桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔は桂林まで福岡から直通の飛行機が飛んでいたらしいが、今は広州乗換え、さらに格安ツアーときたもんだから、行きは乗り換え時間がたっぷりあったうえに、いきなり2時間遅れの出発、夕方飛んでホテル到着は翌日の2時過ぎw、帰りも早朝出発の夕方着、こんな時間があったらヨーロッパまで行けるw まあ、それでもなかなか良い旅となりました。<br /><br />同行メンバーは男4人、H急社の格安ツアー、基本料金は格安だけど、サーチャージとオプショナルでそれなりの金額になりました。<br /><br />行程表<br />1日目 福岡夕方~広州乗換え~桂林<br />2日目 桂林市内観光<br />3日目 り江下り<br />4日目 桂林~広州乗り換え~福岡

近いけど遠かった「桂林・陽朔」の旅(福岡~桂林(動物園観光~))①

2012/06/15 - 2012/06/18

3日目 り江下り
4日目 桂林~広州乗り換え~福岡

観光バス
中国南方航空
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

久々の福岡国際空港、出発が夕方のため、余裕の到着

中国南方航空は初めて乗りますが、どんなもんかな

空港内もガラガラ状態、こんなのもいいかも・・・

と、喜んでいたら、いきなり2時間の遅れ、まだあっちから飛行機が飛んでないって!  え〜、到着何時になるやらと、チェックインカウンターのお姉さんと話していたら、

この券をくれました、一人1,000円分のクーポン券、4人で4,000円

さっそく、使うことに

当然 これと

• これ<br /><br />一人1,000円では足りなかったけど、1時間ぐらいは時間つぶせました<br />

これ

やっと広州から飛行が到着

この後、30分ぐらいで折り返し広州へ飛びました

予定より約2時間弱の遅れ、まだまだ元気です

3列、3列 ひさびさだな〜 このくらいの飛行機で海外行くの

それにテレビが上に着いてる、3時間半ぐらいの旅だから、まあ問題ないかな

まだ元気

夕食はこんな感じ

普通に食べれました

元気です

広州に到着

これからが長いんだな〜 3時間待ちかなw

空港の中の人も少ない

看板だけが、妙に元気ありますね

空港内では、旅行者らしき者が、スマホいじってます

どこもいっしょかな

桂林へは23:35発

元気が飛んでいった

約1時間で桂林着 もう日付は変わっております

これからホテルまで1時間ぐらい、

初日から 疲れております

これから3日間泊まるのは「桂林幸運酒店」ザ・フォーチューン・コンドミニアム

チェックインして部屋の入ったのは2:30過ぎ

シャワー浴びて寝たのはもう4時近かったのでは、ぐっすり寝ました

このホテル、事前に調べていったけど、広いとしか書いてなかった、ほんと、そのとおり、まちがいない

日本の企業がやってるらしく、販売用マンションの何棟かを、ホテル用として使っているらしい

ここは、入り口すぐのリビング

続きのリビング

第一 ベッドルーム

第二 ベッドルーム

キッチンはオール電化

続きのダイニング

お風呂に

トイレ

6階建、1エレベーターで12室、向かいの部屋は、かなり広い1ベットルームだったけど、リビングからの眺めが川と山を望めて、なかなかでした。

トイレで注意事項、とにかく水量が弱く、トイレットペーパーも溶けにくいのか、すぐ詰まります、便器のとなりに使用済みの紙をいれる箱があるんだけど、なかなか日本人は使えないね。詰まったらあせらずフロントに連絡をパコンパコンを持ってすぐ駆けつけてくれます、チップを忘れずに。

朝7時ごろのホテルからの太陽です

うす曇ですが、雨の心配はないそうですが、暑くなりそうです

余談ですが、金冠日食、こんな状態で見たかったですね

ホテルの裏のマンション入り口、面白いですね

朝食のため、フロントと食堂がある棟に行きます

入り口は、こんな感じ

朝のブッフェ

ビーフンもあって、結構食えました

ただ〜、オレンジジュースが薄いのと、ヨーグルトが無かった、残念

当初のスケジュールでは、2日目り江下りだったけど、時間の関係で2日目と3日
    目を入れ替えて、本日はゆっくり桂林観光

最初に桂林動物園(旧、七星動物園)

入り口です

入場料もいろいろで、あら、ディズニーの絵が・・・

桂林動物園 読めます

途中にあった有名な休憩所

なんでもクリントン大統領一家が休んだ所らしい

クリントンさん小さいときにり江下りの絵を見て、一目ぼれ

大統領になって見物に来たらしい、fmfm

本日のメインはこれですね

大熊猫です

居ました、見物人は我らのツアーのみ、ゆっくり見れます

それも、結構側で、手が届きそう(うそw)

日本みたいに過保護じゃなく、自然のままって言う感じですね

2匹目のパンダ

笹を食事中、食欲旺盛です

3匹目は昼寝中、ちょっと白いところが汚れた感じがします

風呂入ってないのかなw

こちらは、レッサーパンダ

餌をおねだりする時は、ちゃんと立ちますよ

なんと、揚子江ワニ、中国にワニが生息しているとは

恐るべし大陸、

通路の看板に、こんな絵が、なんか拡大してますね

こっちも、同じように拡大して張ってあるみたい

動物園から、格安ツアーではお決まりの掛け軸屋さんに行く途中で見かけたマンゴー売りのおじさん、三輪車です。これってなんと電動なんですよ。

掛け軸屋さんで休憩

所狭しと並んでいます、当方見るだけ&撮るだけ

すべての表示価格を合計すれば、軽く億超えするのでは、

とてもとても、手が出ません、又欲しくありません

これなんかいいけど、価格が・・・見るだけですね

お昼になりました、別のホテルに食べに行きます

桂林は100万都市で、熊本市と姉妹都市、福岡市より少し小さい町らしいです

メイン道路は結構広く、自転車専用道路も完備

あれれ、自転車専用道路にスクーターが入っていくけど

なんとあれは、電動自転車との事、免許もいらずだれでも自由に乗れるらしい

恐るべし中国、桂林

基本的には1人乗りらしいです

桂林の町では、大半が電動との事

すばらしいエコ、それに皆あまりスピード出してないし、マナーもそれほど悪くないみたい、2日間で事故らしき事態目撃なし、中国少数民族チワン族の人達は良い人が多いのかも

昼食を取ったホテルの入り口、町の中心部にあります

今日は広東料理との事

まずは地元のビールで乾杯

料理は普通で、塩味がいまいち足りない感じ、残念ながら感動はお預け

これも電動ですよ

これまた電動、結構力あるみたいですね

ろ笛岩(鍾乳洞)に向う途中、車窓より、雑貨屋さんをパチリ

コーラって世界中で販売してるんですね、売ってないのは、キューバと北だけらしいけど、ほんとかな

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る