2012/05/28 - 2012/06/02
Rainy☆Wongさん
- Rainy☆WongさんTOP
ちいさな南の島での、6日間の旅の記憶。
海も空もどこまでも青い、Eternal Blue。永遠の青の旅行記。
- JALグループ 徒歩
おもちゃの様なプロペラ機で降り立ったのは、ちいさなちいさなヨロン空港。
ささやかで可愛らしい佇まい。
島特有の湿った土と、植物の匂い。 -
宿までバスで移動します。
両側に広がるサトウキビ畑。 -
「島の花」でもあるハイビスカスがあちらこちらに咲いています。
濃い赤色が目に飛び込んでくる。 -
サンセットビーチ。
メロンソーダ水のような、エメラルドグリーンの海。
ほとんど信じられないほどの高い透明度。
海も空もどこまでも澄みきっている。 -
空港周辺には何も無い。舗装されていない白い砂利道が果てしなく続きます。
旅先で、いわゆる「観光」をしない私は、人の気配がしない方へ、より土の匂いが濃い方へ進む傾向があるように思う。 -
スコール。
植物たちの色がより濃くなり、いきいきとした生命力にあふれる。 -
宿のコインランドリーの小窓から。
空港に程近い食堂「蒼い珊瑚礁」。
ヨロン島名物の、もずくそば。
沖縄のソバとは違い、日本蕎麦に近い。食文化は本土(鹿児島)よりで、沖縄色は薄い。 -
市街地、茶花。
コンビニやスーパーマーケットなど予想以上に充実しています。
飲食店もいくつもありますが、昼間開いている店が少ないです…。 -
役場前にある観光センター。
何気ない風景に雰囲気があり、のんびりとした時間が流れる。 -
誰もいない農道。
自転車に乗って島を少し走りました。小さな島ですがアップダウンが激しく、島一周するのには、車かバイクが適しています。 -
真っ白なパウダー状の砂。珊瑚のかけらで誰かが書いた、「YORON」の文字。
ユンヌ楽園(郷土資料館と植物園の間のような場所)のヤギ。那覇空港での乗り換え時にヤギ乳を飲みました。塩味と苦味の感じられる野性的な味でした。
やさしく、いかにも賢そうな目をしている。 -
霧のような細かい雨。
この島の雨には、ジャスミンのような匂いがかすかに混じり、音も無く静かに降り続く。 -
ユンヌ(ヨロン)の昔ながらの家。食文化、住居からしても、明らかに琉球文化とは異なる。ヨロンは位置的にはほとんど沖縄ではあるが、この明らかな文化の違いに驚きました。
ユンヌ楽園にて。
真水が貴重だった昔のヨロンの家では、沢山の瓶に雨水を貯めて使っていたそうです。 -
植物園としても楽しめたユンヌ楽園。
ヨロン固有の珍しい植物や、南国の色鮮やかな花々が咲き乱れている。まるで小さなジャングルのよう。 -
ヨロン猫。
ヨロン島には猫が多い。全く人を怖がらない、のんびりとした猫たち。 -
少し道を外れると、鬱蒼とした植物たちが出迎える。
湿度が高く、何もしなくても皮膚が汗ばむ。 -
24時間開いているコンビニエンスストアも、ファストフードもない。
リゾート的派手さも、島特有の「あく」さえも無い。島全体の印象として、「何も無い」。
ヨロン島は、色んな意味であっさりとしていて、あくまでもやさしく、いい意味でぼんやりした島だと思う。 -
あまり見かけなかったシーサー。
シーサーを祭る風習はほとんどないように見えた。 -
大きく成長した木々。
ヨロン島は酸素が濃く、息をする度に肺がきれいになる気さえしてくる。 -
製糖工場の煙突。
どこか哀愁を誘う懐かしい風景。 -
教会。
青い空に映える白い十字架。 -
宿の庭にて。雨上がりに見つけた蜘蛛。
ブーゲンビリアの濃いピンクが美しい。 -
栄養を豊富に含んでいるであろう赤土。
サボテンやアロエ、サンスベリアなど、東京で観賞用に買うと数千円する植物が野生している。 -
島の幼稚園児。
ユンヌ楽園で、幼稚園のさんぽ隊と出会いました。
彼は虫捕りに夢中。 -
46GINGER ALE BLACK。
ヨロン島オリジナルジンジャーエール。強い辛みとスパイシーな風味。お土産物屋で買えます。 -
兼母灯台。
ひっそりとちいさな灯台。 -
ドラゴンフルーツジュース。
見た目とは真逆の、うすぼんやりしたやさしい甘味。キウイフルーツの白い所だけ食べたような味。とろみがあります。 -
パラダイスビーチ。
穏やかな波打ち際。ヨロン島の海水は、潮のにおいが全く無い。真水のように、さらりとしていて肌はベトつかない。珊瑚で濾過された美しく清潔な海水。 -
島の人に書いてもらったとってもアバウトな地図。距離感や目印がざっくりし過ぎですが、不思議と辿り着けるものです。
あっさりした味とさらりとした口溶けのヨロン黒糖と、始終電波の悪かったBlackBerry。 -
茶花港近くにて。
夕暮れに出会った犬。彼もひとりで散歩中。
i PodのMy Little Loverが懐かしく歌う。 -
サンセットビーチの夕日。
静かに、ゆっくりと日が沈む。 -
大きなガジュマルの木。
青いベンチ。
ヨロン島は何もかもが青く、ひっそりと、やさしい。 -
まっすぐな1本道。
植物の、青い匂いの風がさわやかで心地いい。 -
サボテン科のドラゴンフルーツの木。
やさしい風にゆれるさとうきび。
兼母海岸付近。
ただぼんやりと、行き交う大型船と美しい海を眺める -
港に積まれた貨物コンテナ。
絵の具で描いたような空。
いつまでも終わらないような、夏休みみたいな光景。 -
島酒、有泉。
島で作られ、そのほとんどが島で消費される。島以外の一般市場には流通しない幻の酒。
黒糖の甘味と、はなに抜ける独特の香り。 -
長閑な海辺の風景。
やわらかい潮風が気持ちいい。 -
南国らしい光景。
実をつけたアダンの木。 -
花と珊瑚の島、ユンヌ。
蒼い海、青い空、素朴でのどかなこの島は、
「何もしないこと」をするための島であるように思う -
ヨロン島は周囲22km、人口5,000人。島にある信号機は1つだけという小さな島。
島の人は人懐っこく笑顔を絶やしません。
島に派手さは全くありませんが、淡く、やさしい雰囲気があります。沖縄とも違う独特の文化。
まるで架空の島のような印象でした。
ひっそりと、ちいさな、やさしいユンヌ。次に訪れる時も、何もしないことをしようと決めています。 -
Eternal Blue.
- にこさん 2014/04/30 22:49:24
- はじめまして
- 今度与論島に行くことになってこちらにたどり着きましたが…
写真がすごく素敵ですね?
私もいっぱい写真撮ろうと思います
- わんぱく大将さん 2012/07/29 20:42:39
- スパイダーマンの赤、いや、ピンク?
- レイニー★ウォンさん
ご無沙汰しました。 今、インターネットも、電話線も切られ。スペイン、これです。すべてやくざなので。支払いしてまっせえ、ちゃんと。
スパイダーマンのバックのピンクがいいねえ。
私もこの間ピレネー行ってきて、めちゃ碧い、碧い空を撮りましたがな。
大将
- Rainy☆Wongさん からの返信 2012/07/30 20:54:39
- ブーゲンビリアのピンクです。
- 蒼い空、いいですね!!
私も作品では、「色」に反応して写真を撮ってる気がします。ハイビスカスの赤、海の青、土や草木の色。ヨロンは、人工的な派手な看板などが無く、自然の「色」が、より濃く、より鮮やかに写せたような気がしています。
コメントありがとうございました。
- Rさん 2012/07/23 00:11:26
- 楽しませて頂きました
- レイニー☆ウォンさん、こんばんは♪
新作お待ちしていました!
優しい視点から撮られたお写真と琴線にふれるメッセージが
まるでヨロンのPVのようで魅力がたっぷりと伝わってきました。
素敵なお写真の構図はやっぱりセンスですね。
私には真似しようにも真似できない…。
何気ない風景もレイニー☆ウォンさんの手にかかると
すごく愛おしくて懐かしい景色に変わるような気がします。
ヨロンでのんびりしたいなぁ〜。
今回も胸がキュンとなるような一瞬をありがとうございました♪
Rita
- Rainy☆Wongさん からの返信 2012/07/23 23:53:26
- ありがとうございます!
- メッセージありがとうございます。ヨロンはどこか懐かしい、遠い昔、子供の頃の夏休みのイメージでした。いい意味で退屈で、何も無く、ものすごく気楽な感じ。これといって何があるわけで無く、でもそこがいい!!島全体のイメージとしては、とにかくやわらかく優しいです。
静かな雨が続き、あいにくの天気でしたが、それが逆にのんびりと、なにもしない長閑な旅になりました。いわゆる観光地の探索、マリンスポーツの類いは一切していないので、なんの情報もない旅行記になっちゃってますが…(笑)お褒めの言葉を頂いて大変に嬉しいです。
レイニー☆ウォン
- minoriさん 2012/07/20 21:36:49
- レイニー☆ウォンさんワールド、ご健在ですね♪
- レイニー☆ウォンさん、こんばんは。ご無沙汰しております。
新作ですね!待ってました〜♪
鮮やかな原色の世界だけど、不思議と目に優しく
行ったことがない場所なのに、なぜか懐かしさを感じるような
レイニー☆ウォンさんワールド、ご健在ですね!!!
久しぶりに拝見させて頂き、初めてレイニー☆ウォンさんの旅行記を見た時の
感動が再び蘇りました。
素晴らしいお写真を見ていると、打ち寄せる波の音・潮の香り・湿気などが
感じられてくるような気がします。
素晴らしい芸術作品を本当に有難うございました!
それでは、また次回作を楽しみにしております。
- Rainy☆Wongさん からの返信 2012/07/20 23:03:51
- こんばんわ。
- ありがとうございます!!嬉しいです!
ヨロンは実際に、時間の止まったような、どこか懐かしいような、不思議な雰囲気のある島でした。
フィルムで写真を撮っているので、デジタルには無いやわらかさを感じていただけたのかもしれないですね。ヨロン島は、海も花も空も、絵の具で描いたような鮮やかな色彩。のんびりとするにはぴったりの、とても素敵な島でした。
コメントありがとうございました。
- なおちさん 2012/07/19 22:56:59
- 与論島
- レイニーウォンさん
こんばんわ!お久しぶりです☆★
与論島に行かれたのですね〜実は我が家もずいぶんと前から狙っていて、次行くならって感じでした。
のんびりとした、静かな雰囲気が感じられるお写真たち、やっぱりさすがです!何も考えずに行ってみたいな〜
独特の色彩がとてもきれいですね〜やっぱり好きです。
なおち
- Rainy☆Wongさん からの返信 2012/07/19 23:57:10
- こんばんわ!
- 与論島、かなり不思議な島でした。現実感がまるで無いんです。時間が止まってるような…。
永遠に続く、夏休みみたいなイメージ。いい意味で、退屈で、何もしたくなくなるような(笑)
ひとりで、あるいは大切な人と、のんびりするにはこの上ない島です。本当に何も無いので、驚きますが(笑)素敵な島ですよ!
コメントありがとうございました!!
レイニー☆ウォン
- kuritchiさん 2012/07/18 18:44:58
- ヨロン
- レイニ―☆ウォンさん、お久しぶりです!
信じられないくらい澄んだ南国のエメラルドグリーンの海に
真っ青な空…。
真っ赤なハイビスカスの花が眩しい…。
スローな時間(とき)を過ごせるヨロン。。
(ヨロンでは時間が止まってる???)
お花に木々。猫。シーサー。煙突。十字架。。
クモ。ジンジャエール。灯台。ドラゴンフルーツジュース。お酒。。
どれもゆったりとしたヨロンを印象付ける…。
サンセットビーチの夕日に吸い込まれるよう。。。
エメラルドグリーの海に。。
ゆったりとしたヨロンに。。。
乾杯〜!!
kuritchi
- Rainy☆Wongさん からの返信 2012/07/19 23:36:24
- お久しぶりです!
- 素敵なコメントありがとうございます。
ヨロンの時間はゆっくり流れます。びっくりするくらい!!おっしゃる通り時間が止まっている気にすらなって来ます。いい意味で、何も無いんです(笑)海を眺めて、空を眺めて、たまに優しいスコールに出会って。すごく、不思議な感覚を覚える島でした。派手さは全くありませんが、のんびりするにはここ以上の島は無いですね(笑)