ちゃん こんにちは
梅雨の合間の青空のもと、気持ちよく尾瀬を歩くことができました。
ファッションから入った女房もすっかり山歩きが気に入ったようですが、今年は富士山は断念したようで、結局今年も夜間のノンストップ富士登山をひとりで7月15日に行ってきます。
仕事がようやく一段落したため、これから夏の旅の予定を本腰入れて決めなければ。
毎日チケットをチェックしてますが、一向に安くならない。
今年の夏は国内の旅になりそうです。
- 一歩人さん 2012/06/26 05:54:49
- はるかな尾〜瀬〜♪
- ぬいぬいさんへ
ふ、ふ、合掌部、いや合唱部だった私は、やっぱり、
水芭蕉の花が 咲いている、夢みて咲いている〜♪かな。
イメージ通りでとてもよかったです。
夢ねえ〜♪老後の夢ねえ〜♪
東京スカイツリーの第一展望台じゃね〜の?
どうかしら。てか。自問自爆かな。
失礼しま〜す♪
- ぬいぬいさん からの返信 2012/06/29 17:03:36
- RE: はるかな尾〜瀬〜♪
- 久しぶりの尾瀬
青空のもと 気持ちよく歩けました。
スカイツリーもう昇りました?
来月100名のお客様をお連れしてスカイツリーにいくものの
我々スタッフの分までチケットが取れず、下のソラマチで待機の予定です。
- 夏への扉さん 2012/06/25 21:30:21
- イメージどおりの青い空ですね。
- ぬいぬいさん、こんにちは。
お天気で良かったですね!
ほんとに夏の尾瀬のイメージの青い空に、緑の中の木道。
いろいろな種類のお花が咲いてきたようだし、
水芭蕉も残っていてよかったですね。
私は2週間前に尾瀬沼の方へいったのですが、雨だったので
歌のイメージの尾瀬ではありませんでした。
時期を狙っていったので水芭蕉だけはいっぱい見れたのですが。
次回は私も尾瀬ヶ原の方へ行ってみたいと思ってます。
今年は奥様と一緒に富士登山なんですね。
がんばってください。
なつ
- ぬいぬいさん からの返信 2012/06/26 06:21:35
- RE: イメージどおりの青い空ですね。
- 雨の尾瀬の旅行記拝見しましたよ。
雨の中の尾瀬もそれなりに風情があっていいのでしょうが、土砂降りはちょっとね・・・
梅雨時なので雨を覚悟してましたが、梅雨の合間の青空のもと尾瀬の散策ができました。
でも、やっぱり水芭蕉には遅かったようで、かなり疲れた姿しか見ることができませんでした。
でも、青空の下で歩けて気持ちよかった。
今仕事の繁忙期の真っ最中でいいストレス解消になりました。
武尊・尾瀬・片品(群馬) の旅行記