アルクマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダ11日目の5月2日(水)は、次に、<br />10:20ホールン〜10:36ヘールフゴヴァールト、10:58ヘールフゴヴァールト〜11:14アンナパウロウナの鉄道で、アンナパウロウナへ行きます。<br />アンナパウロウナは、アルクマールの北20kmのところにあり、毎年(2012年は4月28日〜5月2日)花のイベントがあり、町のあちこちに額縁に収められた花のモザイク画が展示されています。

町中が花のモザイク画で飾られたアンナパウロウナ

2012/05/02 - 2012/05/02

piachan

piachanさん

オランダ11日目の5月2日(水)は、次に、

鉄道
株式会社IACEトラベル

ホールン〜ヘールフゴヴァールト間の北側
    鉄道の中から撮ったので、色が青みがかっています。
    ホールン〜ヘールフゴヴァールト間は、線路より北側にチューリップ畑がたくさんありました。

ヘールフゴヴァールト駅のホーム
    10:20ホールン〜10:36ヘールフゴヴァールト、10:58ヘールフゴヴァールト〜11:14アンナパウロウナの鉄道で、ヘールフゴヴァールトで乗り換えます。
    アルクマールまで行って、乗り換えることも可能で、10:44到着、10:50出発となり、8分×2=16分ほど余分にかかります。

ヘールフゴヴァールト駅(南側)とスタションス広場
    駅の南側は、花屋さんです。

ベーフェランゼ通り(南西方向)(スタションス広場から)
    駅前の通りで、並木に赤い花が咲いています

ヘールフゴヴァールト駅(北東側)とスタションス通り
    駅の北側は、軽食店です。

ヘールフゴヴァールト駅のホーム

アンナパウロウナ駅のホーム
    10:58ヘールフゴヴァールト〜11:14アンナパウロウナの鉄道で、アンナパウロウナへ着きました。

アンナパウロウナ駅(南東側)とスタションス通り

自転車屋(Kooij Tweewielers)(西側)とスタションス通り
    駅から東へ100m行ったところに自転車屋があり、自転車の貸し出しと花イベントのパンフレットをもらうことができます。

花のモザイク画(北西側)とニーウェ通り
    万歳(Hoera)と書いた絵とデコレーションケーキでしょうか

花のモザイク画(東側)とゲーレスタイン通り
    フェイスブック(Facebook)の絵があります

花のモザイク画(南東側)とホルンスタイン
    荒野のカウボーイがハーモニカを吹いているのでしょうか
    音響効果を効かせて、実際に音が鳴ります
    見学していると、住人の方からここに見に行くように勧められました

住宅街(北西側)とデ・メールリング通り
    町のいたる所に水路があります。

花のモザイク画(南東側)とブランデンブルグ通り
    ドナルドダックの絵があります

住宅街(南西側)とブランデンブルグ通り
    街灯も花で飾られて、家にはオランダの国旗が掲げてあります

花のモザイク画(北西側)とブランデンブルグ通り
    3×3の升目に○と×が埋まっています

花のモザイク画(北西側)とブランデンブルグ通り
    犬の絵があります

• 住宅街(南西側)とクラーフェルブラト通りと看板(Klaverblad &amp; Oosterveld)<br /><br />http://www.bloemendagen.nl/

住宅街(南西側)とクラーフェルブラト通りと看板(Klaverblad & Oosterveld)

花のモザイク画(南側)とクラーフェルブラト通り
    ここもフェイスブック(Facebook)の絵があります

花のモザイク画(南東側)とクラーフェルブラト通り
    カラスの絵でしょうか

花のモザイク画(南西側)とクラーフェルブラト通り
    1週間、フェイスブックなどを禁止しているのでしょうか

花のモザイク画(北東側)とクラーフェルブラト通り
    タイタニック(Titanic)の絵があります

花のモザイク画(北東側)とクラーフェルブラト通り
    アルビンとチップマンクス(Alvin and the Chipmunks)の絵でしょうか

花のモザイク画(南西側)とクラーフェルブラト通り
    男の子と女の子の絵でしょうか

住宅街(北西側)とデ・オールスポロング通りと水路
    水路にも花で飾ったボートが浮かんでいます

花のモザイク画(北側)とモーレンファールト通り
    新しい愛(Nieuwe Liefde)の絵ですか

これは何でしょうか

花のモザイク橋(西側)とモーレンファールト通り

花のモザイク橋(東側)とモーレンファールト通り
    橋の両側に花で飾った噴水があります

車の形をした花のモザイクの所に置いてあったパンフレットの表紙

車の形をした花のモザイクの所に置いてあったパンフレット内の地図
    アンナパウロウナ駅東側の狭い地域
    この範囲なら、徒歩で回れます

アンナパウロウナ駅を含む広い地域
    この範囲を回るには、自転車が必要です

花のモザイク画(北東側)とモーレンファールト通り
    車の形をした花のモザイクです

花のモザイク橋(南東側)とモーレンファールト通り

花のモザイク画(南側)とモーレンファールト通り
    花の中に女性がいる設定でしょうか

花のモザイク画(西側)とモーレンフェルト通り
    男性と女性の絵でしょうか

花のモザイク画(北東側)とモーレンファールト通り
    邪悪な(Wicked)人の絵でしょうか

牛の絵があります

ワッフル屋(東側)とモーレンファールト通り

花のモザイク画(北西側)とスミズ通り
    この絵を見たことがある気がするのですが

花壇(北西側)とスミズ通り

花のモザイク画(東側)とブルゲメーステル・マインリーッフ通り
    ビンゴ(BINGO!)の絵です

ビンゴ(BINGO!)の絵です

レオニード(Leonide)風車(北西側)とラーゲ・アウデ・フェール運河(ラーゲデイク通りから)

花のモザイク画(北西側)とファン・フォレースト通り
    花の絵でしょうか

アンナパウロウナ駅(東側)とスタションス通り

アンナパウロウナ駅のホーム
    13:15アンナパウロウナ〜13:39アルクマールの鉄道で、アルクマールへ行きます。

• こあひるさん 2012/06/24 05:26:12
    花のモザイク画、おもしろいですね〜
    piachanさん、おはようございます。

町の家並みがかわいいので、モザイク画も映えますよね。

新しい魅力を知った旅行記でした。ありがとうございます。

それでは。

こあひる

piachan

piachanさん からの返信 2012/06/24 23:53:00
    RE: 花のモザイク画、おもしろいですね〜
    こあひるさん

こんばんは。

> お花のモザイク画って、初めて見ました。町中がモザイク画で飾られていて面白いイベントがあるんですね〜。
    > 町の家並みがかわいいので、モザイク画も映えますよね。
    > 新しい魅力を知った旅行記でした。ありがとうございます。

ガイドブックには載っていないですが、アンナパウロウナでは、毎年、5月初旬に1週間くらい、花のイベントがあるようです。
    オランダ政府観光局のホームページで紹介してあったので、行ってみました。

こあひるさんの旅行記を見ると、毎週、いろいろな所に行かれていますね。
    花を観賞する旅行記は、きれいで、見ているだけで、心が休まります。
    引き続き、よろしくお願いします。

piachanさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る