ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなmarimekkoの聖地へ。<br /><br />ヘルシンキと<br />北極圏内のロヴァニエミへも行ってきました。<br />サンタを狩ります。<br />オーロラを狩ります。<br /><br />相変わらずの珍道中。<br /><br />

Finlandでサンタ狩り

2011/12/28 - 2012/01/04

fumi

fumiさん

大好きなmarimekkoの聖地へ。

ヘルシンキと
北極圏内のロヴァニエミへも行ってきました。
サンタを狩ります。
オーロラを狩ります。

相変わらずの珍道中。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エールフランス

福岡→関空→パリ→ヘルシンキを目指します。

今回はおフランスの航空機。
    エールフランスでございます。

初めて乗る航空会社なのでウキウキです。

お楽しみの一つ、機内食。

エコノミーと侮る事なかれ、うまし。

私は下戸なのでお酒は飲めないけど
    相棒はワインを飲んでご満悦。

美味しいらしいですよー。

機内はとっても快適で、
    長いフライトでしたがあっという間の飛行時間でした。
    夜食のアイスとカップ麺もちゃっかり喰らったし。

パリのCDGに着いて乗り継ぎ。

パリ初上陸。
    …にしてもCDG空港は広い!
    広すぎて迷いまくり焦りました。
    一回空港の外にも出ちゃったりして焦りました。

もうパリでの乗り継ぎは勘弁です。
    (帰りもだけど…)

無事に乗り継ぎターミナルに到着し、
    いつもの世界の各地で愛を叫ぶシリーズをパチリ。
    人の目なんて気にしません。

ヘルシンキでの滞在ホテル。

中央駅のど真ん前にあるSOKOS HOTEL VAAKUNA。
    エアポートバス乗り場も目の前なのでとても便利です。

深夜12時近くに着きましたが、
    事前にホテルに遅くなると伝えていたので
    無事にチェックイン。

こちらは朝9時頃のヘルシンキです。

この時期の日の出が10時頃。
    ビックリするぐらい遅い。

この時期の日の入りが16時頃。
    ビックリするくらい早い。

だって北欧ですもん。

ちなみにSOKOS HOTEL VAAKUNAのプチ屋上からの景色です。

ヘルシンキ中央駅から電車で
    marimekkoファクトリーのあるヘルト二エミまで。

切符まで、なんて可愛いんでしょう。

フィンランドのコンビニ。
    なんて可愛いんだ(叫)

marimekkoファクトリー上陸。

か、可愛いロビー。

この上の2階がオフィスだそうです。
    もち一般人の私たちは入れません。

1階のショップ。
    アウトレットも満載。

素敵すぎてテンションが半端ない。

布コーナー。
    別名、天国コーナー。

個人的にはここの一角でテンションMAX。
    布をあさりまくる。

日本では結構なお値段のmarimekkoのお布。
    こちらでは半額ほど。
    激安もあり。

そして何よりも日本にはないプリントがいっぱい。
    やはりヘヴン。

この旅始まってまだ初日という事もあり、
    悩みに悩んで3種類を購入。
    後日、もっと買っておけばよかったと激しく後悔。

ショッピングに付き合わされて
    疲れるパパの図。

どこの国でもあるんですね。

marimekkoファクトリーから帰る途中、
    電車を降りてハカニエミマーケットへ。

1階はマーケットになってて
    お肉屋さんや魚屋さんなど生鮮食料品売り場。

2階は生活雑貨店が入ってて
    marimekkoハカニエミ店もあります。

手芸店。
    色にやられた。

美味しそうな林檎。

ハカニエミマーケット前で
    ジャンプ記念写真を撮っていたら、
    見知らぬ観光客に絡まれる(図左側参照)

「なんだ、お前楽しそうだな」的な雰囲気で近づいてきた彼に
    「一緒にジャンプでもどう?」と誘ってみた私。

そして一緒にジャンプ。

こうやって飛ぶんだよと一生懸命教えたのに
    なんでアナタは真上に飛んだの!?

彼の連れたちも爆笑しながら写真撮ってました。

ハカニエミ駅にて
    世界の各地で愛を叫ぶシリーズ。

スーパーでのサルミアッキ売り場。

量り売りでお好きなだけどうぞ。
    味はどれも同じ感じなのに、色や形がいっぱい。

どんだけ好きやねん!

エロマンガのピロシキ。
    ストックマン(デパート)で発見。

でも今から夕飯だから泣く泣くスルー。

度肝を抜く大きさ。

夕飯はストックマンのレストランで。
    システムが良くわからず立ち往生していると、
    「ワカリマスカ?」と日本語。

振り返ると日本語を流暢に話す外国人男性が。

とりあえずその場を助けてもらい、
    せっかくだから夕食も一緒に食べることに。

どうやら彼は日本に住んでいたらしく日本語ペラペラ。
    いやー、本当に助かりました。
    キートス。

ご飯の後はサンタクロースエキスプレス(寝台列車)で
    ロヴァニエミへ出発。

車内はこうなっております。
    以前トルコで乗った寝台とは
    比べものにならないくらい綺麗です。
    ネットで英語と格闘しながら予約とった甲斐があった。

トイレ・シャワー付きで快適。

これから約10時間電車に揺られながら
    サンタを目指します。

朝の食堂車です。

ちょっと朝からガッツリ系。
    だけど食べてみたかったのよミートボール。

日本のミートボールの3倍の大きさはあります。
    とてもじゃないけど、ひと口じゃいけません。

そして肉々しい。

いや美味しいよ、美味しいんだけど
    朝からはヘビー。

ロヴァニエミ駅に到着。
    最終駅じゃないので間違えずに降りないと大変。

降りた瞬間、顔が痛い。

わかってたけど極寒です。
    ひゃー。

ロバニエミ駅舎に描かれていたサンタがお出迎え。
    ファンキー。

で、そのサンタの隣にヘビメタ。
    なんで?

ロヴァニエミ駅からバスに乗って市街地へ。
    当初は歩いて行く予定だったけど
    みんながバスに並んでるので真似して乗ってみた。

それが大正解。

かなりの距離があったし、かなりの雪道だったので
    そのまま歩いてたら凍死してたかも。

市街地の中心には大きなツリーが。
    びっくりするくらい大きいです。

お土産屋の軒先にぶら下がってた
    シベリアンハスキー人形。

可愛いけど雪かぶってます。
    売り物だけどいいのかな。

雪が降り積もってて中央車線なんかございません。
    もち横断歩道も見えない。

もはやどこからが車道なんて聞くだけ野暮。

歩行者は
    どこからともなく来る車と滑る足元を注意してね。

市街地からサンタクロース村までバス移動。
    このバスに乗るのも一苦労。
    来るんだか来ないんだかわかりゃしない。

バスの道中、
    サンタのバイトらしきおじさんが乗車してくる。
    体格の良い体と長い白髭…絶対怪しい。

とか言ってるうちにサンタ村到着。
    北極圏です(写真)。

ちなみに北極圏に来たというスタンプを
    受付でパスポートに押してもらいました(有料)。

サンタ村内。

フラッシュをたかないで写真を撮るとこんな感じです。
    …は、激しい。

とりあえずサンタに会いに行ったものの
    整理券を渡される。

大人気のサンタさん、会うのには順番待ちのようです。
    1時間ちょいの待ち時間で手紙を出したり、
    お土産見て回ったり。

北極圏でも
    世界の各地で愛を叫ぶシリーズ。

雪だるまと相棒。

ちなみに相棒は左です。

いよいよ待ちに待ったサンタに会いに行きます。

やっぱり入口にはだいぶ人が並んでます。

部屋の中に入ったものの、
    暗闇の奥にうっすら見えてきたものは…人の行列。

なんと、この行列に並ぶために
    整理券もらって私たちは待っていたようです。

サンタどんだけ人気やねん。

しかし悲劇はこれから。
    この行列、どう良く見積もっても2時間は待つ感じ。
    私たちはオーロラツアーが待っているために
    その時間がない。

苦渋の決断だっけど、泣く泣くサンタを諦めることに。
    ここまで来たのに。

悔しいから奥の部屋で見つけた偽サンタ激写。
    アンタ、顔割れとるやないかーい。

えーっと、−20℃ですが
    これはここでは温かいんですか、寒いんですか?

でもま、サンタが狩れなかった今
    私達の心は寒いですけどね。

泣く泣くホテルに戻ったら、
    なんとオーロラツアーキャンセルですと!?

どんだけツイてないんだ。

その後、2人が荒れたのは言うまでもない。

そりゃハスキーもひっくり返るわ。

ってか
    ソリに対して犬が小さ過ぎだろ!
    (荒れているのでスイマセン)

コンビニで見つけたサルミアッキアイス。

ってか
    どんだけサルミアッキ味好きやねん!
    (荒れているのでスイマセン)

悔しくて悔しくて、最北端マクドナルドで

悔しさのあまり、
    トナカイの肉(もはや意味不明)

臭みなく美味しかったです。
    ベリーのソースが意外に合います。

翌朝。
    何故かホテルの部屋だけは豪華で
    サウナが部屋についてたので入ってみる。

本場のサウナ。

気持ち良かったけど疲れた。
    後でガイドブック見たら
    朝は入らない方が良いと書かれていた。

早く教えてください。

空港までのバスを待っていると
    チワワがお散歩。

寒くないですか?

現地の格安航空会社でヘルシンキに戻ります。

相棒が予約をとってくれてたんだけど、
    スペイン語だったので
    本当に取れてるか不安だと彼女。

でも大丈夫、ちゃんと乗れました。

結局はサンタも狩れず、オーロラも狩れず。
    何しにロヴァニエミまで来たんだか…。

そうか、サウナに入るためか!

滑走路はさすがに積もってはないけど
    北欧の空港であることを目の当たりにしました。

九州育ちにはあり得ない光景です。

ヘルシンキ・ヴァンター空港に帰ってきました。

ニョロニョロ、されたい放題です。

初日のホテルと同じくSOKOS HOTEL VAAKUNAにチェックイン。
    今日から3連泊です。

ホテル近くの郵便局へ。
    郵便アイテムがムーミンだったりmarimekkoだったり。
    可愛いーなー。

夕飯にTORIというお店を目指します。
    便利なトラムに乗って移動。

あっという間に街の日が暮れていきます。

TORI名物のミートボールとサーモンスープ。
    美味しかったです。

やはりミートボールは大きかった。
    これが北欧サイズなのかな。

手前の黒パンはこの旅でお気に入り。
    ちょっと酸味があるんだけど、
    それが料理と合って美味しいのです。

後日パン屋で買って
    ジップロックしてお土産にしました。

チョコ大好きには
    おススメのお店FAZER。

なんていうのかな、コクがあって美味しいチョコです。
    表現が合ってるかわからないけど。

チョコは大量に買い込みました。
    「too much candy」と店員に苦笑されるほど。
    スーパーでも安く手に入ります。

ここはカフェになっているのでケーキでお茶しました。
    濃厚でとってもとーっても美味しかったです。

実はこの日は12月31日の大晦日。

ヘルシンキ大聖堂であるカウントダウンイベントには
    疲れていたのでパス。

ストックマンのデパ地下でおつまみを買って
    ホテルの部屋でまったりパーティー。

ヘルシンキ大聖堂、
    大変な事になってますが大丈夫ですか?

どうやら現場にはたくさんの人が集まっている様子。
    …行かなくてよかった。
    きっと揉みくちゃにされていた事でしょう。

新年とともに花火がババババーン!

HAPPY NEW YEAR 2012

明けましておめでとうございます。

ヘルシンキは晴天、綺麗な初日の出。

午前10時ですけどね。

今日から2日間は
    このトラム2days券を使って移動します。

あの可愛いKIOSKIで売ってます。

初詣はテンペリアウキオ教会。

しくって先に頂上に来てしまった…のでとりあえず
    世界の各地で愛を叫ぶシリーズ。

頂上、凍ってますが…。

こちらが正面です。

教会内。

信じられないくらい素敵です。

絶対来たかった場所なので幸せです。

一日中居ても飽きない空間。

光がとても心地良いです。

2社目。
    ヘルシンキ大聖堂。

白い教会が輝いてまぶしいです。

ちなみに真ん中で飛んでるの私です。
    2012年、初飛び。

ヘルシンキ大聖堂の中。

ヘルシンキ大聖堂でも

3社目。
    ロシア正教の教会、ウスペンスキ大聖堂。

この日は残念ながら教会は閉まってて中に入れず。
    是非とも見たかったです。

これでヘルシンキの三社参り完了。

なんだかんだでもう日暮れ。
    まだ4時にもなってませんが…。

屋外マーケットの様子。

冬だったし元日だったので
    お店は少ない感じ。

このマネキンのリアル感。

ちなみにオールドマーケットは閉まっていました。

バルト海の乙女の前で
    玄界灘の乙女、
    世界の各地で愛を叫ぶシリーズ。

エスプラナーディ通り。
    建物がめちゃ綺麗です。

元日だからほとんどの店がお休み。
    ガランとしてるけど
    それはそれで雰囲気があっていいです。

やっとこさ見つけたカフェで一休み。
    (なんせ店が開いてない)

ラテ×シナモンロール=最強

実はシナモン、
    あまり好きではなかったんですが
    この旅でシナモンロール食べて
    大好きになりました。

夕飯はエスプラナーディ公園内にある
    Kappeli(カッペリ)で。

少々お高そうなレストランですが
    この日はなんせ元日。
    なかなか開いてるお店がなくってここに。

ゴージャスな店構えでちょっと気が引けます。

小魚のフライを注文したつもりが
    巨大な魚のグリルがやって来ました…。

2人とも絶句。

この英語力の無さ…
    そして勘違い度の激しさ…。

こちらは
    ザリガニのパスタを注文したつもりが
    ザリガニの巨大なパイ包みがやって来ました…。

2人は絶句を通り過ぎて爆笑。

ナイフで切ってみるとクリームスープ。
    その中に「コレがザリガニ?」くらいの小さなザリガニ。

もちろん美味しかったけど、なんでしょうね…
    希望したものが一切出てこなかった残念感。

フィンランド6日目。
    お腹いっぱい遊べるのは今日が最後です。

今日はちょっと遠出してARABIA工場まで。
    遠出と言ってもトラムで行けます。

ARABIAという町自体が陶器生産の町になっていて
    工場や窯らしき建物がいっぱいでした。

工場店内です。

ARABIAやiittalaの製品がぎっしり。
    ショッピングモード・オン!

iittalaのペアグラスとTHEMAカップ、
    marimekkoのボウルとmaribowl…

食器は重たいから
    買わずに手ぶらで帰る予定がズッシリ。

初心は忘れるものです。

ムーミンの置物も。
    だってフィンランドだもの。

工場内のカフェ。
    お洒落過ぎやしませんか?

とりあえずラテ2つ。

ぬわぁんと!

KOKOシリーズのカップで登場。
    心拍数MAX。

そしてFAZERのチョコも登場。
    心拍数MAX。

ここは夢の国かい?

ARABIAでも
    世界の各地で愛を叫ぶシリーズ。

ARABIAからの帰りにまたも
    ハカニエミマーケットに寄って、
    大量のお土産を買う。

で、マーケットを出たら
    さっきまで天気良かったのに
    あっという間に雪景色。

そこトラム通りますけど…大丈夫ですか?

フィンランド最後の晩餐は「SUOMI」。
    かもめ食堂のあの店です。

雪の降る中
    トラムと徒歩で店を目指します。
    なかなか見つけにくいとこにあります。
    ってか吹雪で
    前が見えにくいってのもあったけど。

開いてましたー(泣)

可愛い店内に、可愛い店員さん。

癒されますわ。

日本人の観光客が多いからか
    ここには日本語メニューがあります。

これで間違えたらどうしようもないね。

豚のカツレツきのこソースを注文。

激しく美味しかったです。
    特にきのこソースが。
    きのこソースがあまりにも美味しくて
    ソースの配分間違えてカツが残ってしまいました。

これまた食べたーい!

美味しいもの食べてウキウキで店を出たものの
    雪はさらに激しくやはり寒い。

帰りがてらにパン屋Ekbergに寄って
    シナモンロールとライ麦パンを購入。

シナモンロールは明日の朝ごはんに。
    ライ麦パンは店員さんに聞くと
    1週間ほどもつらしいのでジップロックしてお土産に。

フィンランド最後の夜だから
    そうそう簡単にはホテルに帰りません。

アカデミア書店のカフェ・アアルトでお茶。

照明やテーブルに椅子。
    どれもデザインが素敵です。

雪降るエスプラナーディ公園。

静かな感じがまた素敵。

早朝エアポートバス。
    6時台のバスに乗ったので朝が大変。

ホテルがバス停に近くて本当に良かった。

早朝のヘルシンキ・ヴァンター空港。
    いよいよフィンランドを離れます。

Moi Moi, Finland

経由地パリ、CDG空港再び。

行きの広すぎて怖い印象を払拭しきれず
    やはりビクビク。

空港内にはPAULも入ってます。

でも買う元気なし。

エールフランスと
    ポテトチップス・うまかっちゃん味。

行きの福岡空港で
    非常食用に購入してたんだけど、
    登場する場面もなく
    結局最後のフライトで食べることに。

おかげでお洒落なエールフランス機中が
    あっという間にとんこつ臭に包まれ焦る。

翌日。
    ソウルを経由して無事に福岡に到着。

冬の北欧は
    日照時間も短いし、寒かったけど
    自然がいっぱいで
    デザインは素敵だし人は親切で温かい。

またぜひ訪れたい国です。

• meさん 2012/06/26 08:37:34
    懐かし〜〜ぃ
    7年ほど前フィンランドにオーロラ求めて行った時の記憶がよみがえってきて、ものすごく懐かしい気持ちになりました。ありがとうございます。
    モイモイ号・サンタさん残念でした。私は両方とも体験できました。
    陶器も、重たいから買わない!という意思をあっという間に打ち破り、
    帰りが悲惨だったのも思い出しました。
    せかせかした毎日を送っていると、ここは癒されますよね。
    また行こう!!

fumi

fumiさん からの返信 2012/06/26 18:25:04
    RE: 懐かし〜〜ぃ
    meさん、はじめまして。

フィンランド日記読んで頂いたうえに
    感想ありがとうございます。

7年ほど前に行かれたんですね。
    その時はオーロラとサンタさん、
    どちらも体験されたようで羨ましいです!

2011年と2012年はオーロラの当たり年と言われていたので
    凄く期待をしていたのですが…
    ツアーバスさえ乗れませんでした(涙)
    自然現象なので仕方ないですけどね。

しかしそのようなガッカリ経験も
    楽しい経験に思わせてくれるのがフィンランド。

meさんもまたいつか訪れる日が楽しみですね!

私は今度は夏に行ってみたいです。

fumiさんのトラベラーページ

fumiさんの関連旅行記

fumiさんの旅行記一覧

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る