天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬はカニ!<br />お得なバスツアーはないかな?と初めて読売バスツアーに参加しました。<br />1日の流れをつづります。<br /><br />丹後満腹紀行 天橋立15大味覚食べ放題<br /> <br />平日7,990円<br /><br />梅田8時半出発…11時天橋立到着…お昼・橋立大丸(60分間)…12時半発・籠神社12時50分着、散策60分…14時海産物店到着(30分買い物)…丹後ちりめん歴史観14時50分着(30分買い物)…15時20分発大阪へ…18時過ぎ大阪到着

読売バスツアー・かに食べ放題♪

2014/12/02 - 2014/12/02

エフ

エフさん

冬はカニ!
1日の流れをつづります。

丹後満腹紀行 天橋立15大味覚食べ放題

平日7,990円

観光バス
読売旅行

梅田阪急インターナショナルホテルの横の駐車場集合で予定より少し遅れてバス出発。
    市内の渋滞はしょうがないですね。

天橋立は時間通り到着!11時頃です。

この日は急に寒波がきて寒かったです。天橋立も人がまばら

まずはガイドさんにつれられ知恩寺・知恵の輪の観光

境内にマツタケや焼き繰りが売ってました。
    安いし中国産かな?

天橋立といえば股のぞき

あと知恵の輪

この周りを3周周ると良いそうです。
    頭がよくなるとか・・

少し観光した後は橋立大丸さんの2階で食べ放題☆

1階はお土産やさんです。

11時半から12時半までが昼食でした。

座敷にテーブルとイスがあり友達とは向かい合って座ります。

お肉とアワビ、お刺身が少しだけ最初に盛り付けられてます。
    カニなどはビュッフェ形式で広間に設置されたテーブルにとりに行きます。

最初は人が集中してとれないので先にお刺身などをいただいてからあとでとりに行きました。

でもあとでとりに行くとこんな感じ・・・
    カニが寂しいことに(泣
    最初は補充されてましたが、最後の方は補充なしだったので少し不満・・

カニはタラバとずわいですが、ものによって身がカスカスのものもありました。

他に海産物はアワビ、エビ

カニ刺し・・・こちらも最後はこんな感じで寂しい・・・

お肉は結構残ってました。

甘エビ、イカ、サザエもあります

お刺身もいいけど、海産物は席で焼けます。

アワビは小さいけどとても柔らかくておいしかった!

カニバサミや器具はあるので身はとりやすかったです。

ただ、固形燃料が無くなると係の人をよばないといけないので不便でした。

カニのからいれもすぐいっぱいで、テーブルのお皿などが邪魔になってしまいます。

あっという間の60分。
    カニはあまり満足出来なかったけど他の海産物がおいしかったのでまぁ良しというところです。

食べ放題だし品質はそんなにもとめてませんw

食後は反対側の天橋立へ

股のぞきができる方へ行きました。

ツアーのOPでケーブルにのって上から股のぞきするひともいましたが私たちはせず1時間ほどゆっくり散策しました。

ふもとにある籠神社

お土産屋さんも寒い時期だからひっそりしてます

ケーブルにのるひとはここから。神社も駐車場もすぐ近くです

ケーブルで上に行くと少し雪がちらついてたそうです。
    12月だからしょうがないか・・・

籠神社には水琴窟がありました。
    綺麗な音でした。

一通り散策したので、少し休憩お茶タイム

新しいそうなお店です。
    こちらも神社すぐ。

店内も綺麗、そして空いてる〜

アフォガードを頂きました。
    エスプレッソとバニラがあっておいしい☆

そのあとはお土産もの屋さん、丹後ちりめん歴史観へ観光

ちりめん歴史観は昔の折り機などがありました。

シルク製品の販売もありました。

みなさんあまり購入はされてなかったように感じます。
    連れて行かれた感w

全ての行程が時間通りスムーズにいき梅田には18時過ぎに到着しました。
    無駄のない感じで楽しいバスツアーでした。
    平日でお手ごろだし
    添乗員さんも良い感じの方で良かったです。