麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
麗江から北に10kmぐらいにある白沙古鎮は、麗江に町ができる以前の木氏の本拠地でした。かつては、雲南省の普咡(プーアール)茶の産地からチベットのラサにお茶を運ぶ「茶馬古道」の交易点として栄えたそうです。現在でもその茶馬古道をしのぶことができる、チベット仏教のマンダラ壁画もあり、それを身近に見ることもできました。<br />壁画以外は、お土産物屋が少々、あとは素朴な村があるだけで、麗江古城のように観光地として整備はされていないのですが、普通にナシ族や白族のお年寄りがいたりして、西域文化を堪能することができました。

中国ぶらぶら歩き 麗江(白沙古鎮)編

2012/04/29 - 2012/05/02

ぼーやん

ぼーやんさん

タクシー 徒歩

白沙古鎮のメインは何と言っても仏画の壁画です。
    この文昌宮の中にある2つの建物の中に古い壁画がありました。

壁画以外にはこの地の支配者、木氏の絵もありました。

文昌宮の外はお土産店が数店あるだけの、のどかな村の風景が続きます。

ちょっとお土産店の中を除くと、作業場にトンパ文字が書かれていました。

こっちのトンパ文字のほうが良くわかりますね

古びた家屋を利用したお土産物屋です。

• ここが村の中心でしょうか??<br />門に白沙と書かれていますね。

ここが村の中心でしょうか??
    門に白沙と書かれていますね。

ナシ族のおばあちゃんたちです。

麗江古城と違って、建物も素朴な作りです。
    違った風情がありますね。

• 中心を過ぎると人影もまばらになります

中心を過ぎると人影もまばらになります

白沙ではワンちゃんものどかに暮らしています

おじいちゃんたちも長生きですね

白沙古鎮からも玉龍雪山がすぐ近くに見えます

麗江古城から、玉龍雪山、白沙を回ってホテルに戻りました。交通の便が良くないので、このチャーター車で効率よく回れました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る