パンプローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス国境に近い東のパンプローナから西端の聖地サンチャゴ・デ・コンポステーラまで、『巡礼の道』(北の道)に沿って1週間の旅をしました。<br /><br />総延長は850kmとか。巡礼者が1~3ヶ月かけて歩く苦難の道を、路線バスと列車で“安直に”進みました。そのため、どうしても町と町を線でつなぐだけの旅になり、憧れの田舎道にはなかなか遭遇できません。手抜きの旅ですから、ご利益も“それなり”だということでしょう。<br /><br />独自の文化を持つ特色ある地域が多く「闘牛とフラメンコ以外のスペインが顔をのぞかせる」(ガイドブック)とあって、一度は訪ねてみたいところでした。旅はパンプローナからサン・セバスチャン経由でビルバオまで、バスク地方(広義)の横断から始めました。<br />*ガイドブックではブルゴス経由の“内陸ルート”がよく紹介されていますが、私は景色が良さそうな“海沿いルート”(『北の道』という)を選びました。<br /><br />全体の行程は:MADRID(1泊)~PAMPLONA(1泊)~SAN SEBASTIAN(通過)~BILBAO(1泊)~SANTANDER(通過)~SANTILLANA DEL MAR(1泊)~OBIEDO(通過)~LEON(1泊)~SANTIAGO DE COMPOSTELA(1泊)~SALAMANCA(1泊)~MADRID(1泊)の、7泊8日です。

北スペインの旅①パンプローナ~ビルバオ/スナップ紀行

2012/05/30 - 2012/06/02

極楽人

極楽人さん

鉄道 高速・路線バス

15:15 EASY-JETで、スイスのバーゼルからマドリッドへ。

LCCはほとんどが自由席、早めに並んだので窓際の席が取れました。運賃は“早割り”で往復¥4,000弱ですが、預託荷物分としてほぼ同額支払いました。大きな荷物をスイスに置いておく手もありましたが、手元にあるほうが便利と思い決めました。

17:40 マドリッド・バラハス空港着。

ホテルは中心街のSOL駅に近い、安宿街の一角です。
    すぐ横に私の好きなマヨール広場があること、事前にメールで「荷物預かる」と返事をもらったことで決定しました。もちろん、予算も。

『HOSTAL MURCIA』

スイスから移動して来たこともあって、物価の安さに感激しきり。
    この宿に限らず、旅の全体を通して清潔で居心地の良い宿が 20〜40ユーロの範囲で見つかりました。スイスならスーパーでも¥700したサンドイッチが¥150程度、バールもレストランも段違いの親切価格です。

ただし、ここは階段の4階。荷物を持つと木製の階段がきしみます。WiFi無料。

翌朝9時過ぎ、7日分の荷物をリュックに詰めて出発。
    大きなキャリーは、約束どおり預かってもらいます。

快晴のSOL広場、満開の花が見送ってくれます。

ご存知不況の折、公共料金はつい最近、軒並み上がったようです。

便利で使いやすいメトロも、1.0→1.5ユーロに。

メトロのアベニーダ・デ・アメリカ駅は、バスターミナルと直結しています。
    バルセロナや北へ向かう長距離バスは、ほとんどここから出発します。

前日、空港から直行してチケットを購入していたので、今日は並ぶ必要がありません。バスはALSA社、片道28ユーロ。10:30発車です。

そのチケット購入時、「パンプローナ行きはない」と言われて仰天。
    要するに「直行便はない」という意味で、ソリア(SORIA)で他社のバスに乗り換えれば問題ありません。それはちゃんと調べてきています。

暗いバスターミナルで「バスはどこ?」と探す日本青年に逢いました。サンタンデールの展覧会に自分の絵を出品しているという、画家で俳優の二枚目でした。バスは間もなく見つかりました。

10:30 ソリア行きのバスが発車。

驚いたことに、空席は僅か。
    座席はチケットに印刷された番号どおりに座ります。

運転席上のモニターに、運行状況が映し出されます。

“進化”ですね。

隣の席は、オランダから来たという30代の女性。

3週間の休暇を、仲間4人でパンプローナから巡礼の道にチャレンジするようです。「1日25km歩いて、レオンまでたどり着けるかしら」と。

バスは遅れ気味で、ソリアでの乗換えに不安が出てきました。心配になった彼女が運転手に聞きにゆくと、「待たせとく」の返答。

言葉どおり、乗り継ぎバスは15分待っていてくれました。
    今度はCONDA社のバス。

大手バスALSA社では、『乗り放題券』を出しています。
    1週間券は99ユーロと微妙。計算すると僅かにメリットが出ますが、”ALSA縛り”では却って不便。今回の乗り継ぎにしても、断念して正解でした。

汚れたバスの窓に、好ましい田舎の景色が流れてきました。

こんな寂れた静かな町を想像していたんですが・・・

パンプローナは近代的な大都市でした。

ちょっと拍子抜けしましたが、スペイン北部一帯は欧州でも屈指のの商工業地帯。南部と違って、強い経済力を背景に街も人もとても豊かです。

スイス旅行のリサーチに時間を取られるあまり、よく調べておかなかったツケが回ってきたようです。

それでも旧市街に入ると・・・

ひっそりと中世が佇んでいます。

昔ながらの街並み。家の造りにも独得の技法が見られます。

実は、ここが本日の宿です。
    予約サイトで写真を見て気に入り、すぐ予約してしまいました。
    今回のスペインではいちばん高く、朝食付き41ユーロ。WiFi無料。

『HOTEL ESLAVA』

昔は騎士の邸宅だったのでしょう。
    小さなロビーにも薄暗い廊下にも、そんな名残りが見て取れます。

フロントには品のいい老婦人。流暢ななフランス語を話します。
    (だから私とは目と手で会話。娘さんは英語ができます。)

フランスに近いせいか、バスク地方では英語より仏語の方がよく通じるように感じました。

公園側から見た、ホテルの全景。

ホテルは街を囲む城壁の、北西の城門近くにあります。
    城壁と街並みとの間は、公園になっています。

北西の城門。

下を流れるのは、アルガ川。

川向こうの新市街。

川の手前の旧市街。

こちら側を歩きます。

城壁に沿って東へ進むと、ナバーラ美術館。

『ナバーラ』は7世紀頃この地に興った王国の名前で、現在ではパンプローナが所属する県名になっています。

右へ折れると、市庁舎前広場。

有名な7月の牛追い祭り(サン・フェルミン祭)では、市長がバルコニーから「祭りの開始」を宣言します。

路地の美しさが際立ちます。
    この狭い通りも、牛が疾走するんでしょうか?

サン・フェルミン祭を描いた小説。

『日はまた昇る』(へミングウェイ)の退廃、
    『地図にない国』(川上健一)のかすかな希望・・・

一週間の“非日常”は人々を熱狂させ、やがて空しい“あとの祭り”がやってきます。

ナバーラ美術館下の広場から闘牛場までの800mを男たちが牛を追い込んで、祭りは最高潮に達します。毎年必ず何人かが亡くなるという、激しい祭りでもあります。

旧市街の中心は、カスティーリョ広場。

瀟洒な建物が四方を囲んでいます。

広場の真ん中に、これは何?

何かのイベントが開催されていますが、この舞台は使っていません。

広場横の荘厳な建物は、役所のように見えます。

そして東の外れに、カテドラル。

闘牛場は木立に囲まれて、全体が見えません。

メインストリートのサラサーテ通り。

『ツィゴイネルワイゼン』を作曲したパンプローナ生まれの音楽家の名を冠してあります。

バスクは“美食の国”でもあります。海と山の両方から、潤沢な食材が得られます。

サン・ニコラウス教会周辺に、地場料理の店がたくさん集まっています。
    ホテルで紹介してもらったイチオシ・レストランは、残念ながら本日閉店でした。

仕方なく近くのBARで食事を済ませましたが、美味しいハムが出てきました。

一泊した翌朝、サン・セバスチャン経由でビルバオまで行きます。

パンプローナの近代的なバスターミナル。

サン・セバスチャンまでは約1時間、バスは頻繁に出ています。

09:45発 CONDA社のバスは片道7.29ユーロでした。

サン・セバスチャンは海辺の高級リゾート地です。
    見たい景色があるので、ここで3時間ほど散策します。

バスターミナルは南の外れ。ウルメア川の辺です。
    川に沿って15分ほど歩くと、鉄道駅の横に旧市街へ繋がる橋が見えてきます。

これが、それ。

カテドラルの尖塔を目印に進み、更に行くと・・・

一気に視界が開けて、まぶしい砂浜が眼に飛び込んできました。

おお、こんなところに『江ノ島』が・・・

美しい入り江は、『ビスケー湾の真珠』と呼ばれているそうです。

『相模湾の真珠』といい勝負です。

湾はちょうど“クロワッサン”の形をしていて、

これが右側の角(つの)、

こちらが左側の角(つの)にあたり、

なだらかに湾曲する岸はコンチャ海岸というそうです。

いま目指しているのは、左の角の突端です。

ゴージャスなホテル群を横目で見ながら・・・

海沿いのトンネルをくぐると・・・

ミラマール宮殿?

こっちがそうかも???

それはともかく、目的はこれです。

フニクラ(ケーブルカー)、山頂まで往復2.8ユーロ。

この景色が見たかったわけです。

左の角の上から、コンチャ海岸の全体が眺望できます。

向こうの丘はモンテ・ウルグル、こちらの丘はモンテ・イゲルトと言います。

この島はサンタ・クララ島。

関所か要塞のようにも見えます。

展望台の裏は崖になっていました。

美食の町、ジャズ・フェステイィバルや映画祭も有名なところだそうですが、私にとっては、ここを見ればもう充分です。

バスターミナルに戻って、次の目的地ビルバオへ向かいます。

14:30 ビルバオ行きはPESA社。片道10.10ユーロ

16:00 ビルバオ着

ここは「寝るだけの街」という位置づけです。
    バスターミナルから猛暑の中を歩いて30分、人に聞きながらユースホステルを探しました。赤が基調のモダンなホステルは小学生の団体で一杯でした。

『BOTXO GALLERY HOSTEL』
    何とかベッドを確保できたのは、三段の真ん中。上(美人)も下(?)も若いお嬢さんでした。朝食付き19ユーロ。WiFi無料ですが、喧しくてやっていられません。

ビルバオ川を挟んだ対岸には、グッゲンハイム美術館。

この街には奇抜な形状の建造物が多く、街の個性づくりに一役買っているようです。

美術館の庭には、巨大な金属スパイダー。

新しいモダンな建造物は、街の勢いをそのまま現しています。

誇り高いバスクの首都であり、ヨーロッパ有数の工業地帯の中心地。豊かな経済は、文化や芸術の領域でも主導権を発揮したがっているようです。

独自の言語と文化を持ち、強い経済力を背景に独立への旗を振り続けるバスクは「スペインの中の非スペイン」、その象徴がビルバオなのでしょう。

メインストリートもこの通り。

古いものと新しいものの、「調和」なのか「不調和」なのか。
    シュールな街並みは、好きな人にはいいのでしょうが・・・

橋の向こうが、旧市街です。

こちらは少しゴミゴミしていて、

昔の建物が昔のまま建ち並んでいます。

旧市街の中心はカテドラル。

バールやレストランが密集して、下町の風情があります。

少し、ほっとします。

夕食を済ませてホステルに帰る道、またモダンな街に戻りました。
    トマトとキノコのクレープ、軽めですが絶品の味にも出会えました。

この日、夕方7時過ぎで39℃を記録しました。異常な暑さは雨雲を呼び、夜半からすさまじい雷雨となって稲妻を落としました。神の怒りか? やっぱり、この街の“シュール”はちょっとやりすぎのようで。

翌朝のバスターミナル。

サンタンデールを経由して、待望の田舎町サンティリャーナ・デル・マルに向かいます。

(つづく)

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る