上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年GW、上海です。<br />2007年の日中映画、『夜の上海』を観てから、興味のあった上海。<br /><br />中国版新幹線で北京から5時間かけて到着!<br />路線は違えど、中国版新幹線は2011年7月に温州市で鉄道衝突脱線事故があったばかりで心配でしたが、<br />事故が起きなければ快適そのもの。<br />上海の街の印象はインターナショナル!欧米かっ!<br />…でありながら中国らしい風景もあり。ごはんもまぁまぁおいしい。<br />空気も街も、北京より全然キレイ!街も活気があって元気を感じます。<br />中国語さえしゃべれたら、もっとコミュニケーションできるのに!<br />機会があれば、また来たいですね。北京以上に、すごく身近に感じた異国です。<br /><br /><br />【旅程】<br /> 5/2(水)成田〜北京 <br /> 5/3(木)北京<br /> 5/4(金)北京〜上海<br /> 5/5(土)上海<br /> 5/6(日)上海〜成田<br /><br />【為替(当時)】<br /> 1元≒\12.8<br /><br />【旅費】<br /> 飛行機代:¥89,400(東京→北京、上海→東京)<br /> 現地交通:¥10,022(現地新幹線移動含)<br /> 宿   泊:¥13,250(4泊分:1泊は無料になった)<br /> 食   事:¥5,189<br /> 観   光:¥7,168<br /> 雑   費:¥8,226(旅行保険含)<br /> 土   産:¥4,915 <br /><br /> 合   計:¥138,370

インターナショナルな風を感じる上海。

2012/05/04 - 2012/05/06

6751位(同エリア12057件中)

koti

kotiさん

2012年GW、上海です。

中国版新幹線で北京から5時間かけて到着!
事故が起きなければ快適そのもの。
上海の街の印象はインターナショナル!欧米かっ!

【旅程】
 5/6(日)上海〜成田

【為替(当時)】
 1元≒\12.8

【旅費】
 飛行機代:¥89,400(東京→北京、上海→東京)
 現地交通:¥10,022(現地新幹線移動含)
 宿   泊:¥13,250(4泊分:1泊は無料になった)
 食   事:¥5,189
 観   光:¥7,168
 雑   費:¥8,226(旅行保険含)
 土   産:¥4,915

合   計:¥138,370

タクシー 徒歩
中国国際航空
利用旅行会社
エアトリ

Reservedでけっこうガラガラなのに、前から詰めて座らされる。バラけさせてくれ!!

303km/hでてる。

到着!上海虹橋駅。
    1,400km超を陸路5時間足らずで移動したので、一瞬ほんとに上海着いたのか??という印象でした。

はい、キャッシング大好きです。

地下鉄へ突入!!

ココ、ホントニ上海デスカ?? …という感じ。

南京東路駅までは乗り換えなし!

なんで青く光っているんだ!?
    なんてインターナショナルなんだっ!!

意外とすぐ見つけた宿。Captain YH (Yan An Road)
    外灘のすぐ近くで便利。南京東路駅からは徒歩15分くらい。

2night、一人部屋を予約したはずなんだけど、宿側のダブルブッキングか何かで今夜は空いてないとのこと。無料にするからドミトリーでもいい?と言われ、OK。まぁ、しょうがない。
    ドミトリーの部屋には若手中国人が3名。

…というわけで、1night=273元

荷物を置いて夜飯を食べに散歩。
    見慣れた光景。日本みたい。漢字だし。

夜はほとんどの店が閉まっちゃっていて、マックか…と諦めかけたそのとき、南京東路の脇道に空いていた飯屋を発見。

ワンタンスープとら〜めん!

コチラで。

ファミマで水を買う。

散歩中。

翌朝。若手中国人が起き出して出て行くのを見計らって目覚める。
    なぜか喉がすごくガラガラする。治らない。

だけどとりあえず出発前に再チェックイン。
    一人部屋に。

この道をいくと豫園。

すぐ着いた、豫園。
    ここで中国人カップルに会う。15分くらい会話をしていたけどもあまり中身を覚えていないな。茶道がいまアツイから一緒に行こうとか、お茶をしようとか、誘ってくるんだけど、とりあえず善か悪か判断つかず。でも探検したかったのでお断り。ていうかカップルなんだからそっちはそっちで楽しむでしょう。

ぽい風景。

ぽい風景、その2。

暑いんですよ、Tシャツ一枚でも。
    喉が痛いし、渇くし。鼻もでるしさ〜。

あれは薬局とかいてある。

このエリア自体がにぎやかです。

お腹が減っていたので、のぞいてみる。

お腹にたまりそうなこれを買ってみた。
    湯葉を油であげたような、変な味。あまりおいしくはなかった…。

豫園に突入。

豫園老街。

豫園へと続くこんな細い道がたくさんある。

よくみる画。湖心亭というらしい。

佇む像。

ここは無料エリア。

「海上名園」と書いてある。江沢民が書いたそう。

庭的な。

穴があいている。見れば分かる。

歴史を感じる場所でケータイ。

内園というらしい。

龍壁。
    龍が泳いでいる。

きれいな庭ですこと。

豫園をやっとこさ出て、食べるもの食べます。
    大行列の小籠包屋だったから、絶対食べたい!!と思って並びました。普段は絶対行列になんて並ばない人間なのですが、異国の風がそうさせるのでしょうか。30分は並びました。

16コ入り小籠包、20元。

日本に帰ってから気づきますが、この南翔饅頭店、いつも営業先に行くときの通り道にフツーにありました。。。

一人でこの数は正直つらかったですね…。
    ひたすら小籠包ですから。

この景色を見ながら、横でホームレスにガン見されながら、小籠包を食す。

豫園商城。門は立派だ。

国旗が中国を感じさせます。

にぎやかですね〜。

CHA。

けっこうわかりやすいサイン。

なんでもあるなー上海。

資生堂、AQUA LABELのモデルは日本と同じだ。

さらば豫園。

風をきるチャリ。

上海老街を歩く。

門が立派だ…。

河南南路。

豆腐花ってやつを食べてみた。
    デザート風で、ほのかに甘い感じ。
    豆腐はあったかい。醤油をかけて食べる。

こんな入れ物に仕込んであった。
    あったかい。

西施豆腐坊。豆腐花専門店とのこと。

建設中。

にゃんだ!!??

一本路地を入るとこんな感じで。

なんとなく中国っぽい。

バルコニーがないので、空中に洗濯物を干すという…。

ある家族の日常。

復興中路を通って…

着いた!新天地!

シネコンが入っているっぽい。

オシャレストリートだが、すぐ終わる。

新天地の広告だなこれは。

オープンテラスで食事でもしたいもの。

唯一の広場。

スタバに目をやる人はシャレてるな〜。

HARRY WINSTONまである。

近くに公園があったので、少々佇みます。

細道もある。だたのね。

自分もオシャレにキメたい!!

…という思いで、引き返してきました。

キメました。

メニューにMOCHAと書いてあるのを何故だか抹茶(MACHA?)だと思い込んでオーダーしたら、普通にモカがでてきた。
    まぁ結果的には、オシャレに決まったということで。
    けっこう並んだなーこれも。

百貨店、だろうな。

しゃれた工事現場ですね〜。

高速道路下。

ひらすら歩いてやってきたのは。。。

南京西路!

アメリカのGAP。
    …の奥にはイギリスのMarks Spencer。
    …そしてその奥は、スウェーデンのH&M。

そして日本のユニクロ!

南京西路はファッションエリアとみた。

ISETANもあるし。

里弄住宅。

洗濯物取り込み中。

何でも漢字にしちゃうのがすごい。

この路もにぎやかでまたおもしろい。

コチラのドラッグストア、陳列も中の綺麗さも、まるで日本のよう。

バンドエードとリップクリーム購入。

実は靴ずれを起こしており、唇もカサカサでした。

アートですか。

また歩く。

広いところにでた。

あれは上海美術館だそう。もっと奥には中国三大博物館に数えられる、上海博物館もあるそうだが。

人民公園。広場でなく、公園だ。

なのでメリーゴラウンドもある。

キモチーーーーーーーイ!

時間があればゆっくり散歩できそうだ。

トンデミーナか?

ロイヤルメリディアン上海。
    ホテルらしい。あっちのタワーがそうか。

新世界城かー。ゴージャスな百貨店なのか?

南京路歩行街。

でっかいな〜。

日が沈んできました。

電車とみせかけてクルマ。

ネオン点灯。

人、人、人。

行き交ってます、人。

こういう場所は、歩いているだけで楽しいです。

ドシドシ進みます。

ここはエルサレムか!?

このあたりで中国人女性2人と出会う。写真を撮り合いっこする。四川から旅行できたという。日本語とか中国語とか英語とかでコミュニケーションしたんだけど、最終的には時間があったらお茶しない?と逆ナン!でも、そこはガードが固い男。

…というわけで我が道を進む。

またもOLYMPUS!

すっかり夜。

夜はコレカラ。

Apple Store.
    これはホンモノ。

超繁華街、南京東路。

画になる風景。

続いて、外灘。

ここもにぎわっている。

欧米か!

コレです。外灘といえば。

いや、こっちかな。

ネオンがないからか、人はたくさんいるけどそんなに気にならない。

カップルやら、ファミリーやら、男やら女やら観光客やらがたーくさん。

ここからカプセルに乗って、浦東へと向かいます。

こんな乗り物。ちょっとしたアトラクションですね。
    往復60元で買っちゃったけど、結局帰りは地下鉄で帰ってきた…。

東方明珠塔。468mだそう。

浦東地区。

Apple Store、こっちにもあった。

経済ニュースでも流れているのだろうか。

上海環境金融中心。492mだそう。
    現地では森ビル、森ビルと話題。

展望台用の入り口を見つけるのに一苦労。

ジオラマがある。
    サービスも日本そのまま。
    中国とは思えない。近場の短期旅行にこういうのはいらないな。

150元した。

さ、外灘へ帰ろう。
    黄浦江を超えるとはいえ、一駅で着いてしまう。

英語で書くと、East Nanjing Road.

KOSE!
    雪肌精!

地下鉄の出口にUFOキャッチャーあるんだけど、やる!?
    ここでやる!??

あ、KTV。
    まさか…。

夜ごはん!
    また遅くなっちゃったから選択肢はあまりナシ!

昨夜のお店の隣…

夜の散歩中。

宿の一人部屋は充分すぎる環境。
    映っていないが水回りも綺麗だし。

さて、最終日。

想定に反して朝からこんな辛い麺…。

いい感じの食堂だった。
    狭いけどね。

宿の隣にあったコンビニ。

引き続き喉はガラガラ痛いんです。鼻水も。

朝の外灘散歩。

明るい時に見たら、黄浦江が茶色だった…。

欧米か!とまた思いきや、中国の国旗があったので、もう言わない。

あれは何かの記念塔。

南京東路駅に向かう。

HAPPY WEDDING.

ここでも洗濯物の干し方は健在だった。

やってきたのは上海海洋博物館。160元。
    ここはけっこうすごかった。
    決して派手な海の動物はいないが、正直日本の水族館よりも展示方法が洗練されている気がしたし、おもしろかった。

サインや照明関係もけっこうこだわっているし。

デジタルサイネージも活躍している。
    このモニターではサメの生態説明だけでなく、ゲームやクイズも楽しめる。

このデジタルサイネージでもクイスやゲームができる。

南極エリア。
    実際のペンギンはいないのに、空気を感じられる。
    いきなりこのエリアから寒くなるのです。勉強になります。

このクラゲコーナーは圧倒された。
    鏡をうまく使用していたが、この2倍〜3倍の広さでクラゲが展示されていたのだ。

このあたりもなかなか。

いろんな人がいろんなシーンで使えるぜ!というファミマの広告。

Hisenseの広告。おもしろかったのでつい。

飯食べて帰ります。

上海姥姥。というレストラン。
    なかなか雰囲気もいいし、good!

龍陽路駅からリニアモーターカーで浦東国際空港へと。
    乗ってみたかった。50元。

レールがない。

431km!!

到着〜。

浦東国際空港。

お土産探し。

空港散歩中。

フツーにわかりやすい。

CA157 PVG17:05-NRT21:00
    何の案内もアナウンスもなく、30分以上出発遅延。

しょうがないからANAのパンダジェットを撮って時間つぶし。

これに乗り込みます。

またしても窓側をオーダーしてしまったがために、トイレ行きづらかったという。2〜3時間でももうダメだな、窓側は。

成田到着〜!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る