シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナポリの港からフェリーでシチリアへ。<br />フェリー泊⇒朝起きるとシチリア島。お薦めです。<br /><br />青が綺麗!!<br />何でこんなに違うんだろうって思ってしまう。<br /><br />初日:パレルモの待ち歩き、モンレアーレにバストリップ。<br />2日目:トラーパニ(バス)、マルサラ(鉄道)<br />3日目:パレルモの市内散策

南イタリア旅行記4、2010.10/14-16

2010/10/14 - 2010/10/17

kenken

kenkenさん

ナポリの港からフェリーでシチリアへ。
フェリー泊⇒朝起きるとシチリア島。お薦めです。

青が綺麗!!
何でこんなに違うんだろうって思ってしまう。

初日:パレルモの待ち歩き、モンレアーレにバストリップ。
2日目:トラーパニ(バス)、マルサラ(鉄道)
3日目:パレルモの市内散策

高速・路線バス 徒歩

港へは荷物をまとめて、夜に到着。

バールで乗船待ち。

パレルモ到着。
    ぐっすり眠ったので、船内は殆ど探索してません。

カプチーノと甘いパンでバールで朝食。
    テラス席が気持ちよい。

確か店名が
    アルーイア。

島内はバスを駆使しての観光になりました。

乗り場はわかりやすくなっています。

モンレアーレ。
    バスにて。いろいろと迷ったがなんとか到着。

小高い丘の上で、見晴らしが良いところです。ゆっくりできます。

ドゥオーモの裏手が見晴台のある公園になっており、見晴らしが良く気持ちよいです。

回廊。

エキゾチックな雰囲気。

キリストのモザイク。

イタリアっぽくない雰囲気。

パレルモ市街へもどって、主要地の観光へ。
    カテドラーレ。

道は車が歩行者が多く、車も多く、ゆったりとは歩けない。
    すれ違いも大変。

こればっかりは、どうにもならないようですね。

クアットロ・カンティ。
    有名な交差点。

交通量も多く、あまりゆっくりと見れないです。

ダ・トト
    という店でランチ

お店は綺麗ではないが、ボリュームがあって美味しい。腹ペコでゆくべし。

写真は
    アンティパスト・ミスト
    なんと。セルフサービスで取り放題。

• パスタ・コン・サルデ。<br /><br />シチリアの定番みたいです。<br />ちょっと日本人には馴染みの無い味ですが、<br />美味しいです。

パスタ・コン・サルデ。

シチリアの定番みたいです。
    ちょっと日本人には馴染みの無い味ですが、
    美味しいです。

グリル・ミスタ。

新鮮な魚で美味しいです。

モレッティ。
    最近は、日本でも飲めますね。

テラス席の横はスクーターやら通行人が行き交っており、賑やかです。

ブリストルという喫茶店。
    新しくて綺麗な店でした。

ショーケースにはびっちりケーキがあります(^◇^)
    これ全部売れるのー?

日本と違って、ケーキを店内で立ち食いしてるひと多いです。

カンノーロ、カルド(ケーキ)とグラニータ(飲み物)。紅茶。

カンノーロは安くて美味しいので、目に付くと食べてました。
    おやつにちょうどいい量なんです。

昼間、一杯食べて廻ったので、夕食は軽めに。

街のデリとワインを買って部屋で乾杯。

アランチーニとパネッレ。

どちらもシチリアの定番。
    アランチーニはどこの店も大きいので、一個でおなか一杯になってしまいます(笑)。

翌朝。

ホテルからの眺め。

フェリーが目の前に見えるホテル。立地は最高でした。

本日は、バスに乗ってトラーパニを目指します。

パレルモを西に進んでいます。

道中は、
    あたり一面の葡萄畑がひろがります。

この辺りは、ALCAMOで有名な白ワインがあります。
    パスタ・コン・サルデに合うので、是非お試しを。

トラーパニに到着。

日本語でワイン通りを発見!

石畳が続き、パレルモ市街と打って変わって
    のどかに観光ができます。

散策をしながら、テラス席で一休みというのは最高です。

海から近くて雰囲気も◎

INFO

ここは、ELICEというDOCワインが有名で
    ロゴまであるようです。

パレルモからの日帰りでは、一番のお薦めスポットです。

散歩でおなかを減らし、ちょっと遅めのランチ。

インサラータ

クスクス

店内は、エキゾチックな雰囲気です。

ドンナフガータという白ワインと共にいただきました。

ピッツァ・シチリア。

こっちでも食べてみたくなりました。

電車に乗り、
    酒精強化ワインで有名なマルサラへ。

郊外には塩田が広がっておりました。

ここは、思ったほど、何にも無いところでした。

写真は町のエノテカ。

市内にちょこちょこっとワイナリーがある程度で、どこも閉まっていました。

パレルモに戻り、ディナーを。

鮭のラビオリ

ソースが絡まって美味です。
    ちょっと濃い目の味付け。

海鮮タリアッテレ、ジェノベーゼ

パレルモ市街のレストラン。観光客向けの店のせいか、味はそこそこといったところでした。

パラティーナ

• 行列

行列

アンティーカ・フォカッチェリア・フランチェスコ
    でランチ。

メニューAとマリタータ。
    セルフレジで店員さんにいろいろと聞きながら選ぶのが楽しい。

海沿いは公園になっていて、ゆっくりできます。
    広大な芝生があり、地元の人がペットを連れて散歩したりしてます。

道端で焼き栗を売っています。

直火。

素朴な味ですごく美味しい!
    あつあつです。

マッシモ劇場の付近は、広場になっていて馬車もちらほら。

近くにはオリオルという人気ジェラート屋も。

マルトラーナ教会。

サン・カタルド教会。

ベッリーニ広場。

おまけ。
    ローマに戻ったときのトレヴィの泉。

また戻れるようにお願いを。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る