カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、シンガポール発券を始めたので、今年末もまずはシンガポールまで行くことは確定。<br />ここからどこへ足を伸ばそうか?と考えていたが、旅人の沈没値ネパールのポカラには一度は行っておかなくちゃと思い、ネパール旅行となりました。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />【旅の行程】 ●:この旅行記の部分です。<br />○12/29 <br />成田1130→シンガポール(SQ637) <br />☆夜、旅友達と食事 <br />シンガポール泊 <br /><br />○12/30 <br />午前:シンガポール0910→カトマンズ1205(MI412)<br />カトマンズ市内散策(パシュパティナート)<br />【宿泊】カトマンズ泊 <br /><br />○12/31<br />カトマンズ→ポカラ(バス)<br />【宿泊】ポカラ「ニューポカラロッジ」泊<br /><br />○1/1 <br />朝:サランコットで初日の出<br />午後:ポカラ散策(パタレ・チャンゴ、日本寺妙法寺など)<br />【宿泊】ポカラ「ニューポカラロッジ」泊<br /><br />○1/2<br />終日:トレッキング(ノーダラ→ダンプス→フェディ)<br />【宿泊】ポカラ「ニューポカラロッジ」泊<br /><br />●1/3 <br />午前:ポカラ→カトマンズ(飛行機) <br />午後:カトマンズ散策<br />夜 :パタンで旅友達と夕食 <br />【宿泊】パタン「ダルバールゲストハウス」泊 <br /><br />●1/4(火)<br />カトマンズ1305→シンガポール2015(MI411)<br />シンガポール2355→成田(1/5)0730(SQ638)<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【2010-2011ネパール旅(4)】 カトマンズそしてパタンの夜

2011/01/03 - 2011/01/04

KOJI Take

KOJI Takeさん

【旅の行程】 ●:この旅行記の部分です。
○12/29
成田1130→シンガポール(SQ637)
☆夜、旅友達と食事
シンガポール泊

○12/30
カトマンズ市内散策(パシュパティナート)
【宿泊】カトマンズ泊

○12/31
カトマンズ→ポカラ(バス)

○1/1
朝:サランコットで初日の出
午後:ポカラ散策(パタレ・チャンゴ、日本寺妙法寺など)

○1/2
終日:トレッキング(ノーダラ→ダンプス→フェディ)

●1/3
午前:ポカラ→カトマンズ(飛行機)
午後:カトマンズ散策
夜 :パタンで旅友達と夕食
【宿泊】パタン「ダルバールゲストハウス」泊

●1/4(火)
カトマンズ1305→シンガポール2015(MI411)
シンガポール2355→成田(1/5)0730(SQ638)

ポカラの空港 朝の便でカトマンズに戻り、午後はゆっくりカトマンズのみ残したところをまわろうと思ってました。

AGNI AIR
    ポカラ-カトマンズ間は、いくつかの航空会社による便があります。

制限区域内に入ると、やることもあまりない。土産物でいろいろ探すくらいしか時間つぶしできません。

あとは暇つぶしといえば、子供たちの遊ぶ姿を見ているくらい。

なぜ暇つぶしが必要だったかというと、機材の到着が大幅に遅延しており、3時間くらい待つはめになったというわけです。

ようやく搭乗。この路線では窓側に座るのがお勧めです。(ポカラ→カトマンズなら進行方向左側)
    ヒマラヤの雄大な山の景色が眺められます。

カトマンズに到着。初日にも立ち寄ったタメル地区。

新年のにぎわいを見せています。

日本料理屋も点在。「おふくろの味」

タメル・チョークから、南の方向へ、路地を下っていくことにします。

カテシンブー・ストューパ

カトマンズの「歯医者さん通り」
    なんと、この付近に10件以上の歯医者さんが軒を連ねているのだとか。

それにしても、歯医者の看板っていうより「入れ歯販売してます」にしか見えない(笑)
    まあ、旅行者にとっては、わかりやすいといえばそうなのだけれども。

歯医者がひしめいているこの地区のすぐ近くに、歯の神様が祀ってありました。歯が痛くなったら、ここの神様にお祈りしに行き、ご神体にコインを釘で打ち付けるらしい。写真を見るとわかるとおり、コインに身をまとった状態になっています。

ふらふらと歩いていったら、ダルバール広場に着きました。
    ここは、人も多い。写真で見たときはもっと落ち着いた場所なのかと思っていたが、意外と騒々しい。

でも、この広場では、子供たちも大勢遊んでいる光景が印象的です。

何かを語り合っている学生カップル(たぶん)

疲れをとるために温泉入りたいなと思い、
    「ロイヤル華ガーデン」
    というところに行ってみました。

が、なんと休業日だった(泣)

夜はシンガポールから旅に来ている友達とパタンで合流。
    ネパールの方々とも一緒に、美味しい夕食をともにしました。
    モモ、美味しい!

カクテルにカメラの光を当てたら、こんな風に光るんですね。

パタンの夜。旅の最後の晩餐は、こんな風に楽しい時間が過ごせました。

翌朝、帰国日。
    飛行機まで時間があるので、パタンの朝の景色を楽しむために散歩に。

写真は、昨日の晩餐のレストラン。(2階)

パタンのダルバール広場

セブン。
    イレブンが抜けています(笑)
    携帯ショップだそうです。

宿泊したゲストハウス。

カトマンズの空港に到着。
    着いた時には感じなかったけど、意外と大きい空港だった。

ネパール、また訪れたい国です。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る