天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりのカニカニツアーです♪<br />しかし、まさかの大雪で…。

茶六本館 2012

2012/02/18 - 2012/02/19

キョロさん

2年ぶりのカニカニツアーです♪
しかし、まさかの大雪で…。

JRローカル

たしかに、家を出る時から雪は降ってたけど…。
    大阪駅についたら、特急が運行取りやめに。
    「今、みんなで雪かきしています。」とのことで(笑)、
    夕方17時半の特急は動く予定だそうですが、
    それじゃあ遅すぎるので、鈍行を乗り継ぎ宮津まで。

旅館の方に駅まで迎えにきてもらい、なんとかお宿到着。

今回のお宿は「茶六本館」さんです!

6人1室で。

炬燵が嬉しいです!

今回も夕食(宴会?)は「料亭ふみや」さんで。
    ここまでも旅館の車で送っていただきました。

あ〜、お腹空いた〜!!

まずは蟹刺しから。

待ってました〜!!焼き蟹の登場です〜!!
    若い頃は蟹刺しが一番!と思っていましたが、現在は焼き蟹に勝るものなしです。(笑)

これこれ!ツメ酒もふみやさんでの楽しみの一つです。

この後、蟹シャブ、蟹すき、雑炊へと…。
    満腹でございます〜!!v(^^)v

前回は朝4時まで部屋飲みでしたが(笑)、今回は日本酒が回ったこともあり、皆すぐ就寝。
    今回は1泊朝食付の宿泊でしたが、朝ごはんも美味しかったので、こちらでの晩御飯もいいかも!

旅館の外観を改めて一枚。

昨日とうってかわっての快晴ですが、本当に一面の雪景色です!

やはり駅までも旅館の車で送っていただきました。m(__)m

• ざっちさん 2012/06/30 05:22:02
    茶六に泊まりました!
    キョロさん、訪問投票ありがとうございます。

茶六、と書いてあってつい、私も泊まったことあります〜(^.^)とおもっちゃいました。

懐かしい〜

私が泊まったのはもう15年以上前ですし、雪も水とかして積もってない冬のときでしたが、風情がありました。

夕食は旅館で食べたのですが、とにかく蟹、カニ、かにと蟹尽くし。

おいしかったです。

残したら持って帰りたいのですが、といったら衛生上それはお断りしてます、とやんわり(そりゃそうですね)

でも夜食まで出していただきました。

その後、5年以上はがきが届きましたが、なかなか子連れでは行くこともできません。でもいい思い出。

ではまた。

ざっち。

キョロ

キョロさん からの返信 2012/06/30 20:05:18
    RE: 茶六に泊まりました!
    ざっちさん、こんばんは!
    こちらこそ、投票&書き込み有難うございました。

ざっちさんも茶六さんに泊まられたんですね〜。
    冬の日本海はカニ、カニ、カニですものね。
    カニ好きにはたまりません。(笑)
    旅館の皆さんもとても親切な対応で、
    とても快適に過ごすことが出来ました。
    また来年の冬も行けるといいのですが…。(^_^)
  • たらよろさん 2012/06/26 23:15:30
    雪とカニ
    こんばんは、キョロさん。

私がこの世で大嫌いなもの、、、カニ(笑)
    ダメなんですよーーーカニ!
    だから、冬場の日本海側は絶対に行きたくないの。。。
    だって、どの旅館もカニづくし、、、だもんね。
    本当は、それが売りで、
    だから多くの方が食べたくて行くんだけれどね〜

いつか、カニが好きいなったら、
    カニづくしフルコース食べて見たいけれど、、、(笑)

味覚は変わるっていうから今後どうなるかわからないよね(笑)

たらよろ

キョロ

キョロさん からの返信 2012/06/27 21:16:25
    RE: 雪とカニ
    たらよろさん、こんばんは!

たらよろさん、カニ駄目なんですか〜⤵
    たしかに、蟹コースでなくてもしっかり蟹尽くしになりますから、
    冬の日本海側には行けないですよね。

カニそのものはだめでも、蟹雑炊はいかがですか?
    個人的には、?1は焼き蟹で?2は雑炊なんですよ。(笑)
  • puyomushiさん 2012/06/24 18:13:01
    ツメ酒
    キョロさん、こんばんは。

わたくし、エビ・蟹・ほたてが3大好物なんですが、ツメ酒なるものが
    この世にあることを知りませんでした。。不覚(ーー゛)

寒い冬にぐびびーーーっとやるのは至福ですね。

蟹三昧のこのお料理はいったいおいくら万円なんでしょう!?
    わたくしも焼き蟹派です。
    甘味を感じますので。

ほんの4カ月前ですが、こんなに豪雪だったなんて。。。
    季節はめぐっているのです。

プラ

キョロ

キョロさん からの返信 2012/06/24 21:43:49
    RE: ツメ酒
    プラブさん、こんばんは!
    4ケ月遅れでやっと旅行記UPです。(^^ゞ
    こんなに暑いと、4ケ月前のことが遠い昔のことのように思えてしまいます。(笑)

私もツメ酒はふみやさんで初めて飲みました。
    ツメを焼いてあるので、とても香ばしいのですが、
    ふぐのヒレ酒みたいにドロッとしないので、
    とても美味しいですよ。(^_^)

> 寒い冬にぐびびーーーっとやるのは至福ですね。

そうなんですよね〜。
    結局、6人で一升瓶1本+4合瓶3本空けてしまいました。
    明らかに飲みすぎです。(笑)

> 蟹三昧のこのお料理はいったいおいくら万円なんでしょう!?

後輩が全て手配してくれたので、何種類のコースがあるのかは分からないのですが、
    このコースは一人前1万5千円と聞いています。
    (なにぶん、交通費&宿代等こみこみで後輩に払ったもので…。(^^ゞ)
    安いとは言えませんが、これだけの蟹ですから、
    お値打ち感はありますよ〜。

キョロさんのトラベラーページ