ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空前の円高で、久々のヨーロッパ、南イタリアへ。<br />キャセイで、ローマへ。直行便に比べると時間がかかるが倍くらいコストメリットが大きいので、(香港)乗り継ぎで行ってきました。<br /><br /><br /><行程><br />ローマからインターシティでナポリ。ナポリに3泊。<br />・アマルフィ(サレルノ経由)<br />・カプリ島<br />・ポンペイ<br /><br />ナポリからパレルモへフェリーで移動(1泊)<br />パレルモに2泊<br />・トラーパニ、マルサラ<br /><br />残念ながら東側には廻れず。<br /><br />最後にローマ1泊<br /><br />メインはナポリのピッツァ。感激!!<br />

南イタリア旅行記1-2010.10/10~10/17

2010/10/10 - 2010/10/17

kenken

kenkenさん

空前の円高で、久々のヨーロッパ、南イタリアへ。

<行程>
ローマからインターシティでナポリ。ナポリに3泊。
・アマルフィ(サレルノ経由)
・カプリ島
・ポンペイ

ナポリからパレルモへフェリーで移動(1泊)
パレルモに2泊
・トラーパニ、マルサラ

残念ながら東側には廻れず。

最後にローマ1泊

メインはナポリのピッツァ。感激!!

鉄道
キャセイパシフィック航空

まずは、フィウミチーノのバンコマットでキャシング。端っこのほうにあるの分かりづらい。

始まりはここから。

空港からテルミニ駅に移動し、カフェで一息ついたら、一路ナポリへGO。

車窓から。
    のどかな田園風景は日本とは違いますね。

社内は4人掛けの席にびっちりと。込んでるみたいです。
    中には携帯電話を二つ持って両方とも使っている白髪のおじさんがいたり、読書をする人など、観光客らしき人や地元の人など。

到着すると丁度ランチ。

すぐにピザを食べに!!

マルゲリータ。
    DOCのモッツァレラを載せたタイプにしてみました。

• マリナーラ。<br />このシンプルさがたまりませんでした。値段的にはこちらが安くて美味しかった。

マリナーラ。

ピザには定番のビール。
    AZZURRO

入ってすぐの窯のところに綺麗なタイル。

市内の通りはやはり、ゴミがいたるところに積まれていた。

ガッレリア

ヴェスビオを見ながら、カフェでゆっくりと休憩。
    なかなかナポリの市内では落ち着けるカフェが少ない気がする。

サンタルチア近辺は海が見張らせ、静かな雰囲気で落ち着ける。
    ただ、どこに行ってもスクーターと車が狭い道までびゅんびゅん行きかっている気がする。

カフェ・ノッチョラート と 紅茶

宿の近くの通り、誇張ではなく、スラムのような感じで怖かった。

でも、通りに居たおじさんは親切に道を教えてくれたり、オーナーは、知り合いの店を教えてくれたり、街の人はとても温かかった。

手作りのワインを格安で売ってくれたり、建物は古いが、サービスは良かった。
    イタリア語しか話せなかったがゼスチャーでなんとかなった(笑)。
    旅行をもっと楽しむためにも多少の勉強はしておきたかった。

名物のアランチーニ。

量が多く、一つでランチくらいにはなりそうです。
    街のどこでも手に入る。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る