ピラトゥス山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“山歩き”が趣味の兄を案内してアルプスを周遊した旅の、最後のパートです。<br /><br />ルツェルン近郊のアルプナッハから、ピラトゥス山に登りました。標高2132m。決して高い山ではありませんが、小さな登山電車が世界一の急勾配を30分かけてよじ登ります。モンブランなどの高峰とはまた別の魅力に胸が躍りました。<br /><br />《行程》<br />成田(前泊)〜チューリッヒ(1泊)〜(ベルン経由)〜グリンデルワルト(2泊)〜ツェルマット(2泊)〜シャモニーモンブラン(1泊)〜モントルー(1泊)〜ルツェルン(1泊)〜チューリッヒ空港(1泊)。<br /><br />

初夏のピラトゥス登山電車/スナップ紀行

2012/05/28 - 2012/05/30

極楽人

極楽人さん

《行程》

鉄道 高速・路線バス
スカンジナビア航空

ルツェルンは美しい町です。

青い湖の畔に教会の白い尖塔、調和のとれた街並みとよく保存された明るい旧市街、そして勿論カペル橋。スイスの街といえばここ、と、訪れる度に印象を強くします。

でも、今回の訪問は“街歩き”が目的ではありません。

ピラトゥス山の登山電車に乗るためです。

起点の町アルプナッハ(ALPNACH STAD)へは鉄道でも行けますが、パスが通用するフェリーを選びました。

フェリーは、鉄道中央駅の横にある桟橋から発着します。

午前中は、1時間に一本程度の便があるようです。

フェリーはルツェルンの街を後にして・・・

ルツェルン湖畔のいくつかの町で停泊します。

ルツェルン湖の正式名はフィアヴァルトシュテッター・ゼー(Vierwaldstaetter see)。「4つの森を結ぶ湖」の意で、入江は複雑に入り組んでいます。

停泊のたびに何人かが降り、何人かが乗ります。

乗客はみな、デッキで美しい景色を楽しんでいます。

初夏の陽射しは暖かく、多少の風は気になりません。

おかげで、豪華な船室には誰も残っていません。

1時間ほどで、目的地が見えてきます。

アルプナッハ・シュタット。

登山鉄道ができる前から、ルツェルンとインターラーケンなどの山岳地帯を結ぶ交易ルートの要衝だったそうです。

桟橋に着く前から、丘の斜面には赤い電車が見え隠れして好奇心をそそります。

船着き場から、道路を隔てた向こう側が登山電車の駅。
    乗客は地下道で渡ります。

『登山電車で頂上へ、その後反対側へロープウエイで下って路線バスでルツェルンに戻る』、という周遊券を購入しました。パス使用で24chf。

大変な混雑、とガイドブック。時期が良かったのか、行列はありません。

電車は間近に見ると、見事な“平行四辺形”。

降りてきた電車は、レールごと横に移動して上り軌道に組み込まれます。

いよいよ発車。

後方の駅がどんどん小さく低くなります。

角度はこんな具合。

『傾斜度最大48%(480パーミル)』ってどういう意味ですか?

開業はスイスで3番目に古い1889年。

出発駅と終点(ピラトゥス・クルム)までの距離は4.6kmで、標高差は1,629mに及ぶといいます。

途中駅で下り線とすれ違って、

更に登り続けます。

このあたりで、緑はなくなります。

前を行く電車が、トンネルに入りました。

危なっかしい崖っぷちを慎重にカーブして・・・

ここが頂上のピラトゥス・クルム駅。

ホテルやレストランが併設されていました。

展望台から見た、ルツェルンの街。

こちらはインターラーケン方面。

ここからも、何本かのハイキング・ルートが延びています。

しばらく待つと、次の電車が登ってきました。

やはり、すごい角度です。

もう一息!

お見事!

帰りは、ロープウエイを3度乗り継ぎます。

乗り継ぎ駅で降りて散策もできますが・・・

真直ぐ降りてきました。

ロープウエイはクリエンス(Kriens)という山の反対側にある町に着きます。ルツェルン行きのバス停は駅から少し離れた大通りにあり、15分ほどで中央駅前に到着しました。

残った時間で、街歩きを。

カペル橋に・・・

旧市街、

湖畔をホーフ教会まで歩き、

瀕死の獅子像を見て、

最後は、丘の上からティトリス方面(?)を一望して“アルプスの見納め”としました。

夕方、チューリッヒ空港に近いホテルへ移動しました。
    翌日の早朝、兄が一足先に帰国便に乗るからです。

ところで、ルツェルンの宿は郊外のユースホステルでした。

駅前から18・19番の路線バスで15分。
    場所はちょっと遠くて不便ですが、清潔で機能的です。

難をいえば、受付のオバサンが事務的過ぎて愛想が悪くて・・・

それでも、「洗濯をしてくれる」ことが決め手になりました。(15chf)

自分はスイスからマドリッドへ移動し、北スペインへの新しい旅が始まります。

この時点で洗濯を済ませておけるのは、たいへん助かります。

そして次の日。

チューリッヒ空港で、少し緊張気味の兄を見送りました。
    兄には「乗継ぎのコペンハーゲン空港で外に出て煙草を吸い、また戻る」という、初心者には重い課題(?)があります。でも、4時間あるので何とでもなるでしょう。

兄のゲート・インしたのを確認したのち、ひとりバーゼル(BASEL)に向かいました。マドリッド便はバーゼル空港から出発します。

♪終着駅は始発駅  北島三郎
    ♪さよならは旅のはじまり  小林旭

バーゼル中央駅。

ドイツ・フランスとの国境なので、正確には“スイス鉄道の中央駅”となります。

2時間ほど余裕あったので、街を散策してみました。

バーゼルはスイス第三の大都市。古くからライン河の水運による交通の要衝であり、商業都市として栄えてきました。

欧州中の何処へ行くにも便利な場所で、学生時代に郊外のインターチェンジで何度かヒッチハイクを試みた記憶があります。

スイス最古の大学があり、学問・芸術の都としても知られています。

旧市街はとても大きく、よく保存されています。

中心街マルクト広場の、立派な市庁舎。

さて、空港行きのバスは中央駅のすぐ横から発車します。

昼間は30分ごとにシャトル便があるようです。

バーゼル・ミュールーズ空港(Basel Mulhouse Airport)
    別名はユーロエアポート(EuroAirport Basel-Mulhouse-Freiburg)です。

地理的にはフランスのミュールーズにありますが、3ヶ国で共同使用しています。

それで、3ヶ国それぞれに専用の入口と出口があります。
    お間違えのない様に。

空港利用料が割安なのか、格安航空会社(LCC)のブースが目立ちます。

多くのLCCは早い者勝ちの自由席なので、出発前には列が乱れて・・・

飛行場というより、長距離バスターミナルの雰囲気です。

これから乗るのは、Net予約しておいたEASY-JET。
    BASEL⇔MADRID往復¥4,000は、長距離バスよりも有利です。

スペイン北部を周って、8日後にはまた戻ってくる予定です。

(スイス篇はこれで終了)

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る