長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に琵琶湖方面をドライブ旅してきました★<br />すこしずつ旅レポUPしていきます(&#39;-^*)/

琵琶湖・信楽ドライブ旅2012★①(長浜編)

2012/02/18 - 2012/02/19

zeman

zemanさん

2月に琵琶湖方面をドライブ旅してきました★
すこしずつ旅レポUPしていきます('-^*)/

レンタカー

大津サービスエリアにて。
    雪が積もっておりました!!

さむいー!!!!!!!!!
    雪もパラパラ降っていました。
    今回は夫が「絶対大丈夫」って言うので
    スタッドレスタイヤのオプションをつけずにレンタカーを予約しました。
    でも結局損害保険を二重にかけたんだけど(^▽^;)

今回は楽天でレンタカーを予約しました
    ちょうどキャンペーン中で日産レンタカーが30%OFFだったので決定!!

大津サービスエリア。
    ここでは目的のフードがあって楽しみにしてたんです♪

先日TVで見た【大津バーガー】
    でもでも!!!!!!
    逆側のSA限定なのでした。。。
    かなり残念ー!

********

こっちでも気になるフード発見★
    朝ご飯はこれに決定ー!!

近江牛パン

近江牛のミニハンバーグが3枚サンドしてあります
    手のひらよりひとまわり大きいサイズ!
    朝からがっつりですw

マヨも使用しているのでB級グルメ感満点なお味でした
    温かかったらもっと美味しかっただろなー。
    朝ご飯から滋賀モノを食べられて二人とも満足です

まずは長浜へ向かいます♪
    この旅で一番行きたかった場所へ( ´艸`)

*********
    そこはガラスの街
    このようなガラスのアートであふれていました

そして建物はこんなかんじ!!
    黒壁スクエアというエリアです!

********

「黒壁」とは明治時代に第百三十銀行長浜支店として建築され、
    その外壁が黒漆喰の様相から『黒壁銀行』『大手の黒壁』の愛称で親しまれていた建物を
    有志が集い、長浜市の支援を受け昭和63年4月・第3セクター株式会社を設立。
    黒壁は国内初のガラスの本場にすべく
    ガラスショップ、工房、ギャラリー、ガラス美術館などを密集させた
    琵琶湖エリア有数の観光地となっています。

*********

もともとガラス製作の本場というわけではなく、
    陶器とは違って、まだ国内にはない「ガラスの街」を作ろう!と始まったようです。

そして建物はこんなかんじ!!

ここは喫茶店。

雰囲気満点の町並みです。

和の古道具のお店もちらほら

とくに↑こちらのお店が楽しかった!!
    店内にびっしりと並べられた商品はすべてヴィンテージ、アンティークのもの。

お値段も300円〜数十万円まで様々です!
    500円のお皿の横が9000円だったりするからまたおもしろい★
    わたしもすこしだけお買い物しました♪

「ガラスの町」というだけあってガラスの商品を置いたお店が多いです。
    このエリアの工房で作っている作家ものだけではなくイタリアなど海外からの輸入品も。

グラスやお皿などの庶民的なものもあれば
    インテリアのポイントになりそうなオーナメントなどもいっぱい。

***

季節的にひな祭りの飾りが多かったです。
    ガラス製の雛人形もたくさんありました。

ガラス工芸の体験教室もありました。

私まだ挑戦したことがないんですー!
    やってみたいけど、先月陶芸教室に行ったばかりだし。。。
    お値段も陶芸よりはお高い

スタッフさんが風鈴を作っているところを見学しました。
    1個作るのに工程も多く、手間がかかるんですねー!!
    見ていて「体験教室」のお値段がそこそこなのも納得しました。

お寺があったり

「まちの駅」という物産店があったり

地元産しいたけがいっぱい入って100円!!!!
    2パック買っちゃいました♪
    市場に卸すには小さすぎるサイズのしいたけがいっぱい。
    1パック100円♪

さっそく帰宅した日曜日の夕食に使いました

東北の物産展も開催していました。
    物産品の販売の他に、写真などの展示もありました。

南部鉄器って東北で作られているんですね。(岩手県・盛岡市)
    お恥ずかしながら知りませんでした

ゲストハウス発見!!
    なんておしゃれな場所にあるんだー!!

一人旅だったらぜひ泊まりたかった。

***

ギャラリーやカフェレストランも隣接しています。
    おしゃれな空間でした。

黒壁スクエアにはこうゆう道具屋さん?金物屋さん?もいくつかありました。
    雰囲気満点〜★

手描きのMAPもいい味出してます♪

お昼はここにしました

「そば八」さん

私は「かきあげ蕎麦」

かきあげ、我が家では全然作らないんですー。
    サックサクのかきあげ、美味しかったー!
    お蕎麦も太さがまばらだったので手打ちなのかな??

雑貨屋さんの外にあったこれもガラス製!!
    高さ50cmくらいかな?お魚がリアルなんですー!

****

ガラス製品を何か買おうか〜?という流れに。
    普段使いのビアグラスを買おうといろいろ見て周りました。

本当にいろんな商品(スガハラなどの食器もありましたよ)が並んでいて
    見比べると絵柄はプリントものより手書きの方が雰囲気があって。

でもステキだなーと思うものは持ってみるとすごく重かったり(^▽^;)
    夫が「重いのは嫌やなー。」と。
    デザインが気に入ってもビアグラスとしては小さすぎたり。。。
    結局best oneには出会えませんでした〜!!

そろそろ、本日の宿がある「大津」へ戻ることに。

〜〜〜〜〜大津編に続きます☆〜〜〜〜〜〜