2008/08/07 - 2008/08/15
LATTEさん
- LATTEさんTOP
今日は今回の旅行の日程決めと、街を散策予定です。
ホテルの朝食はアメリカンスタイルで、7〜10時。
フライトの疲れもあるので、9時に食べに行くことにしました。
ホテルの朝食は美味しい!!!
元々ここのホテルのレストランは、地元でも有名らしいです。
- 友人
- 鉄道
ザウド駅前にあるワールドトレードセンター内に、JTBのオフィスがあります。
ここはツアー案内とかをしている場所ではなくて、
クレジットカードに付帯している海外サポートセンターなんですって。
前に作ったセゾンプラチナアメックスが役に立ちました!
(セゾン、VISA、オリコ、楽天カード等を持ってる人は使える場所です) -
優しいスタッフの方で、色々相談にのってくれたり、調べてくれました。
・回数券を買う場所・・・・AKO(本屋)、タバコ屋、キヨスク
・「美術館年パス」「Iam sterdamカード」「回数券」どれが、私たちに合ってるか?
・・・・・ 結局、「回数券」に落ち着きました。
・コンセルトヘボウの公演、空席状況・・・・後で直接買いに行く
・エダム、ロッテルダム、ザーンセスカンスの行き方、切符の買い方、金額等
MちゃんとY君をできるだけ2人にしてあげたいので、
1人で行くところを決めるのには、この海外サポートセンターはかなり役に立ちました。
MちゃんもY君と出かける場所を決められたみたいで、2人共満足♪ -
アムステルダムの街は、狭過ぎず、広過ぎず、手ごろな大きさの街です。
トラムで一度中心部に戻って、ランチしたり、お店を見て回りました。 -
「アルバートハイン(AH)」というスーパーマーケットがここら辺の有名なチェーン店。
食の雑誌編集の仕事をしているMちゃんの目がキラーーン!
今朝のローテンションが、一気にハイテンション♪
キューリやパプリカがかなりのビッグサイズ!
チーズの種類も豊富だし、日本より全然安い!!! -
お店の中を見てまわるだけでも、楽しくなっちゃいました♪
ゴッホ美術館、国立美術館の近くに、コンセルトヘボウがあって、
ここは、世界3大オーケストラの1つ、「ロイヤルコンセルトヘボウ管弦楽団」の本拠地。
音響設備も最高なんですって。 -
私のテンションがあがりまくり♪
ただ、楽団は夏休みらしい。。。ザンネン。
とは言っても、他のアーティストが日替わりで公演をしているので、
8/10のjazzと、8/13のクラシック(管弦カルテット)のチケットを購入。
1stの席で、26.5ユーロ、21ユーロだったから、安い!!!
ここからはホテルまで歩いて5分程度なので、歩いて帰りました。 -
20時にY君が来て、外で夕飯を食べたのですが、やっぱり微妙。
トマトスープと、えびのペペロンチーノを頼んだのですが、
トマトスープはポモドーロのソース並に濃くて飲めないし、
パスタは逆に味が無い。。。。
方向性は悪く無いんだけど、最後の味付けの調整が。。。。
基本的に、外食に行って、残すのもイヤだし、
他の人が食べてるのに『不味い』って言うのもイヤなんですが、
オランダの外食生活はちょっとツライなぁと思う2日目でした。