2012/05/05 - 2012/05/05
1367位(同エリア2039件中)
まゆぴんさん
どこかへ行こう!ということになり、高尾山もいいね、相模湖もいいね…じゃあ、両方行こう!最初は電車移動のつもりだったけど、高尾山からそのまま相模湖へ歩きました。その後3日間筋肉痛。
- 友人
- 徒歩
★高尾山口駅★
待ち合わせは高尾山口。GW後半の中で、多分一番天気のいい日だし、混んでいるだろうとは思っていた。電車に乗っている時点でも、思っていた以上に混んでいるなぁと思っていた。高尾山口について…通勤時の朝のラッシュよりひどいんじゃないかって感じ。どうにか改札を抜け、とりあえず真っ直ぐ進む。電話しないとどこにいるかわからないなぁ…と思って携帯を手にしていたら、意外とすんなり友達発見。よかった。 -
★高尾山へ★
なるべく人の少ない道を通り、進んでいく。あまりの人ごみに二人でびっくり。 -
★高尾山へ★
この店のお饅頭が美味しい、ということで、のぞいて見る。試食があったら食べてみたかったけど、ちょうどお客さんがいて、食べられる状態でなかった。残念。 -
★高尾山へ★
あえて遠回りした感じになっているから、このあたりは意外と人が少なく見えるだろうけど… -
★表参道★
表参道は、こんなに混雑していた!圧倒されるほどの人ごみ。 -
★ケーブルカー前★
本当は、手っ取り早くケーブルカーを使っちゃうつもりだったけど50分待ち。これは無理だね…と、諦める。そして、この状態じゃ頂上に着いてもすごい混雑だろうから、駅前に戻り、昼食を仕入れてくることにする。 -
★朝ごはん★
ついでに、朝食を食べてきていないので、今食べる用におむすびを購入。食べながら歩いていく。 -
★ケーブルカー★
ケーブルカーを横目に、一番すいていそうな道を歩いていくことに。 -
★花★
このお花が沢山咲いていた。なんていう花だろう? -
★山頂へ★
歩いているのは6号路。暑いけど、風が吹くと気持ちい。川も流れているしね。 -
★山頂へ★
だんだんハードになってくる山道を歩いていると、なにやら建物が見えたので、言ってみる。 -
★山頂へ★
高尾山琵琶瀧水行修行場。ですって。ふむふむ、なるほど。
なんて、実際にはその場では写真だけ撮って、後で読もう〜って思っていたけど、パソコンに写真を取り込んだときも読んでいなくて、ようやく今、読んでみました。 -
★山頂へ★
奥に滝があります。これが琵琶瀧かな? -
★山頂へ★
再び山道に戻り、山頂を目指す。左側には木の根っこが出ているので、油断すると転んでしまいそう。前日まで雨が降っていたので、日陰は所々ぬかるんでいるところもあるので要注意。 -
★山頂へ★
けっこう疲れたけどもうすぐ山頂…と思っていると、最後に階段の難所が。うわぁ…。一旦休んで、気合を入れて…でもやっぱ疲れた。子供達は元気だなぁと思う。小さいから階段の段差も私達より辛いだろうに、平気で上っていく。 -
★山頂★
ようやく山頂到着!!富士山だぁ! -
★山頂★
予想通り、山頂はものすごい人。とりあえずビジターセンターへ行ってみる。これからまた高尾山口まで戻って、電車で相模湖まで移動するくらいなら、このまま歩いて行っちゃったほうがいいんじゃないか、という話になりまして。でも、ビジターセンターの人が言うには、ところどころ雨で道がぬかるんだままの部分があるとのこと。あまりオススメではないらしい。そうか、私達、普段から山登りしているわけじゃないしねぇ…。 -
★紅葉台★
とりあえずちょっと先の紅葉台まで行って、休憩することにする。どうにか場所をゲット。 -
★紅葉台★
なめこ汁があったので、買ってみた。確か300円。大きななめこが入っていて、美味しかった! -
★紅葉台★
こちらが駅で買ってきた稲荷と巻物の詰め合わせ。 -
★紅葉台★
紅葉台からも富士山が見える。手前にはつつじが咲いていてきれい。ただ、花と富士山の両方にピントを合わせるのって素人には難しい。マニュアル設定でできるかなーって思ったけど、うまくいかず…。 -
★相模湖へ★
紅葉台を出る時、暑いし甘いものが食べたいね、ということでアイスを買って食べ歩き。ちなみに山頂だからか、お値段は180円。
私達は、このまま相模湖へ向かうことにした。 -
★相模湖へ★
後で気がついて、私達って馬鹿だなぁ…と思ったことが一つ。
高尾山の山頂まで来たんだから、あとは、相模湖までずっと下り坂だと思っていたのだ。下り道だったら、そんなに辛くないし大丈夫だよね、ってことで歩き出したんだけど…。 -
★相模湖へ★
その割には、なんでのぼりがあるんだろう??と思ったのだが、高尾山から直接降りるのではなく、尾根伝いに城山山頂経由で行くんだから、そこまでさらに上っていかなきゃならないのよね…。普通に考えれば当然なんだろうけど、私達にとっては大きな誤算…。 -
★相模湖へ★
でもまぁ、途中の展望台からの見晴らしも良かったし。 -
遠くに観覧車も見える。相模湖ピクニックランドかな? -
★相模湖へ★
さらに歩いていき、ようやく山頂へ。都心方面の展望が開ける。 -
★相模湖へ★
かすんじゃってわかりにくいけど、真ん中にあるのが東京スカイツリー。本当に一目でわかる。抜きん出て高い。本当はスカイツリーを見に行こうか、という案もあったんだけど、混雑予想一番と出ていたので、やめておいたのだ。高いところ大好きだから、早くのぼりたいなぁ。でも3000円もするんだから、ある程度落ち着いてから行ったほうがいいかな。 -
★相模湖へ★
天狗さんがいます。正面から撮ったら鼻の高さがイマイチわからなかったので、斜めから。 -
★相模湖へ★
山頂にはお店やお手洗いがある。観光客と言うより、地元の人が散歩できている…というような感じの人も多かった。 -
★相模湖へ★
濃いピンクの花が青い空に映えてキレイ。 -
★相模湖へ★
ようやく相模湖方面への看板。ここからはひたすら下り道です。 -
★相模湖へ★
でも、いい加減疲れもたまってきた。下りはすべりそうだし、道も今までより悪いし、足腰がキツイ。前を歩いている女の子が滑って転んでいた。と、そのすぐ後にも、シニアグループの一人が同じ場所で転んでいた。怪我したら大変だから、慎重に。 -
★相模湖へ★
ようやく、車道を走る車の音も聞こえ、山道の終わりが見えてきた!ふと横をみると、たけのこが沢山生えていたよ。
山道を出て、住宅街に入り…階段が数段あったので、まずはそこで座って休憩。ここまでハードな山登りをするつもりじゃなかったから、心構えが無かった分、疲れも倍増…。 -
★相模湖へ★
気を取り直し、車道まで出て、車道沿いを歩く。バスがあればバスに乗りたかったが、本数が少なすぎる。もうすぐで相模湖…と思ってからが、意外と遠かった。アスファルトを歩いていくから暑いし、山の中みたいな爽やかさも無く、とにかく疲れた。途中ダムを見て、それからまた歩き出す。 -
★相模湖★
相模湖の看板が現れ、湖のほうへ降りていく。ようやく、ようやく湖だぁ!! -
★相模湖★
水は、まぁ、雨の影響もあってか、特にキレイと言うわけではないけど、ようやく着いた!という感動があった。それにしても、もっと湖の近くに出られると思っていたら、予想以上に車道沿いを歩くことになった。 -
★相模湖★
とりあえず座りたいので、本日2つ目のアイスを買って休憩。マンゴーとソフト。390円。 -
★相模湖★
さて、どうしようかとうろうろしていたら、ボート乗り場のおばさんが呼び込みをかけてきた。とてもじゃないけど、足こぎボートなんて無理。そう思っていたら、免許のいらないモーターボートがあるとのこと。ゴーカートのボート版みたいなもので、女性に人気とのこと。30分2000円でいいというので、だったら一人1000円だし、行ってみようか、ということに。ちょうどファミリーが乗って戻ってくるところだったので、ボート乗り場のおじさんがそのあと燃料チェックしたり方向転換するのを待って、乗船。 -
★相模湖★
操縦は私。最初はコツがよくわからなかったけど、すぐにアクセル全開。全開って行っても、そんなにスピードは出ないので問題なし。さて、どこへ向かおうか、ということで… -
★相模湖★
奥に何かあるよ!ということで、ちょうど対岸のほうを目指すことに。白いしめ縄みたいなのがかかっていた。 -
★相模湖★
操縦はこんな風にハンドルで。ハンドルの左側にアクセルがある。 -
★相模湖★
操縦って楽しい!調子に乗りやすい私は、ちょっと船舶免許に興味を持ったけど、実際に取る事はないだろう…。お金もかかるしね。ボートを趣味にできるほど生活に余裕は無い。 -
★相模湖★
奥に橋が見える。橋の向こうに行っちゃうと時間内に戻って来れないよ、と言われていたので、引き返すことに。 -
★相模湖★
でも、思っていたより早くボート乗り場近くまで来てしまったので、さらに近くを大回りして終了。 -
★相模湖★
疲れているときは、モーターボートがオススメ。船が好きな私は大満足。 -
★相模湖★
ボート乗り場から戻るときに、水槽に大きな亀がいるのを発見。ボート売り場で飼われているのだろうか?? -
★相模湖★
湖沿いに歩いていくと、芝生のエリアがあった。日中は暑かったけど、段々涼しくなってきた。 -
★相模湖★
いまさらだけど、相模湖公園です。駅まで歩くのも辛いので、バスで駅まで行くことにするが、次のバスまで時間があるので、再び湖畔に戻り、ぼけーっと座って待つことに。 -
★相模湖★
お、足こぎボートが先ほどのしめ縄?の方へ向かっている。もし私達が足こぎボートに乗っていたら、疲れて二人ともこがなくて、乗り場近くを漂っていたことだろう…。 -
★相模湖★
近くでは釣りをしている人たちが何人かいる。近くのおじさんが、水鳥に餌をあげていた。いつも餌をやっているのかな、水鳥もけっこう近くで、餌を待っていた。おじさんも、何度も餌をやっていたよ。 -
★相模湖駅★
バス停に戻り、バスで相模湖駅へ。バスは混んでいた。普段だったら歩ける距離だけど、このときはバスに乗ってよかった。ちょうど電車が行ってしまった後で、ホームのベンチで座って待つ。立川まで出て軽く飲んで、早めに解散。そういえばこの日はスーパームーンとかで、月がいつもより大きく見える日だった。
次の日から3日間、ものすごい筋肉痛。普段から、もう少し運動しよう…。