2012/06/18 - 2012/06/20
エトランゼさん
- エトランゼさんTOP
横浜に住む妹たちと3日間、毎日横浜を歩き、大いにおしゃべりし、笑い、美味しいものを食べて過ごしました。
一日は台風の接近で午後から雨になりましたが、そのほかは予想外の好天で蒸し暑く、歩くのは汗をかくほどでした。連日楽しく遊びすっかりリフレッシュしてきました。
出発はみなとみらいから。
周辺を歩きながら11時の開店を待ってランドマークでショッピング♪
日本一の高さは抜かれれてしまうタワーだけどみなとみらいでの存在感は一番。 -
そろそろお昼、ランチにしましょ。妹の案内でクイーンズスクエアまで歩いてくるとこの巨大なモニュメントに驚かされます。「モクモク ワクワク ヨコハマ ヨーヨー」
と名付けられているらしい。「なるほど!」と納得する形態ではないですか。 -
インターコンチネンタルを通り抜けると「ぷかりさん橋」に出ました。
ここからは観光船やシーバスも出航するそうですが、「海を見ながら散策したい」という私の希望で今日は歩きますよ。 -
「ぷかりさん橋」上の「ピア21」でランチにしました。
このレストランはぷかり、ぷかりと揺れる桟橋の上にあります。お料理も美味しくいただきました。
お腹もいっぱいになったのでまた歩きましょう。
「カップヌードルミュージアム」です。最近できて話題になっていましたが、百福さんの出身地の大阪府にはずいぶん前から同じような記念館があります。 -
赤レンガ倉庫まで来ました。
だんだん青空が広がり今日も蒸し暑い日になりました。梅雨の最中だし、台風も接近しているというので雨具は準備してきましたが、紫外線対策はしてません。あまりの暑さと日差しのために、赤レンガ倉庫で帽子をあれこれ見て「どう?」「うん、いいよ」「似合ってるよ」ということで購入。三人だと決めるのも早い。 -
新しい帽子を被って散策を続けましょう。
この辺りから見えるこの建物は横浜税関(クイーンの塔)です。
こちらは神奈川県庁舎(キングの塔)。
もう一つ横浜市開港記念会館(ジャックの塔)とあわせて横浜三塔です。 -
「象の鼻パーク」に来たのは初めてです。
ここは横浜港発祥の地だそうです。 -
どうして「象の鼻パーク」というのか。それは目の前にある防波堤の先端がくるりと曲がり象の鼻のようだからだそうです。なるほど!
「大さん橋」は来たかったところです。
妹がワンコと時々散歩する広いウッドデッキを歩いてみたかったのです。 -
丸みをおびた大さん橋は「くじらのせなか」という愛称ですって。なるほど!
ここが豪華客船も発着する桟橋とは思えないです。 -
「こんなに人がいない大さん橋は初めて」という妹。広い桟橋を独占できて得した気分。裸足で歩きたくなる広いウッドデッキです。
大さん橋からは眺望も抜群です
ベイブリッジもすぐ目の前。
ベイブリッジの先にある逆Yの形をした橋は「つばさ橋」です。
横浜から車で羽田空港に行く時にベイブリッジとつばさ橋を通過しました。 -
横浜三塔が揃って見えるのは赤レンガ倉庫近くと県庁舎近くそれにこの大さん橋からだそうです。
肉眼では三塔が見えましたが写真ではわかりにくいですね。
「くじらのせなか」から「くじらのおなか」に入ってブレイクタイムです。
カフェやショップが並び冷んやりとしていて、暑くなった身体を冷やしてくれます。 -
大さんを出ると「赤い靴バス」が止まっていましたが今日は乗らずにまだ歩きますよ。
山下公園に向かうころにはすっかり青空です。これで明日には台風がくるのかしら?
先程遊んだ大さん橋です。
海から見ると観光船も停泊中でまさに桟橋です。 -
山下公園ではベンチでのんびりしている人がたくさんいました。海を見ながらゆったりと時間を過ごす贅沢ですね。
「赤いくつー♪ 履いてたー♪ 女の子ー♪〜〜」
小さい頃は異人さんに連れ去られる怖い歌だと思っていました。 -
氷川丸。
この隣にシーバスの発着場があります。ずいぶん歩いてきたのでここからシーバスに乗って横浜駅まで戻ることにしました。 -
短い時間ですがクルージング気分を味わいます。
海から横浜の景色を見るのもいいものですね。
先ほどの大さん橋です。
海からはくじらのせなかには見えません。 -
ランチを食べたぷかり桟橋のレストランも通過。
横浜駅東口ベイクオーターにあっという間に到着しました。
でも潮風を浴びてつかの間のクルージングを楽しめました。
このあとはまたまたショッピング♪で一日目終了です。 -
2日目は東京に出かけましたが、台風接近で雨が降り出したので早目に退散。
そして3日目は青空が戻った横浜で帰り時間までを過ごしました。
このビルは日産自動車本社。 -
本社ギャラリーにはピカピカの車がズラリと展示されています。
車好きにはたまらないでしょうね。 -
まるでオモチャのようですが大きな車です。
楽しかった3日間も終わりです。横浜から羽田空港に向かい家路につきました。
- 前日光さん 2012/08/24 23:02:13
- いいなぁ〜 三姉妹(~o~)
- エトランゼさん、こんばんは。
ちょっとご無沙汰で、すみません。
妹さんが横浜にお住まいというのは存じておりましたが、三姉妹だったとは知りませんでした。
もう一人居ると、「若草物語」でしたね。
私にも広島に義理の姉がいますが、やはり姉妹はいいですよね。
特に年をとると話を分かってくれるので、姉か妹のどちらかは欲しいと思います。
広島の姉とは話が合い、この夏も島根の帰りに広島にも行ってきました。
姉妹でお買い物やお食事、楽しそうな雰囲気がよく伝わってきました。
私もまた横浜に行きたくなりました。
残暑厳しい今日この頃です。
ご自愛なさってください。
前日光
- エトランゼさん からの返信 2012/08/25 22:51:37
- RE: いいなぁ〜 三姉妹(~o~)
- 前日光さん、ご無沙汰しています。
毎日暑いですね。
私は例年通り暑さに逆らわずダラダラと過ごしてます (−_−;)
前日光さんは恒例の出雲詣でだったのですね。
旅行記の続きも楽しみです。
私は三姉妹の長女です。妹たちは神奈川県に住んでいてふたりでよく遊んでいるのですが私は離れていうのでたまにしか会えないのですよ。
やっぱり女同士は話が合うから一緒にいると楽しいしリフレッシュできるのですよね。
もっと近くに住んでいたらね〜って言ってます。
27日から酷暑の奈良を抜け出て北海道へ行ってきます。
こちらよりは快適な涼しさを期待しているのですが (^ー^)ノ
前日光さんは間もなくお仕事ですね。
暑さに負けないようにご自愛くださいね。
- たらよろさん 2012/06/28 20:33:31
- 三姉妹なんですね。。。
- こんばんは、エトランゼさま。
エトランゼさまって、三姉妹なんだぁ。
エトランゼさまは何番目なのかしら?
赤煉瓦倉庫の帽子屋さんで、あれこれ悩みながらも三人で帽子を買う姿、、、
楽しそう♪
姉妹で和気あいあいと食べて見学してお買い物してしゃべっている様子が
手に取るように見えちゃった(笑)
いつまでも仲良く過ごしてくださいね♪
たらよろ
- エトランゼさん からの返信 2012/06/28 22:47:35
- RE: 三姉妹なんですね。。。
- たらよろさん、こんばんは☆
> エトランゼさまって、三姉妹なんだぁ。
> エトランゼさまは何番目なのかしら?
仲良し三姉妹の長女です。
そう度々は会えませんが会うとワイワイ楽しんでテンションが上がってしまいます。
いくつになっても姉妹っていいものですね。
たらよろさんはご兄弟は?
エトランゼ
- たらよろさん からの返信 2012/06/28 23:03:59
- RE: 三姉妹なんですね。。。
- うちは、一回り上に年の離れた姉が1人、、、
でも、遠く離れているので会うのは3年に1回くらいかなぁ〜〜〜
小さい頃は姉は大人で怖いだけだったけれど、
大人になってからのほうが、大人同士しゃべるようになりました(笑)
たらよろ
- エトランゼさん からの返信 2012/06/28 23:52:15
- RE: RE: 三姉妹なんですね。。。
- たらよろさんも姉妹なんですね♪
大人になってからのほうが結びつきは強くなりますよね。
たらよさんのようなお人形さんみたいな妹だったら自慢しちゃうわ!(^_−)−☆
- ガブリエラさん 2012/06/28 00:24:30
- 姉妹、ほしかったです(*^_^*)
- エトランゼさん☆
こんばんは♪
姉妹で旅行、憧れます〜ヽ(^o^)丿
小さい時は、本当にお姉さんがほしいって、思ってました♪
私は弟しかいないので、友達がお姉さんと、洋服を貸し借りしたりしてるのを見て、うらやましがってました(*^_^*)
横浜は、本当に素敵な街ですね!
赤レンガ倉庫のあたり、本当に絵になりますねヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- エトランゼさん からの返信 2012/06/28 22:37:39
- RE: 姉妹、ほしかったです(*^_^*)
- カブちゃん、こんばんは☆
> 小さい時は、本当にお姉さんがほしいって、思ってました♪
私はお兄さんがほしかった!
ない物ねだりですね。
> 横浜は、本当に素敵な街ですね!
> 赤レンガ倉庫のあたり、本当に絵になりますねヽ(^o^)丿
カブちゃんは横浜がすごく似合うイメージですよ。
赤い靴履いた女の子だしね(^_−)−☆
- コクリコさん 2012/06/27 19:11:32
- 楽しい休日
- エトランゼさん、こんにちは。
さっそく見に来ました!
いくら話しても話し足りなかったのでは?
こんど妹たちと行こっと。
三塔をいっぺんに見られたら良いことがあるんですって?
エトランゼさん、これからも良いことがいっぱい訪れますね!
小学生になって「いい爺さん」→「異人さん」ってわかった時は、んんん???
お話が違うじゃないの〜と思いました(沈没)
エトランゼさんがどんな帽子を買われたのか興味津々!
素敵な姿を想像してしまいました。
- エトランゼさん からの返信 2012/06/27 23:16:07
- RE: 楽しい休日
- コクリコさん、早速のご訪問とコメント、投票をありがとうございます。
> 妹さんたちとの楽しいお食事やお買い物の様子が手にとるようにわかります!
> いくら話しても話し足りなかったのでは?
コクリコさんとはこの楽しさを分かりあえますよね。
> 私はぷかりさん橋にも行ったことないし、赤レンガ倉庫の中もまだ入ったことないのですよ。
> こんど妹たちと行こっと。
赤レンガ倉庫には奈良の「白雪ふきん」のお店ができていてびっくりしました。
> 三塔をいっぺんに見られたら良いことがあるんですって?
> エトランゼさん、これからも良いことがいっぱい訪れますね!
三塔が見られる三つのポイントを回らないといけないのでは?
今回は二カ所で見たから少しはいいことあるかな?
> 『赤い靴』って私は小さい頃「いい爺さんに連れられて」行って幸せになったんだ〜と思っていました。
> エトランゼさんがどんな帽子を買われたのか興味津々!
> 素敵な姿を想像してしまいました。
ご想像に任せますよ。
エトランゼ
- コクリコさん からの返信 2012/06/28 16:53:03
- RE: RE: 楽しい休日
- > ぷかりさん橋のピア21はインターコンチネンタルのレストランなので雰囲気も良くランチはお手軽な値段で美味しくいただきました。
情報ありがとうございます! 楽しみ。
> 「赤い靴」と「青い目の人形」は異国がらみの悲しい歌で子供心には怖い感じがしていました。 コクリコさんには幸せな歌だったんですねえ。
いえ、幸せな歌というより幸せになって欲しいという願望だったかも。
もの悲しいメロディーなのでなんとなく・・・
サーカス小屋っていうのが時代がかっているわね〜(沈没)
> ご想像に任せますよ。
はーい♪
- エトランゼさん からの返信 2012/06/28 22:31:51
- RE: RE: RE: 楽しい休日
> いい爺さんに連れられて行けばサーカス小屋に売られることはないだろう、って思っていたのです。
> サーカス小屋っていうのが時代がかっているわね〜(沈没)
- コクリコさん からの返信 2012/06/29 21:41:07
- RE: RE: RE: RE: 楽しい休日
> お祭りの時は町の広場にサーカス小屋が建てられサーカス団がきましたね〜(いつの時代や!)
えーーーっ、本当ですか?!!!
見世物小屋の間違えではないですか?
さすがにお祭りの時にサーカス小屋が来るのは大正時代?
- エトランゼさん からの返信 2012/06/29 22:27:16
- RE: RE: RE: RE: RE:
- > えーーーっ、本当ですか?!!!
マジっす !!
> 見世物小屋の間違えではないですか?
えーーーーっ、見世物小屋???
いつの時代の話をしているのでしょう、私たち(−_−;)
> さすがにお祭りの時にサーカス小屋が来るのは大正時代?
いいえ、昭和ですよ!
ここだけの話、実はサーカス小屋と見世物小屋はセットで来ていました。
何だか年寄りになったみたい。ヤメよ、こんな話。f^_^;)